Phoenix CC45 гувернер

matvy

Я НЕ буду покупать маркус (пока).
И что за ограничение по полю? по какому такому полю?
А вообще, дейстъвительно странно… 9,6 вольт

romig
Maximus43:

В данном случае для 3100 об/мин на основном роторе мотор надо раскрутить до 42272 об/мин. При 4400 kV надо 9,6 Вольт. Это 3,2 Вольта на банку. Должно выставляться без проблем.
Скорее всего проблема в контролере, видимо он упирается во внутреннее ограничение оборотов по полю, получается, что это 125 тыс. об/мин. (3060 на роторе = 41727 на двигателе; 3 пары полюсов у двигателя; обороты по полю равны 41727*3 = 125181 об/мин).
Что, конечно, странно. К сожалению, сам я проверить догадки не могу, CC45 у меня нет.
Но зато могу точно сказать, что Markus SL45 эти обороты (3100 RPM) на данном двигателе будет держать при 57% положения стика газа. Там максимальное значение оборотов по полю в режиме Governor High RPM ограничено 175 тыс. об/мин, это более, чем достаточно. 😃
Маркус настраивается за 10 минут, если внимательно прочитать статью. Если читать штатную инструкцию, то и за неделю можно не настроить как следует. Там про гувернер почти ничего не сказано.
Очень рекомендую купить комплект телеметрии eLogger V3. С ним настройка силовой части вертолета станет простой и непринужденной, а главное - максимально понятной.
Контроник для 450-ки - это понты и перебор. Маркус SL45 со шнурком USB стоит половину Контроника, а при правильной настройке нисколько не хуже.

Привет!
рияьно поговорить с толковыми людьми! очень развернутый ответ!
раскажу свою историю…
на контроники меня подсадил … один московский товарищь… за что отдельное ему спасибо…
так вот … сразу повторюсь … что это не рекламма а обсуждение…
маркус по вашим отзывам хорош!! это отлично … и других много хороших! но я просто непойму почему контроник понты?

у контроника отличный встроенный бе! кпосто куча защит внутри! можно с пульта программироват! и самое главное …ненадо мучаться с миллионом настроек… он сам все подбирает… и после этого верт летает так … что просто заглядение… мотор не грееться
гувернер держит обороты… одинаково что в начале что в конце… +. - 1-2%
настройка занимает считанный минуты… выставил полку газа и вперед…

и самое главное … по цене … 40 амперный контроник …стоит 150 долларов

маркус 100 но к маркусу еще и бек отдельный … и програматор… и если поменять что то и комп на поле… так что по весу и по цене … даже спорный вопрос…
я покупаю контроники на E BAY и цена получаеться гуманной…

а если посчитать все мои эксперементы и затраты на Кастлы . Алигны и Хаккеры… то надо бвло сразу купит пару контроников… и летать только и летать… а не сидеть на поле и программировать!

прошу принять это как сугубо мое личное мнение…в чем то я могу и заблуждаться!

но теперь последнее время полеты для меня изменились… я прихожу на поле и просто летаю… ничего не программирую ничего не подстраиваю… и все просто замечатео=льно…
чего и Вам желаю!

Oleg_fly
romig:

Привет!
рияьно поговорить с толковыми людьми! очень развернутый ответ!
раскажу свою историю…
на контроники меня подсадил … один московский товарищь… за что отдельное ему спасибо…
так вот … сразу повторюсь … что это не рекламма а обсуждение…
маркус по вашим отзывам хорош!! это отлично … и других много хороших! но я просто непойму почему контроник понты?

Нет, все таки это понты!!!

Понимаешь, если бы эти 300 баксов у меня лежали и я не знал куда их деть!!! - вот тогда конечно можно порассуждать в твоем ключе…
Но, во-первых, все таки “мы ж моделисты, а не лодыри какие нибудь” (копирайт Пиранья) - поэтому все таки интересно настроить и добится, что б работал регулятор так как тебе нужно…
Во-вторых, сэкономленные деньги можно направить на другие вещи - что будет очень кстати…

В-третих - некорректно сравнивать товары (любые, что пылесосы, что автомобили) из разных ценовых категорий!!! Это важно.

то что Котроник хорош - ну уж 1000 раз об этом написано и переписано!!! Кто интересуется - уже знаю тоб этом. Я лично, ни разу не держал в руках регуля от Котроник и его не эксплуатировал - но знаю точно - он ХОРОШ. Но пока покупать его не собираюсь - потому как перебор по стоимости!!! Как расписано в ФАКе для новичков - “цена сильно НЕ ГУМАННА”.
Так что, все таки корректно сравнивать между собой либо CC 45 либо МАРКУС 45 - это прямые конкуренты.
ИМХО.

