Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

SLYFOXNET

похоже что то с резюком зарядки (довольно часто) или транзистором z44n( перед ним 2 транзистора pnp и npn их без выпаивания не прверишь). Выпаивай- проверяй. или сразу меняй на заведомо исправные. Замени для проверки БП 12V 5А на какой нить другой…

Slom

Заметил что мой клон начинает разряжать в режиме LiPO 18650 сразу после заряда, на дисплее пишет FULL и при этом на акб начинается разряд, при подключении крокодилов зарядки напряжение АКБ в этот момент (FULL) падает на 0.01-0.02В если не откинуть крокодилы зарядка начинает сосать назад закаченное в АКБ. Перепаивал только пипку STOP и осталось какое-то количество активного припоя вокруг нее - из-за этого или это фишка всех зеленых клонов? За пару часов заряженный до 4.2 18650 разряжается до 4.1 если его оставить с крокодилами наедине, причем даже если поменять АКБ на заряженный ранее 4.2 тож самое - это не самороазряд АКБ, а целенаправленная диверсия.

SLYFOXNET
Slom:

Заметил что мой клон начинает разряжать в режиме LiPO 18650 сразу после заряда

А если зарядку из розетки выключить- разряд продолжается? Тогда проверяйте полевик разряда, если только под напряжением то еще и его управление- бывает транзистор стоит, бывает сразу с выхода операционника. Только тогда в режиме разряда обычно еще и врет по напряжению. У меня когда полевик разряда сдох , разрядка показывала 3 вольта вместо 3,7, а заметил случайно - когда подключал аккумулятор- маленькая искорка проскакивала =)

1Andrei75

😃

J0hn:

Зарядка у меня как в посте rcopen.com/forum/f63/topic239077/1261

работала ~ 2 года,
заряжаю в основном Li-pol 5S 3000мА*ч для шурика и прочие мелочи
транзюки изначально горели - менял
силовые я вынес из корпуса наружу и посадил на радиаторы, поставил вентилятор чтоб обдувались
вроде, полет был нормальный,
может и напряжения мерялись на балансире не точно, но я не заморачивался (калибровать не пытался), и емкость аккумуляторов за 2 года не изменилась (веду файлик и заношу значения заряда)

в последнее время начала образовываться тенденция только при подключении 5S к балансировочному разъему, при 1S никаких проблем не возникало
как буд-то питание проседает и зарядник пискнув отключается даже при малых токах зарядки, но ладно - это фигня,
(БП 12V 5А стоит)
после очередного сброса зарядник стал мерять напряжение через бананы заниженно ,
т.е. подключаю одну банку Li-pol, а показывает 1,58 вместо ~3,9

ставлю 5S на зарядку, а общее напряжение показывает в районе ~8В
смотрю по баночно, на банках меряет нормально, к примеру 3,9-3,9-0-3,9-3,9
т.е. на 3-й банке пишет фигню, хотя по факту 3,9 и на схеме на дорожках промеряется нормально, т.е. нет обрывов в разъеме
и через секунду вылетает ошибка, что то там с напряжением

ставлю 1S на зарядку - показывает заниженное напряжение, и типа мол заряжает, отсчитывает мА*ч, а тока на аккумулятор не поступает,
транзюк Z44N на выходе + контакта вообще не открывается

прозвонил все транзюки и мелкие тоже 8-ми ножковые - пробоев нет
резисторы справа внизу живые
что порыть еще можно?

Привет!!! Чёт у тебя с права в низу восьми ножковый транзистор не по дорожкам припаян:)

J0hn
1Andrei75:

😃

Привет!!! Чёт у тебя с права в низу восьми ножковый транзистор не по дорожкам припаян:)

родной сгорел, не нашел в наличии подходящего, поставил двойной f7319 он более слабый по току, и 4 лапки на один транзюк а вторые 4 в воздухе висят на 2-й транзюк
f7319 хоть и более слабый, но уже почти 2 года прожил

1Andrei75
J0hn:

родной сгорел, не нашел в наличии подходящего, поставил двойной f7319 он более слабый по току, и 4 лапки на один транзюк а вторые 4 в воздухе висят на 2-й транзюк
f7319 хоть и более слабый, но уже почти 2 года прожил

