Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Извините возможно за глупый вопрос,я не очень сильно разбераюсь в электронике,как понял я lm324 в даной зарядке участвует при балансировке а за замер на силовых выходах lm2904 так вот я балансировал 3 ака и здесь как раз было всё нормально росхождение на акумуляторах послезарядки было в 0,01в
Извините возможно за глупый вопрос,я не очень сильно разбераюсь в электронике,как понял я lm324 в даной зарядке участвует при балансировке а за замер на силовых выходах lm2904 так вот я балансировал 3 ака и здесь как раз было всё нормально росхождение на акумуляторах послезарядки было в 0,01в
Скорее всего Вы правы. Я плотно схему не смотрел. LM158/258/358/2904 и 324 одного поля ягодки. Это ОУ общего применения. Увы, по хорошему это зарядное устройство нужно проектировать заново. Я понимаю, что был более или менее обсосаный IMAX B6, который китайцы обглодали со всех сторон в целях удешевления. Если Вас устраивает зарядка в каком то режиме и Вы не собираетесь использовать в других - не тратьте времени на это г. Пока не будет доступа к корректировке поправочных коэффициентов - можно играться только аналоговой частью (дрейф нуля, нелинейность около нуля, температурный дрейф и.т.д.) И в итоге замена ОУ на не дешёвые инструментальные. Я так думаю! Может и ошибаюсь.
LM158/258/358/2904 и 324 одного поля ягодки
С этим я свами согласен,просто выше был задан вопрос какие именно менять и ткните носом где находятся, я думаю что человек в схему тоже сильно не вникал а просто как и мы все хочет с этого Г получить что то более менее,повторюсь как раз балансировка работает более менее,покрайней мере 3 ака больше не проверял.А вот враньё при разряде,глюк с дельтапиком и многое другое напрягает.
Если Вы не очень хорошо разбираетесь в аналоговой схемотехнике, то лучше не заморачиваться заменой ОУ. Это же не измерительный прибор.
Враньё при разряде аккумулятора я вылечил, поставив параллельно шунту разряда ещё один резистор. Можно подобрать резисторы в обвязке ОУ, который меряет этот шунт (изменить К.У). Какой из них отвечает за измерение разрядного тока я не знаю, в эту часть схемы я не залезал, стало не интересно. Где то здесь были куски схемы, можно посмотреть. Выше я давал ссылку на Р.Кот - там тоже есть куски схемы.
Да я и не собирался их менять. Это спрашивал AndyFree у него проблема с зарядкой NiCe и я думаю что замена ОУ ему не поможет
из google группы схема 80w нонейм клона, кому то будет полезно.
но выяснил что зарядка виснет если установить лимит по емкости в режиме разряд-заряд для NiCd
У меня тоже самое и также не отключает по лимиту ёмкости и на обычном заряде
Та же проблема что и у всех с NICD , заряжает более менее корректно только от 3-4 штук последовательно и более, т.е. если выходим на 3-4 вольта и больше. Схема клона то конечно хорошо, а вот не видел ли кто печатку под дип с атмегой 32, а то так лень рисовать, хотя дело одного двух вечеров конечно, но тем не менее. Ну и плевать на габариты конечно. Платить за оригинал 2,5 к рубля как то жалко, а клоны гуано полнейшее. Я б в дипе собрал бы с удовольствием, и ремонто-пригодно, и удобно. В smd печатка есть , но просто лутом не сделать, надо заказывать =( и не одну… смысла нет.
Да я и не собирался их менять. Это спрашивал AndyFree у него проблема с зарядкой NiCe и я думаю что замена ОУ ему не поможет
Да, с балансом вроде проблем нет. О какой проблеме при разряде вы говорите? У меня просто как и при заряде, так и при разряде врет и по напряжению и по току. Вчера девственно откалибровал все 6 акков зарядил до 4,21. Все ровно врет. По току процентов на 7-10 а по напряжению хрен пойми ближе к 15-20 вольтам более менее четко на 1-5 вольтах на 0,1вольта прибор занижает. Схему не изучал, не сильно волоку в микропроцессорах.
А кто Вам сказал что калибровать надо акками заряженными до 4.2 или 4.21???
А кто Вам сказал что калибровать надо акками заряженными до 4.2 или 4.21???
А сколько? По вашей процедуре все делал. Разница в напряжении на 25,2 вольтах с эталонным было 0,01 Вольта. Я думаю вполне приемлемо.
