Параллельная зарядка 4 аккумуляторов
Можно и не сидя рядом с этими вещами. Или, если так относиться, то нужно при любой зарадке сидеть с ведром воды. При разнице 0.2-0.3 вольта между банками параллельная зарядка ничем не грозит, при бОльшей разнице страше не сам процесс заряда, а соединение в параллель.
Это я так сказал, чтоб расслабона не было, видать у вас липохи перед носом не взрывались и не горели, я уже с десяток короткометражных фильмов бы снял, слава богу без литалки. Поэтому и отношусь к ним с опаской. Если к примеру один балансирный разъем с плохим контактом будет, нечего хорошего с этого не выйдет.😉
Ну вообще, по достижении где-то 4.18-4.19 вольта на банку зарядка просто начнет снижать ток, поддерживая постоянное напряжение. Итог объяснять не надо, он и так понятен - полная зарядка обоих аккумов 😃
Не поверите, а у меня снижает после 4-4.1 ток и пульсацией примерно в 3-4 секунды вливает, да и а на сотиках пульсация идет с самого начала (влив, опрос), и начиная с 4.1 идет долив меньшей пульсацией и большим интервалом, я думаю что это правило для всех зарядок Липо, в Липо нет эффекта памяти и начинка другая, поэтому влив постоянным током здесь не нужен, и тип заряда здесь не такой как на гидридах, липо не заряжают постоянным током, идет пульсация (влив, опрос ) и под конец увеличивается интервал и снижается ток, когда ставите на зарядку балансиром нажмите + и увидите контроль по банкам и вольтаж будет пульсировать, эт на будущие;). Выж программист, вот и разберите прошивку, алгоритм работы, и тогда подумаем, стоит экспериментировать с параллелью.😉 Кстати че с аками Li-Po, 3S2 или 3P, а их мало в продаже, но они есть, и такие аки можно без особой опаски заряжать, но на форумах народ жалуется на разность в конце цикла 4.1 4.3, но они в сборке, и разряд одинаков в параллели, и каждая банка имеет одинаковое напряжение и все же разность есть. И совсем другой разговор когда два разно посаженых ака и тем более разных по типу и ёмкости. Технику безопасности, еще не кто не отменял.😉 Заражайте но под контролем.❗
Если к примеру один балансирный разъем с плохим контактом будет, нечего хорошего с этого не выйдет.
Угу, с таким акком и при одиночной зарядке ничего хорошего не выйдет 😃
начиная с 4.1 идет долив меньшей пульсацией и большим интервалом, я думаю что это правило для всех зарядок Липо
Вы ошибаетесь 😃 Это не правило, это Вам такая зарядка попалась. У меня обе зарядки начинают плавно снижать ток вплоть до 0.1А. Как долго она будет дозаряжать небольшим током - зависит от состояния акка и разбаланса банок. Вам выложить график всех параметров, снятый с реального ЗУ в процессе зарядки LiPo 3S1P? 😉
Выж программист, вот и разберите прошивку, алгоритм работы, и тогда подумаем, стоит экспериментировать с параллелью.
Зачем разбирать, если я вижу весь процесс со всеми параметрами в реальном времени? 😃 Напряжение общее, напряжение по банкам, ток заряда…
на форумах народ жалуется на разность в конце цикла 4.1 4.3
Разность на параллельных банках??? Нонсенс 😃 Если банки запараллелены, то разности на них вообще не может быть 😃
И совсем другой разговор когда два разно посаженых ака и тем более разных по типу и ёмкости
Выше ведь уже разбирали оба случая, в обоих случаях никакого криминала нет абсолютно. Разумеется, разнопосаженные - это в которых разница между соответствующими банками (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.) невелика, иначе банка с бОльшим напряжением даст слишком большой зарядный ток на параллельную ей банку. Впрочем, это сразу будет видно по искрению при подключении в параллель балансирных разъемов 😉
Просто при зарядке основной ток будет втекать в более разряженную банку до выравнивания заряда с параллельной ей банкой. После чего банки начнут заряжаться уже с одинаковой скоростью.
То же самое с аккумами разной емкости - пока банка с большей емкостью не зарядится, она просто не даст напряжению превысить предел.
Все описанные Вами ужасы возможны только в случаях с простыми ЗУ. Либо если при параллельной зарядке двух аккумов не параллелить балансирные разъемы, а использовать только один 😃
Просто для протокола
Анекдот: “Проводник, а в тамбуре курить можно?” “Нет, нельзя”. “А откуда тогда столько окурков?” “От тех, кто не спрашивает…”
Тоже для протокола.
