3Gx и все вопросы о нем
Brown-out называется.
кстати, мы достаточно долго тестировали 128ю АтМегу в попытках ее сбить - и питанием, и помехами по тактовой частоте. Во - первых, чтобы началась запись в флеш, там надо выполнить ограниченную по времени последовательность. Во - вторых, brown out ресет сам по себе работает в атмеге очень четко - мы даже не использовали внешний сброс. Конечно, он будет работать в случае, если он запрограммирован 😃 В - третьих, можно запрограммировать так, что оно будет работать только из boot секции. Короче, защита против этих штук у атмела достаточно серьезная.
XP-3A насколько я помню, использует не атмеловский контроллер - по - крайней мере - тот XP-3A, который у меня был.
Тем не менее, из более чем 4000 устройств в течении нескольких лет случаи слетания прошивки были.
Можно взять хороший лабораторный БП и провести серии тестов, имитируя разные аварии питания, но кто ж этим будет заниматься.
Мы свой продукт на этот предмет проверяли, если что 😃
Мы свой продукт на этот предмет проверяли, если что
Вы молодцы. 😃 А вот тайваньцы, похоже, не очень молодцы. Прошивка, наверное, может и сама по себе слететь, типа флэш же не вечный, даже без записи. В ФБЛ слетевшая прошивка должна приводить к воспроизводимым глюкам. Там код, наверное, почти весь всегда выполняется, мало веток, которые полгода ждут своего часа.
Кстати, хорошая контрольная сумма на прошивку весьма резко снизит вероятность работы с повреждённой прошивкой. Правда есть накладные расходы, но, думаю, в нашем хобби оно того стоило бы.
Из случившегося следует, что при разработке 3GX либо вообще об этом не подумали, либо что-то сделали не так.
Ну а кто-то даст гарантию, что производители других FBL об этом подумали и сделали все так?
Ведь реально, тот случай, что сегодня у меня был - редчайший. Но разве кто может поручиться что сгори вот именно точно так же серва на вбаре, скокуме или любой другой FBL - у них не случится что либо подобного?
ахах ,на втором фото ,проц так больше всех вибаровских вместе взятых
И именно это дает возможность сделать FBL самых маленьких размеров. Очень мало дискретных элементов.
А вот лак - говно.
Очень мало дискретных элементов.
Я бы не стал записывать это в достоинство. Если бы большая микросхема была заказная, тогда да. Но с заказными микросхемами оно бы все 500 долларов стоило.
А вот тайваньцы, похоже, не очень молодцы. Прошивка, наверное, может и сама по себе слететь, типа флэш же не вечный, даже без записи.
По опыту масс продакшена могу сказать следующее:
- Я АБСОЛЮТНО исключаю, что код там не под контрольной суммой. Опять же, даже при нашем мелкосерийном производстве у меня было не менее десятка случаев, когда по непонятным причинам контроллер не записывался ( вероятнее всего там был дефект флеша ). Мы все это предусмотрели и поэтому контроллер просто зажигал светодиод. Или шился и сразу вис.
- Я знаю, что если для масс продакшена тщательнейшим образом все делать и тестировать, то все равно периодически всякая дрянь будет происходить. Но если не сделать всего возможного для устранения проблем, на десятках тысяч экземпляров выпуск продукта просто выльется в катастрофу.
- Я не думаю, что 3GX создавали ламеры, не предстваляющие, что происходит по питанию в момент установки аккумулятора, к примеру. Тем более, что система эта у них не первая.
Может, это - конденсат+ какой - нибудь неудачный плохо смытый флюс ( кстати, у нас были проблемы с тем, что если не смывать флюс, он вызывал проблемы с генерацией тактовой частоты ), либо…да хрен его знает, мало ли чего там может быть! Вот кварцы ( не генераторы, а кварцы ) тоже могли на холоде дурить. Программисты могли неправильно запрограммировать установки тактового генератора, к примеру - кстати, и с этим у нас были проблемы…
Однако, я не думаю, что конечные пользователи во всем этом должны разбираться. И - все - таки я до сих пор не понимаю - те дикости, которые пишут в этой ветке, являются следствием распространенности 3гх или его дерьмовости…м - да…
по поводу Володиного глюка , там вполне сателлит мог напортачить какую команду дал такую фбл и отработала
По опыту масс продакшена могу сказать следующее:
- Я АБСОЛЮТНО исключаю, что код там не под контрольной суммой. Опять же, даже при нашем мелкосерийном производстве у меня было не менее десятка случаев, когда по непонятным причинам контроллер не записывался ( вероятнее всего там был дефект флеша ). Мы все это предусмотрели и поэтому контроллер просто зажигал светодиод. Или шился и сразу вис.
- Я знаю, что если для масс продакшена тщательнейшим образом все делать и тестировать, то все равно периодически всякая дрянь будет происходить. Но если не сделать всего возможного для устранения проблем, на десятках тысяч экземпляров выпуск продукта просто выльется в катастрофу.
- Я не думаю, что 3GX создавали ламеры, не предстваляющие, что происходит по питанию в момент установки аккумулятора, к примеру. Тем более, что система эта у них не первая.
