CopterX CX-CT6A. Кто-нибудь пользовал?
Напрягает то, что даташит должен содержать все характеристики мелкосхемы, а их нет. И как это понимать?? Ни кто, ни за что не отвечает?
Наверное очень секретная разработка.
Канал-то представлен, но воспользоваться им нужно исхитриться. Есть, например, в меню миксов возможность замикшировать любой канал с крутилками. Вот я и попробую замиксить пятый канал на 100% микса. Единственное, что смущает - это то, что на крутилках по-моему в любом случае либо NULL, либо PIT TRIM.
Так, может, надо назначить крутилке NULL и микшировать ее с 5-м каналом ? Если и так не прокатит, то ситуация абсурдная - заявлено 6 каналов, а реально управлять можно только 5-ю.
На крайний случай в мануале есть оговорка -
----------
If you have any problems during the operation process, please refer to the manual.
If the problem still exists, you may contact our dealers for more information. You may
also email us at info@copterx.com.
----------
и стоит ей воспользоваться.
Так, может, надо назначить крутилке NULL и микшировать ее с 5-м каналом ?
В принципе можно. Я тоже думал об этом, только придётся одновременно с регулировкой чувствительности гироскопа регулировать положение АП тягами или даже перестановкой качалок (ну и сабтримы накрайняк пригодятся), поскольку крутилка NULL будет его смещать вверх/вниз. Муторно, но реально.
Только сейчас я всё равно без гиры остался, сижу курю бамбук. Можно попробовать ревомиксом пока поиграться - 4-й канал на шаг ОР замиксить.
На крайний случай в мануале есть оговорка -
----------
If you have any problems during the operation process, please refer to the manual.
If the problem still exists, you may contact our dealers for more information. You may
also email us at info@copterx.com.
----------
и стоит ей воспользоваться.
Ичто ты предлагаешь написать китайцам? Чтобы выслали мне новую прошивку контроллера передатчика? По работоспособности девайса формально ведь нет претензий. Всё работает в соответствии с мануалом.
В принципе можно. Я тоже думал об этом, только придётся одновременно с регулировкой чувствительности гироскопа регулировать положение АП тягами или даже перестановкой качалок (ну и сабтримы накрайняк пригодятся), поскольку крутилка NULL будет его смещать вверх/вниз. Муторно, но реально.
Причем же тут каналы АП ? Я так понял, NULL - это ничего (не регулирует). А при миксе с 5-м каналом будет регулировать только его. Но надобно проверить.
Только сейчас я всё равно без гиры остался, сижу курю бамбук. Можно попробовать ревомиксом пока поиграться - 4-й канал на шаг ОР замиксить.
Да-да, помнится, ты предлагал летать без гироскопа, сейчас можно проверить теорию 😉
Ичто ты предлагаешь написать китайцам? Чтобы выслали мне новую прошивку контроллера передатчика? По работоспособности девайса формально ведь нет претензий. Всё работает в соответствии с мануалом.
Как чего ? Вы такие-сякие, вашу мать… на картинке в мануале в п.9 нарисовано 6 серв, воткнутых в приемник. Я воткнул… и как управлять 6-й сервой, а ? 😠
Причем же тут каналы АП ? Я так понял, NULL - это ничего (не регулирует). А при миксе с 5-м каналом будет регулировать только его. Но надобно проверить.
А я думал, что NULL - это регулировка нулевого положения АП (по шагу). Насколько я понимаю, по аглийки ничего будет - nothing.
Как чего ? Вы такие-сякие, вашу мать… на картинке в мануале в п.9 нарисовано 6 серв, воткнутых в приемник. Я воткнул… и как управлять 6-й сервой, а ? 😠
Ответ китайцев: миксами, балбес.
А я думал, что NULL - это регулировка нулевого положения АП (по шагу). Насколько я понимаю, по аглийки ничего будет - nothing.
Смотрим в переводчике translate.ru и видим:
1.null , Глагол - аннулировать
2.null , Прилагательное - пустой
3.null , Существительное - пустой указатель
По правде сказать, пока не приходилось слышать о подстройке 0-го шага с пульта,
обычно тягами настраивают. Тогда бы скорее было бы что-то типа ZERO (point).
Ответ китайцев: миксами, балбес.
Что, уже ответили ? 😂
Что, уже ответили ?
Да, моментально!
Игорь, похоже ты прав по поводу значения слова NULL. Я попробовал поставить его на левую крутилку и замиксил на пятый канал с чувствительностью + - 100%. При этом ни одна серва кроме хвостовой не шевелится, а хвостовая реагирует на переход через ноль крутилки подёргиванием. Однако гирыч похоже всё-таки сдох и хвост не держит.
Тем не менее, важно, что есть способ управлять пятым каналом НЕЗАВИСИМО. Спасибо тебе за подсказку.
а хвостовая реагирует на переход через ноль крутилки подёргиванием.
это хорошо или плохо? вроде все должно плавненько двигаться.
Это, скорее всего, нормально, так как меняется сигнал чувствительности гироскопа. В момент прохождения нейтрального положения гироскоп переключает режим. Вблизи нейтрали работа гироскопа может быть нестабильна.
В моём случае это монопенисуально, поскольку гироскоп сдох и хвост не желает держать ни в какую. Раньше чудненько удерживал хвост и без подсоединения разъёма управления чувствительностью, а теперь без подсоединения разъёма регулировки чувствительности вообще кусок пластмассы , а с ним - не гироскоп, а чёрти что. Я уже писал, что заказал новый гироскоп, теперь весь в ожидании.
