А в мороз можно летать?
+1, а можно еще и так:
необходимо:
склеить бокс как на фото Алекса54 из СПб (например)
…2 куска фольгированого текстолита по толщине чем тоньше тем лучше (0,5х100х40 мм) можно и тоньше и размер примерный, можно поиграться,
6-8 штук сопротивлюшек (примерно по 2 Ома каждая),
проводочки,
микровыключатель,
светодиод,
8 Ni-Cd аккумуляторов - думаю, что 2000mAh хватит на больше двух часов,
разъемы для подключения АКБ к нашему “колхозу”.
Знать правила эксплуатации Ni-Cd акумуляторов…
Продолжаем кружок для очумелых ручек или батарей как правильно? 😒
Царапаем (ну или травим кислотой) текстолит разделяя токопроводящие дорожки (как на рисунке). Темный серый - фольгированый текстолит, светло-серый - места пайки питаюших проводов, красное - места пайки сопротивлений.
Припаиваем резисторы 3-4 шт. на каждую пластину, ВАЖНО чтобы общее сопротивление в сумме было не меньше 11 Ом, и не больше 12-13 Ом, провода, разъемы к АКБ и проводам, для эстетов тумблер и светодиод (я не эстет, но считаю что нужен) в разрыв цепи… Думаю, что можно сделать и одну пластину с 6-8 сопротивлениями, но думается мне что не айс будет, если сильно греться, то как пентературу изменять?
ну и монтаж, соответственно, одна пластина на дно бокса, вторая на крышку. температуру элементарно регулировать отключением одной из пластин.
Возня конечно… Если всё сделать правильно и крепко в -25 - 30 батарейки смогут работать без отморзок!!!
А ВАШИ РУКИ СМОГУТ ЛЕТАТЬ ПРИ ТАКОМ МОРОЗЕ?
пы.сы. этот текст результат поиска по различным ресурсам в сети (и не модельным в том числе), мной не воплощен, т.к. на таком морозе надо дома на симуляторе летать (ИМХО)
Если белый зигзаг это прорезы то имеем две разделённые части. Сопротивление на какую сторону паяем,(одну из сторон?) а второй конец резистора куда?(вторую сторону?). А тепло за счёт нагрева резисторов? или текстолит тоже потеть будет?
Уж объясняйте лучше, совсем нам чайникам не понятно.
А разряженный можно? Его заряжать нельзя, а хранить и разряжать - почему нет? Только небольшими токами.
Я сказал только то, что я сказал: когда аккумулятор охлаждается, его номинальное напряжение снижается и 4.2 В (в накачанном состоянии) эквивалентны перезаряду. Очень сильно зависит от марки аккумулятора, как он такое выдерживает. Насчет малого тока, как раз наоборот: чисто из практики и здравого смысла на холоде его разряжать нужно как можно быстрее, и соответственно током побольше (он прогреется, и меньше замерзнет). Как я и говорил, из тепла поставили на модель и сразу полетели. И пока он не остыл, желательно обратно в тепло.
Падает не емкость, а растет вн. сопротивление.
Не вижу противоречий в своем высказывании (падает емкость). Или по вашему она растет ? 😃
Ёмкость - это КОЛИЧЕСТВО запасённого “электричества”.
А внутренее сопротивление (которое растёт) - это способность батареи отдавать ТОК под нагрузкой.
Машину заводили на морозе когда нибудь? У неё (акб) что, ёмкость падает? И куда она “падает”? 😵
А откуда потом берётся назад, когда потеплеет? 😂
А вот ток отдать - холодная батарея уже не может, так же как тёплая. Электролит то, плохо уже “переливается” между электродами, змёрз как цуцик… вот электроны и стоят на месте.
А ВАШИ РУКИ СМОГУТ ЛЕТАТЬ ПРИ ТАКОМ МОРОЗЕ?
как уже выше писалось - тема про самолеты, но вопросы охлаждения рук у нас одинаковы rcopen.com/forum/f91/topic164027 - посмотрите сообщения 18-19, может кому пригодится для отогрева конечностей 😉
Если белый зигзаг это прорезы то имеем две разделённые части. Сопротивление на какую сторону паяем,(одну из сторон?) а второй конец резистора куда?(вторую сторону?).
резюками соединяем две части, текстолит не разрезать! надо только разделить токопроводящий слой. Соответственно одну ногу резюка паяем на одну половину текстолита, а вторую на другую… (вот, блин, завернул…😃)
А тепло за счёт нагрева резисторов? или текстолит тоже потеть будет?
