HK401B is here!

ak35
Александр_1-й:

А какой еще режим есть на вашей аппаратуре (кроме Гиро)? Просто если это действительно “нормал”, а не удержание, то вращаться он вполне себе может при не выставленной предкомпенсации.

  1. Лампочка на гироскопе у вас светится?
  2. А он у вас часом не в реверсе?
  3. А вы его работу вообще проверяли?

Второй режим называется CH5 AUX (когда серва не возвращается в центральное положение). Пробовал и в реверсе, и наоборот, без особой разницы. Если с выключенным двигателем вертолет вращать влево-вправо, лопасти ХР поворачиваются в нужном направлении, работа адекватная. Но если проверять описанным способом в руке без лопастей ОР, то чувствуется “что-то”, но не резкое сопротивление, и не помощь движению руки. Просто перепробовал уже всё что можно, все настройки, безрезультатно. Серву даже менял, то же самое. Другого гироскопа для проверки к сожалению нет, как и денег на его покупку:)

djidai
ak35:

Второй режим называется CH5 AUX (когда серва не возвращается в центральное положение). Пробовал и в реверсе, и наоборот, без особой разницы. Если с выключенным двигателем вертолет вращать влево-вправо, лопасти ХР поворачиваются в нужном направлении, работа адекватная. Но если проверять описанным способом в руке без лопастей ОР, то чувствуется “что-то”, но не резкое сопротивление, и не помощь движению руки. Просто перепробовал уже всё что можно, все настройки, безрезультатно. Серву даже менял, то же самое. Другого гироскопа для проверки к сожалению нет, как и денег на его покупку:)

странно, но в режиме удержани тоесть когда на гирике горит лампа, и верт стоит на планете хвост может таскать я об этом писал, стиком его подкоректируйте и он должен держать эту позицию. треников нету случаем??? оченьбы в вашей ситуации пригодились, для пробных подлётов. мне кажется ваша трабла в большей степени надумана , от незнания темы, но эт не беда все через это проходят в начале, так что нерасстраиваемся!!!

Александр_1-й
ak35:

Второй режим называется CH5 AUX (когда серва не возвращается в центральное положение). Пробовал и в реверсе, и наоборот, без особой разницы. Если с выключенным двигателем вертолет вращать влево-вправо, лопасти ХР поворачиваются в нужном направлении, работа адекватная. Но если проверять описанным способом в руке без лопастей ОР, то чувствуется “что-то”, но не резкое сопротивление, и не помощь движению руки. Просто перепробовал уже всё что можно, все настройки, безрезультатно. Серву даже менял, то же самое. Другого гироскопа для проверки к сожалению нет, как и денег на его покупку:)

Если нет резкого сопротивления - гироскоп адекватно не работает - низкая чувствительность. Это раз.
Летать надо во втором режиме, а в нормале надо выставлять предкомпенсацию! Вертолет у вас БУДЕТ крутить, его просто ОБЯЗАНО крутить. Он АБСОЛЮТНО адекватно себя ведет в данном случае, потому что вы летаете (пытаетесь) в режиме нормал, при этом не выставив предкомпенсацию хвостового ротора. Так что ничего военного тут нет, и неча на гироскоп менять, а сперва надо:

  1. Повысить чувствительность (разобраться ПОЧЕМУ она у вас не изменяется) - видимо вы не разобрались с передатчиком (что у вас за аппа, кстати)?
  2. Перейти с нормала в режим удержания ИЛИ выставить предкомпенсацию
    А вот потом уже на жисть жаловаться.
ak35
djidai:

треников нету случаем???

нету…

djidai:

мне кажется ваша трабла в большей степени надумана , от незнания темы

Вполне возможно:)
К сожалению сейчас нет времени заниматься вертом, по этому пока на форуме подковываюсь только теоретически, через недельку подойду к настройке с новыми знаниями. Ещё слышал про проблему настройки вертолётов именно на аппаратуре Футаба, что-то в ней якобы не так как у других… Никто с Футабой 6 не летал? Хотелось бы отзывы услышать

Александр_1-й:

ИЛИ выставить предкомпенсацию

Или я чего-то не догоняю, или в моей аппаратуре её нету… Аппаратура Futaba T6EXHP. Что из себя представляет предкомпенсация? Это отдельный пункт в меню аппаратуры? Если да, то как он называется в вашей аппаратуре?