😃

P.S. По цене - я имел ввиду Котроник 80 ампер - его все хвалят… Но даже 150 баксов за 40 амперный - ну многовато.

Maximus43
romig:

Маркус по вашим отзывам хорош!! это отлично … и других много хороших! но я просто непойму почему контроник понты?

у контроника отличный встроенный бе! кпосто куча защит внутри! можно с пульта программироват! и самое главное …ненадо мучаться с миллионом настроек… он сам все подбирает… и после этого верт летает так … что просто заглядение… мотор не грееться
гувернер держит обороты… одинаково что в начале что в конце… +. - 1-2%
настройка занимает считанный минуты… выставил полку газа и вперед…

и самое главное … по цене … 40 амперный контроник …стоит 150 долларов

Привет!
Я не агент Маркуса и не пытаюсь рекламировать эти контроллеры. Я обычный пользователь, который купил Markus SL45, попробовал настроить, пришел в ужас, перелопатил кучу информации, написал несколько писем разработчику и, НАКОНЕЦ, разобрался как и что работает. И очень хочу поделиться своими знаниями с другими, чтобы у них не было таких затрат сил и времени. Ибо, действительно, правильно настроить Маркус достаточно сложно.

Насчет Контроника. Речь, как я понял, идет о Kontronik Jazz Sensorless 40-6-18 ESC. Я принимал его в расчет, когда выбирал себе контроллер. Но ВЕЗДЕ, где я искал, цена была минимум 169.99 долларов + доставка + возможная растаможка (зависит, что напишет продавец в декларации). Т.е. 150 долларов - это надо ОЧЕНЬ поискать. Я не смог. Все равно 150 долларов это дороже, чем Markus SL45, USB интерфейс к нему и внешний UBEC.

Хоть и неверно сравнивать продукты в разной ценовой категории, но все равно попробую. Итак, беру характеристики с сайта Контроника:

Model Stock Number Jazz 40-6-18 KONM3100
# Cells Input 6-18
BEC Yes
Max. Constant Current 40A
Max. Surge Current 50A
Weight (w/wires) 33g

Берем такие же параметры Маркуса:

Количество элементов в силовой батарее: 5-18 NiCd/NiMH, 2-6 LiPol
Рекомендуемый максимальный ток: 45 А
Максимальный кратковременный ток: 60 А
BEC: линейный, 5 В, 2-4 А
Вес, включая все провода: 32 грамма

Предварительные итоги не в пользу Контроника. В чем он лучше Маркуса?
Попытался покопать дальше, но не нашел руководство пользователя для Контроника в сети. Видимо, плохо искал. Хотел проверить тип встроенного BEC, линейный он или импульсный. Все говорят, что импульсный, но производитель этого явно не пишет.

По настройке. Я не пользовался Контроником, но понял, что у него существуют режимы “Авто”. Т.е. он автоматически подстраивает тайминги и углы скольжения для мотора в время полета. Это не прорыв, это просто очень хороший софт контроллера. Да, это стоит денег, но не факт, что разработчик Маркуса не сделает подобные функциональности. Сейчас при настройке Маркуса надо обладать определенным уровнем знаний в электроприводе, тогда все настройки очевидны. Новичкам будет тяжело.
Посмотрел на карту программирования Контроника. Не впечатлен.

Если есть возможность настраивать через USB, то, возможно, там более детальные настройки.
Не ясен режим настройки оборотов гувернера. Косвенно понял, что гувернер работает в диапазоне газа 75-85%, это значит, что надо очень точно подбирать пиньон двигателя. Возможно я неправ. Знаю, что в Маркусе гувернер работает в диапазоне газа 20-80%.

Могу резюмировать, что при ощутимо бОльшей цене, Контроник имеет меньшие пределы по максимальному току, более узкий диапазон работы гувернера и менее гибкие настройки при программировании. В плюсе - отличный софт и режимы “Авто”.

Старался быть объективным. 😁

matvy:

И что за ограничение по полю? по какому такому полю?

Бесколлекторные двигатели - это обычные синхронные двигатели. А контроллер скорости - это частотный регулятор. Связка “синхронный двигатель + частотный регулятор, с питанием от постоянного напряжения” называется “вентильный двигатель”.

