HeliDrive новая серия ESC на ХС

Sulzer

Вчера пришла емс с хаймодела с айс45а и 80а а так же с карточкой программирования. Припаял разъемы, настроил с карточки и погонял вчера вечером дома без лопастей на 450про и гауи425 - все работает. Сегодня вечером отлетал 2 батарейки на 450про (естественно с говером). Первое впечатление - кастл отдыхает! В прямом и переносном смысле - я его не снимал (кастл айс50 внутри рамы) хаймодел сбоку прилепил и притянул стяжкой. Говер -супер! Мягкий старт - тоже. Единственное поднял Startup Power до 8% , с 2% и 4% - 450mx от элайн отказывался стартовать (дергался). PWM - 10kHz, тайминг - авто. Завтра поробую настроить GovernorStore главную фичу уге (аналог SetRPM от кастл). На фрике народ пробовал - работает. Прошивка - супер, главное чтоб железо не подвело. Пока минус только один - размеры, он больше кастла 50айс. На прошке нужно место искать.

После полета регуль абсолютно холодный - как и не летал. Двигатель слегка теплый.

Александр_1-й

Можно чуть подробнее? Как работал гувернер сейчас, и что будешь пробовать настроить?

Sulzer
Александр_1-й:

Можно чуть подробнее? Как работал гувернер сейчас, и что будешь пробовать настроить?

Отлично работал. В уге просто говер просчитывает максимально возможные обороты по токоотдаче при раскрутке (спулапе) и от этих максимальных расчетных оборотов берет проценты вашей полки в передатчике 70,80, и.т.д
То есть если батареи разные, либо вертолет садился и потом повторно взлетает, то обороты могут существенно отличаться (т.к. токоотдача разная) несмотря на установленные полки в передатчике.

При GovernorStore максимальные обороты калибруются 1 раз при настройке и полученное числовое значение регуль использует для расчета заданных оборотов в зависимости от полки в передатчике. При любой батарейке, вне зависимости от количества взлетов и посадок - обороты будут ВСЕГДА ОДИНАКОВЫМИ. Один момент - если откалибровать этот режим на очень хорошей батарее и потом поставить дохлую то будет отсечка! Была у меня похожая ситуация на кастле когда поставил очень старую батарею - 1-й айдл она еще вытянула 2650 , а на втором 2750 отсеклась. Поэтому если батареи разношерстные то этот режим не рекомендуют. В этом случае - обычный говернер без посадки чтобы иметь более-менее сходные обороты на разных батареях. Я буду калибровать на самой слабой батарее (у меня они более-менее одинаковые).

Откуда инфа: www.helifreak.com/showthread.php?t=409217 и www.helifreak.com/showthread.php?t=404996 . Есть еще на рц групс ветка, тоже читал.

dvoynik

А кто может объяснить в чем прикол, на том же Himodel 100 амперный хайвольтный айс стоит в полтора раза дороже чем 120-й, 157 и 90 баксов соответственно, хотя 100 амперный до 12 банок, а 120-й до 14 банок.

KycokOl
Sulzer:

То есть если батареи разные, либо вертолет садился и потом повторно взлетает, то обороты могут существенно отличаться

Sulzer:

Один момент - если откалибровать этот режим на очень хорошей батарее и потом поставить дохлую то будет отсечка! Была у меня похожая ситуация на кастле когда поставил очень старую батарею - 1-й айдл она еще вытянула 2650 , а на втором 2750 отсеклась. Поэтому если батареи разношерстные то этот режим не рекомендуют.

Да, Кастл действительно отдыхает. Два режима гувера и оба чудные какие-то. В первом режиме обороты зависят от активности Солнца, второй режим тоже не лучше, не учитывает при работе токоотдачу батарей.

vanger

Олег, действительно зачем тратить меньше, когда можно больше)

KycokOl
vanger:

Олег, действительно зачем тратить меньше, когда можно больше)

Давайте вопрос цены пока оставим в покое. Мы обсуждаем функционал, без поправок на стоимость изделия. Пока ситуация с гувернером не однозначна, режимы слегка странные, почему Кастл отдыхает не понятно, слышны только неаргументированные ахи и вздохи, никакой конкретики.
P.S. Регуль и карточка уже заказаны на Хаймодел, приедут, будем счупать.

Александр_1-й
KycokOl:

Давайте вопрос цены пока оставим в покое. Мы обсуждаем функционал, без поправок на стоимость изделия. Пока ситуация с гувернером не однозначна, режимы слегка странные, почему Кастл отдыхает не понятно, слышны только неаргументированные ахи и вздохи, никакой конкретики. P.S. Регуль и карточка уже заказаны на Хаймодел, приедут, будем счупать.

Кастл отдыхает, просто потому что там говнорнер, в сравнении с этим. Достаточно просто посмотреть видео, как летает 700-ка на 1700 оборотов (при том, что по шестеренкам она может крутить 2350). Попробуйте сделать такую настройку на Кастле - сами все увидите. А режим фиксации оборотов как раз и позволяет зафиксировать их единажды настроив. При этом мне нах не надо сидеть и высчитывать сколько у меня зубов у какой шестерни.

KycokOl

Чтобы что-то зафиксировать, сначала надо это выставить. Как выставить на этом чудо-гувернере требуемое количество оборотов ничего не высчитывая, вы знаете?

Александр_1-й

Знаю. Померять обороты оборотометром. Оптическим. Это будет В ЛЮБОМ случае точнее, чем хитрые рассчеты кастла (все равно после кастла сидишь и проверяешь - правильно ли выставил), а тут эта процедура не нужна.

