Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

drundig

Вот мне интересно, зарядник на Атмеге, который шьётся и калибруется на ура, стоит аж 16 баксов. Ну неужели надо настолько себя не любить, что бы мучатся с зелёнкой, гуглить и уставать от этого?

Это уже спортивный интерес, зачем покупать еще одно говно, что бы потом так же паять и переделывать, если это валяется дома на халяву.

Конечно если есть желание порукоблудить - то я вас понимаю, но если зарядка нужна для дела - то нет.

По заряжаю пока этой, шунты на манганин заменю как приедет проволока из китая, а потом для дела сразу куплю по лучше
Eachine Touch T100 7A 100W

Но опят же, это та же фигня из китая, судя по видио на ютубе, зарядка супер но как по факту не известно, как у неё с разбросом параметром, ни кто че то в обзорах не меряет.
Если у кого есть дельная инфа по данной зарядке с алиэкспрес, дайте знать.

По поводу прошивки есть один очень интересный нюанс. Последний зарядник продал человеку, который с его слов"профессионально занимается перепаковкой батарей к шуруповёртам". Нак он мне позвонил и пожаловался, что ой какое сложное меню, нужно разбираться и вникать какие напряжения и токи выставлять. Что в прошивке от аймакса было вроде как проще.

Люди привыкают к простоте и к минимализму, зарядка должна выполнять свою функцию как можно проще, подключил - нажал одну кнопку - зарядил - отсоединил - все готово.
Некоторые любят постоянно что то настраивать и это им в кайф, некоторые не любят и стремятся к простоте, а иногда это приходит с возврастом.
Вот такие вот дела. Подумайте. Может вам прошивка и не нужна совсем.
Печально конечно, будем юзать что есть.

dzubanot
drundig:

Это уже спортивный интерес, зачем покупать еще одно говно, что бы потом так же паять и переделывать, если это валяется дома на халяву.

Поймите, зарядники на “зелёнке” и скопированные с оригинала - совершенно разные вещи. Да. Одно говно, другое - точная копия оригинала. У вас первый вариант. Имея второй, вы бы не задавались вопросом “как и что”.

drundig:

Люди привыкают к простоте

К сожалению не соглашусь. Люди просто не могут собладать с минимальными задачами. Посмотрите тему про то как пользоваться этим зарядником в оригинале. Там не идёт речь о том, как откалибровать, какова точность, там вопросы типа “Каким током заряжать?”, “Какое напряжение выставлять?”
Как то так. Залить топливо в бак для них просто, так как возможно заправщик окажется умнее их и не зальёт дизель в бензинку и наоборот. А они зачастую то и не знают разницу между октаном 92 и 95, не то, что как заряжать аккумуляторы для своего вертолёта.

drundig:

Печально конечно, будем юзать что есть.

Мой вам добрый совет. Купите зарядник на Атмеге, перепрошейте и все ваши вопросы по поводу что, куда и как - отпадут. Ну а уже для переделки у вас полигон образуется огромнейший.

drundig

Я так понимаю все копии 5
Я думаю, что следующую зарядку если буду брать, то Eachine Touch T100 7A 100W, На крайний случай возьму оригинальный аймакс, не вижу смысла покупать за 1000р с желтой платой, тем более не знаю где ее купить, что бы она 100% была на Атмеге, а потом еще на 500 рублей покупать туда деталей нормальных, что я уже на свою и потратил, такие как, вентилятор, резисторы нагрузочные, вот еще константановую проволоку заказа из китая 250р, более мощные полевеки дополнительные радиаторы и так далие, а с китая заказывать полевики не вижу смысла, не зная точно где хорошие, можно попасть на еще хуже чем в самой зарядке.
Я так понимаю все 50wat копии аймакса с желтыми платами и шьются без проблем?. У нас полевики по 80-100р одна штука, в магазике, зажрались они конкретно цены в 2 а то и в 3 раза дороже на некоторые детали, какой то сраный датчик температуры LM35 для аймакса у нас стоит 110р. В китае уже с проводом все в сборе и доставкой 120р.Принципе, зарядка аймах моя зеленка, после калибровки в 6S погрешность дает не большую сейчас по напряжению, попробую завтра зарядить вновь прибывший Lo-Po 3S посмотрим, что покажет по разбросу на каждую банку если в пределе нормы после зарядки, то мне больше ни чего и не нужно.
Для замера емкости у меня есть нагрузка 35ват с дисплеем, для свинца у меня есть фирменная бошевская автомобильная зарядка, а для кадмия и метал гидрида есть третья фирменна зарядка La Crosse BC700, а нужна эта китайская аймакс только для литиков. Вот что то мне очень понравилась
Eachine Touch T100 7A 100W, может получится продать этот аймакс уже переделанный, тогда такую приобрету.

dvd-media
drundig:

с китая заказывать полевики не вижу смысла, не зная точно где хорошие, можно попасть на еще хуже чем в самой зарядке.