Александр_1-й:

ИЛИ выставить предкомпенсацию

Или я чего-то не догоняю, или в моей аппаратуре её нету… Аппаратура Futaba T6EXHP. Что из себя представляет предкомпенсация? Это отдельный пункт в меню аппаратуры? Если да, то как он называется в вашей аппаратуре?

Извиняюсь за повторение:)

Александр_1-й

Предкомпенсация НЕОБХОДИМА при полете с использованием в гироскопе режима “Нормал”. Выставляется она не в аппаратуре, а на самом вертолете перемещениями сервы вдоль балки и/или подкручиванием длины тяги. Наберите в поиске форума “предкомпенсация” - и прочитаете.
Летать в нормале без выставленной предкомпенсации - это сильно! Эт пожалуй даже Алан Сабо не смогет 😉
И разберитесь с настройкой чувствительности! Если у вас “не меняется” ничего при движении вертолета рукой при переключениях реверса гироскопа, как вы пишите - у вас просто КРАЙНЕ низкая чувствительность гироскопа, это все равно что его (гироскопа) у вас в принципе нет на вертолете.
ЗЫ АФАИК у Футаб не так как “у других” только одно - настройка экспонент. Если на других передатчиках для того, чтобы снизить чувствительность джойстика в районе центра надо ставить положительную экспоненту, то на Футабе - отрицательную.

ak35

Всем спасибо за советы, в следующий раз отпишусь после того как попробую всё услышанное!

Александр_1-й
falcon86:

Спасибо за инфу, попробую решить проблему триммированием, но пока проверить не могу, т.к. дождь на улице, а поднимать его дома - боязно.
Уточню: На вертолете отлетал уже акков 30. При висении в воздухе (>0м), если не двигать стик рудера, то вертолет равномерно и очень плавно начинает поворачивать против часовой стрелки (если смотреть сверху) с одной угловой скоростью. Если повысить обороты (кривая шаг-газ), то улучшений все равно не видно, хвост также медленно уносит в ту же сторону. При резком рывке вверх (изменением шага винта) хвост совсем немножко дергает в ту же сторону куда он и крутился самопроизвольно, но в принципе стоит на месте за эти доли секунды, а потом, когда опять висишь, только на большей высоте, опять его начинает медленно разворачивать… При увеличении чувствительности гиро в режиме удержания (я летаю только при таком режиме, лампочка на гиро постоянно горит, а когда отрабатывает - мигает) хвост начинает колбасить влево вправо.

Чувствительность ставьте на пару единиц ниже этого самого начала расколбаса. Я вообще у себя выставляю так, что иногда, во 2-м айдле, да против ветра, его ИНОГДА может и колбаснуть. Зато при этом хвост как прибитый (ну это конечно на Алайне 750 и Спартане 760), но общий принцип такой - стараться ставить чувствительность на 2-3 единицы меньше, чем когда начинает дергать хвост.
По дрейфу - для этого гироскопа это НОРМАЛЬНО! Компенсировать можно или все время придерживая руддер (когда мне это надоело, я купил 750-й 😉 ) или после каждой инициализации подтриммировав на определенное количество щелчков (выясните, какое это количество у вас). Некоторым вообще везет, и попадается этот гироскоп без дрейфа. Вам и мне - не повезло 😉 но ничего страшного, бороться с этим очень легко.
Когда будете выяснять, на сколько же щелчков надо триммировать, идеальным было бы, найти закуток без ветра или зал (или что-то подобное), поскольку в ветер картина может исказиться, а этот замер вам надо сделать один раз по сути.