Уж объясняйте лучше, совсем нам чайникам не понятно.
Прально тепло за счет резисторов, и текстолит в данном случае, будет нагреваться и рассеивать тепло, что твой радиатор. Пайку лучше делать не точечно а по токопроводящему слою размазать, для улучшения теплопередачи.
Да! Лучше использовать резисторы не на ножках а для поверхностного монтажа, т.к. они плотнее сидят на плате и теплопередача у них будет выше.
фото разработки электростельки на основе фирменой, у воплотившего все это хозяйство лыжника схема работает от 4-х АКБ на каждую стельку, ноги не мерзнут
Предвосхищая вопрос что такое на фото черное обмотаное проводом, отвечаю: самопальный контейнер из горлышек пластиковых бутылок в котором находятся батарейки…
😍пысы ну можно и не заморачиваться сильно с изготовлением, а просто взять и купить готовое решение…😃 но это не наш метод!!
Я сказал только то, что я сказал: когда аккумулятор охлаждается, его номинальное напряжение снижается и 4.2 В (в накачанном состоянии) эквивалентны перезаряду.
Так я собсвенно и говорю, что это утв. неправильное. Ни номинальное, ни минимальное, ни максимальное напряжение не меняется, не падает, не расет. Меняется только вн. сопр.
Не вижу противоречий в своем высказывании (падает емкость). Или по вашему она растет ? 😃
Вы получите полную емкость батареи на холоде, с случаи разряда малым током. После комментария уважемого AlexSr добавить нечего.
😁 Добавить можно, вот это:
-
ёмкость батареи определяется а) Химической реакцией лежащей в её основе и б) количеством активного вещества (реагента)
-
ток батареи (при прочих равных условиях) определяется а) площадью электродов на которых идёт реакция б) температурой, ПРИ которой происходит реакция. 😉
Зачетно 😁
Ёмкость - это КОЛИЧЕСТВО запасённого “электричества”.
Это в теории… а вообще-то, это количество ОТДАННОГО электричества, получаемое от полностью заряженного аккумулятора при разряде его до минимально допустимого напряжения.
А откуда потом берётся назад, когда потеплеет?
Шутку понял, тоже пошучу: у меня в машине генератор стоит. Из него к примеру и берется, даже если и не потеплеет.
Любая практика - базируется на теории, прежде всего.
Посмеятся? Зачем?
Всё именно так и есть. Когда сильно холодно - машину можно не завести. А вот когда потеплеет - она сама заведётся.
Можно аккум отдельно согреть - результат будет тот же. При этом, его совсем нет нужды заряжать. Ни от генератора, ни как по другому. Единственное что нужно - нагреть.
Были в своё время даже такие советы атолюбителям - включать ближний свет фар на 5-ть минут, перед заводкой, что бы аккумулятор прогревался малым током и его внутреннее сопротивление при этом падоло. Что и позволяло ему затем - отдать большой пусковой ток.
Я вообще про токи (и их зависмость от T) нигде не говорил, это всем и так ясно.
Вы решили дружно докопаться до термина “Емкость” - я привел определение этого термина (не удельная, теоретичиская, а реальная). И по прежнему не вижу никаких противоречий в своих высказываниях, по поводу того что она падает (падать для характеристики, величины: изменять свое значение в сторну уменьшения).
p.s. И если я не прав насчет перезаряда, почему - же производители лития в один голос говорят: Do not charge at low ambient temepratures.
p.p.s.
Любая практика - базируется на теории, прежде всего.
Несколько оффтопик, но в подавляющем большинстве случаев в истории человечества как раз наоборот: теория пытается объяснить практику. И очень часто безуспешно.
И если я не прав насчет перезаряда, почему - же производители лития в один голос говорят: Do not charge at low ambient temepratures.
Потому что ЗАРЯЖАТЬ нельзя. по той же причине - рост внутреннего сопротивления.
Ёмкость при низкой температуре практически не падает, если пропорционально уменьшить ТОК разряда.
А при постоянном токе, из за сопротивления, упадёт НАПРЯЖЕНИЕ.
Вот этот эффект, Вы и называете, так сказать в “бытовом” смысле - “падение ёмкости”.
Но ещё раз повторю, ёмкость не падает. Падает (из за тока) - способность батареи отдавать определённую энергию в еденицу времени (мощность).
p.s. И если я не прав насчет перезаряда, почему - же производители лития в один голос говорят: Do not charge at low ambient temepratures.
