Выбор аппаратуры 2008 :)

dmitryu

CY8C21434-24LFXI - 2 штуки
CY8C27443-24PVXI - 1 штука
Данные по замерам осциллографом озвучены - примерно 15% времени работает на передачу в режиме DSM2.

RC-Flyer
dmitryu:

CY8C21434-24LFXI - 2 штуки
CY8C27443-24PVXI - 1 штука

dmitryu, спасибо. По крайней мере теперь немного понятно, как устроены AR7000.
По Вашей просьбе подолью немного дегтя в бочку меда Спектрума:

Я почитал даташиты на процы, пообщался с нашим программером и в результате, похоже, выяснил причину использования трех процов. CY8C21434-24LFXI - 2 штуки естесственно работают напрямую с CYRF6936, управляя трансивером, получая с него данные и, видимо, делая самый примитивный процессинг, а скорее всего только управляют трансиверами.
CY8C27443-24PVXI - 1 штука работает над самим алгоритмом приемника- файл сейф, биндинг, выбор правильного пакета, раздача данных по каналам.
Причина, почему LP трансиверы не прицепили напрямую к ЦП - они очень критичны к таймингам. А сайпрессовские процы основаны на ядре M8C, которое во всем мире считается жутким “тормозом” и даже при высокой тактовой не может обеспечить нормальные тайминги сразу двум трансиверам. Происходит потеря пакетов. Но уже не из-за качества приема, а из-за тормознутости проца. У наших программеров с ними были такие же проблемы.
Вот разработчики Спектрума и пошли на “гениальное” решение: “Каждой сестре - по… клизмЕ”(с). То есть прицепили каждому трансиверу персональный проц, который просто аккуратненько, с хорошими таймингами, забирает данные, и потом отдает их основному, который о них, таймингах, уже не заботится совсем. Уже не критично.
Учитывая, что PSoC-и от Сайпресс недорогие они пошли на это решение.

У нас предстоит зафигачить управление сразу десятком LP трансиверов одним PSoC - вот посмотрим, что из этого получится… 😃 Нам, правда, не надо ими всеми сразу управлять. По очереди. Модули на их базе тестить…

3apw
RC-Flyer:

В передатчике Спектрума трансивер один. Он передаёт по очереди в разных каналах. Не одновременно 😃 С одной и той же мощностью. Если посмотреть на анализаторе спектра, там будет 2 столба одинаковой мощности разнесенные на 40 каналов.

Спасибо за информацию.
Смотрел еще 10 дней назад на анализаторе спектр Spectruma, но полагал (не заглядывая еще в описание на протокол), что передача идет в двух частотных стволах одновременно.
Если же по очереди, то действительно энергетика у Спектрума существенно выше получается.

AlexSr

За всеми разговорами, как то совсем незаметно проскочил анонс новой “реинкарнации” Спектрума DX7 SE
Наткнулся на него в блоге Трекс-тьюнинга.
А вот описание на сайте Спектрум РС.

Что обещают:
The DX7se boasts ultra-high 2048 resolution, providing precision to go along with its unprecedented speed. What does that doubled resolution mean for you? It means the most precise feel you could possibly imagine from a radio system.

The DX7se offers advanced features when used with the following receivers: AR7100, AR7100R, AR9000, AR9100, JR R921, R922, R1221, R1222

Feature 11-millisecond (ms) frame rate (standard DX7 frame rate is 22ms)
Benefit Even less delay between control stick input to servo action for unprecedented responsiveness

Feature 2048 resolution (standard DX7 is 1024)
Benefit Doubled resolution provides incredibly smooth, precise responses
in every control manipulation

Feature Special Edition case and graphics
Benefit New transmitter design features exclusive, aggressive new look

Special Edition neck strap incl*uded
Note: the trainer function has been removed from the DX7se !!

• ещё быстрее (11мс) с разрешением 2048 бита! 😃 Круто! Такими характеристиками мало кто, наверно, может похвастаться.

Но, за всё надо платить - в версии DX7SE НЕТ РЕЖИМА ТРЕНЕРА !

Boroda-msk
AlexSr:

За всеми разговорами, как то совсем незаметно проскочил анонс новой “реинкарнации” Спектрума DX7 SE

Ну почему незаметно? 😃 Оперативно заметили… 😃

AlexSr

А вам то, самолётчикам, зачем аппа с модой 2? 😁
Это наша - вертолётная аппаратурка, не отдадим! 😂

Boroda-msk
AlexSr:

А вам то, самолётчикам, зачем аппа с модой 2? 😁

Сами заберем! 😁 😁 😁
Что прикажешь - плодить пульты, ежели в хозяйстве и то и другое водится? 😁 😁 😁

RC-Flyer
AlexSr:

Не отдавайте, не отдавайте! 😃
Я у них еще и первую моду отниму! Я-то на первой летаю! (самолетчЕГам-ни слова!..) 😁
Зы: впрочем, вертолетчЕГам - тоже! Засмеют… 😅

По поводу DX7 SE - главное, чтобы проблему с BACKUP ERROR убрали. А так- вроде по параметрам, надежности связи и удобству вроде вполне устраивает.

roytman
RC-Flyer:

Не отдавайте, не отдавайте! 😃
Я у них еще и первую моду отниму! Я-то на первой летаю! (самолетчЕГам-ни слова!..) 😁
Зы: впрочем, вертолетчЕГам - тоже! Засмеют… 😅

По поводу DX7 SE - главное, чтобы проблему с BACKUP ERROR убрали. А так- вроде по параметрам, надежности связи и удобству вроде вполне устраивает.

