Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

omegapraim

Здравствуйте. здесь я хочу описать свои удачные и неочень потуги превратить клона IMAX B6 в нормальную зарядку.

Началось все с того что узнал что моя зарядка на 2й банке делает 4,23В что мне не понравилось.

Вычитал на сайте www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=827821,
что есть на IMAX сервисное меню для калибровки.

Не долго думая полез колупать.

Вычитал что если нажать при включении и удерживать кнопки stop + inc, то попадаешь в меню калибровки банок, по какому принципу оно калибруется не знаю, но постоянно выдает хаотичное 4х значное число от 1000 до 9000, но у меня такое ощущение что нужен эталонный источник на 25,2В или 6S Батарея коей я не имею.

ВНИМАНИЕ!!! МЕНЮ КАЛИБРОВКИ ДОСТУПНО ВСЕГО ОДИН РАЗ ПОТОМ БЛОКИРУЕТСЯ И БОЛЬШЕ В НЕГО ВОЙТИ НЕЛЬЗЯ. Если произведете неправильную калибровку то значения уже не изменить.

Вот как меню выглядит:

Далее, если при включении нажать и удерживать Dec + Start мы попадем в меню калибровки общего напряжения. Его можно скорректировать, если ваша зарядка не точно определяет напряжение. Для этого замерьте общее напряжение на батарее мультиметром, подключите батарею с измеренным напряжением к зарядному устройству и зайдите в режим калибровки нажав Start+Inc при включении. потом клавишами inc и dec подстройте напряжение пока оно не совпадет с тем которое вы померили мультиметром и чтобы сохранить результат нажмите start (enter).

Выглядит меню вот так:

А теперь самое интересное.
Дальше я расскажу как можно сделать так, чтобы 1е меню после калибровки не исчезало, а оставалось постоянно, ну или если у вас уже была произведена калибровка, то восстановить заводские настройки по умолчанию для того чтобы меню калибровки было снова доступно, но однократно.

ВНИМАНИЕ!!! далее все что вы делаете вы делаете на свой страх и риск есть возможность попросту убить прошивку и превратить зарядку в кирпич, но если не убить саму микросхему в принципе прошивку можно восстановить.

Итак нам понадобится.

  1. Паяльник с тонким жалом + желание, терпение, ну и конечно умение им пользоваться.
  2. программатор для микросхем Atmega. Я использовал программатор фирмы Мастер Кит AVR prog 910.
  3. Пучок из 6ти тоненьких проводков (я разобрал IDE шлейф) надо чтоб подпаяться к дорожкам идущим на микросхему для ее дальнейшего программирования.

Далее разбираем зарядку, как это делается я рассказывать не буду, когда разобрали видим перед собой дисплей закрепленный на 2х винтах. Откручиваем их и осторожно отгибаем дисплей, микросхема прямо под ним.

Далее смотрим рисунок ниже:

Это схема распайки микросхемы, нам нужно припаять проводки к ножкам: MOSI, MISO, SCK, RESET, VCC, GND. Потом подключаем программатор и начинается самое интересное.
Я все делал под WIN XP и пользовался для этого программой: CodVisionAvr.

Прошивки я выложу ниже и саму программу для прошивки.
Значит по поводу разблокировки: Есть уже правленая прошивка в которой меню после калибровки не блокируется, но с ней у меня какие то непонятки были, ее прошиваешь и зарядка превращается в камень, но если сначало прошить ее, а потом прошить оригинальную прошивку, у меня все заработало и меню больше не отключается.
Но в любом случае чтоб скинуть прошивку в заводские настройки нужно: Удалить сначала все данные с микросхемы, а потом прошить только саму прошивку, а EEprom оставить чистым, тогда настройки при включении сбросятся и меню будет доступно снова.

Далее напишу свои эксперементы по замене резисторов, ну или если у кого то есть по этому вопросу информация или статья то выложите пожалуйста.

Прошивка и программа для прошивки.
zalil.ru/31335917

omegapraim

Да чуть не забыл предупредить, все настройки с заводскими (настройками которые были именно на вашей зарядке) калибровка, в общем все все, содержатся именно в EEPROM если вы очистите микросхему то они будут безвозвратно утеряны.