Для того, чтобы двигатель вращался, контроллер должен генерировать электромагнитное поле в обмотках статора. Речь идет о частоте вращения этого электромагнитного поля.

Oleg_fly
Maximus43:

Привет!

Насчет Контроника. Речь, как я понял, идет о Kontronik Jazz Sensorless 40-6-18 ESC. Я принимал его в расчет, когда выбирал себе контроллер. Но ВЕЗДЕ, где я искал, …

Да все верно.
Те Котроники, которые все владельцы (их, Котроников) хвалят - это Джайв 80 и более. Там конечно, все по взрослому - не спорю… Но и цена у того джайва - под 400 баксов.

А в категории для 400-к - 40 Aмперный Котроник - ну очень бедно выглядит, и своих денег однозначно не стоит.

Для другого класса вертолетов - 500-ка или 550-600-ка - согласен, возможно и стоит потратиться на Джайв 80 - и спокойненько летать себе. Возможно, на будущее так и будем рассчитывать при переходе на большие электрички…

😃

romig

Очень разумно сравнивать вещи по тому как они выглядят!!! и как описаны хактеристики!!
Но Есть одно НО !!
Вертолеты бывают большие и маленькие … надежные и капризые!! так вот главный критерий это полет и летные качества вертолета!

Так вот контроники летают на все свои деньги!

и программировать его намного легче!

У меня ест , 3 контроника. 3 Кастла . 2 алигна. 1 хаккер …
и мне есть что сравнивать!

и еще раз повторюсь это форум и я делюсь своими впечатленичми… и кому ненравиться … нечитайте…
но когда вдруг вертолет вырубиться на силовой фигуре… и воткнеться в планету…и ремонта на 200 долларов!
подумайте… может 40 долларов и небольшая разница… за действительно хорошую вещь!

Oleg_fly
romig:

Вертолеты бывают большие и маленькие … надежные и капризые!! так вот главный критерий это полет и летные качества вертолета!

подумайте… может 40 долларов и небольшая разница… за действительно хорошую вещь!

Да нет. Все верно…
Ты ж сам обрати внимание на пост топикстартера!!!
Там речь об 400-ке электричке!!!

Я ж то же уже писал - для больших и дорогих вертов - конечно затраты на Котроник оправданы.
Но для дешевенького (да и не особо вертлявого, без доработок) 450-го - я считаю - дорогой контроллер - это перебор!
Ну согласись…

😃

romig

.
Не ясен режим настройки оборотов гувернера.

На кастле Вы настраиваете гувернер в программе в окошке РПМ
а в аппаратуре ставите полку со стартом до 35 % нормальный режим.
полку 55% - айдл 1 и 100% айдл 2.
при этом никто не отменил правило правильно подобрать пеньен!!!
при этом оочень важно первый раз !!! отколибровать Газ!!! ( целая протцедура) .если газ неоткалиброван… гувернер невидит … какой режим…

на контронике …включаете режим вертолет с гувернером… типа как на Алайновском регуляторе…

и с помощью тахометра выставляете себе полочки газа прямо в поле перед полетом ( можно и без тахометра по ощущениям) у меня например

1 нормал режим на рексе полка 45%. 1 айдл 55% и 2айдл 62 % …и все !!
о чудо все работает!!! чуть много или мало… полочку можно опустить или приподнять на несколько процентов и все!!( все гениальное просто)
с кастлами я часами в поле сидел с лаптопом когда все летали…

програмные карты такие …с расширенными настройками… типа чувствительности гувика… и тормозов для ФАИ самолетов… вообще непользуюсь… для нормальных полетов …ничего это ненадо было пока!!!
карты универсальные и настройки там для всего… когда ставишь тот режим что надо… то загораються лампочки относящиеся только к этому режиму
а режимов там… или 6 или 7 я непомню… самолетный , соревновательно самолетный. вертолетный.корабельный…и.т.д…

Oleg_fly:

Да нет. Все верно…
Ты ж сам обрати внимание на пост топикстартера!!!
Там речь об 400-ке электричке!!!

Я ж то же уже писал - для больших и дорогих вертов - конечно затраты на Котроник оправданы.
Но для дешевенького (да и не особо вертлявого, без доработок) 450-го - я считаю - дорогой контроллер - это перебор!
Ну согласись…

😃

по летным качествам 40А контроник ничем не хуже 80А. только бек слабее . но и сервы маленькие все работает точно так!

Oleg_fly
romig:

.

по летным качествам 40А контроник ничем не хуже 80А. только бек слабее . но и сервы маленькие все работает точно так!

