Странный аэродинамический эффект

Digeridoo
FRUKT:

А поиском по словосочетанию “механическая предкомпенсация” не судьба воспользоваться?

Тогда можно и Гуглом воспользоваться… Что уж там. Просто интересно, это что какой-то секрет?

demikri:

Это что эксперимент. Ни разу не слышал, что бы на циклике стояли разные сервы. Хотя боковые сервы и нагружены больше чем задняя, но все равно на циклике модно ставить одинаковые сервы. Вы наверное первопроходец тут.

Это упреждающий угол (обычно 8 градусов) на хвостовом руле, для компенсации вращающего момента основного ротора. Но сейчас модно ставить 0 градусов. Многие гироскопы так лучше работают.

Я посчитал, что раз у меня развесовка неправильная и устранить ее никак не удается, то поставлю-ка я серву помощнее которая тангажом управляет. Ну типа раз она мощная, то ей выравнивать модель будет легче. ЧТо касается слабыхх по моменту серв: наоборот, они как раз раньше все три были по три с лишним киллограмма по моменту: это сейчас две боковые чуть послабже. Мне казалось 3 с лишним кило это даже перебор. Так что вопрос с болтанкой все равно остался в несколько подвешенном состоянии.

Спасибо за комментарий по предкомпенсации, запомнил. В таком случае она настроена градуса на 3 не больше. Тоже на своем опыте выяснил, что уж алайновский гироскоп точно так лучше работает, Видите ли в чем дело - все что я читал по теме раньше - было на английском, и мне пока проще воспринимать “трим”.

Digeridoo

И вот как раз про терминологию: “механическая предкомпенсация” , когда можно сказать “трим” - это, на мой взгляд, неэкономичный расход драгоценных букв. 😃

Ладно, спасибо всем! Если появятся новые глючные эффекты - буду обращаться потихоньку.

Val-ksd
demikri:

Хотя боковые сервы и нагружены больше чем задняя, но все равно на циклике модно ставить одинаковые сервы.

Что значит модно? Читаем про автомат перекоса

demikri:

Но сейчас модно ставить 0 градусов. Многие гироскопы так лучше работают.

Хватит гнать пургу, с какого перепугу гироскоп лучше работает.rcopen.com/forum/f65/topic176714

Digeridoo:

Так что вопрос с болтанкой все равно остался в несколько подвешенном состоянии.

В голове не должно быть никаких затруднений в работе всех рычагов и плеч, сервоось должна свободно отклонятся. Да и какие обороты у вас на основном роторе?

Digeridoo:

И вот как раз про терминологию: “механическая предкомпенсация” , когда можно сказать “трим” - это, на мой взгляд, неэкономичный расход драгоценных букв.

Не нужно путать ТРИМ и “механическая предкомпенсация”, не вздумайте тримировать с пульта канал рудера для того чтобы добится предкомпенсации, не получится.

Sergo
Digeridoo:

то поставлю-ка я серву помощнее которая тангажом управляет

В смысле другую?! Отличающуюся от двух остальных?! 😃

Vladlen
Digeridoo:

неэкономичный расход драгоценных букв. 😃
.

😃

demikri

Я не внимательно прочитал. Вертолет оказывается с сервоосью. Тогда причина болтанки люфты в тягах автомата перекоса. (подшипники болтаются,шарики могут люфтовать, винты не докручены. В этой схеме сервоприводы могут быть послабее чем без сервооси. Но обязательно однотипные, в противном случае по общему шагу могут быть наклоны. Народ в большинстве не очень доволен Элайновским гироскопом. Но как правило все косяки с хвостом из-за механики. И гироскоп не причем. Просто есть гироскопы (Футаба например) которые сглаживают механические проблемы (в основном избыточная вибрация), а есть народ очень доволен Элайновским гироскопом. Предкомпенсацию нужно выставить в 8 градусов и проверить с рулевыми лопатками на максимальных оборотах. Покачать вертолет в обе стороны. Если вертолет фиксируется постоянно в новом положении, то предкомпенсацию нужно уменьшать. В принципе как я уже говорил идеальная предкомпенсация 0 градусов.

Vladlen

Идеальная предкомпенсация это ее отсутствие? Так 0 или 8 градусов? можно как то аргументировать?

