Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

bbest

ну что, в общем начну отвечать на свои же вопросы
3) правильный файлик github.com/…/cheali-charger-Bantam-BC6HP-250W_1.99… (уже скомпилированный с расширением hex).

1. распиновка как у оригинала
    Прошивка заливается по инструкции github.com/stawel/cheali-charger/…/flashing.md.
    Листинг второй команды “avrdude.exe -patmega32 -cusbasp -Uflash:w:1.hex:a”

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.05s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9502
avrdude.exe: NOTE: “flash” memory has been specified, an erase cycle will be performed
To disable this feature, specify the -D option.
avrdude.exe: erasing chip
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: reading input file “1.hex”
avrdude.exe: input file 1.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: writing flash (29888 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 238.54s

avrdude.exe: 29888 bytes of flash written
avrdude.exe: verifying flash memory against 1.hex:
avrdude.exe: load data flash data from input file 1.hex:
avrdude.exe: input file 1.hex auto detected as Intel Hex
avrdude.exe: input file 1.hex contains 29888 bytes
avrdude.exe: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 132.64s

avrdude.exe: verifying …
avrdude.exe: 29888 bytes of flash verified

avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:FF, H:C9, L:3F)

avrdude.exe done. Thank you.

Обратите внимание на fuses = H:C9, L:3F

Shindlerlist

Встречаем!!! Подделка B6 mini.
В новом корпусе старая начинка B6. При чем очень плохого качества. На зарядку дает только 10Вт.

luxin
bbest:

ну что, в общем начну отвечать на свои же вопросы

У Вас клон на 80 Вт с атмегой? А где брали?

bbest
luxin:

У Вас клон на 80 Вт с атмегой? А где брали?

www.aliexpress.com/item/…/1673856346.html
да это с Атмегой.

Качество платы мне очень понравилось. Флюс на 90% был отмытый. Но разобрать провести косметическую профилактику все равно надо, были катышки припоя на обратной стороне. Отпаял кондер 470uF x 25V, ESR показал порядка = 0.58Ом. В принцепе терпимо.
Еще видел на предыдущей странице что вышла ревизия этой платы 2.0, у меня же 1.8 версия.

luxin

Вам можно только позавидовать. А мне попался идентичен этому rcopen.com/forum/f63/topic239077/928 с нонейм процессором, хотя продавец заверял, что там атмега. Прибор врет ужасно. Хоть в мусор выбрасывай. Попросил сказать какой процессор и как его калибровать, но он молчит. Только сказал, что яко бы это nuvoton.

bbest

я заказал ту модель, которую чаще всего брали на али (на тот момент 880 продаж)

luxin

В общем с зарядкой проблема. Может кто подскажет.
Купил с нонейм процессором. Начал тестировать. Выяснилось, что занижает емкость. Решил откалибровать, нажав “Старт” и “Стоп” (нашел в ютубе калибровку), сбросив все настройки. Высветилось шесть значений и все по нулям! Это первое, что меня смутило. В видео и здесь у всех, как потом выяснилось, высвечивается по 4.20 В!
Решил, что видать у меня и этой калибровки нет. Перезапустил зарядку, но теперь при подаче питания она автоматически запускает зарядку в режиме LiPo, но т.к. к зарядке ничего не подключено, то выдает сообщение “connection break”. Т.е. она стала неуправляемая.
Начал искать информацию и попал на Ваш форум. Попробовал разные методы калибровки: подача 25.2 ничего не меняет, т.е. на индикаторе по прежнему нули; используя балансировочный разъем показывает 3.43-3.45 в разных позициях вместо 4.1-4.2 В.
Решил подключить в режиме балансировки только один аккумулятор на разные каналы, в результате такая картина: первые два канала показывают 3.43-3.45; вторые 3.74-3.85; а вот последние два абсолютно правильно 4.09, как на тестере.
Сейчас разбираю схему. Возможно есть идеи или может кто-то уже решил подобную проблему? Я так понимаю, что неисправность была изначально и теперь нет возможности даже откалибровать прибор или это еще одна модификация клона, которая еще хуже других.

ars44

Из имеющейся информации почерпнутой из этого форума и из других источников, пытался всю ночь “расскусить” этот “неизвестный” контроллер, который стоит на клоне, но… пока к сожалению не понял, что за “зверь”.
Эээх… наверняка, там где эти клоны собирают, точно знают какой и как прошить этот контроллер и даже есть прошивки на нее. Может у кого есть “связи с китайскими друзьями”… Дело пошло бы намного веселей. А пока все печально.