вот у меня, такое ощущение, что так и вышло. Когда менял на оригинальном мини, то постепенно перепаял все что купил. Горели с завидной регулярностью )) В итоге купил новую (снова оригинал), а клон, почти полностью (не разряжает) реанимировав благодаря этой ветке отложил в сторону на НЗ и не трогаю паяльником больше )

drundig
dvd-media:

…а клон, почти полностью (не разряжает)…

как и что не разряжает??? что то не пойму.

dvd-media

Прочитано не верно, после скобок текст есть 😉
мой клон (зелёная плата) не разряжает акумы. Недочинил. Счётчик идёт, но толку ноль. Разбираться не стал, боюсь только хуже сделаю )

dzubanot

Экая завидная особенность заказывать в Китае всё. Интересно, чем она обусловлена?

drundig:

а потом еще на 500 рублей покупать туда деталей нормальных

Я вам второй и последний раз повторяю, что зарядники на зелёной и жёлтой красной, синей) платах отличаются не цветом, а своей схемотехникой очень и очень существенно. У вас подход в стиле - “У меня автомобиль “Запорожец”. Не вижу смысла покупать другой автомобиль, так как все автомобили такие же как и этот.”

dvd-media

Ценой обусловлено. Вроде и так понятно. 😉

dzubanot
dvd-media:

Ценой обусловлено. Вроде и так понятно.

Немножко офтоп.
Вот как раз и не понятно. Я открываю тот же Али. И что я вижу? Зарядка самая дешёвая, которая меня устраивает (на Атмеге) стоит 15.50$. Зелёнки чуть дешевле. А в Украине. предложений уже на месте таких зарядок по 16 баксов вагон и маленькая тележка. Так в чём экономия? Только тут на месте можно пощупать, покрутить и если что не понравилось в течении суток поменять.
То же самое и касается комплектующих. Заказал на сайте, оплатил с карты, забрал заказ в почтомате на следующий день. Цена такая как и в Китае.Так в чём прикол?
Я последний раз заказывал из Китая какую то немыслимо редкую микросхему, года два назад.

dvd-media
dzubanot:

Цена такая как и в Китае.Так в чём прикол?

Вам просто наверное повезло жить там, где цена на эти вещи как в китае. У нас чуть другая ценовая политика, к тому же я живу не в столице. Порой резисторы нужные не купить, не то, что смд компоненты.

п.с. в общем отклонились от темы действительно. Клон у меня работает, хоть и частично, но чтобы голову не ломать купил оригинал и забыл за эту тему (надеюсь на долго), только уведомления регулярно получаю т.к. подписан )

Sfinx
dzubanot:

Зарядка самая дешёвая, которая меня устраивает (на Атмеге) стоит 15.50$.

А вот с этого места по подробнее, я меньше 25$ не находил.

dzubanot
Sfinx:

А вот с этого места по подробнее, я меньше 25$ не находил.

Вот те раз. Да задайте вы поиском на Али и увидите огромный выбор всего чего угодно.Если видите 80 ват и 6 ампер на стандартном аймаксе Б6 - это однозначно зелёнка.
Я покупаю во Львове зарядники на Атмеге по стоимости 412грн за штуку. При курсе нынешнем бакса к гривне 25.6грн\бакс это 16.09 бакса за штуку. Так же напоминаю, что человек который их таскает, тоже зарабатывает что то на них.

drundig
dzubanot:

Экая завидная особенность заказывать в Китае всё. Интересно, чем она обусловлена?

