3Gx и все вопросы о нем
стремно -вдруг она при полном газу завалится влево
Если все настроено и совпало, то ничего не завалится. Пару-тройку страниц назад отлистайте, там видео моего первого подлета с 3GX.
если в режиме Dir, ведет себя правильно - все Ок, летите.
Сервы подключаются типовыми проводами, размеры вертолетов известны, значит и длина проводов к сервам известна, а следовательно емкость и индуктивность, неговоря о том, что эти параметры мизерны по сравнению с емкостью и индуктивностью двигателя сервы, все это инженеры должны были учесть на этапе разработки. И либо как-то решить проблему (если это проблема, в чем я сомневаюсь) либо выдать рекомендацию о раздельном питании.
Вот ,вот.От просадок не один стабилизатор не спасёт мгновенно,ибо он не может работать быстрей чем в нём ток течёт и соответственно регулировать его силу с той же скоростью .Отсюда вывод :либо ставить более мощный стабилизатор которого хватит на питание всего оборудования с лихвой (как раз таки это и должен держать наш обычный BEC ) ,либо ёмкость побольше на крайняк ,либо напрямую к батарее цепляться .
У меня стандартный алайновский регуль с этим всем запросто справляется ,никаких блин чудес с питанием не было .А ,то что при морозе себя хреново сервы чувствуют ,так тут и обычной механической причиной это может быть при загустении смазки ,а не повышенным потреблением .У неё я думаю и так этот предел по току укладывается в норму BEC-а ещё и с запасом ,а моторчик просто толком не справляется с приводом из-за нехватки мощности.И все эти дополнительные стабилизаторы в ряде случаев просто маркетинговый ход.
Зачем ставить два регуля вместо одного хорошего так сказать
Кстати, такая вещь активно применяется в какой-то из ФБЛ систем, кажется Скокуме. Надо бы проверить.
Например, крайне не рекомендуется общий провод тянуть шлейфом (что реально мы всегда имеем). Надо всё соединять в одной точке максимально близко в источнику. Ну и т.д.
Нашел я, кто грамотно реализовал питание мощных серв. Вот он.
Не, вот он.
Блин, вот какая то хрень… какие то коробки не мыслимые… в одной точке - это что вам усилитель НЧ и мы боремся с развязкой по общему проводу!?
Вот самый правильный БЭК - это Контроник… ничего не надо, поставил и забыл… вот пример а не безумные хреновины;) Я летал на БЭК-е Контрона в 20 гр мороза с наглухо задубевшими сервами 610-ми и 655-й в хвосте на ЛОГО 500 и с Вибаром и все супер было… ничего не проседало и не тянуло…. Вертуху даже в машину не заносил так и стояла на морозе… Вот пример супер правильного БЕК-а и правильного регулятора… Все таки старина Контроник думает о нас 😁
Да Контроник это - вещь, когда Касл стодвадцатый выгорел, надо было не жадничать, а его брать, а я снова Касла взял… У контроника радует возможность, подключения резервной батареи в параллель к беку.
Скажите, я правильно понял, что 3gx mr
- невозможно перепрошить
- к ней нельзя подключить внешний приемник
И если я хочу кит RH45E09XW с 3gx mr использовать с Fly Sky 9x, то родной приемник Fly Sky не подойдет - надо покупать передатчик S-FHSS 2.4 (такой вообще существует для 9x?)
или же менять 3gx mr на другой FBL-контроллер?
Вот самый правильный БЭК - это Контроник
Алексей! А на чем ездите (машина какая)?
Помогите пожалуйста советом. Уже всю голову себе сломал. Всю ветку прочитал и делаю все в соответствии с утвержденной народом инструкцией 😃
Апа: Futaba 7c, 3gx подключен по S-bus.
А именно
Обнулил апу, скрутил тяги по мануалу, саб.тримерами выставил горизонт при 50% ручки, длинными тягами выровнял лопасти на них 0, для проверки сложил их - угла межд ними нет, а вот дальше загадки.
Выставляю в меню swash: pitch 30% и получаю углы +12 вверх и -14 вниз.
Если развернуть ротор на 180 градусов и пометить углы на другой лопасти то получается обратная картина т.е. +14 и -12.
Почему такое получается и как это вылечить?
PS: все настройки делаю в режиме DIR.
Если правильно понял, то при измерении на одной лопасти +12 и -14, а если повернуть ротор и в том же самом месте замерить углы на другой лопасти, то получаем +14 и -12?
Помогите пожалуйста советом. Уже всю голову себе сломал
Виберите серву у которой качалкав без тримов и на 50% стыка качалка имеет 90 градусов относительно сервы ее берем за образец и АП выставляем в горизонт оставшимися двумя сервами должно помоч, навсякий слусай шарики в качалк на одном растоянии от центра прикрутили на всех трех сервах
Михаил, именно так.
Сергей, так и настроил, тримеры одной стервы не трогал, подогнал двумя другими. Только у меня тушка PRO V2 качалки идут параллельно серве.
Михаил, именно так.
