Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Помогите опознать клона
У вас клон выполнен на контроллере NUVOTON. В этой теме он уже рассматривался да и в других темах по IMax_у тоже упоминался. Конкретно где, я не помню. Воспользуйтесь поиском по сайту. По слову NUVOTON.
На сколько я помню, у тех nuvoton было 48 выводов, а у моего 44.
Больше похоже на Zilog Z51F3220 или MC96F6432Q
Народ, подскажите где почитать про калибровку дивайса?
Друзья! Помогите определить что за зверь! и как его калибровать? в инженерные меню не входит ни в одно! перепробовал все комбинации кнопок!😕
Нужна калибровка, потому-что при заряде лития показывает 4.2 а по факту 4.09. свинец вообще ни заряжать на разряжать не хочет, пишет “connection break”. Очень хочу привести сие чудо к нормальному поведению
вот фото “зверька”
Помогите определить что за зверь! и как его калибровать
Попробуйте как здесь советуют - yandex.ru/search/?lr=213&text=калибровка imax b6 к…
А так у вас клон клона на контроллере NUVOTON. Китайцы “жгут”!
Всем Доброго времени!Вот и я стал обладателем клона на Мега 32,потестил немного,так греется железка,решил чуть доработать,поставить кулер,стал смотреть на плату,а там нет разъема для него,где должен стоять транзистор,так там для него сделали всего два вывода,посмотрел на плате напряжения для кулера,так нет там 12 вольт,только пять вольт.
А вот и фотки моего макса,фотку переворачивал,а она не перевернулась,звиняюсь.
Нормальная фотка.
Слил родную прошивку с епромом,подключение,фузы,может кому пригодиться,тестирую зарядное несколько дней после покупки,настроено по показаниям не плохо,замеры похоже на правду только на плате,через провода на самой батарее разница есть.
кулера,так нет там 12 вольт,только пять вольт
Дмитрий, если на плате не предусмотрено программно-аппаратное подключение вентилятора, вам придется его или постоянно включать, или ставить выключатель.
Что касается отсутствия 12В, при желании вентилятор можно найти и на 5В.
С другой стороны - а чем вы питаете зарядник? разве не 12-ю вольтами? ну, допустимо до 18, для некоторых моделей.
Вахтанг Доброго.Спасибо за ответ.Зарядник питаю родным блоком,покупал в комплекте 15В,6А,сёдня посмотрел на рынке вентиль на 5 В,не увидел,но есть на 12 В у меня,размер нормально становится 25*25*7,как бы можно собрать регулятор с термодатчиком,что бы вентиль работал от температуры,даже и не парюсь если будет постоянно крутиться,но колхозить не хочется с дополнительными детальками,пока думаю,что можете посоветовать с доработанной прошивки под мою игрушку?Спасибо.
с прошивкой не подскажу, не интересовался. Но в ветке были ссылки на него. Правда исходники вы вряд ли надйете!
Спаять DC-DC с 15 на 10В не проблема, даже навесом. 10В рекомендую, чтобы куллер сильно не шумел.
Хотя, охлаждение требуется, если включен режим разряда, когда выделяется максимальное тепло. На заряде он не нужен.
На 5В www.chipdip.ru/catalog-show/dc-fans?x.1196=EbW
Я понял,спаять и запрограмить что то для меня не проблема,а вот исходники мне и не к чему,ноль в этом. Спасибо.Удачи.
Емкость резистора вообще сложно определить…
Емкость резистора вообще сложно определить…
Спасибо, конечно же имел в виду сопротивление.
Вдруг кто знает название деталей которые сгорели?
У вас сгорел резистор контроля тока зарядки. Номинал - 0.05 ом. Транзистор MOSFET n- типа на ток порядка 7-10А и больше, например такой - www.chipdip.ru/product/irf7470pbf. Обратите внимание на транзистор выше от явно сгоревшего в корпусе SOT23. Рядом надпись DC-. Он управлял сгоревшим полевиком и мог “удавиться за компанию”- сгореть. Это MMBT3904 , NPN типа, обозначение на корпусе - 1А, также можно поставить другие с аналогичными параметрами - www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors?x.12=qq… Его тоже желательно заменить, “чтобы не было мучительно больно…” Только после замены этих элементов на исправные, можно будет включать и проверять работу зарядника. Успехов в “боевой и политической” (шутка!). А вообще то, в посте 2526 я давал схему вашего клона . Ориентируйтесь по ней. Будут вопросы - задавайте!
