HeliDrive новая серия ESC на ХС

yan77707
Elms:

Турниджи Т600 kv1100 6S (12 лучей статора)

Там (по ссылке ) написано умножать на кол-во МАГНИТОВ! а не лучей статора…

Александр_1-й

Я не по формуле. Просто например отсюда: www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_brushless#eztoc… да и в куче других мест встречал, что оптмиальный тайминг для многополюсных моторов (при котором достигается оптимальное кпд) - 20-25*). При низком - меньший нагрев. Т.е. по формуле видимо рассчитывается БЕЗОПАСНЫЙ тайминг, но не оптимальный.

Tigron:

Где же истина

Как обычно - где-то посередине. Видимо поэтому дефоултный тайминг на хоббивинге - 15* 😉
Сейчас, чтобы не заморачиватся ставлю автотайминг, и какой он там - знает только регуль 😉

Вот. Еще вспомнил! Когда у меня был Атом 6ХВ, а мотор Компас 5026-540 весьма похож на Скорпион 4025-550 по внешним данным и характеристикам, мне при сборке в инструкции встретились две противоречивые рекомендации. В одной было написано - тайминг 7.5* (5* ХВ платинум просто не умеет), в другой 22*. Я написал на Компас - дескать ребята, шо за х… что же ставить? Мне ответили следующее - в 7.5* будет более спокойная работа, не максимальная мощность, но малый нагрев, а в 22* - режим максимальной мощности, но больший нагрев. Плюнул, и оставил дефоултные 15* 😉

Orderon

А вопрос-то был не про тайминг, а про частоту ШИМ.
Какую для Turnigy 2836 ставить? 8кГц?
Или 16? Или что-то среднее - регуль много вариантов предлагает…

yan77707

Где то слышал (тоже не по формуле ) что при 18 более высокая отдача по мощности, но при этом нагрев сильнее как мотора так и регуля…

Tigron

Формула по частоте ШИМ присутсвует в одной из моих ссылок. Я помню еще много где ее встречал.

Tigron:

По той формуле, что я нашел здесь: forum.heli-nsk.ru/index.php?topic=528.0

Orderon

Помню в переводе инструкции на регуль HK SS был комментарий, что лучше поставить ШИМ 8кГц, т.к. при 16кГц греется сильнее, а отдача та же самая… (для моторов под 450 класс).
Но если рассуждать логически, то чем больше обороты и чем больше обмоток (или магнитов?) тем выше должна быть частота ШИМ.
В теории получается 12кГц для 2836…
А что практика показывает?

Vovets

Практика показывает, что нужно попробовать самую высокую частоту ШИМ, и, если регуль с ней не греется, оставить её.

Zloyuzver

Народ, приобрёл YEP 80A. У него один провод для подключения к приёмнику. Второго провода у него в природе нет. Получается, что откалибровать газ я могу только с пульта. Использовать карту и пульт, дабы указать что есть 0, а что 100% так, как описано в цитате ниже, не получится из-за наличия только одного шнурка, так?

Александр_1-й:

Процедура 1. Выставляем в нормале кривую 0%, 50%, 100%

Процедуа 2. Включаем регуль, включаем карту. Передатчик В НОРМАЛЕ!!!

Процедура 3. Нажимаем 0% - энтер - СД должен мигнуть, мотор должен пискнуть.

Процедура 4. Поднимаем стик газа до упора вверх, мотор при этом крутиться не должен. Если вдруг закрутится - повторить начиная с Процедура 2, если не закрутился, выбираем на карте 100% тротл, жмяцкаем энтер, после этого мотор должен пискнуть.

Отключаем карту, отключаем регуль, отключаем борт.

Или это можно сделать, подключив в порт ESC шнурок от регулятора, а в порт RX - шнурок, идущий от приёмника, так, как показано на видео на метке 00:37?

YGE GovStore!

