Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Вскрой зарядку. Если есть USB то рядом с разьемом должна быть микросхема для USB интерфейса
Скажите, если мосфеты, которые на входе по питанию н и п переходы заменил на первые попавшиеся с материнской платы, то помимо того, что, например, сгорят быстро илине будут выдавать нужной напруги, есть опасность? Просто закончились на замену купленные в китае 40н06 и 50п06, нашел просто по размеру и переходу похожие (тапками не бросайте сразу, просто для эксперимента), впаял. Зарядка запустилась но… опять 14В, т.е. то что на входе идёт и на выход сразу. Так уже было и я менял какой-то транзистор и не раз, а сейчас забыл что менял. Толи как-раз этот 40н06 за это отвечает, толи еще какой. Суть просто в том, что я особо не надеюсь пока на точную работу, просто пытался реанимировать то, что она совсем потухла и снова сгорели эти на входе н и п мосфеты. биполярный еще один заменил под дисплеем, но и выпаянный оказался на прозвон рабочим (ранее менял там оба, из-за них тоже восстанавливалась работа и пропадало это напряжение питания на выходе).
Вполне возможно что могут выдержать, но лучше аккуратнее. Кстати полудохлые биполярники на прозвон не выявить(вести себя могут как угодно(может просто открыться и зависнуть, может не полностью открываться и закрываться и т.д.)лотерея в общем), в лучшем случае выявляются тестером в схеме при наличии питания, в худшем осциллографом при тех-же условиях.
Сейчас, особо не надеясь на результат, заменил еще один мелкий биполярник (что под дисплеем), заново выпаял/проверил/впаял замену 40н06 (выпаял с матери просто по признаку н-перехода), включил и… напряжение на выходе пропало. Мало того… заряд пошёл(!) В балансирный разъём пока не получилось подключить литий (у меня же там разъёмы сгоревшие и окалина, а на тестовом акуме разъём чуть болтается, неконтакт) но через обычный разъём напряжение пошло и ток. Пока 2-ух баночный поставил. боюсь нагружать на 3 банки, но попробую чуть позже. Сейчас подключил датчик температуры (чтобы не пыхнуло как в прошлый раз) и поставил на сохранение один акум. Кулер уже включился, температура внутри 52град.
Продолжаю эпопею. Если этот как-то будет заряжать и дальше - займусь доводкой клона. Починю разрядный ток (ну или попытаюсь).
Кстати полудохлые биполярники на прозвон не выявить
Не знаю, может и правда было дело в нём (как ранее как-то), но на прозвон тестером он ведёт себя как новый. Кроме него не менял, а только впаял/выпаял мосфет.
Пипец, мужики ну как можно заниматься ремонтом электроники на ощупь? Взял - впаял, взял - выпаял. Подходит, не подходит. Что за детский сад. Для ремонта таких вещей умения пользоваться паяльником недостаточно. А чего сразу не взять и поменять все транзисторы и диоды?
Транзисторы почти все и поменял (кроме тех, что у балансировочного разъёма, они тупо не приехали еще за 3 месяца). Диоды не горели. А биполярник до этого менял, т.е. получается, что после каждого какого-то моего теста/сжигания мосфета, вылетало еще что-то, что меня, не мастера, вводило в очередной ступор. Тем более, что транзистор то я прозванивал, мультиметр показал целостность. Повторюсь, не мастер… не придерживаюсь правил. Настроение появилось - поковырялся. Дым не пошёл - счастье. Заработало что-то - вдвойне. До следующего дыма ) Уже отложил в корзину новую мини, но пока засомневался, а мини ли надо или обычную (но теперь только оригинал, хотя бы из-за возможности прошивок альтернативных прошивок).
Вскрой зарядку. Если есть USB то рядом с разьемом должна быть микросхема для USB интерфейса
Разве на выходе не обычный UART?
Не знаю, может и правда было дело в нём (как ранее как-то), но на прозвон тестером он ведёт себя как новый. Кроме него не менял, а только впаял/выпаял мосфет.