Enigm

А мега залочена ? или можно сначало слить софт и ЕЕпром, а потом уже заливать или стирать.

omegapraim

Не могу сказать точно, в каждой отдельно взятой зарядке по своему, кто-то на иноязычных форумах писал, что слить нельзя, но попробовать то не помешает. Я не пробовал.

AndyBig
omegapraim:

у меня такое ощущение что нужен эталонный источник на 25,2В или 6S Батарея коей я не имею.

Именно так. Этот источник подключается на силовой выход зарядки (балансир можно оставить свободным) и зарядка калибруется, предполагая, что ей подали ровно 25.2в. Если входное напряжение сильно отличается от 25.2, то зарядка ругается и не калибруется.

1 month later
vadimka29
omegapraim:

Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Я тут откалибровал свой тестер на опорнике от TI, затем сравнил показания тестера и зарядника - и ошалел! Разница = 6 соток минимум! (с учетом наибольшей погрешности опорника).
А о какой замене резисторов шла речь в начале?

vadimka29
omegapraim:

Далее, если при включении нажать и удерживать Dec + Start мы попадем в меню калибровки общего напряжения. Его можно скорректировать, если ваша зарядка не точно определяет напряжение. Для этого замерьте общее напряжение на батарее мультиметром, подключите батарею с измеренным напряжением к зарядному устройству и зайдите в режим калибровки нажав Start+Inc при включении. потом клавишами inc и dec подстройте напряжение пока оно не совпадет с тем которое вы померили мультиметром и чтобы сохранить результат нажмите start (enter).

Тут вроде речь шла об одном и том же меню, а комбинации входа разные… или я что то не так понимаю?

omegapraim

Вы чего то не понимаете)))))) Есть два меню калибровки, 1е это калибровка встроенного вольтметра общего. 2е: чаще всего не доступно (для чего я собственно и написал статью с переводом всех телодвижений и собственно самое основное ради чего собственно все и делается) Калибровка балансира, а именно чтобы при зарядке на каждой банке ток был максимально близко к 4,20В не больше не меньше. (собственно если у вас 4,19-4,18 на каждой банке то вам оно нафиг не надо а если у вас значения разнятся как у меня на ±0,05-0,10В то вам нужна калибровка и замена резисторов, в этой статье я это не описывал но информация свободна доступна, что то на английском что то на русском надо погуглить).

Писать повторно для чего это надо, написал, а уж погуглить это вы сами, оговорюсь лишь что ЭТО МЕНЮ ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАБЛОКИРОВАНО Т.К. КАЛИБРОВКА СДЕЛАНА НА ЗАВОДЕ => читайте шапку там все написано.

vadimka29
omegapraim:

Есть два меню калибровки

Вот тут то и начинается непонятка… есть 2 меню и ТРИ входа =

omegapraim:

при включении и удерживать кнопки stop + inc

omegapraim:

нажать и удерживать Dec + Start

omegapraim:

режим калибровки нажав Start+Inc

И если с первым меню все понятно, то со вторым нет… какая таки комбинация приведет во второе меню?

omegapraim

Если что то не понятно я дал ссылку на первоисточник…

Ну опечатался я случайно, с кем не бывает.

Меню по клавишам “stop” and “inc” - (меню калибровки балансира) и “dec” and “enter” - (меню подстройки общего вольтметра)

Elms

Если честно - я не понял, ни там, ни здесь - побаночная калибровка доступна 1 раз, а общая не ограниченно?
А где взята оригинальная прошивка? На том форуме по первой ссылке?
А кто нибудь прошивал? Что выводится на дисплей при загрузке?

Upd: Убедился - калибровка общей напруги не лочится. В меню балансировки не полезу пока не будут доступны точные поверенные приборы (вольтметр). Дешевого тестера не достаточно. В принципе и так всё не плохо, разница по банкам в пределах 0,01. А вот общий недозаряд на 0,04-0,05. Кажется, удалось подкорректировать. Зарядка - оригинал.

omegapraim

Если вы этого не смогли понять то думаю не стоит вам лезть в эти дебри, а чтобы найти прошивку и все нужное достаточно пролистать первое сообщение до конца, специально прикрепил все файлы…

Elms

Прошу уточнить по посту №11.

omegapraim:

не смогли понять

  • я просто хочу удостовериться, что понял правильно. 1-е меню не закрывается (общее напряжение)?
omegapraim

да оно доступно все время.
Но я опять же предупреждаю если нет хотя бы базовых знаний и пониманий принципов действия лучше не лезте, просто получите либо неработающий кирпич либо такой дизбаланс на балансире, что придется искать того кто умеет это делать и есть соостветсвующее оборудование.

