3Gx и все вопросы о нем
Карим, качает по элеронам на земле? или в полете?
Питч пампинг на земле? 😃
Если серьезно. 3гх была настроена по алайновской инструкции шаг за шагом. Настроена точнее некуда. А потом еще раз перенастроена заново.
При плавной работе коллективным шагом верт взлетает/опускается ровно.
При резком подрыве вверх - наклоняется вправо. При даче отрицательных шагов - влево. (если верт хвостом к себе). Наклоняется тем заметнее, чем больше шаги. Приходится поправлять ручкой.
Никак эту фигню не поборол. Плюнул. Поставил вибар. Настроил за 3 минуты. Полетел. Все вопрос решен.
Если Вы знаете как это исправить, можете подсказать. Я еще 3гх не выкинул, собираюсь на другой верт поставить.
Зы. Настраивается вибар на порядок проще, быстрее и в 100 раз понятнее, чем 3гх.
Если это происходит в режиме DIR:
- Сбросьте настройки аппы.
- Откалибруйте ее.
- Возьмите у кого нить напрокат “нормальную” аппаратуру. И окончательно развейте вопрос - аппа или нет.
- Что используется в качестве примника? 3GX или полноценный приемник?
- Попробуйте увеличить питания BEC до 6 вольт. Возможна какая-то серва просаживает питание BEC.
Ибо то, что Вы описали - не нормально. Такое ощущение, что аппа как-то подмешивает что-то в канал элеронов.
PS и почему, как чел в очередной раз пишет, что у него проблемы, то потом всегда оказывается, что у него Турнига или что-то типа этого.
Почему я не слышал о проблемах на спектрумах и футабах…
Сразу развею наводящие вопросы про в-бар.
Даже если аппа подмешивает паразитные импульсы в канал, то когда Вы инициализируете в-бар, то Вы ему показываете конечные точки тарелки. Он их запоминает уже с учетом Вашего паразитного сигнала и компенсирует это, так как использует свое микширование. И потому кажется, что с в-баром все хорошо, а 3GX - фигня. Если вдруг аппа заработает нормально - то в этот момент тот же в-бар ее не поймет. А проблема-то в аппе.
3GX же предполагает, что аппа у Вас не делает этого (этого, собственно, и не должно быть). И в этой системе не нужно выравнивать конечные точки тарелки.
Питч пампинг на земле?
Ничего смешного, некоторые люди этим называют резкие движения шагом от крайнего нижнего положения, до крайнего верхнего, даже несмотря на то, что верт на земле))))) потому и был задан вопрос.
Если Вы знаете как это исправить, можете подсказать.
Ну давайте разбираться:
- какая аппа? Надеюсь не турнига?
- Надо бы точно знать, нет ли подмешивания паразита по каналу элерона в режиме DIR. Войдите в этот режим и поиграйте шагом. Посмотрите в окне Movement speed не прыгают ли маркеры элеронов и элеваторов при этом?
От ответа на второй вопрос зависят дальнейшие телодвижения.
- Сбросьте настройки аппы. 2) Откалибруйте ее. 3) Возьмите у кого нить напрокат “нормальную” аппаратуру. И окончательно развейте вопрос - аппа или нет. 4) Что используется в качестве примника? 3GX или полноценный приемник? 5) Попробуйте увеличить питания BEC до 6 вольт. Возможна какая-то серва просаживает питание BEC. Ибо то, что Вы описали - не нормально. Такое ощущение, что аппа как-то подмешивает что-то в канал элеронов.
-
-
-
- не требуется, т.к. при медленных или плавных подъемах это не наблюдается, вопрос не в аппе. Плюс я внимательно наблюдал за перемещение тарелки с левеллером (понятно что без лопастей) движется идеально. наклоны возникают в воздухе. логично было бы предположить, что одна из серв тупит под нагрузкой, но вибар это предположение снимает
-
-
- полноценный приемник
- до 6 вольт мне не увеличивать а скидывать надо 😃 Бека у меня тоже нет 😃 2S LiPo стоит
Значение Rudder Locking GainAdjustment стояло 70, поставил 50 вроде стало лучше, но все равно трясет,
Во второй части описания я описал, что если Вы используете аппу для регулировки чувствительности - то данный параметр не задействуется системой.
