3Gx и все вопросы о нем

DaGGeR

Максим, ну так вы посмотрите, правильно ли отрабатывают сервы? На медленный возврат не обращайте внимания. смотрите только момент движения серв в тот момент, когда Вы стики двигаете. А еще лучше - покажите видео, где пульт будет в пределах объектива камеры.
Нам тружно оценить работу. Подсоедините все 3 сервы к тарелке. Все сразу будет видно.

В том видео, что Вы выложили видео - я вообще пока не понял смысл проблемы. Что у Вас там не так?

Перед тем, как приступить к настройке, Вам нужно выставить на аппе все в 0. И убедиться что направления перемещения тарелки правильные!!! Если это не так, на аппе в меню swashplate реверсируете каналы. На аппе в меню тарелки (swash type) должно быть выставлено, что тарелка у вас 120 градусов (думаю это вообще не нужно объяснять)

Никакие левелеры, мерялки уровней и прочей лабуды пока одевать не надо. Вам нужно только убедиться в правильности хода тарелки! и ВСЕЕЕЕ! Насколько она ходит, как возвращается - плевать пока на это.

А то, что на видео у Вас хвостовая серва работает иначе - так просто пока она у Вас не работает в режиме удержания. Когда настроите - то и хвост станет иначе работать: Стик двинули - слайдер сместился, стик вернули в центр - а слайдер в центр не ушел. Потом тоже будете видео снимать, что хвост у Вас не правильно работает?

Kormag
DaGGeR:

Перед тем, как приступить к настройке, Вам нужно выставить на аппе все в 0. И убедиться что направления перемещения тарелки правильные!!! Если это не так, на аппе в меню swashplate реверсируете каналы. На аппе в меню тарелки (swash type) должно быть выставлено, что тарелка у вас 120 градусов (думаю это вообще не нужно объяснять) Никакие левелеры, мерялки уровней и прочей лабуды пока одевать не надо. Вам нужно только убедиться в правильности хода тарелки! и ВСЕЕЕЕ! Насколько она ходит, как возвращается - плевать пока на это. А то, что на видео у Вас хвостовая серва работает иначе - так просто пока она у Вас не работает в режиме удержания. Когда настроите - то и хвост станет иначе работать: Стик двинули - слайдер сместился, стик вернули в центр - а слайдер в центр не ушел. Потом тоже будете видео снимать, что хвост у Вас не правильно работает?

Еще бы раз сказал “спасибо”.
Я понимаю, что вам повторят одно и тоже надоело.
Так я все сделал. Тарелку поставил 3х120, холд настроил, сабы и триммеры тоже по нулям ибо новая модель в передатчике. Меня НАПУГАЛА работа серв. Не работа тарелки, а именно работа серв.
Причем на серве питча она более ярко выражена. Сервы втыкал разные. Каналы не перепутаны. Просто качалка идет например вверх, а потом при том же движении стика еще и опускается. Попробую вечером видео снять.
Я вообще подумал серва одна мертвая, та что на питче стоит, перекинул на другой канал, там ровнее стала работать.

DaGGeR
Kormag:

Меня НАПУГАЛА работа серв. Не работа тарелки, а именно работа серв.

Это все потому, что в 3GX у Вас еще пока не настроены лимиты элеватора, элеронов. Система еще не знакома с лимитами стиков на аппе. Она просто напросто еще не знает, на какой угол ей дозволительно отклонять тарелку, а на какой-нет.
То, что задняя серва у вас работает более внятно - это понятно. Там только ей надо задрать “зад” терелки. А вот перед опустить надо двум сервам, и так как они не на одной линии с задней сервой и им нужен другой угол поворота.

Как только пройдете все настройки - все придет в норму. И Вы скажете: ну надо же, все так просто.

Kormag:

Попробую вечером видео снять.

Не забудьте сделать так, что бы аппа в кадре была видна.

Kormag:

Сервы втыкал разные.

аккуратнее! с тарелкой в системе 3GX могут работать ТОЛЬКО ЦИФРОВЫЕ сервы.

Burninf
DaGGeR:

с тарелкой в системе 3GX могут работать ТОЛЬКО ЦИФРОВЫЕ сервы

Да и аналоговые могут, только плохо 😃

Mikik
Kormag:

Как тогда понять вот это.

1:22 Видео. Сами же говорите, что ничего еще даже не читали! Ну а про то, что ничего не настраивал, написано русским по черному 😁! Вот если бы прочитали тему и дневники, то таких вопросов бы не было!

Burninf

Я, кстати, очень много форумов перечитал по 3gx, прежде чем случайно(!) наткнулся на инструкцию Владимира. Нужно как-то в массы её продвинуть, потому что гугл никаких результатов не выдает по запросу “Настройка 3GX” или “инструкция 3GX”

Kormag
DaGGeR:

ТОЛЬКО ЦИФРОВЫЕ сервы

DS415M Они с китом шли и механизм у всех трех работал боле шумно что ли чем у Инно Лабов HG202MG которые у меня на Спорте стоят. Да и отзывы о 415 не очень. Вот это и напугало. Ну думаю, две вроде ничего, а одна бракованная. Потом эта версия отпала после перестановки другой сервы на канал питча.
Извиняюсь за качество видео.

www.youtube.com/watch?v=tasgs-sPL9g

Burninf:

наткнулся на инструкцию Владимира.