KycokOl
Александр_1-й:

Знаю. Померять обороты оборотометром. Оптическим. Это будет В ЛЮБОМ случае точнее, чем хитрые рассчеты кастла (все равно после кастла сидишь и проверяешь - правильно ли выставил), а тут эта процедура не нужна.

Ну чего-то подобного я и ожидал.😃 Вбить значения в окошки и получить на выходе нужный результат, оказывается сложнее, чем морочаться и подбирать обороты по тахометру, тем более, что есть он далеко не у всех. Проверять точность выставления оборотов у Кастла, это по желанию. Я выставил, проверил, всё четко, обороты соответствуют выставленным.

Sulzer
Александр_1-й:

… тока с поля. Утром дома настроил режим GovernorStore и выставил с помощью оптики два айдла 2600 и 2700. Отлетал 3 батареи с превеликим удовольствием - обороты без просадок все чисто. Кастл демонтировал до лучших времен. Всем он хорош (кастл) и функционалом и программой, только говер у него послабже будет - однозначно. Я далеко не профи но тем не менее чувствую и слышу эту разницу. Регуль холодный после полета, как то непривычно.😁

Sulzer

Вечером еще подлетнул 3 раза. Специально, отлетав во 2-м айдле 5 минут посадил верт с остановкой ротора и снова прошел по всем айдлам - держит обороты как положено! Работает GovernorStore! Вчера в режиме обычного говера посадил через три минуты и снова раскрутил - обороты были значительно ниже. Так, что обычный говер лучше без посадки от начала до конца отлетывать.

Александр_1-й
KycokOl:

Вбить значения в окошки

Это пол-дела.

KycokOl:

олучить на выходе нужный результат

а вот это как раз и более проблематично. именно в связи с тем, что ну не очень хороший он гувернер. Не, если по сравнению с хобби вингом платинум, или скажем с Алайном - то всем гувернерам гувернер, но если есть тот, которые ЛЕТАЕТ лучше, да при этом еще и дешевле - то чихал я на “наслаждение” окошками, в которые можно “вбить значения”, мне более важно, чтобы “выхлоп” был получше.
Вернее даже не то, что “не очень хороший”, а что если есть лучший да еще и за в два раза меньшие деньги - для меня выбор очевиден, невзирая на отсутствие “окошек”

KycokOl
Александр_1-й:

а что если есть лучший да еще и за в два раза меньшие деньги

Деньги, на самом деле, в три раза меньшие - это плюс. А вот лучше или нет, пока вопрос открытый. У меня на Кастле при тик-таках, с полной амплитудой шага, обороты держит плюс-минус 100 об. Если стиками сильно не хера.ить, то обороты вообще четко держит.

Sulzer
KycokOl:

А вот лучше или нет, пока вопрос открытый.

Открытый для кого? Для вас? Все уже облетано и опробованно. Я до того как сделать заказ пропылесосил все форумы, собрал максимум информации. Люди с уге написали - Да, наша прошивка! Люди с хелифрика облетали хаймоделовские айсы еще в прошлом году (где то в сентябре). Разницы между оригиналом и клоном не заметили. Вопрос только в качестве компонентов и качестве сборки. На рцгрупппс человек написал разобрав и сравнив покомпонентно, что не все так плохо. Я не агитирую за клоны. Каждый решает сам. Мне захотелось попробовать замечательный угевский говер. Я и пробую. Возможно он завтра или через месяц сгорит или что еще, но это мои осознанные риски. Платить 200-300 долларов за регуль не готов, как и не вижу смысла в силу появившихся встроенных в фбл говернеров. Самое интересное: перечитав угевскую ветку на хелифрике заметил что многие владельцы уге и контроников отдают предпочтение уге. Плюс контроника по их мнению в более мощном беке и более мягкой раскрутке, а по говеру уге впереди.

KycokOl
Sulzer:

Открытый для кого? Для вас?

Я вот языками иностранными не владею и если вас не затруднит, дайте ссылочку на обсуждение данного регулятора, где написано, что он лучше Kастла и Контроника.

Sulzer
KycokOl:

дайте ссылочку на обсуждение данного регулятора, где написано, что он лучше Kастла и Контроника.

Читайте внимательно, что написано:

Sulzer:

что многие владельцы уге и контроников отдают предпочтение уге.

… в данном регуляторе залита прошивка фирмы уге. Написано только то , что написано. Фантазировать и передергивать не надо.

KycokOl

Ну вы же пишете, что перелопатили форумы, сделали выводы, вопрос для себя закрыли. Я вот тоже хочу вопрос закрыть для себя, хочу почитать чего вы там такого начитались. Что, вам ссылку дать трудно?

Sulzer
KycokOl:

Что, вам ссылку дать трудно?

Ссылку на то, чего нет? Прочитайте ваш вопрос.

KycokOl:

дайте ссылочку на обсуждение данного регулятора, где написано, что он лучше Kастла и Контроника.

Не надо передергивать. Вы, я смотрю - писатель, а не читатель.

KycokOl

Ну дайте ссылку на то место, прочитав которое вы закрыли для себя вопрос, что лучше, что не лучше. Вот хотелось бы разъяснить этот момент, я пишу

KycokOl:

А вот лучше или нет, пока вопрос открытый.

Вы, как я понял, постигли истину и пишете

Sulzer:

Открытый для кого? Для вас? Все уже облетано и опробованно.

Я тоже хочу почитать о супергувернере от великой фирмы YGE, который превзошел всех, даже Контроник.