Align 700X

alien131314

Я видел как Илья Банаев его насиловал в Звенигороде. Поговорил с ним. Он его так дрючит регулярно, все косяки известны. Ну и еще аргумент - цена.
1382 евро с доставкой ( через Стаса, у которого скидка ) стоила

• туша
  • брашлесс 820 и 825 сервы, которые в розницу стоят более 400 евро
  • регуль 130А
  • брайн2 ( и микробист 2 который идет в комплекте и с которым я еще не решил что делать )
  • мотор rcm-bl 850mx
  • оптипауэр

плюс 625 стоили 4 аккума 5000 45c swixcore и генератор Hecht G1000 б/у.
плюс 20 евро стоили 2 сателлита б/у.

итого получился бюджет 2027 евро. Из которых я еще микробиста могу продать, если захочу, и будет меньше 2 к евро с батарейками. За новый вертолет.

Все остальное - минимум на 600-800 евро дороже.
Конечно, регуль на 130А может оказаться слабым местом ( а может и не оказаться; я сначала полетаю, посмотрю, чего душа захочет, потом буду думать, надо ли мне менять регуль )

alien131314

Сборка почти закончена, думаю сегодня закончить механику и приступить уже к электронике.
Впечатления - очень положительные. Все сделано качественно, look and feel - на 5 баллов из пяти, детальки очень эстетичные на вид, все отверстия совпали, все винты есть, мануал традиционный, сборка рамы как наиболее хитрый кусок могла бы быть освещена поподробнее.

Умилило то, что

• указан момент затяжки винтов - не надо гадать, указана периодичность ТО
  • все винты лежат не в кульках, а уже прикручены к соответствующим деталькам. Все резьбы нарезаны отлично.
  • вообще, сам процесс сборки продуман, и сделано все чтобы человек не перепутал бы ничего
  • голова и хвост пресобраны но так, что четко видно: все болтается и надо разбирать и перекручивать на локтайт. На соответствующих кульках напечатаны предупреждения об этом.
  • Align знает, что помимо механики есть еще и электропроводка ( какая новость! ) и поработал над ее укладкой. Все провода идут внутри рамы, их крепление и прокладка регламентированы и есть соответствующие отверстия. Там где провод идет через раму, стоят резинки, чтобы провод не терся бы.
  • качалки на сервы циклика сразу идут металлические ( кстати, сами сервы DS820/825 - это маленькое произведение искусства! К тому же Align в отличии от других производителей продает отдельно платки для серв )
  • обгонка, с которой многие мучаются - внушает. Она примерно как у 700го протоса, т.е. не на роликах.
  • к киту приложена смазка для обгонки и локтайт ( не могу не отметить суперудобный тюбик для локтайта )

Вобщем видно, что Align провел большую работу. И все это за более чем сладкую цену!
Конструктив, за исключением рамы, более - менее традиционный для алайна. Голова, хвост, трансмиссия…

Есть мелкие досадные недоработки, которые, впрочем, не делают погоды на фоне общего - пока положительного - впечатления:

1. левая серва упирается в канопу и будет о нее тереться
  2. часть пистончиков, которые вставлялись в резинки, через которые сервы крепятся в раму, были с слишком маленькими дырками, винты в них не лезли, пришлось их развернуть.

Мои фото сборки и комментарии конструктива выложены на фейсбуке, регистрация для просмотра не требуется, по ссылке выше. Пока фото продолжают выкладываться.

пысы: не хочу чтобы это выглядело бы как реклама - я просто честно пишу свои впечатления. Я не хвалю вертолет и не призываю покупать. Посмотрим еще как он полетит и сколько с ним будет гемора. Облет надеюсь совершить через пару дней.

Hase

А не должна левая серва стоять креплениями внутри рамы? тогда ничего не будет задевать канопу и тяга будет параллельна валу ОР?

alien131314

так как сейчас тяга параллельна валу ОР. Проверил, в мануале вроде так же написано ставить как и у меня.

morro_lucky
alien131314:

так как сейчас тяга параллельна валу ОР…

Шар разверни к серве и так же тяга будет параллельна валу ОР

Nazalex
morro_lucky:

Шар разверни к серве и так же тяга будет параллельна валу ОР

Не получится. Шар в серву будет упираться

Игорь много места не хватает? На моем самосборе 600ки на базе 550L опор тоже канопе мешает элеваторная серва. Я просто под задние опоры канопы подложил шайбы 2мм раздвинув тем самым немного заднюю часть канопы

morro_lucky

Ну, может и так на этих сервах
У меня таких поблем не было с сервами не разу - все позволяют развернуть шар во внутрь.

Опять же у боковых ничего не упирается, судя по мануалу
Но допускаю, что там из-за того, что шар не доходит до корпуса

alien131314

короче, я надеюсь сегодня закончить механику и уже приступить к настройке электроники. Может что - то еще вылезет тогда.

alien131314

Вес сабжа без батареек получился примерно 3600. Плюс - минус 100 грамм: надо еще провода для подключения акков, оптипауэр, сателлиты. Много это или мало? Фиг знает. Г700 по документации весит примерно столько же по документации. У алайна - тяжелый 850й мотор, предназначенный для таскания 800ки. С другой стороны, если поставить 160й регуль, вес станет еще больше.

alien131314

не могу не поделиться фоткой сабжа, который осталось только настроить…

alien131314

фактический вес вертолета получился следующий:
тушка - 3698
акки+трей - 1575
--------------
итого полетный вес - 5273 грамма. Сюда входят жгуты, сателлиты, оптипауэр, короче все что надо.

Sergey59

Молодец, что решился на семисотку,давно надо было.У меня два основных вертолёта,алайн 550 и лого 690. С начала сезона на алайне 124 полёта и 5 крашей, а на лого 86 полётов и не одного краша.Мелкие (450,480) в этом сезоне я забросил, прикинул они обходятся дороже. На следующий год я наверное и 550-ку поставлю на прикол.