10 days later
west_25_x

Вообщем подбирая Значения (см. ниже) в eeprom, можно добиться вполне нормальных значений Заряда-разряда и балансировки. У меня вышло расхождение 0,005 вольта.
(цифры не мои, взял с www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=827821&pa… )
0x390: .word 0x1377
0x392: .word 0x2644
0x394: .word 0x1366
0x396: .word 0x1338
0x398: .word 0x1344
0x39A: .word 0x12FB

Сначала я подключил хорошо сбалансированную батарею и сделал балансировку программно. (хотя, и так можно было оставить - разброс около 0,015V)
ОБЯЗАТЕЛЬНО БАТАРЕЮ, сборка из Резисторов Ничего не дает… Или резисторы нужны 0.1 ОМ… или меньше. Потому как сборка из 51омных… выдавала погрешности в крайних банках.
Затем, уже побаночно, подгонял циферки. (чем выше в еепроме = выше показометр. Допустим Реально 4,16 вольт Показометр 4,14 в ЕЕПРОМе значит нужно прибавить => 0x1338было 0x13 6 8 ставим)
Менял я, только последние два знака. Примерно!!! 10едниц в еепроме = 0,01 вольт показометра (по другому назвать нельзя 😃 )
Потом прошивал только EEPROM, включал (зарядку или балансировку) сравнивал показометр и реальные вольты. Потом заново правил EEPROM заливал ЕГО, и по новой - Пока не надоест.
Успехов.
ЗЫ зарядник такой HobbyKing ECO6 50W 5A.
ЗЗЫ когда вы делаете балансировку (побаночную) программно, то Все ваши настройки ОБЩЕГО вольтажа сбрасываются в 00. А в EEPROM по адресу 0х38E записывается ОБЩИЙ поправочный коэффициент… 0x0D0C у меня.

west_25_x

Да и еще, Сохраните еепром с адреса : (да можно и весь смело заливать)
0x39E .word 0x0D0C (это вроде как общяя поправка 25,2 вольта)
0x390: .word 0x1377
0x392: .word 0x2644
0x394: .word 0x1366
0x396: .word 0x1338
0x398: .word 0x1344
0x39A: .word 0x12FB
Так как эти цифры, ВАШИ цифры, (которые Вы подобрали для своей зарядки), скорее всего совпадут с любой прошивкой и взломанной и оригинальной.
Эти цифры привязаны к данному ЖЕЛЕЗУ (резисторы или погрешности АЦП микроконтроллера).
ЗЫ совет. Не пытаться приблизиться к цифре 4,200000. Лучше оставить 4,18 или даже 4,17…
Почему, потому что>= А ВЫ уверенны что ваш вольтметр показывает правильно? Может он занижает показания на 0,03 вольта.
Да и 0,2 ампер\часа Вам погоды не сделают, а вот батарейка прослужит дольше и безопаснее так.

Как это сделать

  1. Кода подключаете первый раз БАТАРЙЕКУ с эталонными показаниями по балансу (т.е. 1 меню которое одноразовое) сразу подсовывайте батарею не 25,2 вольта а 25,0 например… Прога спросит это 25,2 вольта ? Вы - ДА ну конечно.

  2. После всех выпендриваний с подгонками и прочими “танцами с бубном” , идете во 2 меню (многоразовое) и там не смотря на всякие цифири, ставите +15… +20…

Я вот хотел спросить, читается ли EEPROM на залоченой микре? (т.е. с самого начала?)
Просто есть имах8 (оригинал) - но прошивки для него нет, а поправить одну банку хотелось-бы.

20 days later
Alexrc731

Извините, что спрашиваю здесь (не хотел по пустяку новую тему создавать)
подскажите как на в6ас заряжать LiIo (от телефона), в выборе есть только никель, липо и свинец?
Благодарю.

omegapraim

вопрос конечно интересный и одновременно не уместный)))) как поставите так и будет заряжать, поставите 0,1А будет заряжать 22часа)))) поставите 2,2А час, если батарея позволяет можно заряжать током до 4х А, но если именно на батарее написано, что тока заряда 2C и выше.