Может, это - конденсат+ какой - нибудь неудачный плохо смытый флюс ( кстати, у нас были проблемы с тем, что если не смывать флюс, он вызывал проблемы с генерацией тактовой частоты ), либо…да хрен его знает, мало ли чего там может быть! Вот кварцы ( не генераторы, а кварцы ) тоже могли на холоде дурить. Программисты могли неправильно запрограммировать установки тактового генератора, к примеру - кстати, и с этим у нас были проблемы…
Однако, я не думаю, что конечные пользователи во всем этом должны разбираться. И - все - таки я до сих пор не понимаю - те дикости, которые пишут в этой ветке, являются следствием распространенности 3гх или его дерьмовости…м - да…
уважаемый вы за какую команду играете то вы потрибитель то производитель чет непонятно
там вполне сателлит мог напортачить
Да, действительно, такое тоже возможно.
У меня их 2 шт стоят. Оба чтоль напортачили?
Хотя не исключено, что при понижении питания саттелиты дали такую весьма странную команду.
Оба чтоль напортачили?
Там всегда один главный. Сателлит либо передаёт в ФБЛ информацию, либо сообщает, что у него нет связи. Тогда ФБЛ переключается на другой, если другой передаёт, либо уходит в fail-safe. Если сателлит передаёт, но чушь, ФБЛ понять этого не может.
уважаемый вы за какую команду играете то вы потрибитель то производитель чет непонятно
Я производитель других вещей, а что касаемо фбл - я потребитель 😃 Сателлит? Фиг знает. Вот в ВиБаре ( извините! ), насколько я помню, если сателлит выморозил что - либо совсем неадекватное, фблка не будет принимать это во внимание и запишет в лог соответствующую запись.
Как в 3GX - надо экспериментировать, но…хммм…не знаю…
у них разный алгоритм работы ВиБар микширует тарелку внутри себя а 3GX берет то что выдает пульт. А что неадекватного в команде полный газ и полный шаг
Версию 2,1 можно обновить до пятой? И как жто сделать через мак ось а не винду?
Кто уже пробовал?
www.align.com.tw/alignhtml/…/3gx_update.php
Чего-то особо нового не обещают в 5.х
Исправление завалов по элеватору при резком питчпампинге и какие-то исправления работы тарелки при роллах и тик-таках.
могли бы обозвать новую прошивку 4.2 или. 4.х
Всем привет. Такой вопрос. 3GX 2.1 (trex 250). Сервомашинки DS415M. При начальной инициализации какое-то странное поведение через раз. Нормальная инициализация в моем понимании, это когда сервы дернулись на 5 мм вверх, вниз, и далее звук, ждем когда пропищит, после этого в бой.
Но примерно через раз/два при подаче питания одна или две сервы резко задирают качалки до предела (вверх или вниз), в таком положении стоят 1-3 секунды, далее возвращаются в нормальное положение, после этого все происходит как при “штатной” инициализации.
Хочу спросить, это норма? Если нет, то что это?
Для прошивки 2.1 - это норма. Не бойтесь. Если после этого тарелка отработала параллельно горизонту 3 раза - можете взлетать.
В более поздних прошивках это поправили.
Если интересует сама причина - то проблема в родном регуляторе (запуск его дебильного БЭКа). У меня тоже так было до замены регулятора.
Теперь я уже на более высокой прошивке.
Без замены регулятора не вздумайте на 250-м прошивать на 3.х и выше. Верт неминуемо упадет при перегрузке 3GX прямо в полете или перезагрузится еще при взлете. Только 2.1
Здраствуйте) версию 2,1 можно обновить до пятой? Как это совершить через мак ось ?
Всем привет. Такой вопрос. 3GX 2.1 (trex 250). Сервомашинки DS415M. При начальной инициализации какое-то странное поведение через раз. Нормальная инициализация в моем понимании, это когда сервы дернулись на 5 мм вверх, вниз, и далее звук, ждем когда пропищит, после этого в бой.
Но примерно через раз/два при подаче питания одна или две сервы резко задирают качалки до предела (вверх или вниз), в таком положении стоят 1-3 секунды, далее возвращаются в нормальное положение, после этого все происходит как при “штатной” инициализации.
Стоит прошивка V4 регуль алайновский ( Align B6T 2 In 1 Voltage Regulator ) , такая же ерунда при инициализации раз,два и задирает спустя 2-3 сек приходит в норму горизонт тарелки или не приходит вообще "не поправили они ничего в более поздних " сервы DS615 стоят да еще после этх дерганий, серва 615 “здохла” (точнее полевик APM4550 ).Замена регулятора ни чего не дает .
ну чего вы так сопротивляетесь поставьте на мозги отдельный стабилизатор избавите себя от половины проблем
Замена регулятора ни чего не дает .
А Вы пробовали использовать другой регуль? Например YETI. Я поставил, больше проблем не испытываю.
Или и правда, попробуйте отдельное питание.
да еще после этх дерганий, серва 615 “здохла”
Серва из-за это Сдохнуть не могла. Совпадение.
3GX сделана в железной коробочке
Моя 3ГХ в пластиковом корпусе. Верхняя часть - хромированный пластик. Хотел разобрать и залить лаком. Смог снять только верхнюю крышку. Внутри платы закреплены в нижней половине корпуса каким-то резиноподобным компаундом. Может были разные версии?