Полудохлые транзисторы на прозвон и будут вести себя как новые, потому и лотерея, но в схеме они себя поведут непредсказуемо. Дело в том что пропаленный мосфет скорее всего прихватывает биполярники.
Друзья, нужна ваша помощь. Есть клон imax b6 начал чудить с напряжением неправильно отображал и вот нахватавшись вершков и не разодравшись досконально в процессе решил его откалибровать думал поможет, была выбрана по умолчанию 1 банка (как потом выяснилось нужно изменить строго на 6) и сначала вогнал в этот режим без аккумов а потом с тремя и опять же вычитал что нужно 6 эталонно заряженных аккума строго на 4,2В, сделано - имеем 6 одинаковых аккумов собираем в цепь но в калибровке он показывает неверное напряжение (видимо предыдущими безрассудными манипуляциями все сбил) то есть на банке 4,2В а показывает примерно 3,5В и так на каждоы если же замерить мультиметром на входе в прибор то все верно 4,2В на каждой банке и 25,2В суммарное то есть тик-в-тик, теперь прибор имеет 2 режима включения: 1) с зажатыми клавишами старт+стоп (режим калибровки) без аккумов показывает нули по банкам с аккумами примерно по 3,5В на банках и более ничего не происходит и 2) включаем прибор с НЕзажатыми клавишами он пишет что хочет разрядить током 1А и видно что указано 1S то есть 1 банка и после этого он пишет OVER VOLTAGE это с аккумом а без аккума пишет “подсоедините аккум”, что делать? как то можно сбросить к заводским настройкам/перепрошить/излечить/откатить мои косячные действия?
Пост №1500 стр. №38, там 2 видео в одном из них, вроде описано решение, посмотрите.
Я делал так но показав ему 1 банку вместо 6 он все равно напрочь отказывается разряжать уж не говоря о том чтоб переключить на все 6 банок до этого даже не доходит, то есть всегда сразу пишет OVER VOLTAGE даже когда указываю одну банку
Вы второе видео внимательно смотрели? У вас клон 80Вт?
все сделал спасибо, запустил прибор, не шел на разрядку потому как я делал либо калибровку либо вгонял в режим разряда и балансировки а нужно именно сначала отбалансировать и показать прибору честные 25,2В и сразу же перезапускать чтоб он не забыл данные полученные из первого действия и потом так и делал указал 1 банку и переключил на 6 в 10 секунд и всё завелось причем со второго разу сразу получилось а не как у автора видео с мильённого)))))) просто изучив его видео я понял что момент переключения является момент когда 10 секунда сменяется 11-ой, счас поставил на зарядку пробный элемент 18650
Дело в том что пропаленный мосфет скорее всего прихватывает биполярники.
Да, а я то по незнанию думал, что что сгорело то и менять надо. Хотя когда сгорело изначально, то сам же заменил несколько деталей.
Однако что-то не доделалось или мосфеты не годятся… При подключении балансировочного разъёма, первая банка показывает сильно заниженное напряжение. Заряд идёт (к счастью что вообще идёт), но первую банку в итоге он запросто может перезарядить. За полтора часа он слабеньким током (выставил 1,3 , а заряжала она током 0,1-0,2), показывая на дисплее напряжение первой банки 2,68, зарядил её по его показанию до 3,8 но в реальности было уже 4.22 (вовремя решил проверить). Остальные банки показывает верно.
Это что-то в резисторах/транзисторах линии первой банки может быть?
всё завелось причем со второго разу сразу получилось а не как у автора видео с мильённого))))))
У меня тоже, в своё время, вышло со второго-третьего. Тут просто из-за спешки и/или невнимательности многие ошибаются. За то какое потом облегчение ))
За то какое потом облегчение ))
во-во это ключевое)))))) а то я уже подумал всё - кирпич
только одно но, теперь зарядник недозаряжает то есть отключается когда на аккуме 4,1В как буд то бы вольтметр внутренний сбился
Да, а я то по незнанию думал, что что сгорело то и менять надо. Хотя когда сгорело изначально, то сам же заменил несколько деталей.