Тысячи людей заражают параллельно и счастливы. Как, впрочем и я:)
Не сильно заморачиваясь теорией, соединяю последоватетельно две доски для параллельной зарядки и получаю 11 зарядочных мест. Потом параллельно втыкаю 10 (десять) 6s 2650 паков и с удовольствием заряжаю. Без проблем и вдумчивого теоритезирования:)
Знание, конечно - сила, но если слишком вдаваться в теорию (с формулами, графиками, логами) летать будет некогда. ИМХО.
10 (десять) 6s 2650 паков
Фига се! А что за зарядник может тянуть больше 600 ватт?
Фига се! А что за зарядник может тянуть больше 600 ватт?
А зачем 600ватт? можно взять 50 ваттный и подключить к нему ||-но хоть 20 штук акков, вопрос только в том сколько по времени они будут заряжаться😁
А зачем 600ватт?
Потому что иначе смысла нет вешать столько паков параллельно 😃
Потому что иначе смысла нет вешать столько паков параллельно 😃
Ну так и 600 мало, надо тогда киловатник как минимум 😃
Зачем? 6S - это 24 вольта, 24 * 2.65 * 10 = 636 Ватт 😃 Я и писал - “больше 600 Ватт” 😃
Тоже заряжал пока верт был(жду 700ку), 4 х 2650 в параллели и ниче - все живы здоровы акки!
Как поклонникам параллельной зарядки удается получить ПЕРЕД зарядкой АКБ с одинаковыми напряжениями?
Ах они с разными?
А при соединении АКБ с разными напряжениями какой ток возникает в балансирных разьемах? Что, ни у кого еще ни один разьем не погорел?! Счастливчики 😉
Что, ни у кого еще ни один разьем не погорел?! Счастливчики
Нет, просто не законченные идиоты (вопреки мнению некоторых) 😉
Как поклонникам параллельной зарядки удается получить ПЕРЕД зарядкой АКБ с одинаковыми напряжениями?
Ах они с разными?
А при соединении АКБ с разными напряжениями какой ток возникает в балансирных разьемах? Что, ни у кого еще ни один разьем не погорел?! Счастливчики 😉
Да нет, ничего не горело. Силовые провода объединяются в параллель без балансирных разъемов(в поле), дома можно во благо здоровья по отдельности с балансиром)
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях - ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ - и зачем такая встряска? Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения или соединять их через токоограничивающее устройство (лампочка подойдет)…
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ и пораздельно и обьединял их для более тяжелой модели “хвостиками”, но мне было проще - АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике.
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях - ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ - и зачем такая встряска? Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения или соединять их через токоограничивающее устройство (лампочка подойдет)…
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ и пораздельно и обьединял их для более тяжелой модели “хвостиками”, но мне было проще - АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике.
АКБ вылетывались парно, до одинаковых значений.
АКБ это вредно - соединение проводов при разных напряжениях
Подключите вольтметр к АКБ и включите зарядку. И засеките секундомером за сколько секунд напряжение на АКБ поднимется на 0.2 вольта (если успеете).
ведь по сути там возникает ток равный максимальному току отдачи АКБ
Буквально на долю секунды. Потом он резко падает и через пару секунд ток уже гораздо ниже любых пределов.
Т.е. надо или вылетывать АКБ до одинакового напряжения
Ну вообще-то их и вылетывают примерно одинаково. А разница в 0.2-0.3 вольта выравнивается в течении секунд без всяких запредельных токов.
Я с этим сталкивался когда использовал АКБ
АКБ соединялись будучи полностью заряжеными и отбалансированными на обном и том же заряднике
Тогда с чем Вы сталкивались? Если даже не пробовали соединять параллельно АКБ с небольшим разбросом по напряжению.
Буквально на долю секунды.
китайские ваттметры у меня этого даже увидеть и зафиксировать не успевают. всё начинается с токов не более 2с при большом разбалансе.
у меня как правило после полётов из 6ти паков 1 редко 2 имеют напряжение больше или меньше чем у большинства. и это 0,2-0,3 вольта.
Подключите вольтметр к АКБ и включите зарядку. И засеките секундомером за сколько секунд напряжение на АКБ поднимется на 0.2 вольта (если успеете).