Ценовой политикой наших разнечных магазинов, писал уже об этом, IRF74N который разрядник, купил у нас за 50 рублей, в китае за 200 рублей с доставкой заказал их 10 штук. Если у вас можно купить так дешево компоненты, а так же зарядку уже готовую за 16$ сгоняв в магазин в соседнем доме, это конечно очень хорошо, у нас такой возможности нет. Вот и приходится ждать посылок из китая. У нас в нашел оригинал аймакс мини продают за 1700р. Я когда то своего клона B6AC в районе 1500р брал. И кстати - сделал калибровку с шести батареями параллельно зараженными до 4,19-4.20, зарядил уже два раза Li-po 3S 2800мАч простым режимом “Chargen” током 3А по дисплею и 2,6А по мультиметру, еще не делал подбор сопротивления по заряду, только по разряду сделал, и все в порядке разброс по банкам составил 0,009в. Первая 4,18-4,19 вторая 4,18 строго и третья 4,18-4,19. Так что и зеленка нормально работает без прошивки. Напряжение на 0.01 вольт занижено так это ерунда, все в пределах погрешности, думаю еще закажу тестер опорного высокоточного напряжения, так как все мультиметры показывают разное напряжение, по паспорту в принципе в пределах нормы погрешности. Но ориентируюсь на последний купленный.

Ни кто не обращал внимания, я когда ставил аккумуляторы Li-ion 18650 на ночь на зарядку, заметил, что зарядка после надписи Full-заряжен, пожирает аккум совсем немножко. За ночь с 4,19 сожрала с дохлого ноутбучног аккумулятора 18650 0,09 вольт, т.е. осталось. 4,10. Поставил на зарядку с утра еще раз и зарядился до 4,19 опять. На саморазряд аккума грешить не стоит, так как лежали неделю и напряжение не менялось.

dzubanot:

Я вам второй и последний раз повторяю, что зарядники на зелёной и жёлтой красной, синей) платах отличаются не цветом, а своей схемотехникой очень и очень существенно.

Я это прекрасно знаю и без вашего повторения, видел и сравнивал платы, для кого и для чего вы повторяете - не понятно. В вашей версии нужно менять всЁ, для нормальной работы включая SMD-шные полевеки, которые у нас стоят по 80р из за того, выгорают вместе с дорожками. В моей версии достаточно снову поменять только нагрузочные резисторы и обеспечить нормальное охлаждение существующим деталям, IRF, диод с транзюком блока питания, перекрутив их на корпус, специально брал версию АС с большой площадью охлаждения, на крайняк еще можно вентилятор врезать маленький 35х35х10 на вЫдув. Я в своей версии пока, что поменял только IRF… на разряд и 2 мелких в цепи разряда, которые спалил сам-же. При токах в 3А по мультиметру smd-шные родные полевики еле тёпленькие, на всякий случай на каждый приклею радиатор на термо-клей как на материнках и с блока питания перекручу диод с транзистором на корпус, разрядный irf уже там и получу нормально рабочую зарядку и без прошивки.

dzubanot
drundig:

IRF74N который разрядник, купил у нас за 50 рублей, в китае за 200 рублей с доставкой заказал их 10 штук.

Мне кажется у вас очепятка. Не 74ый, а 44ый транзистор вы имели ввиду. Он стоит что в оригинале, что в клонах. Не сочтите за рекламу, но вот цена “наша”. Причём одна из компаний московская. Цены на транзисторы в гривне. Умножите на два - примерное в рублях будет.
rcscomponents.kiev.ua/…/irfz44npbf_35403.html
imrad.com.ua/ru/irfz44npbf
Это просто в подтверждение моих слов. Но можно заказать и такие транзисторы по 50-60 грн. Ест и такие.

drundig:

В вашей версии нужно менять всЁ, для нормальной работы включая SMD-шные полевеки, которые у нас стоят по 80р из за того, выгорают вместе с дорожками.

Я не знаю почему у вас так всё выгорает и зачем, кроме как для собственного удовольствия сразу всё менять, но из полусотни зарядок, прошедших через мои руки, был один бузер нерабочий с завода. С кнопками проблемы до 5-6 случаев, когда клик не чёткий и один раз выжженный полевик по причине того, что человек неправильно калибровал нулевую цепь.
Может китайцы вам шлют другие аймаксы?

drundig:

током 3А по дисплею и 2,6А по мультиметру, еще не делал подбор сопротивления по заряду, только по разряду сделал, и все в порядке разброс по банкам составил 0,009в

И всё таки вы не понимаете или не хотите понять про что я говорю.
Зачем подбирать резистор (я надеюсь вы хоть не токовый шунт-резистор собрались подбирать) если можно зайти в настроечки и выставить всё электронно? Да и сколько точек у вас будет в таком варианте? Одна? На каком токе? А наклон кривой соответствия тока вы как будете менять? Зачем собирать паралельно все шесть элементов и потом их подсовывать в качестве эталона для калибровки, если можно взять любые, хоть резистивную сборку и в любой момент откалибровать хоть один, хоть все элементы с точностью до милливольта, не мучаясь с заряжанием всей гирлянды? А если вам надо зарядить батарею с напряжением 4.35В? Вы всё перекалибровывать будете?