Если бы внимательно читали - то увидели , что я не знаю сколько. Кто знает, что там китайцы придумали, у меня этот показатель был между 4,10- 4,16 подбирал при калибровке. Подобрал более менее для лития, что бы 4.18-4.20 сходилось -потому что больше 4,20 на табло все равно 4,20 , но для кадмия- врет и не заряжает и не разряжает вообще- только пачку - 3-14 штук последовательно, для свинца - вроде сносно заряжает - но не правильно измеряет. Зарядка и балансировка 6 lion вроде проходит нормально- но ждать чуда от китайского клона-клона ( говна ) не приходится. Работает ужасно - никогда не знаешь какой фокус с каким аккумулятором выкинет.
О какой проблеме при разряде вы говорите? У меня просто как и при заряде, так и при разряде врет и по напряжению и по току.
У меня при заряде показания счётчика и внешнего амперметра совпадают А вот при разряде по амперметру 0,09А а счётчик считает 0,07А ; 0,170А - 0,120А ; 0,250А - 0,180А ой-ой-ой как врёт емкость при разряде
Возможно в зарядке неточно работает таймер, есть вариант заменить кварцевый резонатор что возле процессора впаян. У меня стоит кварц на 12мгц при разряде 1А дает ~850mAч очевидно емкость занижена на ~15% и нужно сделать более “быстрый” таймер к примеру кварцем на 13.88мгц.
Несколько страниц назад писал об этом. Проблема не в таймере, а в прошивке, т.к. на разных типах аккумуляторов разная ошибка.
Так что калибруйте спокойно с набором точных резисторов - всё работает.
Делал аналогично. Но видать не у всех это получится, т.к. вероятно разные версии прошивок. SLYFOXNET написал, что у него такой вариант не прошел.
На Р.коте появилась свежая тема - человек делает реверсинжениринг этого чуда, ну и в итоге, я так понял, замена лысого процессора на atmega32.
Здесь также пару человек этим занялись. (кстати он с нашего форума)
Это никелевые аккумуляторы не заряжает нормально вообще никак. Заряжаю на другой зарядке, потом на этой разряжаю до 0,9 вольт, ставлю на зарядку 5-6 сек и показывает, что заряжен полностью.
Возможно у Вас дохлые аккумуляторы. Аналогично ведет на аккумуляторах с повышенным сопротивлением, но на хороших все нормально.
По хорошему, надо менять ОУ на нормальные инструментальные Rail-To-Rail
Почему Вы так решили?
Имею ImaxB6AC , после балансировки 3 банок замерил напряжение на каждой и обалдел … 4.41 4.13 4.03 . Как это дело исправить , кто подскажет ? На дисплее показывало во всех банках 3.96 …
Ок попробую написать в дневник,хотя по нашей дискуссии теперь каждый сможет установить самостоятельно .
Спасибо , огромное, почитал , прошил, сейчас разбираюсь !
Как это дело исправить , кто подскажет ?
Может для начала прочитать что написано в этой теме???
Осталось только подключить к логгеру , прошивка cheali charger , никак не могу заставить логгер работать , может какие нюансы есть ?
Доброго времени!
Зарядка с чели прошивкой.
Пытаюсь зарядить LiFe аккумулятор емкостью 20 а/ч. Зарядный ток 5а/ч. Зарядку откалибровал. Напряжение на акуме совпадает на экранчике совпадает с напряжением на акуме по тестеру. Включаю заряд и напряжение на экранчике убегает вперед на 0.2 вольта. Это лечится?
У кого-либо из владельцев относительно нормальное внутреннее сопротивление зарядка показывает? У меня при разряде она показывает 200 вместо 3 мом. Это как-то вообще исправляется?
Доброго времени!
Зарядка с чели прошивкой.
Пытаюсь зарядить LiFe аккумулятор емкостью 20 а/ч. Зарядный ток 5а/ч. Зарядку откалибровал. Напряжение на акуме совпадает на экранчике совпадает с напряжением на акуме по тестеру. Включаю заряд и напряжение на экранчике убегает вперед на 0.2 вольта. Это лечится?
У кого-либо из владельцев относительно нормальное внутреннее сопротивление зарядка показывает? У меня при разряде она показывает 200 вместо 3 мом. Это как-то вообще исправляется?
Здравствуйте. Это нормально т.к. IMAX измеряет напряжение внутри себя, и чем больше ток зарядки, тем больше падение на ключе, разъёмах и проводах с крокодилами. Уже писал выше, что измерительные провода нужно выносить к элементу. Если интересно, откройте крышку и измерьте падение на проводах - удивитесь.
Здравствуйте. Это нормально т.к. IMAX измеряет напряжение внутри себя, и чем больше ток зарядки, тем больше падение на ключе, разъёмах и проводах с крокодилами. Уже писал выше, что измерительные провода нужно выносить к элементу. Если интересно, откройте крышку и измерьте падение на проводах - удивитесь.
А можно поподробнее, как это сделать. Для меня бы это было очень полезно. Заранее благодарен!