PS. По дебаг колодке - похоже на nuvoton, но мне известные nuvotonы в корпусах с 32 или 48 ногами, а этот с 44. По корпусу похож на Atmegy, pо дебаг колодке - на nuvoton. Я в тупике. Короче, все равно надо раскопать, кто это. Мой прогер эту микросхему “вроде читает”, если подключить как nuvoton, прогер ругается, что мол, возможно микросхема не исправна или защищена от чтения, и предлагает отменить операцию или продолжить. Затем, если продолжаем, то “прочитывает” и буфер заполняется F9.
Попробовал стереть и записать другую прошивку в этот контроллер, в этом случае - выдает неисправность микросхемы и стирать отказывается. Имхо явно проблема в не правильном подключении к прогеру. Нужен “мозговой штурм”. 😃

mihailp
ars44:

Нужен “мозговой штурм”.

Я где-то по форумам натыкался на информацию о человеке, который пытался по незнанию залить прошивку оригинала и убил зарядку. Отсюда вывод что контроллер ответил по интерфейсу Atmegи. Хотя из всего выше описанного вытекает что надо не аналог искать (скорее всего его нет!), а пытаться прочитать то что есть (если не закрыто) и исправить (дописать, переписать наконец).

luxin
mihailp:

Отсюда вывод что контроллер ответил по интерфейсу Atmegи.

Да, тоже читал. Мой продавец утверждает, что это атмега. Хотя вполне может быть, ведь белорусский “Интеграл” сделал копию микроконтроллера 2313 лет 10 назад, то почему китайцы не могли? А не маркируют, чтобы претензий не было.

ars44

Возможно, но на моем прогере вроде как начал “читать” эту микру, когда я в настройках программы прогера выбрал nuvoton M0516LBN. Если выбирал атмегу то на отрез отказывался и это делать. В каком то посте ранее, на этом форуме, читал что один из участников форума отписался своему продавцу Imaxb6, в котором стоит “неизвестный” контроллер. Так тот сказал лишь что это nuvoton. А что на самом деле - предстоит узнать.

luxin
ars44:

Возможно, но на моем прогере вроде как начал “читать” эту микру, когда я в настройках программы прогера выбрал nuvoton M0516LBN. Если выбирал атмегу то на отрез отказывался и это делать.

А может этот безымянный процессор существует в виде нескольких, т.е. он не один?

Snake93rus

Нужен хелп. Проблема не стандартная, не нашел решения для своей проблемы. Включается, но как подключаю аккумулятор то пишет ошибку что переплюсовка, и это не важно правильно подключен плюс и нет, отсоединяешь то зарядка в ожидание работает нормально. Если пальцами коснутся контактов балансировочного разъема то ошибка пропадает, включаю заряд, то устройство начинает перегружаться до тех пор, пока не отключу аккумулятор, с подключенным аккумулятором тоже не включается перегружается по кругу. Диод SR840 менял и два транзистора что с обратной стороны менял, не помогло.

makc014

вроде похожая проблема была описана ранее. Проверьте полевые транзисторы (восьминожки) и резисторы большие на выходе

Snake93rus
makc014:

вроде похожая проблема была описана ранее. Проверьте полевые транзисторы (восьминожки) и резисторы большие на выходе

Сейчас ищу где в городе у себя купить транзисторы IRF7413, буду менять пока их нету, ищу советы по ремонту. что бы максимально убедится в неисправности и её решение.

По ищу ещё вечером на материнках и видеокартах дома в хламе, может где есть там они.

luxin
Snake93rus:

Сейчас ищу где в городе у себя купить транзисторы IRF7413

А Вы поищите другие, необязательно транзисторы IRF7413.

makc014

Если ранее пользовались балансиром, то в некоторых случаях прогорали дорожки на этой плате и была подобная ошибка

Snake93rus
makc014:

Если ранее пользовались балансиром, то в некоторых случаях прогорали дорожки на этой плате и была подобная ошибка

Когда выгорает дорожка на балансире, то ошибка другая, сообщает об отсутствие контакта с аккумулятором конешен брек. Зарядка новая. Прозвонил силовые выходы, там постоянно 12 вольт, на исправное там и вольта нету. Нашёл транзистор 8 ногий, который звонится в обе стороны как замыкание, он слева вверху рядом с дидом RS540. Замерил на нем напряжение , входит и выходит 12 вольт. Думаю проблема в нем. там ставят обычно IRF7416.

Snake93rus

Заменил транзистор, теперь пишет ошибку over voltage при начале заряда, и как успевал увидетm вольтметр показывал в режиме 1 банки лития около 9 вольт, что-то там ещё получается вылетело что мериет напряжение, кто в курсе какая микросхема за это отвечает и где она находится?

luxin

А какой у Вас процессор? Похоже на плату с безымянным. Я видел 2 такие платы: в первой через делитель прямо на сам процессор; во второй опять же через делитель, но на мультиплексор. Также такую ошибку имею, если устройство не откалибровано. Также ошибку можно получить, если проблемы в преобразователе (проверьте транзисторы VT10, VT11).

Snake93rus
luxin:

А какой у Вас процессор? Похоже на плату с безымянным.

Плата на нонейме процессоре, невидно маркировки, стерта. Где на плате они находятся можете подсказать?