Механика CYCLOCK. Лабораторная работа.

morro_lucky

Не совсем в тему (не про механику, но про Циклок)
У меня такая проблема

Ротор раскручивается без проблем. Подлететь тоже удается, пока висит - все нормально
но только сдвину Aileron или Elevator - начинает расколбашивать по нарастающей одновременно и по елеветору и по елеронам
Настройки как тут
Сервы JR8717.
Механника - с тарелки напрямую к цапфам.
Все валы в поряде.
Натяг ременя тоже.
На ОР бабочки нет.
Лопасти MS-Composit Carbon - вес и центр тяжести совпадают.

И еще попутно HL decay = 0 и Heading Lock Range = 0 как оно в полете? Не совсем понял что к чему, а экспирименты - дорого выходят. 😃)))

СПАСИБО!

Igor_Nack
morro_lucky:

Спасибо.
А к чему приведет большое значение циклического шага?

Естественно, к более быстрой и более амплитудной отработке по крену и тангажу.

AlexSr:

А не проще изменить передаточное отношение, изменив длинны качалок на сервах? И ход сервы будет полный - и перемещение своша приемлимое.

В каком-то смысле ты прав, Саша. Но опять же до определенного момента. Ты же и сам прекрасно понимаешь, что уменьшая плечи на сервах рано или поздно все равно упираешься в то же разрешение, но уже по сервам.

AlexSr
Igor_Nack:

… что уменьшая плечи на сервах рано или поздно все равно упираешься в то же разрешение, но уже по сервам.

Игорь, вот тут я не пойму 😵
Уменьшая плечо только на серве (не трогая промежуточные качалки) - увеличиваем её рабочий ход, при том же значении перемещения рычагов. И “разрешение” сервы при этом растёт (в моём понимании - разрешение, это способность сервы отработать минимальное перемещение на органе управления)
, именно потому - что ХОД у неё становится больше. Скорость перемещения рычага - немного упадёт (на столько же %, на сколько % увеличим угол поворота).

Мы имеем систему (сократив лишнее) из двух плечь:
1-е плечо: это качалка на серве (точнее,расстояние от центра качалки до места, где расположен шарик)
2-е плечо: Расстояние от центра вращения цапфы - до шарика на её рычаге.
Совершенно равноценно по результату:
Уменьшение 1-го плеча; или увеличение 2-го плеча. Естественно - пропорционально.

Тут скорее другой фактор: уменьшения плеча на серве приведёт к существенной нелинейности в крайних положениях.
А вот увеличение рычага на цапфе - наоборот, такую нелинейность уменьшает.
Идеальный вариант (в теории), когда длинна рычага на цапфе равна расстоянию от центра тарелки до шарика связанного тягой с цапфой (эти плечи совпадают).
Тогда искажения - минимальны.

NURB
morro_lucky:

но только сдвину Aileron или Elevator - начинает расколбашивать по нарастающей одновременно и по елеветору и по елеронам

Такая-же проблема была при настройке. Щас точных цифр под рукой нет, помню что гейн по элеронам должен быть много меньше гейна элеватора. И общую чувствительность гироскопов попробуйте уменьшить.

morro_lucky

Спасибо.
Вчера уменьшил гейны - вибрация ушла, но верт теперь как пушинка- плавает.
Как если виртуальные серволопатки сильно полегчали.
Как их ‘нагрузить’ ?
Добавлять гайн до появления вибрации, а потом снижать на одну позицию?
И что есть общая чувствительность в английской нотации?

20 days later
Xisst
Igor_Nack:

Проблемой такого варианта является протирание пазов под линки и, как следствие появление люфта. Первоначальный вариант upgrade Mikado был именно таким. В дальнейшем от него отказались.

Конечно - линки надо полирнуть и смазать, 50 полетов - протирания 0, немного в этом месте блестит сильней.

mimino:

судя по фотке .цапфа стандарт 😕 при такой схеме систама нормально работать не будет.
пазрешение у машинок будет маленькое.(при стандартныж цапфах ставят рычаги)
у микадо вынос цапфы от центора хаба больше и рычаги не нужны.

Достаточно уменьшить плечи у серв - UP, DOWN Collective gain Cyclock - 56%!! - разрешение более чем высокое и расходы серв по полной.

Xisst
beatl:

По-хорошему надо ехать в поле на целый день с компом, столом и 2-мя галлонами топлива ,и настраиваться. Подлетнул-подстроил-подлетнул. Но зимой это делать ленюсь. Я еще не настолько оголтелый пилот. 😜

GYA352 - двух осевой гиро - мне больше понравился - настраивается проще как 401 с пульта, с третьего взлета верт уже четко и желаемо управлялся.
Особенно поразила стабильность висения при сильном порывистом ветре сдувавшем меня а не вертолет.

И надо быть аккуратней при переходе обратно на серволопасти, с непривычки можно не вытянуть.

1 month later
Bur_lion

Народ вот по поводу этой части которая крутит верхнюю часть тарелки перекоса… Я ее ищу и немогу найти. Выглядит так:

Xisst
Bur_lion:

Народ вот по поводу этой части которая крутит верхнюю часть тарелки перекоса… Я ее ищу и немогу найти. Выглядит так:
www.heli-world.com/images/…/PAAAAADALHHGNJDF.jpg

Да штука хорошая - сам ищу, был бы он еще двусторонний…

Trusishka
Xisst:

Да штука хорошая - сам ищу, был бы он еще двусторонний…

в принципе можно их поставить 2-е штуки, и будет двухсторонний
и на балансировке хорошо скажется.

