Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Вот как раз у меня такой же. Это похожа на мегу 32. Но 2 ноги не звоняться на чип. Как раз miso и mosi. Остальные точно по даташиту.
1-доллжа быть miso
2-5в
3-земля
4- должна быть mosi
5-sck
6-reset
Может эти 2 сигнальных где-то через сопротивление подключены и поэтому не звонятся?
измерьте сопротивление между пинами mosi miso и ногами контроллера
Насчет стрелки, это я просто картинку с другого форума взял.
А насчет сопротивления - Вы были правы - там 10 мОм. Как бы теперь обойти это? И кто нибудь прошивал AVR Studio? Какие параметры указывать?
Насчет стрелки, это я просто картинку с другого форума взял.
А насчет сопротивления - Вы были правы - там 10 мОм. Как бы теперь обойти это? И кто нибудь прошивал AVR Studio? Какие параметры указывать?
Многовато, 10 мОм-то. Если там и есть сопротивления то наверное должно быть в районе 10-100 кОм. А 10 мОм это через другие цепи звонится. Но и это уже плюс и говорит нам о том что они куда-то все таки подключены.
они куда-то все таки подключены
вот надо прозвонить эти пины со всеми выводами контроллера и узнать.
В общем не стал я заморачиваться с прозвоном и припаялся напрямую. Подскажите лучше, как прошить? Не хочет он считывать информацию с чипа(Atmel Studio). Причем ни методом ISP, ни HVPP
В общем не стал я заморачиваться с прозвоном и припаялся напрямую. Подскажите лучше, как прошить? Не хочет он считывать информацию с чипа(Atmel Studio). Причем ни методом ISP, ни HVPP
Так чип блокирован на чтение. Только стирание и перепрошивка.
В общем пробовал я припаиваться к разным ногам и дорожкам, согласно схеме от mega32 - бесполезно(
Я грешу на программатор, у меня stk500 китайской работы. Avr studio ругается на hex файл. Другие не хотят входить в режим программирования. Если есть какие варианты - предложите, буду признателен. А так, заказал jtag и usb asp. Может они чем помогут
Avr studio ругается на hex файл.
а вы как hex скачивали? нужно скопировать текст хекса с сайта проекта и сохранить в блокноте с кодировкой utf-8.
а вы как hex скачивали? нужно скопировать текст хекса с сайта проекта и сохранить в блокноте с кодировкой utf-8.
Ну а можно весь архив скачать github.com/stawel/cheali-charger/…/master.zip ) там и исходник, и готовые хексы.
В общем пробовал я припаиваться к разным ногам и дорожкам, согласно схеме от mega32 - бесполезно(
Я грешу на программатор, у меня stk500 китайской работы. Avr studio ругается на hex файл. Другие не хотят входить в режим программирования. Если есть какие варианты - предложите, буду признателен. А так, заказал jtag и usb asp. Может они чем помогут
Может все таки проще резистор R66 подстроечником заменить? Хотя нумерации на плате нет, придется поискать. Ну это к слову.
Заметил на этой плате такую странную штуку. Прозвонил с разъема 6-ти контактного на микросхему, звонятся 4 вывода из 6. Если смотреть по маркировке метка сверху справа, то звонились выводы 36,37,38,39. Еще кварц 40 и 41 (для ориентировки). Но с такой конфигурацией (по кварцу) что-то ни одного контроллера найти не смог. Обратил внимание на плату оригинала, там метка справа снизу. (см фото 1) А что если метка не соответствует действительности на моей плате? Допустим у нас тоже метка стоит справа снизу, тогда кварц получается сидит по ногам 7-8 как положено (см фото 2), ну и звонятся выводы 3,4,5,6 на разъем. Опа-на. Как совпало то! Смотрим дальше, 2 вывода никак не хотят звонится с разъема (предел мультиметра 10мОм) на любой вывод микросхемы. Присмотревшись внимательно обнаружил что эти 2 вывода на разъеме вообще никуда не идут. Осталось подпаять с них на выводы 1,2 MOSI и MISO в соответствии с нашей новой маркировке (теперь нумерация начинается с правого нижнего угла). Первый вывод похоже никуда не подпаян. Отлично. А вот со вторым непонятки . Тянется от него дорожка через резюк 510 Ом и транзюк в сторону силовых клемм для подключения аккумулятора. (см. фото 3 выделено белой линией со стрелкой). Но попробовать подпаятся думаю стоит. Дерзайте.