Однако что-то не доделалось или мосфеты не годятся… При подключении балансировочного разъёма, первая банка показывает сильно заниженное напряжение. Заряд идёт (к счастью что вообще идёт), но первую банку в итоге он запросто может перезарядить. За полтора часа он слабеньким током (выставил 1,3 , а заряжала она током 0,1-0,2), показывая на дисплее напряжение первой банки 2,68, зарядил её по его показанию до 3,8 но в реальности было уже 4.22 (вовремя решил проверить). Остальные банки показывает верно.
Это что-то в резисторах/транзисторах линии первой банки может быть?
Проверьте для начала сопротивления 10ом между биполярниками и мосфетом, хотя не исключено что мосфеты не подходят. Что касается балансировки, для начала попробуйте откалибровать и зарядить под присмотром, параметры сопротивлений могли и от температуры уехать. Преобразователь непосредственного отношения к балансировке не имеет, он только снижает ток перед началом балансировки, а далее схема балансировки уже скидывает избыток тока чтобы банка не перезарядилась.
Проверьте для начала сопротивления 10ом между биполярниками и мосфетом, хотя не исключено что мосфеты не подходят.
Вот как раз сейчас вспомнил про неё, и сижу ковыряю. Прошил на 1.14 с офсайта, хочу калибровку запустить, заряжаю банки на одинаковое напряжение поштучно.
параметры сопротивлений могли и от температуры уехать
Тоже проверю как отключу. Дисплей сниму (провозился но сделал съёмным 😃 ) будет удобно наверняка.
Надеюсь именно на резисторы в цепи балансира (или калибровка поможет), т.к. одну банку сейчас заряжаю и показания почти одинаковые: на мини 4.10, а на мультиметре 4.14
теперь зарядник недозаряжает
У меня на клоне теперь иногда, если заряжать одну банку, то бывает перезаряд. При чём не одинаковый, а может то 4.26, а может 4,4 залить, дальше не пробовал, отключал сам, т.к. на дисплее видел, что “залито” явно больше чем надо мА
Тоже проверю как отключу. Дисплей сниму (провозился но сделал съёмным 😃 ) будет удобно наверняка.
Надеюсь именно на резисторы в цепи балансира (или калибровка поможет), т.к. одну банку сейчас заряжаю и показания почти одинаковые: на мини 4.10, а на мультиметре 4.14
Под дисплеем ряды сопротивлений из 6ти штук, это, я так понял наборы для ограничения тока через балансировочные транзистори, замер идет через обвязку сопротивлений операционных усилителей.
У меня на клоне теперь иногда, если заряжать одну банку, то бывает перезаряд. При чём не одинаковый, а может то 4.26, а может 4,4 залить, дальше не пробовал, отключал сам, т.к. на дисплее видел, что “залито” явно больше чем надо мА
У вас шунт не плавает? Как дела обстоят с несколькими банками?
замер идет через обвязку сопротивлений операционных усилителей.
Из всего этого я понял только слово “замер” ))
Как дела обстоят с несколькими банками?
На клоне месяца 2 заряжал 3S на коптер. Вроде нормально заряжал, никакого перезаряда, недозаряд возможно (а может просто 3300мА акум и чины и не 3300 вовсе). Скажем так, что клон показывал 4.2 после заряда, а пищалка индикатор 4.12-4.14 и тоже не идеально на всех банках. Но… не знаю, может на это повлияла моя калибровка, когда я его в труп превратил и выводил путём шаманства 😃
мини в калибровку не входит… возможно потому, что первая банка видится с напряжением 2.83 вместо 4,12 😦
На клоне месяца 2 заряжал 3S на коптер. Вроде нормально заряжал, никакого перезаряда, недозаряд возможно (а может просто 3300мА акум и чины и не 3300 вовсе). Скажем так, что клон показывал 4.2 после заряда, а пищалка индикатор 4.12-4.14 и тоже не идеально на всех банках. Но… не знаю, может на это повлияла моя калибровка, когда я его в труп превратил и выводил путём шаманства 😃
Попробуйте для одной банки токи меньше сделать, может поможет. Про измерительную обвязку нарисую позже))