А что вы скажите по поводу калибровки нуля? То есть потенциал между минусом всей зарядки и минусом на силовом и балансирном разъёмах меняется в зависимости от тока заряда или разряда. Вы его как будете подбирать?

drundig

Да опечатался, простите не 74 а 44, все остальные ваши если… это всего лишь философия, и в повседневном быту не используется, если нужно перезарядить, возьму регулируемый блок питания и перезаряжу каждую банку, зарядка должна выполнять свою главную функцию - это заряжать. Базара нет, что зарядка с желтой версией платы имеет более крутой и расширенный функционал после прошивки и перепаек всех транзисторов, а вот в зеленке только встроенная калибровка и подбор токовых шунтов для более менее точных показаний, к сожалению с неточным тиканье часов ни чего не сделать. А по факту - заряжает до нормального напряжения и выставленным током, больше мне ни чего не нужно. Вчера на алике смотрел, да с желтой платой обычный imax b6 можно взять за 900р.

dzubanot
drundig:

перепаек всех транзисторов

ЗАЧЕМ?

Ладно. Я вашу политику услышал, но понять не могу. Это получается, как прийти в магазин, купить комбайн кухонный, с кучей насадок, с тёрками, соковыжималками, блендерами и шинковками. Забросить в блендер мясо с костями, поломать все насадки. Потом повесить на него только мясорубку, которая пережила кости, и при помощи мясорубки делать всё то, что должны были делать поломанные насадки и говорить - “Ну что тут такого? Ну плохое пюре получается. Плохой комбайн.”

Возьмите конденсатор, резистор и любой линейник и настройте его на 4.2 вольта. И счастье будет.

drundig:

подбор токовых шунтов

Я так и предполагал. Вам такая штука как обратная, отрицательная связь ничего не говорит?

drundig
dzubanot:

Я так и предполагал. Вам такая штука как обратная, отрицательная связь ничего не говорит?

У вас есть другие предложения, как выровнять зарядный и разрядный ток на моей версии клона с зеленой платой, не трогая сопротивление родных шунтов?

dzubanot
drundig:

У вас есть другие предложения, как выровнять зарядный и разрядный ток на моей версии клона с зеленой платой, не трогая сопротивление родных шунтов?

Воронеж стал частью Израиля? Что за манера отвечать вопросом на вопрос? Я вам дал намёк про ООС, но вы его просто не увидели видимо.
Даю следующую подсказку. Вы думаете, что разница потенциалов с шунта сразу напрямую идёт в АЦП ЦП, без ОУ с ООС?

drundig

Я ждал конкретного ответа, если знаете какое сопротивление и на какой ноге проца нужно подбирать, то напишите - буду очень благодарен. Хватит ходить вокруг да около. Ваши намеки для меня абсолютно ни какой какой полезной информации не несет.
Вы почитайте свои посты, на заданный вопрос, вы даете ответ либо другим вопросом либо намеком, это сейчас наверно в Киеве такая модная манера общения. Я намек дал, а там е…сь как хочешь, главное намек… Печально, что по факту помощи ноль… Переписка с вами мне очень напоминает переписку с китайцами, когда ему говоришь одно, а он мне другое…

drundig

Так как родного сопротивления на разряд у меня нет, было успешно сожжено, я подобрал по амперметру, что бы выставленные значения на разряд совпадали с амперметром, но вот в чем засада, решил посчитать емкость аккума 2800мач, выставил ток разряда на 3 банки, imax сам сразу же снизил до 0,7А, по амперметру то же значение, в итоге насчитал емкость 1190мАч, Если посчитать, что разряд длился 3,3часа умножить на 0,7А должно было показать 2310мАч что уже близко к следующим замерам. Другой нагрузкой замерял, прошлый заряд 2480 при токе разряда 2А. Ни чего не понимаю, почему такой разброс значений, неужели из за резистора не стандартного, сопротивление которого примерно 0,38 Ом, родное должно быть вроде как 0,5 Ом, но 5ват у нас в магазике только были 0,47 и 0,51.
Поясните ситуацию, кто знает.