Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Есть возможность коррекции показаний?
Можно считать, что нет. SLYFOXNET пытался откорректировать меняя в небольшом диапазоне напряжение 6 элементов (смотрите выше).
Я поступил по глупому и купил себе клон зарядки, не прочитав про неё
Не расстраивайтесь, т.к. я все про них вычитал и искал продавца, который продаст мне копию, но прислали похожий клон. Я так понимаю, что клонами в основном и торгуют.
Идея была следующая: на монтажке (временно) разместить мегу32 и тонкими проводками (типа мгтф 0,5 - 0,1)
Похожая идея у нескольких человек здесь, но в лоб не выйдет, т.к. схемы не идентичны.
В общем, это не клон. Это тупо подделка.
Так это и есть клон. Можно выделить два варианта копия и клон. Это именно клон.
Зачем дважды заводить напругу с BATT- на контроллер для измерения? В одном случае - напрямую в АЦП (с делителя), а в другом через мультиплексор (тоже с делителя). Это реально так или одна из цепей не используется?
Не знаю как реально ли, но смысл в том, чтобы повысить точность измерения напряжения на выходных клеммах аккумулятора.
А нет ли готового проекта (для AVR Studio, например)
Не видел, но вроде там gcc использовался. Для Вас
С атмегой знаком на Вы (я больше по ARM спец).
не должно быть проблем.
после калибровки по инструкции с 6s разъемом прибор работает нормально,но не может завершить зарядку 1s
Попробуйте перекалибровать с чуть меньшим напряжением как SLYFOXNET.
Эх, тоже стал на грабли с кнопками stop+start. Зарядник, правда, не заблокировался, но напругу теперь определяет с потолка. Сейчас собираю 6 банко LiPo, попробую ему подсунуть, мож прокалибруется.
До этого пробовал подключится к процу без маркировки по распиновке Atmega32 (ещё до того как нашёл этот форум) - ессно безуспешно, проц не отвечает. Да, уж китайцы подготовили конкретный облом.
Начал я с того, что решил восстановить схему.
А вы случайно не выяснили назначение 6-ти пинового разъема слева вверху от проца?
Скорее всего для программирования. Ибо там +5В, GND и выводы, идущие прямиком на контроллер. Точнее не скажу, ибо про контроллер ничего не известно. Да и пока не дошел я до него. Так, потыкался ради интереса ))
Удалось восстановить работоспособность подключив 6 LiPo в разъем балансира. Но осталась погрешность измерения, врет на 50-150 мВ. При калибровке на экране были значения 4.20 В. А реально аккумы были по 4.16-4.18 В (где ж их взять, что б 4.2 ровно держали).
Вот теперь думаю, может просто взять источник напряжения и тупо через делитель, через 6 резисторов, выровнять по 4.2 и таким образом попробовать откалибровать.
Вот теперь думаю, может просто взять источник напряжения и тупо через делитель, через 6 резисторов, выровнять по 4.2 и таким образом попробовать откалибровать.
Пробовал, вполне нормальное решение. Используйте резисторы номиналом 200-500 Ом.
Я уже писал -а не получится через резисторы, под нагрузкой просядут, используте аккумуляторы . Пробовал от 50 ом до килоома- и ничего хорошего не вышло…или ставьте резисторы по 1- 2 Ома и ватт по 20 -50 =)
врет на 50-150 мВ.
ну на данном клоне лучшего то и желать не приходится -Это идеал!! И если не секрет по какому вольтметру меряете, имею ввиду его погрешность?. Я уже писал, напряжение сильно усреднено у данного клона. То есть если откалибруем на никель,1.5 вольта- все четко. Но тогда сильно врет на 18 вольтах - погрешность более полувольта , а то и до 0,7-0,8 вольта доходит. Если откалибруем на 18 вольт - сильно врет на никеле, те же 0,5 вольта. Выбирайте серединку - то на чем вы будете больше всего использовать и успокойтесь. И не забывайте про падение напряжения или тока на китайских проводах, а лучше заменить их сразу на потолше и надежного производителя.
не получится через резисторы, под нагрузкой просядут
При калибровке?