Сергей, так и настроил, тримеры одной стервы не трогал, подогнал двумя другими. Только у меня тушка PRO V2 качалки идут параллельно серве.
У тебя похожая проблема ,проверь в аппе по шкале где стик (верхнее и нижнее положение стика относительно центрального).Если одно её значение заваливается за чёрточку ,а другое не доходит ,то скорее всего аппа .Даже при настроенном верте и сброшенных сваш миксах угол по этим чёрточкам =) ,должен быть одинаковый .Если завал у одной и недоход до другой ,то сложите общее смещение и прикиньте сколько разность хода стика от нулевого значения .У меня расхождение около 2-х градусов из-за завала стика вверху и недоход в нижнем около 0.5 мм.Думаю нужно просто при калибровке центр сместить в ту сторону где меньше и проблема решиться .
Пока ещё сам не садился за верт ,только теоретический совет ,как будет время проверю =)
А на практике могу посоветовать в верхнем сделать 12 мануальных градусов свошем ,а внизу сколько останется (у меня было чуть за 10-ку) и верт летает без проблем (можно прижать кривой шага потом если перебор )
Ну и вертикаль оси одной сервы (например шага) относительно корпуса лучше сделать на глаз (саб триммерами) думаю,положив верт на вытянутой руке набок и подогнав её визуально (конечно если верите своим глазам =) ) ,потом остальные сервы по ней сделать с левеллером .У меняя так циклик идеальней получается ,а не если бы к одной ближайшей серве к вертикали подгонять остальные
В общем у вас есть чёрточки на аппе слева от стика ,а там сами прикыдывайте она или нЭт =) .
Там можно это всё визуально проверить при настройке
Кстати эта идея мне кажется верной. Когда настраивал попробовал подключится к компу и на закладке проверки параметров (где апа нарисована) заметил что в левой шкале (pitch помоему) при 50% стика стоит не 0 а +8.
Посмотрите плиз у кого все нормально там должен быть строго 0?
Ну и вертикаль оси одной сервы (например шага) относительно корпуса лучше сделать на глаз (саб триммерами) думаю,положив верт на вытянутой руке набок и подогнав её визуально (конечно если верите своим глазам =) ) ,потом остальные сервы по ней сделать с левеллером
Т.е. вы получается сабтримом все три сервы трогали?
Значит так. Поиск нуля установкой лопастей параллельно друг другу очень не точен потому, что одна лопасть при этом выберет все люфты в плюс а другая в минус. Там вполне может четыре градуса набраться. Выравниваем лопасти в одну линию в то положение в которое они придут после раскрутки ротора. Выставляем лопасти параллельно хвостовой балке выбираем рукой люфт передней лопасти в плюс или в минус добиваемся настройками нуля, поворачиваем ротор на 180 градусов одеваем угломер на вторую лопасть выбираем люфт в туже сторону, добиваемся нуля изменением длины линка к лопасти, настраиваем питч, выбирая люфт в минус для положительных углов, в плюс для отрицательных,после этого проверяем углы поворачивая ротор так чтобы измерение углов для обеих лопастей производилось в одном и том же месте для обеих лопастей относительно вертолета, не забываем выбирать люфт. Все получится 😃
Кстати, забыл сказать, если тарелка, не горизонтальна, то и лопасти, при параллельной проверке, даже при отсутствии люфта, совпадут при углах отличных от нуля, например +1 и -1.
Т.е. вы получается сабтримом все три сервы трогали?
ага
ага
Не знаю, правильно ли это?!
Хотя, на флайбарном так делал.
почему бы и нет ,ведъ всего то навсего микшируем пультом каналы до нужного нам значения
Меня ещё давно одна из вкладок в программе 3GX на эту мысль навела ,о горизонте всех качалок и тарелки.
Там жёлтыми линиями все такие места и показаны ,да и соответственно циклик тогда геометрически правильный получается
Меня ещё давно одна из вкладок в программе 3GX на эту мысль навела ,о горизонте всех качалок и тарелки. Там жёлтыми линиями все такие места и показаны ,да и соответственно циклик тогда геометрически правильный получается
Во всех мануалах, видео или каких других которые я видел, говорится о одной константной качалке. Я тоже не мог понять, к чему это?! Хотя на хелике с палкой не только выравнивал все три сервы, но и с остервенением крутил тяги от серв к тарелке. Т.к. качалки по длине не соответствовали мануальным. Все равно все летало. Здесь же сыкотно, ибо электроника у которой хз что на уме)))
Помнишь у тебя циклик разный в обе стороны был ?Ты когда тарелку выставлял ,качалки небось в одну сторону завалены были (чуть вверх или низ).А если они стоят перпендикулярно корпуса ,то и завала нет ,а ход их в каждую сторону получается одинаковым и угол тоже соответственно на лопастях .Ведь качалка у сервы делает круговое движение ,а не строгий ход вниз или вверх .Вот от этого углы и плывут ,а электроинике вообще всё равно ,что в пульте выставлено ,лишь бы углы правильные были .