А если сравнить - именно по летным качествам - 40A Котроник и 45 СС и 45 Маркуса???
Вот интересно…

Что б понять - за что платить больше.
Я вот например пока склоняюсь к Маркусу (для второй своей электрички 400-ки) и по цене и по поддержке…

😃

matvy
romig:

.

Если это мне, то я написал в начале: Set RPM
Канал газа откалибровал по видео БОБа.
С Normal и Idle1 вопросов нет, там 2600 и 2800 (ну или поставлю что-то для деревяшек)

4400 об/вольт с 11 шестерней получаем соотношение 13.64
Если помножить все, то я должен поиметь более 3500 обротов (бошку разорвет нафиг)

Че не так? Чего мне не дает 3100 даже выставить?
Еще раз сегодня смотреть буду…

Maximus43
romig:

.

На кастле Вы настраиваете гувернер в программе в окошке РПМ
а в аппаратуре ставите полку со стартом до 35 % нормальный режим.
полку 55% - айдл 1 и 100% айдл 2.
при этом никто не отменил правило правильно подобрать пеньен!!!
при этом оочень важно первый раз !!! отколибровать Газ!!! ( целая протцедура) .если газ неоткалиброван… гувернер невидит … какой режим…

на контронике …включаете режим вертолет с гувернером… типа как на Алайновском регуляторе…

и с помощью тахометра выставляете себе полочки газа прямо в поле перед полетом ( можно и без тахометра по ощущениям) у меня например

1 нормал режим на рексе полка 45%. 1 айдл 55% и 2айдл 62 % …и все !!
о чудо все работает!!! чуть много или мало… полочку можно опустить или приподнять на несколько процентов и все!!( все гениальное просто)
с кастлами я часами в поле сидел с лаптопом когда все летали…

По-моему вы слишком эмоциональны. И несколько предвзяты по отношению к Контронику. И мне нравится читать, что вы пишете. Если я с вами не согласен, то это не значит, что я имею что-то против вас.

Итак, спасибо за описание настройки гувернера в Контронике. Не знаю, удивитесь ли вы, но в Маркусе все настраивается именно так же. Т.е. включается режим гувернера (для моторов с высокими оборотами режим High RPM, с низкими - Low RPM). Потом газом устанавливаете нужные обороты, после этого делаете полку в нужных режимах. И все работает! И стоит дешевле. И параметры по току лучше. Ну зачем платить больше, если можно то же самое получить за меньшие деньги?
Если есть сомнения в качестве работы гувернера, то я могу прислать графики eLogger’а. Там при различных нагрузках разброс оборотов не превышает 2%.

Я просто стараюсь быть объективным. Да, у меня есть Markus SL45, и нет Контроника. Но я выкладываю все расчеты и доводы на всеобщее обозрение. Если я неправ - поправьте меня. Я не говорю, что заплатив больше, я получу больше надежности. Статистики по отказам Контроников и Маркусов у меня нет. Да и не стоит краш на 450-ке 200 баксов. Надо быть объективным до конца.

romig

Разговор зашел в тупик! нет смысла дальше обсуждать! нравиться вам Маркус! великолепно ! летайте наздоровье!
но по вашему … зачем покупать мерседесс ! если и тоета отличная машина! почитайте что пишут те пилоты которые действительно летают много и давно! летают агресивно! посмотрите их сеттапы! потребности в лучшем оборудовании появляються с улучшением мастерства… а блинчиком висеть… можно и на Тинержи . с Хоббисити!! за 35 долларов … регулятор с импульсным беком!! зачем покупать маркус! если за эти деньги можно купит 3 Тенержи! Короче! офтоп полный! всем удачных полетов!

Maximus43

Кошмар…
Такое ощущение, что уважаемый romig испытал личное оскорбление и сейчас находится в состоянии бешенства. Это крайне печально.

Разговор как раз вышел в предметную область. Цифры и факты, отзывы. Идеальная информация, чтобы сделать правильный выбор.

