Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Sfinx

VT13 у вас открыт, следует проверить транзисторы VT9 VT10, если я правильно понял как работает мосфет VT13, то VT10 у вас может быть пробит а VT9 оборван, либо просто обрыв VT9.

dvd-media

Такого куска схемы я не нашёл, но нашел похожий кусок в другом месте, там сразу с номиналом, правде без схематичного названия VT.
Вопрос…По схеме эти транзисторы ММВТ3904 3906, я в этом месте платы вижу 1АМ, т.е. по китайскому обозначению это ММВТ3904 (второго пока не вижу рядом. Ах да… вопрос: могу я заменить их на ММВТ5401 и 5551 соответственно? Они у меня кучей остались после ремонта клона б6. По даташиту я смог понять только, что они расчитаны на бОльший ток между переходами. Это не страшно?
На выходе, рядом с полевиком 40N06 сгоревший транзистор с маркировкой 64. Нашел его обозначение - DTC114YKA. По даташиту смотрю, это не обычный транзистор… в смысле не как другие просто биполярные или полевые. Похоже придётся искать и на него аналог или тоже покупать кучку. На нём без прозвона (его звонить не так же как полевик или биполярный, просто переходы как диод?) видно, что п.п.ц.

Sfinx

Больший ток это не страшно, они по идее должны стоять парой, главное чтоб по переходам совпали. Проверьте тестером что где соединено. Лишь-бы реверсивной схематики небыло, а то у кого-то на клоне было вроде.

А можно фото платы где преобразователь находится?

dvd-media
Sfinx:

они по идее должны стоять парой, главное чтоб по переходам совпали.

тут не как на клоне б6 обычном… не парами. Попробую сейчас впаять W04 с материнки. Вроде тоже нпн )) А цифры…всё равно особо не соображаю. Хуже уже не будет. Закажу на али кучку потом, какие нужны.

А вообще вот хороший обзор мини, с хорошими фото и схемой и полным описанием запчастей mysku.ru/blog/aliexpress/32004.html

Sfinx

Судя по схеме и сгоревшему DTC114YKA, смею предположить что у вас поджарился почти весь преобразователь, судя по фото 40N06(один из них) тоже поджаренный. По предложенной мной схеме VT9-VT12 у вас находятся с другой стороны, тоже почти все поджаренные(если не все), за операционный усилитель lm393 ничего говорить не буду. При проверке схемы под напряжением, я-бы посоветовал удалить дроссель(большую катушку)

dvd-media

Да, похоже с другой стороны тоже они… Буду дисплей отпаивать (может заменю заодно, т.к. его брызгами побило чуть) и до них добираться.
ЛМ и т.п. проверить наверное не смогу, ограничусь транзисторами, но уже оплатил на али эти 64-е, т.к. один фиг их тут много на плате.
По мере замен буду отписываться )) Вдруг как и клона починю с помощью форумчан.

Sfinx

Думаю пока следует ограничиться этим набором. В схеме разбираемся с помощью тестера.

Теперь я спрошу, с чем на клоне может быть связан скачок напряжения до 8В на 1 элементе li-ion на выходе при старте.

dvd-media
Sfinx:

Теперь я спрошу

Очень надеюсь это не ко мне )) Я токма когда мне пальцем показывают где что поменять умею ))

Sfinx:

Думаю пока следует ограничиться этим набором.

Так и поступим. на днях выберу время вытащу их, а как транзисторы новые приедут, уже буду основательно ревизировать.

Sfinx

Не, не к вам, но очень надеюсь что хоть кто-то с подобным сталкивался, а может быть даже и решил.

Главное выпаяйте дроссель, перед тем как подключить все это дело, иначе можем начать все сначала. Нарисую схему позже, и объясню как проверять.

Воздух

Народ, есть у кого eeprom hex с оригинала? Киньте плиз в личку

smoled

Парод, подскажите как сбросить сие чудо в заводские настройки, или что с ним делать? При включении сразу проверяет не существующую баратейку, а потом пишит connection breack.

Alibaba
smoled:

Парод, подскажите как сбросить сие чудо в заводские настройки, или что с ним делать? При включении сразу проверяет не существующую баратейку, а потом пишит connection breack.

никак, это уже труп, если это не маркированный чип. если атмега, то просто перепрошить

dvd-media
smoled:

При включении сразу проверяет не существующую баратейку, а потом пишит connection breack.

Судя по всему вы решили “откалибровать” сие чудо? Давайте больше подробностей, что “творили”.
А вообще, почитайте тему, здесь есть решение этой проблемы.

TheTERMINATOR
Olegos:

Надо вот так!!!

Сборки могут разлетаться горящими ошметками в разные стороны. Нужен закрытый бокс.

Sergey_Pavlovich
TheTERMINATOR:

Сборки могут разлетаться горящими ошметками в разные стороны

Где вы такое видели? LiIon и на температуру и на повреждения почти не реагируют
Самсунг в своем даташите на 18650 вообще приводит вот такую фотографию

dvd-media
Sergey_Pavlovich:

Где вы такое видели?

Вопрос не ко мне, но… Выше на странице моё фото (правда с ЛиПо). Не разлетелись конечно, но и не лежали смирно 😉
Однако это уже офтоп.

Sfinx
dvd-media:

тут не как на клоне б6 обычном… не парами. Попробую сейчас впаять W04 с материнки. Вроде тоже нпн )) А цифры…всё равно особо не соображаю. Хуже уже не будет. Закажу на али кучку потом, какие нужны.

А вообще вот хороший обзор мини, с хорошими фото и схемой и полным описанием запчастей mysku.ru/blog/aliexpress/32004.html

И так, продолжим. Фото и схема взяты отсюда mysku.ru/blog/aliexpress/32004.html и отредактированы.
Примерная схема ремонта преобразователя.
12 - Транзистор защиты от переполюсовки
13 - Стабилизатор напряжения 5В
11 - Примерное место расположения транзистора

Следует проверить сопротивления 10 ом в блоках 6 и 7, и диодные сборки 5 и 8(скорее всего живые)

dvd-media
Sfinx:

Примерная схема ремонта преобразователя.

Отлично. Чуть разгребусь с работой и займусь. Стабилизатор уже проверил, работает. мультиметр жду новый (недавно купил, но попала вода на экран и пропали пара сегментов…нифига не понятно что показывает), а то только пищалка работает.

smoled
dvd-media:

Судя по всему вы решили “откалибровать”

Да, но в калибровочное меню не входил. Посмотрел различные инструкции, где в том числе было написано, что если в калибровку не заходить так, или так, то попробуте подобрать комбинацию кнопок. Вот после одновременном нажатии кнопок, strt-stop, выскочило меню с балансировочным напряжением на 6 банок. Ну адальше вы знаете.

Может как на видео?

dvd-media

Именно так и выходим из “кирпича” )) Только у меня заблокировалось (нажал чудо-комбинацию) в режиме 1S, и потом почти как на видео, только как-то случайно вышло разблокировать, сейчас точно не помню (вроде писал ранее), как-то не точно так проводок тыкал или не в то время.

п.с. кстати сейчас клон работает (я пожёг помимо всего почти все транзисторы и пришлось заказывать в китае). По крайней мере липо заряжает. Не так охотно как оригинал мини, но за неимением (спалил оригинал) повара… 😃