Val-ksd

Андрей Криштопенко вперед ,жгите дальше😁😁 как говорится no comments;)

3Daemon
Val-ksd:

Андрей Криштопенко вперед ,жгите дальше😁😁 как говорится no comments;)

А может уже достаточно его бреда на этих страницах? Кто-то ведь и всерьез может воспринять.

demikri

Я этим “бредом” сам руководствуюсь. На футабе 401 у меня предкомпенсация 8 градусов отлично работает, на JR 770 стоит 0 , на трехосевом коптере Х стоит 0. Вам наверное больше сказать то и нечего. Свои технические обоснования боитесь выкладывать, что бы ни дай бог , кто-нибудь запомидорит, только критику. В любом случае все форумчане с головой, и сами разберутся, что почем. Личный опыт дело нужное и его ничего не заменит. Я свои позиции могу отстаивать ,так как это все из личного опыта,говорю искренне, и может быть легко проверено опытным путем.

Vladlen
demikri:

Я этим “бредом” сам руководствуюсь. На футабе 401 у меня предкомпенсация 8 градусов отлично работает, на JR 770 стоит 0 , на трехосевом коптере Х стоит 0. Вам наверное больше сказать то и нечего. Свои технические обоснования боитесь выкладывать, что бы ни дай бог , кто-нибудь запомидорит, только критику. В любом случае все форумчане с головой, и сами разберутся, что почем. Личный опыт дело нужное и его ничего не заменит. Я свои позиции могу отстаивать ,так как это все из личного опыта,говорю искренне, и может быть легко проверено опытным путем.

Предкомпенсация может “работать” только в режиме “нормал” гироскопа.
В каком месте она работает в “режиме удержания”?
Настройка предкомпенсации дает представление о запасе шага для общей правильной настройки механики хвоста, если изготовитель модели позаботился о механике хвоста, то в режиме удержания она не нужна.

Vovets
Vladlen:

В каком месте она работает в “режиме удержания”?

На некоторых моделях она влияет на динамику остановок. Иногда помогает, когда в одну сторону остановки отличаются.

Vladlen

Это скорее правильная настройка пределов изменения шага ХР, предкомпенсация здесь участвует только как показатель среднего положения слайдера (о чем я уже писал)

DemidSPb

предкомпенсация в режиме удержания позволяет помогает гироскопу в том плане, что ему меньше нужно “дрочить” сервой.
Но полезно это или нет зависит исключительно от модели гироскопа, одному гироскопу нравится, чтоб центр был в нуле, другому лучше с выставленной предкомпенсацией.
Есть одно хорошее правило - соберите и настройте вертолет по инструкции и он у вас отлично полетит.

Vladlen

похоже вам везло с инструкциями 😃 приведите парочку где предкомпенсация упоминается.

demikri
Vovets:

На некоторых моделях она влияет на динамику остановок. Иногда помогает, когда в одну сторону остановки отличаются.

Согласен что влияет на динамику остановок, только вот одно уточнение - на некоторых моделях гироскопов. На многих гироскопах упрощеная программа, и она коряво учитывает заложеную механически предкомпенсацию. Поэтому в разные стороны разные скорости пируэтов, и разные динамики остановок. На Футабе не замечал такого. С предкомпенсацией отлично рулит и останавливает.

Vladlen

Если ход слайдера ограничен в одну сторону механически, то никакой гироскоп не поможет, разве что он сам не ограничит ход и в другую сторону (а такое бывает?)
Настройка предкомпенсации не отменяет проверки хода слайдера и настройки лимитов в гироскопе…
И объясните каким образом гироскоп учитывает предкомпенсацию? Если это чисто механическая величина, грубо говоря зависящая от положения хвостовой сервы относительно ХР.

Val-ksd
Vladlen:

приведите парочку где предкомпенсация упоминается.

Инструкция к микробисту

Теперь установите качалку на хвостовой сервопривод таким образом, чтобы тяга шага хвостового
ротора была расположена под 90° к качалке (или близко к 90°). Затем отрегулируйте длину тяги в
соответствии с инструкцией к вашему вертолету. Для большинства вертолетов слайдер шага
хвостового ротора в этот момент должен быть в центре, а на лопастях хвостового ротора должен
быть небольшой положительный шаг для компенсации тяги основного ротора.

Инструкция к Тарот Zyx

Временно установите качалку на хвостовой сервопривод и отрегулируйте её положение таким
образом, чтобы она была перпендикулярна длинной оси сервопривода. Затем отрегулируйте длину
хвостовой тяги таким образом, чтобы шаг лопастей хвостового ротора был около 8° в направлении,
которое компенсирует крутящий момент несущего винта

.😉

Vladlen

К сожалению в инструкциях к вертолету я такого не встречал 😃

chop
Vladlen:

грубо говоря зависящая от положения хвостовой сервы относительно ХР.

Рекомендуемая длина качалки должны быть указана в инструкции FBL, в таком случае FBL будет “знать”, какую необходимо вводить экспоненту для равномерного движения слайдера.