У вас сгорел резистор контроля тока зарядки. Номинал - 0.05 ом. Транзистор MOSFET n- типа на ток порядка 7-10А и больше, например такой - www.chipdip.ru/product/irf7470pbf. Обратите внимание на транзистор выше от явно сгоревшего в корпусе SOT23. Рядом надпись DC-. Он управлял сгоревшим полевиком и мог “удавиться за компанию”- сгореть. Это MMBT3904 , NPN типа, обозначение на корпусе - 1А, также можно поставить другие с аналогичными параметрами - www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors?x.12=qq…
Большое спасибо за помощь!
Приступил к поиску деталей, и возникло несколько вопросов.
- Резисторов на 0,05ОМ в ЧипИДипе не нашёл, правильно я понимаю, что можно поставить два по 0,1Ом в параллель?
- Про транзистор в корпусе SOT23, который MMBT3904 , NPN типа. На какое напряжение он должен быть? В ЧипИДипе есть только с максимальным током 0,2А, это критично?
1.Вы правильно поняли - можно поставить два по 0,1ом параллельно. На крайний случай, по моему опыту, можно припаять простую канцелярскую скрепку полной длинны,предварительно отформовав по размерам и после проконтролировать ток заряда на соответствие показаний на заряднике и тестера, которым вы будете контролировать зарядный ток.
2.В принципе 0.2А подойдёт , а по напряжению не менее 30 вольт. Если это такой www.chipdip.ru/product/pmst3904.115, то можно спокойно ставить.
Попробуйте прошивку cheali-charger от stawel github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex на 80w ,то что cheali-charger-Dual-Power-B6AC-80W-RC.
Для калибровки напряжения и тока, зарание приготовте 2-3 ваших полностью заряженных LiPo HV аккума, чтобы в сумме было 6 банок, и любой разряженный - он будет необходим для установки зарядного тока. И, самое главное, что бы не делать лишнего, внимательно прочитайте руководство по настройке и редактированию батарей!
Приветствую сообщество.
Достался зеленый клон, тот у которого на обратной стороне четыре крупных “трехножки”.
Поверив надписи на корпусе про 2А разряда спалил токоизмерительное сопротивление. И тут все началось…
Почитал форумы, здесь, кстати, на мой взгляд, самая мякотка по теме. Набрался ума и понял - хорошо что прибор халявный и я его не покупал. А коли халява - не сильно жалко. Можно и поковырять и поучиться (а как известно - у грамотного инженера опыт растет прямо пропорционально количеству выведенного из строя оборудования 😁) .
Поменял “шунт” заработал, но при более внимательном контроле работы не устроило 15-20% расхождение по току и напряжению между отображением и фактом.
Добавил подстроечный резистор на делитель ноги процессора для коррекции измеряемого напряжения и подстроечники низкоомные на шунты. Все отрегулировалось и пришло в норму. Полевик разрядный на корпус вынес, вот и вся переделка.
Экспериментировал только с литием одной банкой 5а/ч. 2 ампер на разряде не дает, макс 1,3а. Больше только показывает 2, а по факту 0.4 а сливает… заряжает нормально.
Это предыстория. Потом как обычно что то пошло не так. В режиме разряда стал выключаться. Оказалось - при включении разряда начинается заряд, причем ток и напряжение растут пока прибор не выключается, видимо перегружая канал питания за 1-2 сек.
Воот… Вроде искурил всю тему, но похожих симптомов не встретил. Визуально на плате откровенного палева не видно.
Сам я не “волшебник” пытаюсь учиться. Подскажите куда смотреть. Ремонтную схему видел, Схему прибора тоже. Но хотелось бы понимать причину- как разряд превратился, наверняка моим легким движением руки 😃, в неконтролируемый “заряд”.
Заранее благодарен.