А Вы:
чуйку в аппаратуре понижал
снижать еще?
угу
- не требуется, т.к. при медленных или плавных подъемах это не наблюдается, вопрос не в аппе. Плюс я внимательно наблюдал за перемещение тарелки с левеллером (понятно что без лопастей) движется идеально. наклоны возникают в воздухе. логично было бы предположить, что одна из серв тупит под нагрузкой, но вибар это предположение снимает 4. полноценный приемник 5. до 6 вольт мне не увеличивать а скидывать надо Бека у меня тоже нет 2S LiPo стоит
Карим, предыдущее сообщение я писал не Вам, а Роману. Просто когда писал - вставилось уже Ваше. Вам я написал, уже после цитирования.
А Вам я все же рекомендовал посмотреть на окно монитора и точно убедиться, что нет подмеса, когда Вы доходите до крайних положений. Полагаю, что наблюдается ограничение одного из каналов при крайнем положении, потому, что он уже дошел до своего предела из-за сдвига центра сабтриммерами.
некоторые еще и ухитряются выставлять граничные диапазоны 11-12 градусов шага, лимитами каналов. Отчего мнгновенно получат вышеуказанную проблему.
Надеюсь, что Вы не додумались ограничивать лимиты каналов, а регулировали границы шагов в меню настройки тарелки?
Если это происходит в режиме DIR: 1) Сбросьте настройки аппы. 2) Откалибруйте ее. 3) Возьмите у кого нить напрокат “нормальную” аппаратуру. И окончательно развейте вопрос - аппа или нет. 4) Что используется в качестве примника? 3GX или полноценный приемник? 5) Попробуйте увеличить питания BEC до 6 вольт. Возможна какая-то серва просаживает питание BEC.
- Сбросил, не помогло, сейчас попробую стоковую прошивку вернуть в передатчик
- Откалибровал, тоже не помогло
- Если стоковая прошивка не поможет - буду искать
- Полноценный приемник
- Увеличил, тоже ничего не поменялось
Владимир, делал все по инструкции (разумеется никаких лимитов в аппе не стоит).
В монитор смотрел - все ровно, я же не просто так написал про левеллер, он касается одновременно всех линков на всем пути, причем независимо от скорости изменения шага
Если это происходит в режиме DIR:
Ну давайте разбираться:
- какая аппа? Надеюсь не турнига?
- Надо бы точно знать, нет ли подмешивания паразита по каналу элерона в режиме DIR. Войдите в этот режим и поиграйте шагом. Посмотрите в окне Movement speed не прыгают ли маркеры элеронов и элеваторов при этом?
От ответа на второй вопрос зависят дальнейшие телодвижения.
- Дево 8
- Сейчас возможности уже проверять на 700-ке нет. 3гх на нее не вернется. Но я выше написал, что и в ДИРе и в обычном режиме левеллер не отходил от линков ни по центру, ни в крайних положениях.
Но я выше написал, что и в ДИРе и в обычном режиме левеллер не отходил от линков ни по центру, ни в крайних положениях.
Левеллер - левеллером. Минимальные значения 2-3 градации можно и не засечь. необходимо все же на монитре это увидеть. Что циферка =0 и ни насколько не меняется при изменении шага. Если это так - то с аппой все в порядке. У Романа -то как раз маркеры плавают, а потому проблема совершенно другая.
далее если думать логично и такое происходит только при резкой перекладке шага, то на ум приходят только гироскопы и лишняя вибрация, которая идет от лопастей, встречая адское сопротивление воздуха. Пробовали гироскоп элеронов регулировать? Что при этом меняется?
