Приобрел вертолет. Вопросы по сборке и настройке.

Gennady71

Мне наверно и добавить нечего.
Но приемник ставить на полочку а аккамулятор в бокс, сам первый раз сделал наоборот, на картинке в инструкции внимательно посмотрите. Рама на хиробе отличная 4 раза прикладывал и нечего, гнуться только валы. Люфтов вообще то на Хиробе не замечено, по проводам не заморачивайтесь этих хватит за глаза, а вот аккамулятор 1000ма, я пока не менял, больше чем на два бака его не используйте, спокойней спать будете, со временем замените. Да и первое время два бака это будет для вас много (если первый раз поднимаете), а вообще вам до москвы рядом, советую связаться с VladimirG, доехать и попросить помочь в настройках как аппаратуры так и вашей птички, хороший человек, думаю вам это лишним не станет. Я сделал именно так , за что ему огромное спасибо. 😃
Забыл, в комплекте у меня не было прокладки двиг и глушителя, обязательно поставьте из паронита, металл не ставьте, и глушитель соберите с герметиком, любой автомобильный.
Кстати какой у вас двиг?

OSM
Gennady71:

Мне наверно и добавить нечего.
Но приемник ставить на полочку а аккамулятор в бокс, сам первый раз сделал наоборот, на картинке в инструкции внимательно посмотрите.

Буду смотреть как вес распределится. Надо будет нос подгрузить, поставлю батарейку на полочку и наоборот. Хотя мне больше нравится вариант с приемником в боксе, т.к. аккуратнее будет.

Gennady71:

По проводам не заморачивайтесь этих хватит за глаза, а вот аккамулятор 1000ма, я пока не менял, больше чем на два бака его не используйте, спокойней спать будете, со временем замените.

Ну раз на два бака хватает, то вопрос для меня отпадает =).

Gennady71:

Забыл, в комплекте у меня не было прокладки двиг и глушителя, обязательно поставьте из паронита, металл не ставьте, и глушитель соберите с герметиком, любой автомобильный.

Что такое паронит?
А такие прокладки подойдут: helikraft.com/…/Exhaust+Gasket+-+5+pcs+-+50+size+(…?

Gennady71:

Кстати какой у вас двиг?

Двигатель еще не купил. Праздники закончатся и закажу OS 50 с синей головой с Хеликрафта.

Уважаемый Хелик. Как я понял, вы большой приверженец Рапторов. Тем не менее выбор сделан, верт куплен. Правильный выбор или нет - посмотрим, когда летать и падать начну =).

По серволопаткам и углам лопастей в FAQ тема есть, тем не менее вопрос для меня всеравно остается.
Например, лопатки сбалансировал. Расстояние с обычным штангелем одинаковое выставил. На этом все? Теоретически все должно быть сбалансировано, но как это проверить перед запуском. Вдруг что съехало на доли миллиметра. Такие вопросы возникают, т.к. я пока не знаю какие критерии точности для каких узлов вертолета действительно актуальны. Может возможный сдвиг на 0,1 мм для сервооси и не критичен…
Тоже отноится и углам серволопаток. В принципе в теории все понятно, но предлагаемыми способами точно всеравно не получится.
Фактически вопрос в том, можно ли полагаться в данном деле на глазомер и подручные средства.
А вот как мерить углы лопастей я плохо представляю. Ведь рук только две. А нужно одновременно следить за параллельностью сервооси, держать измеритель углов и следить при этом паралеллен ли он сервооси. Опять же, используя подручные средства, результат будет весьма условный. Т.к. установить измеритель углов точно параллетльно сервооси на глаз не получится и т.д.

хелик

По серволопаткам и углам лопастей в FAQ тема есть, тем не менее вопрос для меня всеравно остается.
Например, лопатки сбалансировал. Расстояние с обычным штангелем одинаковое выставил. На этом все?
[/quote]
1 хороший симулятор и падений практически можно избежать, тренироваться дешевле в симуляторе.

Штангель точный инструмент , после него будет всё впорядке. Не знаю как на Хиробе , но если серволопатки накручиваються , то надо навернуть их на одинаковое кол-во оборотов.

Если при раскручивании ротора не будет сильно трясти , то всё с серволопатками впорядке, при условии , что валы не гнутые и остальное правильно собрано.
( есть момент когда лопасти начинают занимать своё положение, небольшая вибрация есть, но очень короткое время , главное вибрация не должна наростать.
Моё мнение если на 0.1 мм ошиблись , то наверно ничего не произойдёт.