Классно!!! туда можно пихать что не попадя😁

AnderWonder

Короче плюнул я на всё это дело и купил оригинальный IMAX B6 Mini, удалось найти по нормальной цене. Вышел дороже всего в 1,86 раза. Теперь довольный как кот на масленицу. Китайца вроде как удается спихнуть почти за столько же сколько отдал за него изначально. Если кому интересно, вот свод всех косяков моего китайца:

1. Не работают защиты по времени заряда и емкости заряда (т.е. если ставить заряжать максимум 3 часа, или напр. 2000 мАЧ, то он все равно продолжает заряжать даже после превышения ограничений). Эта функция в основном полезна для никелевых аккумов. При зарядке оных и был выявлен косяк.
  2. Неправильно считает время - реально за 1 мин. на индикаторе проходит 1 мин 4 сек.
  3. Неправильно считает емкость. Что бы компенсировать этот и прошлый косяк нужно отображаемую на экране емкость умножать на 1,16.
  4. Не работает подключение к компу (хотя термодатчик видит и температуру показывает).
  5. Погрешность измерения напряжения 50-150 мВ.
  6. При зажатом Start+Stop при включении входит в спец режим и выполняет перекалиброку без всяких вопросов. Однако, мне ещё повезло! Моя модель при этом не виснет в спецрежиме и позволяет провести рекалибровку относительно простым способом подключения 6 банок LiPo (может даже и резюки прокатили бы, похоже он все таки не грузит подключенные аккумы).
    Короче, ИМХО, все это можно было бы простить, если бы проц был Atmega и тогда можно было бы допиливать прошивку и схемотехнику.
    А т.к. в нашем варианте это дохлый номер, то - клоны мастдай, оригинал форева!
Максикон
AnderWonder:

Короче плюнул я на всё это дело и купил оригинальный IMAX B6 Mini, удалось найти по нормальной цене. Вышел дороже всего в 1,86 раза. Теперь довольный как кот на масленицу. Китайца вроде как удается спихнуть почти за столько же сколько отдал за него изначально. Если кому интересно, вот свод всех косяков моего китайца:

1. Не работают защиты по времени заряда и емкости заряда (т.е. если ставить заряжать максимум 3 часа, или напр. 2000 мАЧ, то он все равно продолжает заряжать даже после превышения ограничений). Эта функция в основном полезна для никелевых аккумов. При зарядке оных и был выявлен косяк.
  2. Неправильно считает время - реально за 1 мин. на индикаторе проходит 1 мин 4 сек.
  3. Неправильно считает емкость. Что бы компенсировать этот и прошлый косяк нужно отображаемую на экране емкость умножать на 1,16.
  4. Не работает подключение к компу (хотя термодатчик видит и температуру показывает).
  5. Погрешность измерения напряжения 50-150 мВ.
  6. При зажатом Start+Stop при включении входит в спец режим и выполняет перекалиброку без всяких вопросов. Однако, мне ещё повезло! Моя модель при этом не виснет в спецрежиме и позволяет провести рекалибровку относительно простым способом подключения 6 банок LiPo (может даже и резюки прокатили бы, похоже он все таки не грузит подключенные аккумы).
    Короче, ИМХО, все это можно было бы простить, если бы проц был Atmega и тогда можно было бы допиливать прошивку и схемотехнику.
    А т.к. в нашем варианте это дохлый номер, то - клоны мастдай, оригинал форева!

Так пришел оригинал? И ссылку бы на него , чтоб посмотреть

Slom
SLYFOXNET:

А если зарядку из розетки выключить- разряд продолжается? Тогда проверяйте полевик разряда, если только под напряжением то еще и его управление- бывает транзистор стоит, бывает сразу с выхода операционника. Только тогда в режиме разряда обычно еще и врет по напряжению. У меня когда полевик разряда сдох , разрядка показывала 3 вольта вместо 3,7, а заметил случайно - когда подключал аккумулятор- маленькая искорка проскакивала =)

Если отключить питание зарядки разряд прекращается, его нет также если ее потом включить, но по окончании заряда он появляется.

SLYFOXNET
Slom:

Если отключить питание зарядки разряд прекращается, его нет также если ее потом включить, но по окончании заряда он появляется.

Тогда похоже что плату плохо вымыл, после очень активного флюса и полевик приоткрытый остается…как один из вариантов.