Так же возможно, что при резком изменении угла атаки, чуть понижаются обороты, при этом резонансные частоты каким-то образом все же действуют на гироскопы. На что клеили 3GX? При плавном изменении шага обороты так не падают и вибрации паразитной нет, потому верт взлетает ровно. Еще возможно, что вибрация передается через жесткие провода, когда они недалеко от FBL пристегнуты к корпусу. т.е. не достаточная виброразвязка. Все же гироскопы в 3GX и v-bar e - разные. Может просто неудачно “упаковали” и установили блок 3GX.
Владимир, кажется я нашел корень зла. Им оказалась прошивка er9x, ну или просто у меня руки кривые для нее 😃. Больно уж своеобразная там система микширования, и углы в коллективном шаге в крайних точках не совпадали, и даже циклик по элеронам был в разных концах разный…
Только вставил родную прошивку так сразу и общий шаг стал ±12 град. и циклик по 8, и ноль не пляшет в “дисплее”! Всё прямо идеально. Да уж, надо искать другую прошивку видимо.
Хорошо что у вас совета спросил, иначе бы сидел до посинения еще неделю, а потом флайбар обратно воткнул 😃
Такс, ну один пациент выздоровел! мои искренние поздравления! и маленький совет: купите аппу spectrum или футабу и наслаждайтесь!
Ну и в полет!!! пока зима не пришла)))
Хорошо, что удалось выяснить, в чем проблема. А так бы было на одного “не любителя” 3GX больше)))) Как показывает практика, наверно в процентах 95, проблема не в FBL, а в руках!
Осталось понять, почему происходит завал при резком шаге у Карима…
Осталось понять, почему происходит завал при резком шаге у Карима…
Очень похоже на задержку в канале. Причины могут быть и аппаратные, и программные. Но ИМХО должно лечится чувствительностью.
Карим, 4.0 попробуйте. Доработки как раз по вашим симптомам.
Может и второй пациент с помощью производителя поправится? 😇
❗ Наконец-то вышел официальный релиз!
www.align.com.tw/alignhtml/…/3gx_update.php
Доработки: (перевод корректировать не стал, все понятно)
Улучшение общего шага к лифту функцией компенсации для стабилизации вертолета во время быстрого отношение вверх / вниз движение общим шагом, и для поддержания стабильности последовательное время ускоренного воспроизведения вперед рейсов, рулонов и других маневров.
Укреплению стабильности во время быстрого движения коллективное поле. При быстрой коллективной команду шаг выполнен, отношение вертолет стабилизируется.
Улучшение управления автоматом перекоса вертолета гладкость, создавая гладкую ответ управление и улучшенную стабильность, в результате драматических общий контроль чувствовать.
Улучшенное сцепление с хвостом; лучшей согласованности в пируэты скорость и лучше замок эффект.
Улучшенная лучшей совместимости для различных размеров вертолета большого к малому, более последовательный контроль чувствую размере от 250 до 800 вертолетов размера.
Улучшенная автомата перекоса вертолета стабилизации движения; более прочной, стабильной чувство в точке остановки после завершения прокатки или маневра пауз.
Добавлена поддержка Spektrum DSMX спутников. 😒 и у них 21 век наступил 😃
Вот это порадовал, Андрюх!
Ух ты, как много изменений и улучшений!!! Я люблю тебя 3GX)))))
Надо будет затестить!
Карим, 4.0 попробуйте. Доработки как раз по вашим симптомам. Может и второй пациент с помощью производителя поправится?
Так там почти прямо об этом и сказано!
Добавлена поддержка Spektrum DSMX спутников.
Ну наконец то!!! д о жили)))))
Добавлена поддержка Spektrum DSMX спутников. и у них 21 век наступил
Это для продвинутых перцев, а вот мне с горе-турнигой еще нужно пройти тернистый путь до заимения сателлитов 😃
Левеллер - левеллером. Минимальные значения 2-3 градации можно и не засечь. необходимо все же на монитре это увидеть. Что циферка =0 и ни насколько не меняется при изменении шага. Если это так - то с аппой все в порядке. У Романа -то как раз маркеры плавают, а потому проблема совершенно другая.
.