Я ее или ее копию читал еще на каком то другом сайте.

Mikik:

1:22 Видео

Я к тому что нет смысла настраивать, если не выполнены начальные установки.

Burninf

Максим, на последнем видео 3GX в режиме DIR находится или нет?

DaGGeR

Максим

1. на видео я увидел, что при нижнем положении стика газа - серва у вас (качалка) в горизонте. Я так понимаю, что в HOLD у вас шаг выставлен 0-25-50-75-100 ? Если это так и вы были в режиме холд - то качалку придется переставить.
  2. серва идет вверх, а затем вниз - потому что система вообще не знает еще ваших расходов. Видимо она вообще не была раньше настроена и не имеет прошлых нстроек. Начните настройку (хотя бы 1 шаг). Все станет на свои места. В режиме DIR вы можете находиться сколько угодно долго, пока аккум не сядет.
  3. медленный возврат сервы - результат доводки гироскопов. это нормально при не настроенной системе.

Максим, Вы не бойтесь пройти 5 пунктов первого шага. Пока даже примерно с углами. Это же 2 минуты. Всегда можно снова будет войти и перенастроить уже точно и с правильными углами!!! Но система уже будет адекватна.

И помните: все механические настройки, измерения углов, производятся только в РЕЖИМЕ DIR. в этом режиме гироскопы отключены.

Burninf:

Нужно как-то в массы её продвинуть

Роман, ну для этого я в дневник ее и выложил.

Максим и еще: если аппа у вас новая, то не забудьте провести ее калибровку. Это надо обязательно делать с новой аппой. В DX8 есть специальное меню для этого.
А в меню swahplate изначально поставьте:
AIL: +50 (или -50 если сервы наклоняют тарелку не в ту сторону)
ELE: +50 (или -50 если сервы наклоняют тарелку не в ту сторону)
PIT: +50 (или -50 если сервы опускают/поднимают тарелку противоположно движению стика шага)
Потом, когда начнете настраивать систему, уже по угломеру выставите точные значения.

Kormag

Вот что я хотел услышать. Вы меня успокоили, ибо думал что конец серве. Вы поймите меня правильно, после палки увидеть такую работу тарелки…становится не по себе)) Хотя мальки, 130х и МСРХ есть и там тарелка ведет себя адекватно.

DaGGeR:

на видео я увидел, что при нижнем положении стика газа - серва у вас (качалка) в горизонте. Я так понимаю, что в HOLD у вас шаг выставлен 0-25-50-75-100 ? Если это так и вы были в режиме холд - то качалку придется переставить.

Т.е. центра серв выставленные на сервотестере, не соответствуют с 3GX что ли?
При реверсе канала она будет с точностью до наоборот откланяться вниз от центра.

DaGGeR

Максим, по идее должны совпадать.
Войдите же наконец в Режим DIR и покажите, что происходит в нем. Нам же интересно!

Kormag:

Хотя мальки, 130х и МСРХ есть и там тарелка ведет себя адекватно.

а вот тут как раз огромная разница:
в перечисленных Вами вертолетах все FBL сами микшируют каналы. В аппе ставится 1 servo. и меню swashplate не используется.
В 3GX каналы микшируются аппаратурой!! и поступают на систему уже смикшированными. потому такая не привычная разница в поведении.

Burninf
DaGGeR:

Роман, ну для этого я в дневник ее и выложил.

Так гугл этот дневник не находит

DaGGeR:

Нам же интересно!

Солидарен 😃

Kormag
DaGGeR:

Войдите же наконец в Режим DIR и покажите, что происходит в нем. Нам же интересно!

Уже завтра, ща голова лопнет))) Спасибо за понимание! Как ребенка теще отвел в 10 утра, так и сижу…

Borisovich
Burninf:

Так гугл этот дневник не находит

По темам находит, но плохо он дневники индексирует, но при правильном запросе в поисковой строке вполне находит 😃
“дневник 3Gx site:forum.rcdesign.ru”, добрые люди научили в другой ветке, когда найти внутренним поиском не мог.
Вопрос к rcopen.com, поиск ни к черту, хрен что найдешь.
Наверно опять забанят 😮, не любят модераторы критики…

DaGGeR:

все FBL сами микшируют каналы

Это основной минус 3Gx, 3 канала, а плоскость то одна! Правильнее микшировать на борту, и лишний канал не занимается… 😦
Не понятно почему алайн пошел по этому пути?

DaGGeR
Borisovich:

Не понятно почему алайн пошел по этому пути?

Рискну предположить, что косвенно из-за этого она является самой маленькой по габаритам системой FBL из существующих на данный момент.

Borisovich:

и лишний канал не занимается…

Это еще почему?