Александр_1-й
Zloyuzver:

Или это можно сделать, подключив в порт ESC шнурок от регулятора, а в порт RX - шнурок, идущий от приёмника, так, как показано на видео на метке 00:37?

Именно так. Для этого к карте шнурок и прилагается - для подключения регуляторов имеющих только один выход без настроечного.

vadson

Доброго времени суток!
У меня сейчас встал выбор о покупке 120 кастла на 2 вертуху, вместо 80хв - уже явно его не хватает. Прочитал всю тему от начала до конца, как бы регуль очень прост в настройке., и много радостных отзывов при первых подлетах, а вот потом эти же личности описывают отключение моторов, не привязка газа, не возможность из-за глюков использования режима сторе гувер.
Это так, или что то не так прочитал? Если таких багов и фичей нет, тогда можно не тратиться на еще одного кастла, но если таковое периодически встречается, то я лучше буду на кастле летать. ??? Прошу ответить! СПС, за понимание., не охото просто тратить время, либо он работает исправно, либо с глюками!
Всем ответившим за ранее спасибо!

Kiwi

Ага я писал про отключение мотора в воздухе. Недавно пришла карта программирования оказалось тайминг стоял 0 градусов, сейчас переставил на автотайминг. Пока несколько полетов без отключения, так что возможно это криворукие. Как полетаю побольше отпишу появлялась ли проблема снова. В остальном регуль по прежнему радует, заказал еще 2, один уже пришел. Что удивило 100A регуль по размерам меньше 45A.

P.S. Так же с карты включил freewheel, каких-то изменений не заметил. Возожно должно увеличиться время полета.

moonchild

Летаю…рег обучен… единственное, что хочу попробовать, это снизить шим с 10 до 8 кГц и поднять уставки пид-регулятора на одну ступень. Кастл безнадежно лежит в коробке.

Kiwi:

Так же с карты включил freewheel

А это что за параметр?

Александр_1-й

Все летает нормально. Есть особенность - возможный рывок после посадки в нормале, если опять раскручивать с нуля. Есть лечение - запуск из холда при холде установленном в -5% или чуть ниже.
Никаких “восторгов не поуменьшилось”. Кастл 120ХВ продал к ебениной матери вместе с картой программирования и… купил еще один YEP120HV

Kiwi

А это что за параметр?

Это на второй странице карты, рядом с параметрами гувернера. Если верить заявлениям Active free-wheeling circuit allows for unlimited “partial load” capability, то должна улучшиться эфективность при не полном газе. Но ваще unlimited capability может быть все что угодно, но по мне это эффективность при не полном газе.

maxdoll

Облетал сегодня HiModel 100A на 500-ке. До этого был Castle 85HV 4-я прошивка. Разницу по работе гувернера видно сразу! Впечатляет! Есть два вопроса:

1. После холда в айдле быстро не раскручивает, то есть если просто щелкнуть туда обратно холд с интервалом 2 секунды, слышно как двигатель медленно разгоняется. Ставил холд на -5, 0 и 7 результат одинаковый. Где копать?

2. На кастле у меня был настроен следующий режим запуска: кривая газа в нормале 0-0-0-0-0, холд +15. Соответственно, при включенном холде в режиме нормал подключаем акк, все включается, НО регулятор НЕ инициализируется. Далее выключаем холд - инициализация, включаем айдл1 - запуск двигателя, взлет. Посадка - обычно авторотация. Можно ли и на этом регуляторе сделать подобное?

Настройки:

Gov. store,
freewheel - on,
timing - Auto,
brake - off,
pwm - 8kHz,
P-gain - 0.9,
I-gain - 0.05,
cut-off - slow down, lipo, 3.2V
num cells - 6,
startup - heli slow,
startup power - auto

Александр_1-й
maxdoll:
  1. После холда в айдле быстро не раскручивает, то есть если просто щелкнуть туда обратно холд с интервалом 2 секунды, слышно как двигатель медленно разгоняется. Ставил холд на -5, 0 и 7 результат одинаковый. Где копать?