Потому что химия пака портится от этого.
Вы решили дружно докопаться до термина “Емкость” - я привел определение этого термина (не удельная, теоретичиская, а реальная).
Да не до термина мы докапались, а до утверждений типа:
Хотел уточнить - именно заряженный (под завязку) аккумулятор нельзя охлаждать.
От этого он действительно портится (из-за падения емкости) - получается эффект сходный с перезарядом.
Зарядженный аккумулятор можно охолождать. Он от этого не портится. Иногда даже полезно, например, что бы лучше сохранился.
когда аккумулятор охлаждается, его номинальное напряжение снижается и 4.2 В (в накачанном состоянии) эквивалентны перезаряду.
Номинальное напряжение не снижается. Никакого эффекта перезаряда не существует, по крайней мере, для LiPo.
Кстати, на морозе ослабляется натяжение ремня хв ротора,особенно,если алюминиевая балка, за ним желательно поглядывать тоже.
ослабляется натяжение ремня хв ротора,особенно,если алюминиевая балка
Это точно, и на Gaui мальке ремень дубеет и ослабляется, и ещё в добовок смазка подшипников мёрзнет и появляются заедания ротора и вибрация. И ещё интересный момент, пластиковые наконечники всех имеющихся линков головы и серв - получается что сжимаются и начинается подклинивание каждого на своём шарике. В тепло зайдёшь, чуть выдержишь и сразу всё ОК и вибрации и подклинивание пропадает. Выходит T-Rex в этом плане лучше, и пластик и смазка и ремни.
Мне кажется наоборот, это вы излагаете сущности на *бытовом* уровне (“практически не падает… , если ток меньше”). Я привел (#32) принятое (кстати не мной) понятие емкости аккумулятора.
Вот если хотите:
ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час
obakb.ru/?Emkostmz_AKB
abvgd-auto.narod.ru/Slovo/emkost1_AKB.htm
en.wikipedia.org/wiki/Battery_(electricity)#Batter…
Падает емкость или нет: если не верите, проведите эксперимент.
- Зарядите банку, и разрядите её к прмеру 1A до 3.0В (зарядник ведь у Вас наверняка есть, который считает Mah).
- Снова зарядите, засунте в морозилку -15, дайте остыть, и разрядите тем-же 1A до 3.0В.
Сравните скачанные Mah 1 и 2. Голые цифры.
Делов-то. И меня можно будет предметно опровернгнуть (зарядник покажет количество электричества, что в свою очередь и является мерой емкости).
И кстати, еще (в который раз) повторю, я ни разу не отрицал изменения вн. сопр. и возможности отдачи токов.
Вы теперь хотите нам доказать, что 0.1А * 10 часов, это совсем не то же, что 1А*1 час?
Я честно говоря, уже совсем потерял нить Ваших рассуждений.
Поставте опыт сами, только ток возьмите гораздо меньше, минимум в сто раз.
А то, как то “вольно” Вы обращаетесь с тем, что Вам говорят.
Ни кто и не спорит, что холодное ли-по током в 1А не “отдаст” (за один раз) столько же, сколько и тёплое. И именно - из за ПАДЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ, по которому Вы предлагаете “отсекать” конец разряда.
А энергия в ней запасённая (ёмкость) - все равно останется. Как бы Вам не хотелось другого.
Только “забирать” её надо при других условиях.
Можете это проверить так: после разряда до 3-х вольт холодной батареи, нагрейте её и продолжите разряжать уже тёплую.
[QUOTE=AlexSr;1627031]А энергия в ней запасённая (ёмкость) - все равно останется. Как бы Вам не хотелось другого.
Только “забирать” её надо при других условиях.
QUOTE]
+100 , полностью согласен , кол-во электронов запихнутое в аккум при зарядке , никуда не делось . Холодно или тепло их одинаковое кол-во . А вот отдавать энти электроны аккум при разных условиях будет по разному .
Ну вроде мне становится понятно, в чем противоречие:
Когда я говорю ЁМКОСТЬ - ее и имею ввиду, согласно определениям (см. выше).
А когда вы говорите ЁМКОСТЬ, на самом деле имеете ввиду ЭНЕРГИЮ (обычно всётаки говорят количество электричества, изм. в Кулонах, эквивалент кол-ва электронов).
Она (емкость) не равна количеству электричества, которе потенциально можно выкачать из батарейки. Перечитайте определения, и все мои посты.