Мучил сегодня ревомикс с газа на хвост. Летать конечно можно, но удовольствие очень слабое, годится только для отработки вылавливания вертолёта при порывах бокового ветра - всё время в напряжении.
Нужно подбирать опытным путём зависимость угла атаки ХР от ОР, причём она имеет явно нелинейный характер.
Окончанием “экскрементов” стал краш, вследствии чего порвались две тяги. Доигрался…
Возник вопрос по уствновке увствительности гироскопа по часовой и против часовой стрелки. У меня поставлено +100% и -100%, а может нужно как-то по-другому? И вообще, что означают в случае регулировки чувствительности эти значения? Я так понимаю, что ноль в данном случае соответствует середине длительности РРМ-импульса, т.е. 1,5мс, +100% - 2мс, а -100% - 1мс.
Нужно ли иметь одинаковую чувствительность гироскопа в случае вращения модели по часовой и против часовой стрелки?
Возник вопрос по уствновке увствительности гироскопа по часовой и против часовой стрелки. У меня поставлено +100% и -100%, а может нужно как-то по-другому?
И вообще, что означают в случае регулировки чувствительности эти значения? Я так понимаю, что ноль в данном случае соответствует середине длительности РРМ-импульса, т.е. 1,5мс, +100% - 2мс, а -100% - 1мс.
Нужно ли иметь одинаковую чувствительность гироскопа в случае вращения модели по часовой и против часовой стрелки?
Пока что не приходилось слышать про раздельную регулировку чувствительности в зависимости от направления вращения. Скорость пируэта - это да, можно отстроить раздельно по каждому направлению с помощью D/R (если пульт позволяет).
Про 2 значения чувствительности обычно говорят применительно к гироскопам с HH. У них режим стабилизации переключается этой самой чувствительностью. Граница между режимам - нейтраль (0 при интервале -100%/100% или 50% при интервале 0/100%). Потому у тебя хвостовая серва и дергалась, когда ты крутилкой чувствительности проходил середину интервала.
Приведу картинку из мануала GY401, надеюсь, станет понятно.
Спасибо за картинки. Однако моя проблема в том, что хвостовая серва реагирует на команды раддера только в узком диапазоне регулировки чувствительности (5-го канала). Мало того, крутилкой чувствительности слайдер перемещается вправо-влево и при выходе из близкого к середине диапазона крутилки, слайдер вообще престаёт реагировать на раддер. Без гироскопа (если серва воткнута напрямую в приёмник) серва совершенно адекватно отрабатывает весь диапазон перемещения. Хвост практически не держится и при малейшем прикосновении к крутилке чувствительности происходит срыв верта в неконтролируемое вращение. Всё таки гирыч, собака, подох.
Напоследок хочу уточнить как лучше выставить диапазон регулировки чувствительности. Поставить ли ±100% или 0,+100%?
Спасибо за картинки. Однако моя проблема в том, что хвостовая серва реагирует на команды раддера только в узком диапазоне регулировки чувствительности (5-го канала). Мало того, крутилкой чувствительности слайдер перемещается вправо-влево и при выходе из близкого к середине диапазона крутилки, слайдер вообще престаёт реагировать на раддер. Без гироскопа (если серва воткнута напрямую в приёмник) серва совершенно адекватно отрабатывает весь диапазон перемещения. Хвост практически не держится и при малейшем прикосновении к крутилке чувствительности происходит срыв верта в неконтролируемое вращение. Всё таки гирыч, собака, подох.
Думаю, стоит аналогичным образом (с помощью сервы) проверить работу канала чувствительности при его регулировке крутилкой.
Напоследок хочу уточнить как лучше выставить диапазон регулировки чувствительности. Поставить ли ±100% или 0,+100%?
Диапазон будет выставляться с помощью End Points, надеюсь ?
Ответ зависит от того, в каком режиме будет использоваться гира.
Выбирай ±100%, если одновременно нужны оба режима - одна половина диапазона будет определять работу гироскопа в режиме HH, другая - в номальном режиме.
Если нужен только HH или только нормальный, то выбирай -100%,-10% или +10%,+100% (диапазон -10%,10% не стоит использовать, т.к. гира может работать нестабильно). Естественно, надо будет определить, какой половине диапазона соответствует такой-то режим гиры (или узнать это из ее мануала).
Думаю, стоит аналогичным образом (с помощью сервы) проверить работу канала чувствительности при его регулировке крутилкой.
Сервой проверил. Работает нормально во всём диапазоне поворота крутилки.
нашел где еще дешевле купить можно, жаль что уже заказал 😃
anonymice, судя по профилю, вы не из США или Канады. а в другие страны отправки нет.
упс, значит дешевле cy-model’а нет, сорри за дезинформацию 😃
Всем привет, вот вышеупомянутый Turborix, я сегодня стал его счастливым обладателем, вместе с доставкой обошелся 58,2$ (40,39+17,81).
r2hobbies.com/proddetail.php?prod=rcps61206_61411 . На первый взгляд сделан очень даже неплохо. Всё аккуратно и даже пластик приличный (ручки металл + аллюминий) . Помоему Turborix, FlySky, CopterX, Elite6, BlackHawk - Всё это "**-CT6A ". и клепаются на одном заводе, только наклейки разные лепят под определённые цели (тоже самое что и наши Брэнды типа “Лента” и “для магазинов Магнит”).
кстати, а можно ли не подключать вторую часть приемника?
вопрос к обладателям. есть ли возможность замикшировать канал гироскопа с каналом газа так, чтобы при газе <30-40% гира была в нуле, а при >20-40% - в положении соответсвующем выставленному?
ну или хотя бы чтобы при малом газе чувствительность снижалась.