Сам же решил обойтись малой кровью и попробовать подогнать резистор. Так как программатора нет.
Имеется несовпадение по схеме, что не удивительно. Если по схеме звонить вывод 37 ADC0 ( в соответствии с новой измененной маркировкой, см. пост выше) то это вход измерения напряжения не на батарее, а на входе питания схемы. Обломс. Смотрим дальше. Вход АЦП 36 ADC1 - наверное он. На схеме вообще обозначено BATT-. Кондер С4 есть, делитель напряжения вместо R2 200 кОм стоит 100 кОм, а вместо R3 18 кОм стоит 20 кОм. А нижних резисторов R4 и R5 сопротивлением по 0 Ом вообще нет, посл R3 сразу на землю.
Как думаете, это оно? Просто впустую паять тоже не охота, монтаж мелкий.
Раздобыл MiniPro tl866a. Но не получилось прочитать, ошибка. Что не так, не подскажете? Подключил исходя что метка на микросхеме находится не сверху справа, как есть, а снизу справа (см. пост выше). Результат - см.фото1.
Убрал галочку с “check device id”, в результате типа прочиталось, но одни нули, см. фото 2. Отсоединил разъем от программатора, ради прикола попробовал запустить чтение, результат один в один как на фото 2. Т.е. получается что программатор не видит вообще микросхему.
Короче, взял и запаял вместо R3 (см. пост выше) резистор на 14кОм + многооборотный подстроечник на 15кОм. Но выявилась особенность. При зарядке-разрядке литиевого аккумулятор выставляю точно напряжение. При зарядке-разрядке никелькадмиевого появляется погрешность примерно 0.03в. Подстраиваю опять точно напряжение. После этого при зарядке-разрядке литиевого аккумулятоа появляется погрешность. Где-то 0.05в. Получается тут настраиваешь, там погрешность появляется, там настраиваешь тут погрешность появляется. Что делать дальше не знаю, короче забил, точно настроил на литиевый и хер с ним.
При разряде ni-cd одного элемента батареи от шуруповерта с емкостью 1200мА где-то в середине процесса показания зарядника 1.1 в, мультиметр же показал аж 1,26 вольта. В начале процесса разрядки разница в показаниях не превышала 0.03мА, что вполне устроило бы. Но ближе к концу разряда разница в показаниях выросла до 0,16в. Ощущение что с уменьшением напряжения погрешность растет. Процесс разряда продолжается, позже дополню.
Нужно возвращать резистор, как было. Ничего из этого не вышло.
Нужно возвращать резистор, как было. Ничего из этого не вышло.
Тут очивидно, простой заменой резисторов делителя думаю не обойтись. Программный код тоже надо подстраивать под делитель. В теории делитель уменьшает выходное напряжение до макс предела входа на контроллере, дабы предотвратить выгорание аналогового входа. Тут тоже надо высчитывать. Плюс всевозможные погрешности деления, проседания напряжения на проводниках и прочее…
Сегодня забрал посылку с данынм девайсом на почте. Есть пара вопросов.
1)Какой максимальный ток должен отдавать БП для данного зарядника? Разумеется, речь о модели без встроенного БП.
3)Зависит ли потребность в токе на входе от напряжения? Например если на входе 12 v то хватит 4 а, значит ли это что при напряжении 18 v достаточно будет скажем 3 а?
3)Как сбросить настройки на заводские?
Туляк, название темы читать не пробовал?
Тут походу наш любимец cheali-charger.
Занялся зарядками и на ARM процах.
github.com/stawel/cheali-charger/tree/…/CoIDE😁
И release v0.33