В любом вертолете заняты каналы:
шаг, газ, элероны, элеватор, руддер.
Как не крути, все равно 5 каналов всегда будут заняты. В системах, где микширование внутри, все равно эти каналы все заняты.

DemidSPb
DaGGeR:

Рискну предположить, что косвенно из-за этого она является самой маленькой по габаритам системой FBL из существующих на данный момент.

Вряд ли. Думаю, что в начале разработки решили, что так людям будет привычнее или еще что. А теперь уже не переделать.
А Максиму надо сначала сделать все по инструкции, а потом уже паниковать…

Burninf

Скажите, а в дисплее должна быть видна реакция руддера на увеличение шага? Это я спрашиваю к настройке “Anti Torque Compensation”

Leg_68
DaGGeR:

Как не крути, все равно 5 каналов всегда будут заняты. В системах, где микширование внутри, все равно эти каналы все заняты.

Что ж он тогда чуйку хвоста при сателлите на 7 канал отправляет, редиска

Kormag
DaGGeR:

Нам же интересно!

Вы были правы, после входа в режим DIR все встало на свои места.
Я руководствовался этим

DaGGeR:

Предполагается, что все каналы правильно отреверсированы и тарелка ходит в правильных направлениях. Шаг вверх - тарелка вверх, шаг вниз - тарелка вниз. Правый стик вперед - тарелка вперед, правый стик вправо - тарелка вправо. Если все так - отлично, если не так - реверсируем в меню свошмикс.

Поэтому дальше и не лез. К тому же не было понятно при такой работе сервы правильно ли работает тарелка.

DaGGeR:

качалку придется переставить.

Переставлять ничего не пришлось, оставил как выставил на сервотестере.

Дальше я думаю разберусь. Все СПАСИБО за помощь и понимание.

ЗЫ: Есть ли смысл обновиться с 2.1 до 4.0?

DaGGeR

Полетайте на 2.1, посмотрите на поведение верта, а потом прошейтесь на 4.0 и сравните сами. Сами для себя сможете решить.

Burninf:

Скажите, а в дисплее должна быть видна реакция руддера на увеличение шага? Это я спрашиваю к настройке “Anti Torque Compensation”

Нет не должна. Так как когда верт в руках - крутящего момента нет и компенсировать нечего.

Burninf
DaGGeR:

Нет не должна.

Я руководствуюсь вашим дневником - “FBL же, замечательна тем, что заранее видит Ваши действия. И как только Вы начинаете увеличивать или уменьшать шаги, то может дать компенсирующую команду хвостовому гироскопу, что бы он заранее дал команду серве увеличить или уменьшить шаг хвоста!”. Я так понимаю здесь ключевое слово - “заранее”, то есть реакция хвостовой сервы должна быть хоть чуть-чуть, но видна

DaGGeR

Ну вы же понимаете, что на одних оборотах это будет одно действие, на других - другое. Причем команда дается гироскопу, а не непосредственно серве. Вы так же можете заметить, что пока вертолет раскрученный на земле - хвостовой гироскоп работает несколько иначе, чем после того, как вертолет оторвется от земли и начнет по-другому реагировать на команды гироскопа (перестанет иметь место сопротивление поверхности). Т.е. совсем иначе отликаться на изменения шага хвостового ротора.

Я описал принцип. Детали ее реализации - это уже к инженерам Алигн. Причем я полагаю, что в разных версиях прошивки этот алгоритм еще и модифицируется.

А потом на каком дисплее Вы вообще собрались это увидеть? в каком окне? Если вы про окно MOVEMENT SPEED, то там показываются входящие параметры каналов и их результирующее значение, зависящее от установленных расходов. Но “конечные решения” системы на исполняющие сервы в реальном времени там не показаны.
Например повертев вертолет вокруг своей оси, вы увидите, что гироскоп дает команды серве и она двигает слайдер прямо у Вас в руках. Однако ни в каком дисплее вы эту работу сервы не увидите.

Borisovich
DaGGeR:

шаг, газ, элероны, элеватор, руддер.

С каналами погорячился 😃, хотя не понятно почему в 90 градусной системе, тот же коллективный шаг не подмешать в каналы элеватора и элерона, так же как в 120 градусной 3Gx.

DaGGeR

ничего)))😃

Kormag:

Все СПАСИБО за помощь и понимание

Ну я рад, что и у Вас все получилось)))

Burninf
DaGGeR:

Например повертев вертолет вокруг своей оси, вы увидите, что гироскоп дает команды серве и она двигает слайдер прямо у Вас в руках. Однако ни в каком дисплее вы эту работу сервы не увидите.

Точно! Об этом я как раз и не подумал!

Тогда еще вопрос на засыпку - чем отличается Collective Pitch Torque precompensation от Anti Torque Compensation?
Про Collective Pitch Torque precompensation в проге написано, что данный параметр нужно увеличить, если нос вертолета поворачивается влево при вертикальном подъеме. То есть получается, что эти два параметра очень похожи по смыслу.