Slom
Василий93:

Клон такой же,подскажите что проверять в случае разряда после заряда АКБ?

SLYFOXNET

А там больше ничего нет…сигнал управления разрядом идет с контроллера через транзистор( у некотрых операционник или и транзистор и операционник) на управление полевым транзисторм z44 который замыкает землю через резистор 0,5 ОМ вот и все. Что тут проверять? все подряд. и в Вашем случае похоже не проверять , а заменять на заведомо исправные (меняите транзистор, или просто выпаяйте временно). Или ищите оловянную соплю которую посадили при перепаивании кнопки. Если не найдете проблемму по разряду- ищите по заряду…утечку, схемотехника похожая

Максикон

Парни а есть такая проблема, что после зарядки аккумулятора литьего если не снять щупы то он начинает потихоньку разряжать аккум. Оставлял на ночь аккум заряжать, когда ложился он уж почти заряжен был а утром снял его замерил напряжение 3.80В

luxin

Прочитайте последнюю страницу темы.

Viktorovich

Добрый день,приобрёл себе данное зарядное устройство-imax b-6 80W Кит-копия,Появились проблема с разрядом акамуляторов,при включении акамулятора на разряд зарядное устройство пишет что акум разряжен,хотя имеет 100% заряд!Подскажите пожалуйста кто сталкивался с этой проблемой,и что делать в этом случае!Горел транзистор по заряду,в дальнейшем транзистор был заменён,и с зарядом всё отлично!Какое напряжение на затворе транзистора irfz-44 должно быть при разряде к примеру 200 MA должно быть.

Chip115

Ееее. Получил сегодня Atmega 32.
В планах доразреинженирить схему “безымянного” клона, выпаять старый мк и проводками (планирую мгтф 0,5) на монтажке подтянуть новый мк. так как в наличии пока есть NiMH 7,4 В и двухбаночный Li-Po, то заставлю работать пока с этими аккумами. Боюсь на больше банок у меня не найдется аккумов, что бы проверить как работают остальные цепи измерения/балансировки потому будет здорово, если кто-нибудь, у кого есть к наличии хотя бы убитые банки, ли начал аналогичные работы, что бы “добить” идею, либо дал мне для опытов аккум с бОльшим числом банок. Я в Новосибирске. Потому если кто из заинтересованных проживает в Новосибе, то можем пересечься ))

Viktorovich:

при включении акамулятора на разряд зарядное устройство пишет что акум разряжен,хотя имеет 100% заряд

Зарядка на каком контроллере? Если Atmega 32, то скачайте схему и посмотрите вольтметром что творится на выводе 37 контроллера.

Viktorovich:

Какое напряжение на затворе транзистора irfz-44 должно быть при разряде к примеру 200 MA должно быть.

С ходу прикинуть не могу. Да и нафиг это не надо знать. Если ОУ работают нормально, то не должно нас это волновать. А как понять что они работают норм?
Да ткнитесь вольтметром между входами ОУ. Если там нуль (в реале там напряжение смещения, но оочень мальнькое. Порядка милливольт, а то и меньше), то норм. На выходе должно быть какое-то напряжение. Схему на память не помню (точнее коэф. усиления какой, а посмотреть нет возможности).

SLYFOXNET

А ты заранее выстави в заряде-разряде LIPO 2S и сними ему видео - что происходит в сервис режиме…=) Интересно - что ответит???

alexleba

Во-во. В этом режиме не вопрос. 😃 Я с китайца всю сумму отжал. Решали да решали, походу он плюнул и вернул все.

Максикон
SLYFOXNET:

А ты заранее выстави в заряде-разряде LIPO 2S и сними ему видео - что происходит в сервис режиме…=) Интересно - что ответит???

так я ему уже посылал два видео, в одном просто где не работает, во втором он меня просил подключить 6 аккумов, вот после второго видео он мне прислал свое как надо сделать. но даже как он сказал сделать не получиться так как у меня во всех видео глюк показываю на одной банке. и по его инструкции не получится. а по твоей нормально. вернул бы уже деньги а то я уже заказал оригинал мини )))

alexleba:

Во-во. В этом режиме не вопрос. 😃 Я с китайца всю сумму отжал. Решали да решали, походу он плюнул и вернул все.

что за магазин и кто продавец?