Эмоции говорят, что сказать больше нечего. Это косвенное подтверждение, что фактов преимущества Контроника перед Маркусом больше нет. Кому надо, тот сделает выводы.

romig

Действительно выводы надо сделать!
так как я сравниваю регуляторы .которые у меня есть . по их характеристикам и по ощущениям…
а некоторые …сравнивают по описанию производителя… или по своим собственным догадкам… может еще по цвету… даже незнаю…просто если вы так любите сравнивать…
выложите… регулятор такой … летал …столько … понравилось это непонравилось это…
а если вы сравниваете Ваш старый регулятор незнаю какого производителя…и маркус …который наверно дороже вашего старого … наверно раз в 10…то грош цена …вашему анализу… то как вы описали настройку … заслуживает внимания… а остальное … это так просто пустой треп человека … который может и летать то неумеет… Кроме Маркуса. который по вашим высказываниям самый лучший?! вы на каком регуляторе летали? и что летали? в каких режимах? в связке с каким мотором?

ugh

Выступлю на стороне romigа.
У меня на 250-ом стоит CC Phoenix 25. Пытался на нем нормально настроить говер. Кучу раз бегал к компу, подстраивал то и это. Задолбало и всё отключил - вернулся к кривым.
Контроник-же, действительно - настроил и летай. Что выставил в меню, то и получил на роторе. И обороты и мощность.
Большим минусом CC является встроенный бек, который греется порядком и имеет малую мощность. С тем что в контронике стоит не сравнить.
Я себе пока не могу позволить контроники, но при первой возможности приобрету. Это реальный Хай-энд в моделизме, причем оправданный.
А вот кастл точно приобретать больше не буду. Все эти игрища с настройками весьма забавны, но малопродуктивны.
Попробуйте маркус. На сколько я понял, тем кто любит поковыряться в настройках он вполне подойдет… А так, я 450ый и 500ый гоняю с комплектными регами. На мой уровень полетов вполне хватает…

vitkor

Дабы охладить пыл в ветке, по опыту, могу сравнить Кастл, и Контроник. Характеристики можно опустить, так как они примерно одинаковы. Кастл HV110, Kontronik Jive 80+hv.
Что не понравилось в Кастле;

• Затрахаешься настраивать. Нужно таскать ноутбук на поле. С передатчика практически ничего не программируется.
  • Говернер не совсем адекватен. При высокой чувствительности – верт трясет хвостом, при более низкой фигово держит обороты. Поймать оптимум очень сложно.
  • Как следствие пункта 2. Обороты держит не очень.
  • Хренова куча нафиг не нужных настроек, в которых порой сложно разобраться. Новичку вообще не реально. Т.е контроллер не из разряда поставил и полетел.
  • Очень боится статики. У меня он в конце-концов сгорел.

Что понравилось в Кастле:

• Хорошая перегрузочная способность.
  • Авто тайминг для мотора. Реально экономит энергию, мотор меньше греется.

Что понравилось в Контронике:

• Простота настроек. По сути ничего настраивать не надо. Нужно выставить вертолетную программу и все.
  • Адекватный говернер, не требующий настроек.
  • Низкий вес.
  • Встроенный BEC на 5А длительно, и 15А пиково.

Что не понравилось:

• НЕ ГУМАННАЯ, НЕ АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА.
  • Хреновая инструкция.

Если зрить так сказать в корень, то хорошо работают оба контроллера, только Кастл нужно немного понастраивать. Контроник – вещь из разряда поставил, полетел и забыл. Наверное за это и просят диких денег?

Maximus43:

Это косвенное подтверждение, что фактов преимущества Контроника перед Маркусом больше нет. Кому надо, тот сделает выводы.

Как нет? А цена? Она же выше! Значит преимущество. 😃
Если кроме шуток, то Маркус - очень достойные контроллеры.

Хотя настроить Маркус самостоятельно, Вы не смогли. С Контроником, думаю, таких проблем не возникло бы. 😃 Там просто нечего настраивать. Вот именно в этом, и есть его главное преимущество.

ugh

Да, хотел еще добавить, что мнению Романа можно доверять.
Во первых, он очень дотошен и всегда копает до корней и разбирает по косточкам. Во вторых, обстоятельства таковы, что летает он очень много и ежедневно, что дает море опыта и впечатлений в эксплуатации.
Я ко многому и сам отношусь скептически, но в его случае уже ни раз убедиться - плохого не посоветует и достаточно объективен. Т.е. если купил что-то и в эксплуатации покупка показала себя хреновато, то он и скажет что это гуамно, а не будет нахваливать, как бывает у некоторых…

Oleg_fly
romig:

Разговор зашел в тупик! нет смысла дальше обсуждать! нравиться вам Маркус! великолепно ! летайте наздоровье!
но по вашему … зачем покупать мерседесс ! если и тоета отличная машина! почитайте что пишут те пилоты которые действительно летают много и давно! летают агресивно! посмотрите их сеттапы! потребности в лучшем оборудовании …

Действительно - одни эмоции.
Одного класса Mercedes или Toyota - разные машины и по качеству и по статусу (престижу). А уж по цене приобретения-содержания и последующей продажи - ну вообще товары из разных категорий… И позиционируются производителями на разную целевую аудиторию.
Так что - Мерседес, особенно в России, особенно для среднего класса (российского) - это ПОНТЫ с последующим “кусанием локтей”… Таких людей вижу и общаюсь - каждый день.