Вот тока говорят, она без подшипников. Отстой значит.

Bur_lion

Я и не шутил. Я реально только на одном сайте нашел… Хочется же в россии такую штуковину купить. Ее достаточно одной. У Голубева стоит же и все у него нормально с ней летает и бкз подшипников.

beatl
Xisst:

Конечно - линки надо полирнуть и смазать, 50 полетов - протирания 0, немного в этом месте блестит сильней.

Достаточно уменьшить плечи у серв - UP, DOWN Collective gain Cyclock - 56%!! - разрешение более чем высокое и расходы серв по полной.

Ой, а чо эта за пятак такой чудной? Тока что заметил… 😵

Bur_lion

Мне кстати понравился вариант с отпиленым ротором. А то сильно выпирает вверх. 😃

Vladimir_Volkovich
Xisst:

GYA352 - двух осевой гиро - мне больше понравился - настраивается проще как 401 с пульта, с третьего взлета верт уже четко и желаемо управлялся.
Особенно поразила стабильность висения при сильном порывистом ветре сдувавшем меня а не вертолет.

И надо быть аккуратней при переходе обратно на серволопасти, с непривычки можно не вытянуть.

А помимо GYA352 что еще из электроники стоит для vbara ?? снизу что висит ?

Bur_lion
Xisst:

www.helidirect.com/product_info.php?cPath=30_295_2…
Просто повыше его поднял, необычно получается, можно еще повыше поднять…

Извращенец. 😃 Он не более чем для красоты получается… А если на ротор садиться придется? 😃))

Xisst
Bur_lion:

Извращенец. 😃 Он не более чем для красоты получается… А если на ротор садиться придется? 😃))

Не хуже тебя. Функционален еще для переноски. Слишком маленький пятачек и в добавок сыграет при касании.

Bur_lion
Xisst:

Не хуже тебя. Функционален еще для переноски. Слишком маленький пятачек и в добавок сыграет при касании.

Ну незнаю… для переноски у меня чехол есть. 😃 а за пятак я его и так свободно беру…

Ладно надо ближе к телу… Вот скажите слайдер который ходит по оси верх-вних между чашкой перекоса и башкой. При сборке Флайбарлесс он должен так же ходить или нет? Вернее также ходить или должен четко быть присобачен так чтоб не вверх ни вних не ходил…

Trusishka:

в принципе можно их поставить 2-е штуки, и будет двухсторонний
и на балансировке хорошо скажется.

Вот тока говорят, она без подшипников. Отстой значит.

А у Товарища голубева с подшипниками? 😃 И даже если взять стандартную руку то в ней на месте перегиба тоже никакого подшипника нет.

beatl
Bur_lion:

Ладно надо ближе к телу… Вот скажите слайдер который ходит по оси верх-вних между чашкой перекоса и башкой. При сборке Флайбарлесс он должен так же ходить или нет? Вернее также ходить или должен четко быть присобачен так чтоб не вверх ни вних не ходил…

А у Товарища голубева с подшипниками? 😃 И даже если взять стандартную руку то в ней на месте перегиба тоже никакого подшипника нет.

Должен быть “четко присобачен”. Для этого я сверлил в нем отвевстие и нарезал резьбу для заворачивания бонки. М3 или М2,5, что будет под рукой. Отлично по длине подходит бонка от стопоронй шайбы основного ротора.
Стандартная “рука” имеет подшипник скольжения (бронзовая втулка), но “рук” надо ставить две (как “родная” схема) т.к. эти втулки все же имеют люфт. Штатные нижние рычаги имеет смысл ставить если собираешься сделать схему с “прямыми” тягами на цапфы. Тогда их длины хватит для вращения тарелки при фиксированном слайдере. А если использовать схему с промежуточными рычагами на цапфы, то рычаги для “рук” необходимо изготовить из верхних рычагов, они длиннее по плечам и обеспечат нормальную работу узла с увеличенным ходом чашки. Придется поколхозить, но оно того стоит.

Bur_lion
beatl:

Должен быть “четко присобачен”. Для этого я сверлил в нем отвевстие и нарезал резьбу для заворачивания бонки. М3 или М2,5, что будет под рукой. Отлично по длине подходит бонка от стопоронй шайбы основного ротора.
Стандартная “рука” имеет подшипник скольжения (бронзовая втулка), но “рук” надо ставить две (как “родная” схема) т.к. эти втулки все же имеют люфт. Штатные нижние рычаги имеет смысл ставить если собираешься сделать схему с “прямыми” тягами на цапфы. Тогда их длины хватит для вращения тарелки при фиксированном слайдере. А если использовать схему с промежуточными рычагами на цапфы, то рычаги для “рук” необходимо изготовить из верхних рычагов, они длиннее по плечам и обеспечат нормальную работу узла с увеличенным ходом чашки. Придется поколхозить, но оно того стоит.

Проще уж сделаю как у Голубева и все. только напрягает одно. если следить за чашкой то когда она ползет вверх то шаг увеличивается, вниз уменьшается… А если ставить тяги прям от чашки до цапф то получается что чашка должна идти вниз чтоб шаг стал больше…