Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Тима123

luxin, а оригинальные резисторы 5% идут? В параллель 2шт подойдут “С2-10-1-1 ОМ-0,5% 2шт” и “KNP-5-0,1 ОМ-1% 2шт”?

luxin

Еще одно доказательство того, что данная зарядка показывает не адекватные значения:
,

.
Китайцы разработали “вечный двигатель Imax”. Емкость разряда больше емкости заряда одного и того же аккумулятора. 😮:P

Тима123

luxin, почему 1065 ма заряд? Акб дохлый? Что за зарядка у вас? Видать у меня imax b6 оригинал ёмкость правильно считает, ну приблизительно к настоящей.

ars44
luxin:

Еще одно доказательство того, что данная зарядка показывает не адекватные значения:
,

.
Китайцы разработали “вечный двигатель Imax”. Емкость разряда больше емкости заряда одного и того же аккумулятора. 😮:P

Может потому, что перед зарядкой, батарея не была полностью разряжена а имела какую то емкость?. Была ли батарея перед зарядкой полностью разряжена?.

luxin
Тима123:

В параллель 2шт подойдут “С2-10-1-1 ОМ-0,5% 2шт” и “KNP-5-0,1 ОМ-1% 2шт”?

Подойду, главное, чтобы влезли.

Тима123:

оригинальные резисторы 5%

Я видел только 1%, но где-то упоминали, что стояли 5%. Клоны, одним словом.

Тима123:

почему 1065 ма заряд?

Нет, это китайский аккумулятор.

Тима123:

Что за зарядка у вас?

Imax B6, но с неизвестным процессором (китайцы свою прошивку написали).

Тима123:

Видать у меня ёмкость правильно считает, ну приблизительно к настоящей.

У Вас все хорошо, т.к. у Вас копия оригинала.

ars44:

Была ли батарея перед зарядкой полностью разряжена?.

Была полностью заряжена на другой зарядке, потом полностью разряжена на Imax (результат 1205ма\ч), потом заряжена (результат на картинке), а потом снова разряжена (результат на картинке).

Тима123
luxin:

Я видел только 1%, но где-то упоминали, что стояли 5%. Клоны, одним словом.

Понятно, а 1% что даст? точнее токи заряд/разряд? И будет точнее ёмкость считать?

luxin:

У Вас все хорошо, т.к. у Вас копия оригинала.

Да в городе продавали, и купил, а потом ориг с китая на али, оказался таким же, но точнее и калибровка напряжения открыта. Стоит ли менять везде на 1%?

luxin

Да, конечно. Хотя, если Вас устроит, то и 5% пойдет.

Тима123
luxin:

то и 5% пойдет.

Да ладно, пока есть 0.1 и 1 ом 1%, возьму в 2 зу, это на каждую по 4шт надо в параллель 2шт, итого 8шт. А как подправить калибровку вольтметра в прошивке?

luxin
Тима123:

А как подправить калибровку вольтметра в прошивке?

А зачем в прошивке, есть же режим калибровки? Войдите в него и откалибруйте.

Тима123
luxin:

Войдите в него и откалибруйте.

Да, но по мультиметру ниже чем по оригинал зу, клон после прошивки показывает меньше не много, и при макс +20 даже не доходит по мультиметру до оригинала зу с 00 калибровкой. Резисторы проверял, те же самые, я их и не менял, видать в прошивке занижено. В еепром вроде бы максимальное значение было. Но этого мало…

luxin

Посмотрите, какое напряжение в точке между VD7 и R90.

Тима123

Между VD и R цепочки? Хорошо, на оригинале посмотрю. 29 нога АЦП? А где 3я нога в схеме у тл431?

luxin

Да, 29-я нога (вход АЦП), т.е. на TL431.

Тима123:

А где 3я нога в схеме у тл431?

Не подключена в схеме.

Тима123
luxin:

Не подключена в схеме.

Понятно все. Проверю у оригинал и клона, и отпишусь. Изначально мультиметр на 0.5% занижают?

SLYFOXNET

Во общем у меня ситуация следующая. Деньги в полном объеме с китайца за зарядку получил, сегодня на карту пришли. Так что если сообщество не против - могу выложить описание-инструкцию по оживлению зарядки из сервис режима в паблик. Или выкладывайте сами на своих ресурсах - я не против.

dima_ua
SLYFOXNET:

Во общем у меня ситуация следующая. Деньги в полном объеме с китайца за зарядку получил, сегодня на карту пришли. Так что если сообщество не против - могу выложить описание-инструкцию по оживлению зарядки из сервис режима в паблик. Или выкладывайте сами на своих ресурсах - я не против.

