Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
кулера,так нет там 12 вольт,только пять вольт
Дмитрий, если на плате не предусмотрено программно-аппаратное подключение вентилятора, вам придется его или постоянно включать, или ставить выключатель.
Что касается отсутствия 12В, при желании вентилятор можно найти и на 5В.
С другой стороны - а чем вы питаете зарядник? разве не 12-ю вольтами? ну, допустимо до 18, для некоторых моделей.
Вахтанг Доброго.Спасибо за ответ.Зарядник питаю родным блоком,покупал в комплекте 15В,6А,сёдня посмотрел на рынке вентиль на 5 В,не увидел,но есть на 12 В у меня,размер нормально становится 25*25*7,как бы можно собрать регулятор с термодатчиком,что бы вентиль работал от температуры,даже и не парюсь если будет постоянно крутиться,но колхозить не хочется с дополнительными детальками,пока думаю,что можете посоветовать с доработанной прошивки под мою игрушку?Спасибо.
с прошивкой не подскажу, не интересовался. Но в ветке были ссылки на него. Правда исходники вы вряд ли надйете!
Спаять DC-DC с 15 на 10В не проблема, даже навесом. 10В рекомендую, чтобы куллер сильно не шумел.
Хотя, охлаждение требуется, если включен режим разряда, когда выделяется максимальное тепло. На заряде он не нужен.
На 5В www.chipdip.ru/catalog-show/dc-fans?x.1196=EbW
Я понял,спаять и запрограмить что то для меня не проблема,а вот исходники мне и не к чему,ноль в этом. Спасибо.Удачи.
Емкость резистора вообще сложно определить…
Емкость резистора вообще сложно определить…
Спасибо, конечно же имел в виду сопротивление.
Вдруг кто знает название деталей которые сгорели?
У вас сгорел резистор контроля тока зарядки. Номинал - 0.05 ом. Транзистор MOSFET n- типа на ток порядка 7-10А и больше, например такой - www.chipdip.ru/product/irf7470pbf. Обратите внимание на транзистор выше от явно сгоревшего в корпусе SOT23. Рядом надпись DC-. Он управлял сгоревшим полевиком и мог “удавиться за компанию”- сгореть. Это MMBT3904 , NPN типа, обозначение на корпусе - 1А, также можно поставить другие с аналогичными параметрами - www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors?x.12=qq… Его тоже желательно заменить, “чтобы не было мучительно больно…” Только после замены этих элементов на исправные, можно будет включать и проверять работу зарядника. Успехов в “боевой и политической” (шутка!). А вообще то, в посте 2526 я давал схему вашего клона . Ориентируйтесь по ней. Будут вопросы - задавайте!
У вас сгорел резистор контроля тока зарядки. Номинал - 0.05 ом. Транзистор MOSFET n- типа на ток порядка 7-10А и больше, например такой - www.chipdip.ru/product/irf7470pbf. Обратите внимание на транзистор выше от явно сгоревшего в корпусе SOT23. Рядом надпись DC-. Он управлял сгоревшим полевиком и мог “удавиться за компанию”- сгореть. Это MMBT3904 , NPN типа, обозначение на корпусе - 1А, также можно поставить другие с аналогичными параметрами - www.chipdip.ru/catalog/bipolar-transistors?x.12=qq…
Большое спасибо за помощь!
Приступил к поиску деталей, и возникло несколько вопросов.
- Резисторов на 0,05ОМ в ЧипИДипе не нашёл, правильно я понимаю, что можно поставить два по 0,1Ом в параллель?
- Про транзистор в корпусе SOT23, который MMBT3904 , NPN типа. На какое напряжение он должен быть? В ЧипИДипе есть только с максимальным током 0,2А, это критично?
1.Вы правильно поняли - можно поставить два по 0,1ом параллельно. На крайний случай, по моему опыту, можно припаять простую канцелярскую скрепку полной длинны,предварительно отформовав по размерам и после проконтролировать ток заряда на соответствие показаний на заряднике и тестера, которым вы будете контролировать зарядный ток.
2.В принципе 0.2А подойдёт , а по напряжению не менее 30 вольт. Если это такой www.chipdip.ru/product/pmst3904.115, то можно спокойно ставить.
Попробуйте прошивку cheali-charger от stawel github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex на 80w ,то что cheali-charger-Dual-Power-B6AC-80W-RC.
Для калибровки напряжения и тока, зарание приготовте 2-3 ваших полностью заряженных LiPo HV аккума, чтобы в сумме было 6 банок, и любой разряженный - он будет необходим для установки зарядного тока. И, самое главное, что бы не делать лишнего, внимательно прочитайте руководство по настройке и редактированию батарей!
Приветствую сообщество.
Достался зеленый клон, тот у которого на обратной стороне четыре крупных “трехножки”.
Поверив надписи на корпусе про 2А разряда спалил токоизмерительное сопротивление. И тут все началось…
Почитал форумы, здесь, кстати, на мой взгляд, самая мякотка по теме. Набрался ума и понял - хорошо что прибор халявный и я его не покупал. А коли халява - не сильно жалко. Можно и поковырять и поучиться (а как известно - у грамотного инженера опыт растет прямо пропорционально количеству выведенного из строя оборудования 😁) .