А что, эта проблема у многих встречается?

Alexius
Andrew_Stick:

футаба 9цп супер, с модулем на 2.4 и приемником (8кан) - обошлось в 14500р 😃

roytman:

Мы не говорим о цене, может она и стоит копейки, но накроется через месяц. В этом пока и заключается загадка.

Есть каие то конкретный данные о ненадежности Футабы 9СР или футабовского модуля для нее на 2.4? Или имелся ввиду спектрумовский модуль на 2.4 для футабы?

roytman
RC-Flyer:

Встречается. Обычно при попытке зарядить батарейку сторонней(или родной) зарядкой не выключая радио.
Навскидку:
rcopen.com/forum/f65/topic74051
www.helifreak.com/showthread.php?t=25331

Ясно, спасибо, короче не надо вынимать батарейку, когда аппа включена…

RC-Flyer
Alexius:

Есть каие то конкретный данные о ненадежности Футабы 9СР или футабовского модуля для нее на 2.4? Или имелся ввиду спектрумовский модуль на 2.4 для футабы?

Есть! По моему опыту это самая надежная аппаратура! Как автомат калашникова! Без шуток. Пара недостатков, из-за которых у меня лично используется только для сима - страшная тормознутость в PCM режиме (про 2.4 гига не знаю) и приличный вес. Шея устает! 😃 Спектрум в плане веса понравился больше. Хотя некоторым не нравится(некошерно, типа, солидности нету…)
ЗЫ: да, забыл… Батарейки жрала, как ненормальная. После перехода на Спектрум, забыл о этой проблеме.

12 days later
Prof

Вы вот что скажите у футабы триммера цифровые, а у спектрума тоже ? или аналоговые ?

ilia77

На моем DX7 цифровые 😃 . Футабу не юзал, но Спектрумом доволен 😃 (был до этого Мультик 40МГц).
Проблем с ним нет никаких. К симу с первой попытки подошел, проблем с зарядкой нет(штатная), пару раз акк отдельно заряжал. Для экономии эл.эн. когда ВЧ модуль не нужен, включаю методом “втыкания чего-нибудь не железного в разьем под сим(DSC)” 😃 😃 😃

roytman
ilia77:

На моем DX7 цифровые 😃 . Футабу не юзал, но Спектрумом доволен 😃 (был до этого Мультик 40МГц).
Проблем с ним нет никаких. К симу с первой попытки подошел, проблем с зарядкой нет(штатная), пару раз акк отдельно заряжал. Для экономии эл.эн. когда ВЧ модуль не нужен, включаю методом “втыкания чего-нибудь не железного в разьем под сим(DSC)” 😃 😃 😃

Полностью с тобой согласен))) Спектрум рулезз)))

Kirrrr
RC-Flyer:

Ну а теперь гвоздь программы: Согласно даташита на ML2724DH температурный диапазон микросхемы составляет… -10C to +60C !!! Вот почему они просят не оставлять его на солнышке и близко к греющимся приборам!!!
Да, кстати, для справки: Трансивер от Сайпресс CYRF6936-40LFXC, используемый в Спектруме, имеет температурный диапазон 0C to +70C, поэтому любители полетать в “студеную зимнюю пору” могут для себя прикупить Футабу. Ну а на лето, наверное больше подойдет Спектрум.

А вот и подтверждение моих догадок. Вторые выходные у людей были проблемы с со спектром и JR-ом ; приёмники (которые маленькие) глючили. Когда ставили верты к мангалу, погреться, вроде биндились нормально, а потом опять не видели передатчика. К Футабе претензий не было…

ilia77

Ну надо и мой к мангальчику попробовать 😉 . Мож тоже чего випливет 😁 .

RC-Flyer
Kirrrr:

…Когда ставили верты к мангалу, погреться, вроде биндились нормально, а потом опять не видели передатчика. К Футабе претензий не было…

Это, наверное, просто повод был… к мангалу поближе… типа приёмник глючит!!! 😅  😃

А если серьезно, температура какая была? Я последние пару выходных летаю -1…+2, всё нормально. И с липольками, и с приемниками. тьфу-тьфу… 😃

matvy
RC-Flyer:

А если серьезно, температура какая была? Я последние пару выходных летаю -1…+2, всё нормально. И с липольками, и с приемниками. тьфу-тьфу… 😃

Какие приемники?

RC-Flyer
matvy:

Какие приемники?

Два  Spektrum AR6200, один  AR7000. А что? Ресиверы там одинаковые 6936LP.