Если результат одинаковый (чего не может быть по определению) копать в троттл калибрейшн (также посмотреть в режиме “Монитор” реально ли идет плюс семь в этом холде)

maxdoll:

Далее выключаем холд - инициализация, включаем айдл1 - запуск двигателя, взлет. Посадка - обычно авторотация. Можно ли и на этом регуляторе сделать подобное?

Хрен его знает. Теоретически - да, практически - он таких фокусов не любит, можно получить проворот на 100% мощности со срывом пары шестерен.

Sozdatel

Подскажите, уже всю голову сломал: верт 450, регуль Хай Модел 45, батарейка Нано 25С 3 банки, апппа Спектрум DX6i. Через карту программирую. Длинный провод от регуля на карту в левый разъем ESC, удлинителем соединяю приемик и правый разъем карты, включаю питание, регуль выдает мелодию программирования. Калибрую газ и выставляю желаемые параметры:
Gov. store,
freewheel - on,
timing - Auto,
brake - off,
pwm - 8kHz,
P-gain - 0.9,
I-gain - 0.05,
cut-off - slow down, lipo, 3.0V
num cells - auto,
startup - heli slow,
startup power - auto.
Все подтверждается “пиками”, отключаю питание. Убираю карту, подключаю пак, раскручивается ротор, идет подергивание оборотов после полной раскрутки, что означает Гов.Сторе настроен. Сбрасываю оборотоы, отключаю и включаю пак. Проверяю полетные режимы без лопастей, обороты ровные, соответсвуют полкам. (в приемнике длинный провод от регуля). Проверив еще пару раз отключением и включением пака креплю стяжками регуль к верту. И оппа, регуль перестает выдавать мелодию при подключении пака. Оранжевый светодиод светится, а мелодии нет и на газ не реагирует. Подключаю короткий провод от регуля в приемник - играет мелодия и запускается мотор. Но обороты как то не держит, плавают. Не выключая двигатель передергиваю короткий провод на длинный в приемник - идет 5 писков (потеря сигнала с приемника). Втыкаю короткий - опять раскручивает. Проверил тестером длинный провод на обрыв - все впорядке, пайка этого провода к регулю на вид хорошая, провод не отходит. Снял стяжки с регуля, заново калибровки, настройки на всякий случай - опять нормально работает с длинным проводом. Ставлю на верт - опять не работает. Что это может быть? А то так летать охота, а он не заводится по хорошему… Не K-Force же обратно ставить…

Elms
Sozdatel:

cut-off - slow down, lipo, 3.0V

Мало. Не от этого ли батарейки дуются. У меня эти турниги самые квадратные. Отсечка стоит на 3,4… До 5-ти минут спокойного полёта. А вообще надо и механику проверять на излишнее сопротивление вращению, и прочее…
А вообще ситуация напоминает следущую: сам я человек не плохой, но вот когда тёща рядом… Проверяйте внимательно и не предвзято в чём разница - на борту и вне. Может, стяжки влияют? Тогда непропай…

moonchild
Sozdatel:

Длинный провод от регуля на карту в левый разъем ESC

Вобще-то сюда подключается короткий провод - провод для программирования.

Sozdatel

Точно, не правильно написал, он же к приемнику уходит. А на момент калибровки газа выдергивается и подключается удлинитель приемник-регулятор.

Sozdatel

Снял термоусадку и выпала одна деталька, совсем отпаялась. Еще у одноq две лапки из 4-х отошли. Толи я их пережал, толи так и было, просто когда стяжками по краям стягивал, термоусадка по центру снижала натяг и контакт пропадал… Вобщем буду искать умелого паяльщика. Я там со своим 40 Вт паяльником все дорожки в одну сразу спаяю. Надеюсь оживет.
[IMG][/IMG]