мы всецело за
но переработайте инструкцию в более простую и понятную
сейчас она сильно перегружена ненужными вещами, из-за чего основная мысль терпит притеснения

SLYFOXNET

Подкорректировал как смог, все же я не писатель.

КАСАЕТСЯ ВСЕХ КИТАЙСКИХ ЗАРЯДОК IMAX B6 НА НЕИЗВЕСТНОМ (У КОТОРОГО ЗАТЕРТО НАЗВАНИЕМ) ПРОЦЕССОРЕ.
Для тех кто попал в сервис режим и не знает что делать дальше.

Ну вот и я как и все кто хотел подешевле стал обладателем этого китайского чуда- клона imax b6 на неизвестном процессоре, с неизвестной
прошивкой да еще и без коммутатора 4051. Лучше или хуже хрен знает , говорят с прогревом данная микросхема дрейфует и измеренное
напряжение плывет. У меги 32 ножек не хватало или АЦП-шек, а тут неизвестный процессор и вроде все хватает. Пошли китайцы по упрощенному
пути. Ну и как всегда хотелось улучшить китайское творение. Стандартное сервис меню в этом клоне не доступно. Но поигравшись с кнопками
и включением и выключением- я , как и все попал в него. И думал что ничего страшного- ничего трогать не буду- просто выйду из него. Но
выхода из него нет, только выключение. Со всеми сброшенными настройками и константами получили почти кирпич. А нехрен лазить шаловливыми
ручонками. Но ладно - а что же делать дальше?

Читаем.

В двух словах- что произошло. При нажатии двух кнопок stop+ enter и подачи питания зарядка пытается откалиброватся от подключенных
батарей через семи контактный разъем для балансировки на 6 батарей(6S). Это понятно. Далее при включении - она пытается замерить напряжение
со всех банок под нагрузкой ( около 24,5) вольт, включается разрядка на 10 секунд. Это у всех одинаково. А вот далее у всех по разному

• я считаю это баг в программе. Она пытается измерить напряжение и поставить на разрядку одну- две - три - четыре- пять - или шесть банок в зависимости от того какое значение стояло в разрядке Lipo(1s)(2s)(3S) и т.д. до момента нажатия кнопок входа в сервис и если условие не соблюдается - виснет на этом, не реагируя на кнопки. Наша задача сделать так- что бы все условия соблюдались - и о чудо - зарядка оживает, выходит из
    меню и реагирует на кнопки, но могут быть сбиты константы и она неправильно все будет измерять.
    Теперь о том что нужно сделать для этого правильно и что бы не пошел дымок из зарядки.
  1. Раздобыть где то 6 литиевых батарей 3.7-4.2 вольта и зарядить их. Идеально до одинакового значения. Я 6 штук соединил параллельно и
    подал на них с блока питания 4.1-4.2 вольта контролируя ток чтоб не превышал. Вообщем не важно как вы их зарядите. желательно одинаково.
  2. Соединить их последовательно и подключить к разъему балансира (6S) плюс питание как обычно вы их заряжаете.
  3. Входим в сервис режим нажатием двух кнопок stop+ enter. На дисплее отобразится вольтаж по банкам что то около 3.2 - 3.5 вольт что
    нормально, несмотря на то что батареи заряжены на 4.2 вольта.
  4. Выключаем зарядку - Теперь ВНИМАНИЕ - если не хотите чтоб пошел дым из нее отключите пока разъем (6S). Неизвестно в каком режиме она
    включится после выключения.
  5. Зарядка включится на разряд всех 6(должна 6, а может и 1 и 2 и т.д.) банок - 10 сек, после этого она захочет замерить напряжение их всех.
  6. Это как раз тот баг который надо обойти.
    Когда она сначала разряжает батарею(или несколько) 10 секунд- она пишет на дисплее сколько батарей- если(6S) - то ничего делать не нужно, а вот если 1S-2S-3S-4S-5S красный, плюсовой крокодил ставим на плюс того аккумулятора который указан и через 10 секунд (как на дисплее высветится) подключаем на последний ( на 22 вольта, на все аккумуляторы). Если все сделано правильно и вы успели- зарядка уйдет в балансировку 6 банок (так задумал производитель при подключенном балансировочном разъеме) или в ошибку. Но ОНА ЗАРАБОТАЕТ. То есть будет реагировать на кнопки входить в меню и т.д. Но может врать напряжение. Если не успели - пробуйте еще раз.