Буквально на долю секунды. Потом он резко падает и через пару секунд ток уже гораздо ниже любых пределов.
Максимальный разбег АКБ может быть 4.2-3.0=1,2В Ни о каком заряднике я вообще не говорю - в роли зарядника выступит более заряженная АКБ. Можете сами посчитать теоретический максимальный ток (АКБ его не даст и ей от этого поплохеет).
Ну вообще-то их и вылетывают примерно одинаково. А разница в 0.2-0.3 вольта выравнивается в течении секунд без всяких запредельных токов.
Цифру пожалуйста. Я свою привел - максимальный ток отдачи АКБ. Который легко испарит балансирный контакт.
А ваша какая будет?
Тогда с чем Вы сталкивались? Если даже не пробовали соединять параллельно АКБ с небольшим разбросом по напряжению.
Мне образование не позволяет допускать такие плюхи, соединяя АКБ параллельно я соединяю их побаночно под контролем напряжения чтобы разброс был меньше точности измерения вольтметра, а если вдруг обнаружится разбег - выравниваю его без вредных токов.
у меня как правило после полётов из 6ти паков 1 редко 2 имеют напряжение больше или меньше чем у большинства. и это 0,2-0,3 вольта.
И это хорошо, однако и странно - чем определяется такая точность разряда АКБ?
Максимальный разбег АКБ может быть 4.2-3.0=1,2В
Полностью заряженный и полностью разряженный аккумы параллелить может только умственно отсталый. Вы где-то в теме читали, что кто-то так поступает?
странно - чем определяется такая точность разряда АКБ?
Не убитыми аккумами и нормальным контролем их состояния во время полета.
Полностью заряженный и полностью разряженный аккумы параллелить может только умственно отсталый. Вы где-то в теме читали, что кто-то так поступает?
“кое-кто” умудряется по запарке коротнуть АКБ и таких случаев много, а я предлагаю это делать вдумчиво, т.е. измеряя разбег перед соединением.
Не убитыми аккумами и нормальным контролем их состояния во время полета.
Это продлится не долго, 50 циклов и разница у разных АКБ будет все больше и больше… Последовательная зарядка безопаснее для АКБ, но требует соответствующего зарядника.
Цифру пожалуйста.
Пожалуйста, только что специально провел эксперимент: два аккума 3S 2650 мА/ч, один аккум - общее напряжение 12.44 вольта, второй - 11.76 вольта. Соединяю через амперметр - первоначальный ток 2.4А, через 5 сек уже 2.0А. Причем заметьте, что разбег в напряжениях заведомо больший, чем это бывает на практике при параллельной зарядке - почти 0.7В.
“кое-кто” умудряется по запарке коротнуть АКБ
Ну давайте не будем притягивать форс-мажорные ситуации 😃) Мы сейчас говорим о сознательной зарядке, а не о случайных ошибках 😃
то продлится не долго, 50 циклов и разница у разных АКБ будет все больше и больше
Если при нормальной эксплуатации разница между банками начинает превышать 0.2-0.3 вольта, значит это уже почти мертвый аккум 😃 Но даже при таком разбеге никаких критических токов не будет.
Пожалуйста, только что специально провел эксперимент: два аккума 3S 2650 мА/ч, один аккум - общее напряжение 12.44 вольта, второй - 11.76 вольта. Соединяю через амперметр - первоначальный ток 2.4А, через 5 сек уже 2.0А. Причем заметьте, что разбег в напряжениях заведомо больший, чем это бывает на практике при параллельной зарядке - почти 0.7В.
Изначальный ток в момент соединения был больше, но и 2.4А много для балансирных разьемов.
Ну давайте не будем притягивать форс-мажорные ситуации 😃) Мы сейчас говорим о сознательной зарядке, а не о случайных ошибках 😃
Угу, поднимаем градус осознанности действий при такой методике зарядки 😃
Если при нормальной эксплуатации разница между банками начинает превышать 0.2-0.3 вольта, значит это уже почти мертвый аккум 😃 Но даже при таком разбеге никаких критических токов не будет.
Критичных для чего? Для разьемов балансира одно, для начинки АКБ - другое… Соединяя так, чтобы не было больших токов выравнивания - ОК, дальше по сути имеем 2P сборку и заряжаем ее. Я всегда соединял и балансирные разьемы (как в полете, так и при зарядке) - чтобы помирающая банка (а первой загибается одна) не утянула за собой весь аппарат.