Да , при калибровке- она их 20 0м нагружает, каждый канал…
Вообще-то резисторы 20 Ом для балансировки, а не для калибровки. Я конечно не перепроверял, но калибровка прошла вполне успешно. Да и не должны, по логике, элементы нагружаться. На просторах интернета также видел, что народ калибровал с помощью резисторов. Будет время перепроверю.
попробуйте, может только мне так повезло. При калибровке нагружались резисторы- и напряжение все в раскоряку- на первых 3,4 вольта, в середине около 2,5 ну и на последних 1.8 по табло резисторы по 470 ом, установка 100 ом резисторов чуть улучшило ситуацию - но все равно калибровать так??? Поэтому отказался от них. Есть еще схема на 431 стабилитронах. Ну и потом вы подключили резисторы, “калибранули” через сервис- что дальше? При включении -разрядка 10 секунд - всех или одного - и что будет с резисторами. Или потом все равно аккумулятор подключать?
У меня на всех было около 3.45. Резисторы подбирал.
При включении -разрядка 10 секунд
При включении я их отключал.
А вот восстанавливал по Вашей методике с аккумуляторами.
Подбирать резисторы при калибровке??? Прикольно - ну и что мы там накалибруем???
А вот восстанавливал по Вашей методике с аккумуляторами.
Я и говорю-ну и какой смысл в резисторах??? если все равно к аккумуляторам придем.
Ответил всем в личку.
И мне напиши тоже так-же лоханулся с калибровкой😵
три страницы назад уже выложил инструкцию в открытый доступ. на 27 кажется…в середине где то…
три страницы назад уже выложил инструкцию в открытый доступ. на 27 кажется…в середине где то…
Спасибо за совет может и мне удастся воскресить свою клон-зарядку:)))
Спасибо за совет может и мне удастся воскресить свою клон-зарядку:)))
Круто!!! Всё получилось:) а я уже думал на помойку и новую покупать…
Ну и поздравляем!
Подбирать резисторы при калибровке???
Да, чтобы погрешность между 6 резисторами была минимальна, т.е. чтобы падение на них было одинаковым.
Я и говорю-ну и какой смысл в резисторах??? если все равно к аккумуляторам придем.
Аккумуляторы я использовал, чтобы восстановить сначала зарядку. А резисторы использовал, т.к. не было 6 аккумуляторов одинаковых, чтобы получить 6 одинаковых напряжений.
ну и как ? откалибровалась? Лучше чем с аккумуляторами? (это не сарказм! это просто любознательный вопрос.)
Да, вроде да. Сравнить не могу с аккумуляторами, т.к. нет одинаковых и не могу их одинаково зарядить. Может у нас версии прошивок отличаются? Черт знает этих китайцев, что они туда напихали.
На всякий случай отчитаюсь. Мож кому будет интересно.
В общем, после работы сел я за реинжиниринг схемы зарядки, которая базируется на неизвестном чипе. Раскурил, пока что, схему по цепи “заряд” ну и защиту от переполюсовки. В общем, от оригинала отличается незначительно. Даже номиналы резисторов почти такие же. И напруга, измеренная с шунта, через ОУ, поступает на пин 29 контроллера. как устроен DC/DC. Кстати, мож то знает?
А теперь “вкусности”.
Вот думаю, а как тут работает схема разряда, ведь оперов же свободных не осталось? Начинаю тыкать тестером и вырисовываю вот такое вот.
Лично для меня было шоком. Ведь при такой схемотехнике о точности измерения тока и говорить не приходится? Или я тут чего-то не понимаю? И еще. Резюк в 0,5 Ом. Опорка у АЦП у нас какая? Порядка 2,5В? Получается максимум 5А. Ну чуть меньше в реале, в целом норм. Лично мне этого бы хватило. Схема еще не полная в этой части. Но измерительный тракт именно такой. RC фильтр и все, на АЦП. По уму же если делать, то надо ставить, как минимум, диф.усилитель. Что бы напругу считывать только с резистора, не парясь о том, как на плате разведена земля да и в целом забить на то, что прилетит помеха на вход, ибо оперы хорохо давят синфазные помехи.