Аппа исключается. Перед тем, как ее на 700-ку ставить я ее в хвост и гриву тестировал. По качеству она от спектрума не отличается. В мониторе все циферки и ползунки движутся одинаково.
А вот по поводу левеллера я с Вами не соглашусь ибо это единственный объективный показатель работы связки аппа-приемыш-фбл.
Циферки могут быть любыми. А реальная ситуация может отличаться.
Поясню. Я как-то приделал камеру на хвостовую балку и снимал работу тарелки.
Так для значительных эволюций вертолета отклонения тарелки минимальны. Отклонения тарелки в 1 - 2мм позволяют разогнать или повернуть вертолет. Поэтому разница,допустим в незаметные 0,5 мм вызовет дрейф или просто добавит кривизны при маневре.
далее если думать логично и такое происходит только при резкой перекладке шага, то на ум приходят только гироскопы и лишняя вибрация, которая идет от лопастей, встречая адское сопротивление воздуха. Пробовали гироскоп элеронов регулировать? Что при этом меняется?
Так же возможно, что при резком изменении угла атаки, чуть понижаются обороты, при этом резонансные частоты каким-то образом все же действуют на гироскопы. На что клеили 3GX? При плавном изменении шага обороты так не падают и вибрации паразитной нет, потому верт взлетает ровно. Еще возможно, что вибрация передается через жесткие провода, когда они недалеко от FBL пристегнуты к корпусу. т.е. не достаточная виброразвязка. Все же гироскопы в 3GX и v-bar e - разные. Может просто неудачно “упаковали” и установили блок 3GX.
Гироскопы у меня по элеронам и тангажу на одну чувствительность были выставлены.
Клеил на штатный скотч.
Провода свободно пролегали на отрезке примерно 5 см до фбл от точки закрепления.
Все абсолуютно то же самое, но на вибаре работает без вопросов и настроек 😃 У меня экспресс прошивка, там можно сказать настроек нет 😃
Еще я заметил, что 3гх более чувствителен к вибрациям по сравнению с вибаром.
Карим, 4.0 попробуйте. Доработки как раз по вашим симптомам. Может и второй пациент с помощью производителя поправится?
Да, собственно многие из косяков 3гх, которые я обнаружил только в сравнении с вибаром там заявлены пофиксенными. Посмотрим 😃
Добавлена поддержка Spektrum DSMX спутников.
слон сдох =)
Сегодня облетал вертолет с новой прошивкой. Все супер.Проблем с управлением не выявил . Вертолет стал как то мягче в управлении .Буду тестить дальше .😃
Скажите, а у всех в дисплее маркер общего шага движется наоборот? Т.е. при подъеме ручки газа значения становятся отрицательными, а при опускании - положительными?
Парни кто нибудь ставил прогу 3GX на винду 8 ? когда открывается пишет: " НЕВЕРНЫЙ ФОРМАТ " …
" НЕВЕРНЫЙ ФОРМАТ "
Вроде у меня было что-то похожее, решилось тем, что я сначала подключил блок к usb, а потом запустил прогу.
Роман все получилось после подключения usb, спасибо!!!
Скажите, а у всех в дисплее маркер общего шага движется наоборот? Т.е. при подъеме ручки газа значения становятся отрицательными, а при опускании - положительными?
Если шайба на вертолете при этом и во всех остальных режимах отрабатывает правильно - то это нормально.
Роман все получилось после подключения usb, спасибо!!!
Андрей, а ведь в моей инструкции описана последовательность:
Чтобы войти в настройки, нужно:
- включить аппаратуру, задействовать режим HOLD
- воткнуть в 3GX интерфейс из комплекта и соединить с USB компьютера
- Включить аккумулятор вертолета
- запустить программу
- если после загрузки программы через несколько секунд статус вверху окна не станет зеленым, то нажать на кнопку расположеную на внешнем интерфейсе и подождать 10-15 секунд. Статус должен стать зеленым.
просто на xp все работает отлично, купил ноут с виндой 8 и после установки программы выбрасывало ошибку “неверный формат” именно при запуске проги. верт еще не перешивал на 4.0 пока времени нет…