Будете заказывать движок на хеликрафте закажите вот это
для установки серволопаток.

И угол лопастей поставить не проблема с двумя руками. Придёт время , опыт и всё встанет на свои места.

Про Раптор, да не поклонник , просто было время покупал и Икарус , Концепт , даже Фрея есть ( лежит без дела, готов избавится) . Время прошло и остановился на Рапторах Это лично мой выбор. И я очень доволен и качеством и запчастями, и тем , как он летает. у меня вся линейка Рапторов 30 , 50 СЕ, 90 с 70 мотором и 90 СЕ с Ямадой. На другой вертолёт переходить не собираюсь. Но никого не заставляю покупать Рапторы , мне с этого выгоды нет. Удачи !!!

Gennady71

Что такое паронит?
А такие прокладки подойдут: helikraft.com/…/Exhaust+Gasket+-+5+pcs+-+50+size+(…?

Да такие прокладки подойдут, главное чтоб они были не из металла. Паронит это бумага и еще что то, в автомобилях применяется, я ее сам вырезал, металическую не советую по причине отдаче тепла от глушителя двигателю, у меня из-за этого 32hx перегревался. Сейчас 50 ый, с синей башкой, только обкатал, не греется, но пока в некоторых моментах не стабильно работает около 20-30% газа.

mikkap
VladimirG:

я просто ставлю на высоко температурный герметик и безо всяких прокладок…

А я очень много намучавшись в свое время с креплением и герметизацией глушителя к мотору, купил пару прокладок ВАЗ-овских для пыпускного патрубка, асбестовых армированных (по 5 рублей за штуку) и, надев на физиономию мокрое полотенце от асбестовой пыли, за пару часов с третьей попытки вырезал-таки отрезным кругом по металлу очень приличную прокладку. Закрутил глушитель и проблем не знаю… 😁

Gennady71
YuriyDnepr:

Они алюминиевые на самом деле.

Алюминий лучше не брать.

Mikhail_Yunin

Да поправят меня корифеи -
ИМХО лучше не использовать фиксатор резьбы для крепления глушителья к картеру двигателя( он все равно от температуры " плывет" .
2- 3 раза разобрать соединение и резьбе конец.
Завинчивать на сухую - тщательно обезжирив и очистив резьбовое соединение.
Мне лично гройверные шайбы - не мешали.
После некоторых экспериментов - прокладки- не использую , (высокотемпературный герметик)

mikkap
Mikhail_Yunin:

2- 3 раза разобрать соединение и резьбе конец.

Я бы сказал, что нарезанной в глушителе резьбе конец приходит очень скоро полюбому. Поэтому я, купив новый глушитель, сразу рассверлил отверстия на +1мм, в движке - тоже и затянул глушитель шпильками с гайками с тефлоновыми вкладышами. С учетом новой прокладки - получилось супер и пока не отвалилось. 😃

Mikhail_Yunin

Есть такое дело _
Однако - практическое наблюдение - без “локера” - резьбоое соединение в ( приемном патрубке глушителя) “живет” дольше .
А потом , проза жизни .
Да собственно - сам фиксатор резьбы( а именно его остатки) - очень желательно при любой переборке- удалять , обезжиривать контактирующие поверхности ), а затем -снова наносить “локер”.
Надеюсь , все понимают , что веду речь - о сопряженных деталях - без “термонагрузки”.
До кучи !!! Очень важно учитывать жескость фиксации ( не знаю как точнее сказать ) самого “локера”.
Синий - Софт
Зеленый - Медиум
Красный - Хард.
Не берите локер - в автомагазах - синие тюбики - полное фуфло.

Smollet
OSM:
  1. У Хиробо инструкция, ИМХО, понятнее. Процесс сборки изложен предельно доступно и однозначно. Рапторовскую инструкцию тоже подробно изучил. С первого взгляда выглядит поприятнее, но по функционалу похуже Хиробовской.
    Не понравилось в Хиробовской то, что все помимо английского еще и на японском. Также я не смог найти ее в Интернете. Инструкцию к Раптору нашел в сети сразу.

Вот ТУТ лежит полный мануал на Скиду.

Вообще очень рекомендую Вам на этот сайт заглянуть. Там есть кое-какие подсказки по сборке Хироб.