Например – уже были в сервис режиме и измерили напряжение всех аккумуляторов. При следующем включении пишет РАЗРЯДКА и 1S в левом нижнем углу делаем так:
Балансировочный разъем пока не подключаем. Красный и черный крокодил на первом аккумуляторе, Включаем зарядка включается на разряд 10 сек -держим 10 секунд, на разрядке 4 вольта, а когда разряд кончится и начнется измерение всех банок – (на дисплее меняется надпись) есть 1 секунда красный переносим на все аккумуляторы -то есть подаем 22 вольта на нее. Она выполнит тест и выйдет из режима в балансировку или ошибку.
И заработает.

Далее надо калибровать. Для тех кто не совсем понял:

Как задумал калибровку производитель - это мои домыслы. Выставляем в меню LiPo везде (6S). Подключаем 6 заряженных и сбалансированных (
эталонных) аккумуляторов на заряд + балансир. Нажимаем 2 кнопки в меню. Смотрим надписи по банкам. Выключаем. Ничего не отсоединяя
включаем. Она все делает сама и если видит в конце разбалансировку аккумуляторов встает в режим балансировки, из которого выходим кнопкой
стоп. Все.

Теперь когда мы знаем как калибровать. Выставляем в LIPO везде 6S. Калибруем.
Как я калибровал. Да все просто - после того как оживил зарядку - даже если она врет напряжение то все равно ею можно разрядить или
зарядить все 6 аккумуляторов, контролируя по эталонному вольтметру. Изменяя общее напряжение на всех аккумуляторах от 24,2 до 25,2 зарядив или разрядив их входим в сервис. Вкл. Выкл. Вкл. ожидаем конца - смотрим напряжение на дисплее если оно отличается от вольтметра и показывает больше чем на вольтметре, разряжаем аккумуляторы на 0,2-0,4 вольта и производим повторную калибровку. Я зарядил их до 25.2 вольта и потихоньку калибровал разряжая. У меня получилось около 24.8 вольт на аккумуляторах по эталонному вольтметру, на дисплее 24,9- 25,2. Что считаю достаточным. Небольшой запас в минус 0,2-0,4 вольта на погрешности. Я калибровал по 1 литиевому аккумулятору , добившись на аккумуляторе 4,17 по эталонному вольтметру и на дисплее зарядки 4,16.

Из за чего может пойти дым.

1. Из за переполюсовки сразу- со всеми резисторами. В сервис режиме нет проверки на переполюсовки. А калибровка происходит под нагрузкой через 20 омные резисторы и 0.5 тоже да еще 25вольт от лития. Пшик - и нет зарядки. шина 120 ом горит сразу причем вместе с дорожками.
    2.Не отключенный разъем балансировки при выходе из 1(первого) сервиса ( черт его знает что она делает при первом включении и какие
    параметры у вас ранее стояли, вы ведь случайно как и я в сервис режим попали =)) )
  2. Когда я долго разряжал все 6 банок с 25.2 до 24 вольт на не откалиброванной зарядке - сгорел (почему-то z44 и был тут же заменен на
    IRFz3205 (по параметрам в 2 раза лучше), полевик заряда(вот тут я вообще не понял почему) пару мелких транзисторов ну и конечно 0,5
    резистор. (похоже был плохой контакт в балансировочном разъеме).
  3. Перепутаете что нибудь в балансировочном разъеме, отвалится контакт одной из батарей или силовой +или – отвалится- может пойти дымок.

И еще самое главное - В РАЗЪЕМЕ (6S) должен быть хороший контакт!!! При плохом контакте зарядку невозможно откалибровать, она меряет напряжение под нагрузкой!
Ну вот как-то так.

Propretor

Кто-нибудь знает?
С альтернативной прошивкой (Cheali Charger) зарядник в LogView отображает мощность и энергию?
Неужели на 1 канале модифицированный зарядник выдает в посылке 22 параметра?
Мог бы кто-то привести пример ASCII посылки?

AMikeA

У меня долго не получалось восстановить зарядку, оказывается я слишком поздно переносил щуп на батареи. Нужно переносить на секунду раньше, чем будет идти измерение напряжения. Сейчас зарядка на прогоне.

mtsm

У меня тоже выдавало " низкое напряжение", пока не сделал переполюсовку на один аккум. 3.7v на основном выходе, выключил, включил, (может случайность?) пошла на 10сек. разряд как описано выше, игрался с одним LI-ON 3.7v Аккумулятором + универсальный блок питания выставил на 22v , минус между собой, плюс по инструкции. ЗУ ожило но врет.