Поменял “шунт” заработал, но при более внимательном контроле работы не устроило 15-20% расхождение по току и напряжению между отображением и фактом.
Добавил подстроечный резистор на делитель ноги процессора для коррекции измеряемого напряжения и подстроечники низкоомные на шунты. Все отрегулировалось и пришло в норму. Полевик разрядный на корпус вынес, вот и вся переделка.
Экспериментировал только с литием одной банкой 5а/ч. 2 ампер на разряде не дает, макс 1,3а. Больше только показывает 2, а по факту 0.4 а сливает… заряжает нормально.
Это предыстория. Потом как обычно что то пошло не так. В режиме разряда стал выключаться. Оказалось - при включении разряда начинается заряд, причем ток и напряжение растут пока прибор не выключается, видимо перегружая канал питания за 1-2 сек.
Воот… Вроде искурил всю тему, но похожих симптомов не встретил. Визуально на плате откровенного палева не видно.
Сам я не “волшебник” пытаюсь учиться. Подскажите куда смотреть. Ремонтную схему видел, Схему прибора тоже. Но хотелось бы понимать причину- как разряд превратился, наверняка моим легким движением руки 😃, в неконтролируемый “заряд”.
Заранее благодарен.
на обратной стороне четыре крупных “трехножки”
Хорошо бы фото вашей “трехножки” в достойном качестве и front и back. А с вашими глюками заряд - разряда, мне вспомнилась почти аналогичная ситуация из практики, правда это был не IMAX а ICHARGER106, один из первых, и у него тоже погорел шунт-датчик (он там один и на заряд и на разряд!),пришлось попотеть и малость “разориться” т.к. при включении заряда , одновременно включался режим разряда, со “стрельбой” некоторых полевиков! Вылечилось подбором “правильного” номинала шунта! Пока работает(тьфу-тьфу!).
У меня такой же, но заряжает норм.
Слил родную прошивку с епромом,подключение,фузы,может кому пригодиться,тестирую зарядное несколько дней после покупки,настроено по показаниям не плохо,замеры похоже на правду только на плате,через провода на самой батарее разница есть.
ЕЕПРОМ с калибровками подойдет только к вашему заряднику. У всех в делителях запаяны свои сопротивления, имеющие погрешность (допуск).
Гораздо проще очистить программатором еепром и заново откалибровать свой зарядник.
На сколько я помню, у тех nuvoton было 48 выводов, а у моего 44.
Больше похоже на Zilog Z51F3220 или MC96F6432Q
Удалось ли определить контроллер вашего клона? Клон довольно редкий и видимо поэтому опыта его перепрошивки нигде не встречал.
Удалось ли определить контроллер вашего клона?
Честно говоря, на контроллере не было никакой маркировки. Но покопавшись в интернете, вышел на тему этого и подобных клонов на сайте github_а. Вот ссылочка github.com/stawel/cheali-charger , покопайтесь на тамошнем форуме по этим зарядкам и вполне можете найти для себя полезные ответы. Лично для себя я всё выяснил, но это было , порядка, 5-6 лет назад и не всё , к сожалению, запомнилось… Выше по странице, в посте #2526, я давал схему клона на nuvoton_е. Проведите трассировку компонентов в соответствие со схемой и если совпадёт, то ваши проблемы можно будет решить.
Честно говоря, на контроллере не было никакой маркировки. Но покопавшись в интернете, вышел на тему этого и подобных клонов на сайте github_а. Вот ссылочка github.com/stawel/cheali-charger , покопайтесь на тамошнем форуме по этим зарядкам и вполне можете найти для себя полезные ответы. Лично для себя я всё выяснил, но это было , порядка, 5-6 лет назад и не всё , к сожалению, запомнилось… Выше по странице, в посте #2526, я давал схему клона на nuvoton_е. Проведите трассировку компонентов в соответствие со схемой и если совпадёт, то ваши проблемы можно будет решить.
Я спрашивал про контроллер на клоне показанном в посте #2522. Мне кажется nuvoton туда не подходит, у него даже кварц с другой стороны. Если вы решили проблемы именно по этому клону, то был бы очень благодарен за название контроллера.
Плиз, ткните носом в прошивку с LiHV
Я спрашивал про контроллер на клоне показанном в посте #2522
Уважаемый! А вы не могли, в вашем вопросе, сразу же указать на данный пост? А то дергаешься, ищешь ответы и тут тебе “ещё камешек в огород”! Начнём с начала - какая у вас проблема с вашим зарядником? Если он такой же как изображён в посте #2522, то спешу вас " обрадовать" - это клон клона и на последний никакой полезной информации нет! И боюсь и не будет… Если вы сами не приложите какие то усилия.
Плиз, ткните носом в прошивку с LiHV
Александр! Не могли бы вы указать какай у вас зарядник? И на каком контроллере? Лично я прошивал с github_а - github.com/stawel/cheali-charger/tree/master/hex, выбирайте какой вам подходит, в зависимости от вашего “железа” и “шейте”! Главное в начале как можно правильнее откалибровать входы- выходы, а так при установке напряжения балансировки можно установить и 4.5 вольта! Но я лично побоялся поставить 4.35V - нет у меня таких аккумуляторов!