Так же и регули - Котроник с его ценовой нишей - товар все таки не массовый. Это однозначно.

😃

ugh:

Попробуйте маркус. На сколько я понял, тем кто любит поковыряться в настройках он вполне подойдет… А так, я 450ый и 500ый гоняю с комплектными регами. На мой уровень полетов вполне хватает…

Дык вот кстати - то же пока летаю на стоковом регуле 450-го - блин всего 5 пунктов настроек, из которых стоит менять всего одну (говер - ВКЛ. или ВЫКЛ).
Так вот, как раз и хочется “поковыряться” - понастраивать…
“Трахаться” конечно ни кто не любит, но вот поковыряться-понастраивать - и достигнуть результата - разве это не кайф для хоббийного моделиста.

😃

vitkor:

Хотя настроить Маркус самостоятельно, Вы не смогли. С Контроником, думаю, таких проблем не возникло бы. 😃 Там просто нечего настраивать. Вот именно в этом, и есть его главное преимущество.

Все таки надо новичку пройти этот путь… ИМХО.
Купить CC или МАРКУСа - понастраивать, убедится на своем опыте… А через годик-полтора - и на Котроник решиться…

Неблагодарное все таки это дело - советовать. Особенно с высоты своего положения.

Это как родители-дети!!! Как бы мама-папа не предостерегали нас, что б не наступали на ихние “грабли” - ан нет, все равно хочется пройти путь по своему… а уж потом убедится, что правы были предки!!!
Но если приходить на “готовенькое” - тогда и жить не интересно…

ИМХО
😃

Maximus43
vitkor:

Не смог. Настроить Маркус по штатной документации правильно можно только “методом тыка”. Поэтому я и писал в форум, писал разработчику, читал теорию электропривода, установил телеметрию и вспомнил, что такое осциллограф. Я поставил себе цель разобраться, и разобрался.
И эти знания я не оставил при себе, а максимально полно поделился с остальными, написав статью в дневнике. Чтобы у других не было аналогичных проблем.
И сейчас могу уверенно сказать, что правильно настроенный Маркус очень хорошо держит обороты, плавно раскручивает ротор и оптимально расходует энергию батарею. Смею утверждать, что настроенный Маркус не хуже Контроника. Плюс Контроника только в том, что у него очень хороший софт в микроконтроллере. Это стоит денег, я согласен.
Но моя цель была убедить читателей, что нет смысла платить больше, если можно получить аналогичный результат дешевле. Удобство настройки Контроника скомпенсируется советами с моей стороны. Я готов помочь настроить Маркус правильно, мне не трудно. 😃

vitkor
Maximus43:

Но моя цель была убедить читателей, что нет смысла платить больше, если можно получить аналогичный результат дешевле. Удобство настройки Контроника скомпенсируется советами с моей стороны. Я готов помочь настроить Маркус правильно, мне не трудно. 😃

Читатели не возражают. 😃 И я в их числе. Но не все читатели одинаковы.
Я настрою, Вы настроите, а ОН не настроит, помучается, и просто купит Контроник. 😃
Поэтому, не стоит утверждать, что А гораздо лучше Б, потому что стоит дешевле. Это может быть не совсем так. Низкая цена А может обернуться потерей времени, а высокая цена Б наоборот его экономией. Чего мало у одного, того может быть в избытке у другого.😁 Впрочем, Контроник я не люблю именно за его сильно завышенную цену. А то, что разбираетесь, и делитесь опытом – огромный респект и уважуха. 😃

matvy

Друзья, меня удиляет поворот обсуждений, который случается сплошь и рядом. Человек пишет: “У меня в приборе А есть проблема Х”
Ему вторят: “Купи Б - он лучше, или В - он еще круче”
Далее идет сравнение и обсуждение приборов АБВ с попытками выводов о том, что надо покупать.

Мне НЕ надо сейчас покупать регулятор. Их у меня 2 и оба работают. Вопрос был про конкретный регуль и его настройку, а точнее - про один лишь параметр.