3Gx и все вопросы о нем

alien131314
Mikik:

крайне не рекомендуется общий провод тянуть шлейфом (что реально мы всегда имеем). Надо всё соединять в одной точке максимально близко в источнику.

Измерял падение напряжения на проводе питания, от которого питаются все 4 сервы. На 500ке. Оно близко к нулю.

Mikik
alien131314:

Измерял падение напряжения на проводе питания, от которого питаются все 4 сервы.

В статике? Это разговор ни о чём. Сами же приводили осциллограммы питания. Да и осциллограф не всегда может показать “проколы”.
Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв. Вот он.

Vovets
alien131314:

Оно близко к нулю.

Игорь, в числах, пожалуйста. 1 Ом тоже близко к нулю.

Mikik:

Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв.

Не, вот он. 😃

Mikik

Неа. Это все БЕК, а нужна пассивная штука. 😉

Vovets
Mikik:

а нужна пассивная штука

У моего она встроена, питающий провод отсутствует, лучше не придумаешь. У ХК тоже, да.

alien131314
Vovets:

Игорь, в числах, пожалуйста. 1 Ом тоже близко к нулю.

ОК. Я подключил осциллограф землей к микаде и плюсом к выходу BEC. Стал шевелить сервами ( естественно - просто там, без нагрузки - думаю, что питчпампинг в микаде сам по себе дает вполне адекватную нагрузку. Никаких импульсов и никакого напряжения обнаружено не было. Следовательно, при таких нагрузках на проводе практически ничего не падает. Пики этот осциллограф ловит прекрасно. Хотя, на самом деле я так понимаю, что достаточно 1мм2 сечения провода на 5-7А ( и я не уверен, что на штатном проводе от серв есть этот 1мм2, хотя - справедливости ради - в шттаном режиме и ток этих серв вряд ли превышает полтора - два ампера. Разъем тоже вряд ли даст больший ток. Т.е. на 500ке это еще находится на предельных значениях, а вот на бОЛьших вертах я бы уже об этом подумал.

Tat

господа, вопрос по чашке автомата перекоса в верхней и нижней точках.

после настройки согласно heli.msk.ru/статья/настройка-фбл-системы-3gx, возникла несуразность: в середине стика газа (шаг 0) тарелка автомата перекоса стоит, 3ГХ работает нормально.

в крайнем нижнем (минус 12 град) и в крайнем верхнем положениях газа тарелка спустя полсекунды начинает “слезать”:
в верхнем: влево-вперед (практически до упора влево)
в нижнем: вправо-назад(или чуть вперед, не помню) (также до упора вправо)

верт стоит на земле

корректно ли ведет себя система?

Mikik

Я устал ругаться 😁. Пусть ищет причину сам 😛.

Tat
Mikik:

Я устал ругаться 😁. Пусть ищет причину сам 😛.

48 страниц топика придется лопатить

п.с. прошивка 4,0

Voxy_7

Отвечу тогда я. Если на стадии настройки всё было сделано правильно , взлетайте смело . Корректность работы ФБЛ проверять на земле бессмысленно.

Kormag
Tat:

48 страниц топика придется лопатить

Достаточно два десятка страниц почитать и дневники DaGGeR
Я тоже сперва не понял почему тарелка так работает))) С палкой, команда подается сразу через приемник к сервам, с фбл системой, через саму коробочку. Кто знает, что у нее там на уме))) Смелей!

Tat
Kormag:

Достаточно два десятка страниц почитать и дневники DaGGeR
Я тоже сперва не понял почему тарелка так работает))) С палкой, команда подается сразу через приемник к сервам, с фбл системой, через саму коробочку. Кто знает, что у нее там на уме))) Смелей!

стремно -вдруг она при полном газу завалится влево

Kormag
Tat:

стремно -вдруг она при полном газу завалится влево

Если все настроено и совпало, то ничего не завалится. Пару-тройку страниц назад отлистайте, там видео моего первого подлета с 3GX.

Wesson

если в режиме Dir, ведет себя правильно - все Ок, летите.

MaXReLaX
Wesson:

Сервы подключаются типовыми проводами, размеры вертолетов известны, значит и длина проводов к сервам известна, а следовательно емкость и индуктивность, неговоря о том, что эти параметры мизерны по сравнению с емкостью и индуктивностью двигателя сервы, все это инженеры должны были учесть на этапе разработки. И либо как-то решить проблему (если это проблема, в чем я сомневаюсь) либо выдать рекомендацию о раздельном питании.

Вот ,вот.От просадок не один стабилизатор не спасёт мгновенно,ибо он не может работать быстрей чем в нём ток течёт и соответственно регулировать его силу с той же скоростью .Отсюда вывод :либо ставить более мощный стабилизатор которого хватит на питание всего оборудования с лихвой (как раз таки это и должен держать наш обычный BEC ) ,либо ёмкость побольше на крайняк ,либо напрямую к батарее цепляться .
У меня стандартный алайновский регуль с этим всем запросто справляется ,никаких блин чудес с питанием не было .А ,то что при морозе себя хреново сервы чувствуют ,так тут и обычной механической причиной это может быть при загустении смазки ,а не повышенным потреблением .У неё я думаю и так этот предел по току укладывается в норму BEC-а ещё и с запасом ,а моторчик просто толком не справляется с приводом из-за нехватки мощности.И все эти дополнительные стабилизаторы в ряде случаев просто маркетинговый ход.
Зачем ставить два регуля вместо одного хорошего так сказать

Alex71
Mikik:

Кстати, такая вещь активно применяется в какой-то из ФБЛ систем, кажется Скокуме. Надо бы проверить.

Mikik:

Например, крайне не рекомендуется общий провод тянуть шлейфом (что реально мы всегда имеем). Надо всё соединять в одной точке максимально близко в источнику. Ну и т.д.

Mikik:

Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв. Вот он.

Vovets:

Не, вот он.

Блин, вот какая то хрень… какие то коробки не мыслимые… в одной точке - это что вам усилитель НЧ и мы боремся с развязкой по общему проводу!?
Вот самый правильный БЭК - это Контроник… ничего не надо, поставил и забыл… вот пример а не безумные хреновины;) Я летал на БЭК-е Контрона в 20 гр мороза с наглухо задубевшими сервами 610-ми и 655-й в хвосте на ЛОГО 500 и с Вибаром и все супер было… ничего не проседало и не тянуло…. Вертуху даже в машину не заносил так и стояла на морозе… Вот пример супер правильного БЕК-а и правильного регулятора… Все таки старина Контроник думает о нас 😁

Wesson

Да Контроник это - вещь, когда Касл стодвадцатый выгорел, надо было не жадничать, а его брать, а я снова Касла взял… У контроника радует возможность, подключения резервной батареи в параллель к беку.

minii

Скажите, я правильно понял, что 3gx mr

1. невозможно перепрошить
  2. к ней нельзя подключить внешний приемник

И если я хочу кит RH45E09XW с 3gx mr использовать с Fly Sky 9x, то родной приемник Fly Sky не подойдет - надо покупать передатчик S-FHSS 2.4 (такой вообще существует для 9x?)
или же менять 3gx mr на другой FBL-контроллер?

Mikik
Alex71:

Вот самый правильный БЭК - это Контроник

Алексей! А на чем ездите (машина какая)?