falcon86

Спасибо за совет, в принципе так и сделал: на 2 единицы уменьшил чувствительность, относительно чувствительности, когда хвост начинал туда-сюда дергаться. Получается, что каждый воткнутый аккумулятор к верту, обнуляет гироскоп и каждый раз надо на пульте треммировать рудер на опытное кол-во щелчков? Конечно пока я переживу эту проблему, но в дальнейшем хотелось бы не иметь вообще подобных проблем. А посему хотел бы спросить Вас на счет вот такого гиро “Turnigy V-Bar 600”? Инфы на форуме на него не нашел, поэтому решил написать сюда. Или есть другие проверенные гиро и по более приемлемой цене?
Что лучше из того, что есть на хоббисити:

  1. Spartan Quark - 159 + 34 (брелок для программирования) = 193 $
  2. Turnigy V-Bar 600 Flybarless System (v3) - 160$ (уже идет с программатором) - СКЛОНЯЮСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО К НЕМУ.
  3. Gaui Flybarless E-Stabilizer FES (GUEC GU-365) - 200$ и ничего не понятно как его подключать.
  4. Futaba GY520 Gyro - 140$.
    Или следует купить то, что Вы мне предложили: Align 750 или Spartan 760?!
TomCat
falcon86:


Что лучше из того, что есть на хоббисити:

  1. Spartan Quark - 159 + 34 (брелок для программирования) = 193 $
  2. Turnigy V-Bar 600 Flybarless System (v3) - 160$ (уже идет с программатором) - СКЛОНЯЮСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО К НЕМУ.
  3. Gaui Flybarless E-Stabilizer FES (GUEC GU-365) - 200$ и ничего не понятно как его подключать.
  4. Futaba GY520 Gyro - 140$.
    Или следует купить то, что Вы мне предложили: Align 750 или Spartan 760?!

Гироскопы здесь только первый и последний.
Позиции 2 и 3 - это виртуальная сервоось. Приобретать их в качестве хвостового гироскопа конечно можно, но как-то неправильно.
1 и 4 очень достойные претенденты, берите любой, не пожалеете.

Александр_1-й

Добавлю к предыдущему оратору. Футаба у меня только 401-я - легендарный гироскоп в общем то, ничего плохого про него сказать не могу, кроме того, что ИДЕАЛЬНО он работает все же на вертолетах от 500-го и выше, к примеру у меня он стоит на 550-м. Для мелколетов он уже чуть похуже (но это 401-я, современная футаба конечно получше будет). Спартан - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ гироскоп для любых размеров. Кроме того - во первых, зарегистрируйтесь на хоббях и зайдите под своим именем - удивитесь изменению цены, она у вас станет далеко не 159, а 120 с небольшим, во вторых - шнурок к нему не обязателен, во всяком случае не обязателен сразу. Основные настройки - тип сервы, лимиты и реверс гироскопа делаются и с передатчика, причем намного проще, чем с Алайном 750. А пока вы доберетесь до необходимости ТОНКОГО программирования (при котором вам понадобится шнурок) - не один месяц пройдет. Кроме того, в теме про Кварк писали, что он с фабричными настройками работает так, как 760-й после точного программирования. Так что берите смело что дешевле (Спартан-Кварк в данном случае) и летайте на здоровье.

djidai
falcon86:

Спасибо за совет, в принципе так и сделал: на 2 единицы уменьшил чувствительность, относительно чувствительности, когда хвост начинал туда-сюда дергаться. Получается, что каждый воткнутый аккумулятор к верту, обнуляет гироскоп и каждый раз надо на пульте треммировать рудер на опытное кол-во щелчков? Конечно пока я переживу эту проблему, но в дальнейшем хотелось бы не иметь вообще подобных проблем. А посему хотел бы спросить Вас на счет вот такого гиро “Turnigy V-Bar 600”? Инфы на форуме на него не нашел, поэтому решил написать сюда. Или есть другие проверенные гиро и по более приемлемой цене?
Что лучше из того, что есть на хоббисити:

  1. Spartan Quark - 159 + 34 (брелок для программирования) = 193 $
  2. Turnigy V-Bar 600 Flybarless System (v3) - 160$ (уже идет с программатором) - СКЛОНЯЮСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО К НЕМУ.
  3. Gaui Flybarless E-Stabilizer FES (GUEC GU-365) - 200$ и ничего не понятно как его подключать.
  4. Futaba GY520 Gyro - 140$.
    Или следует купить то, что Вы мне предложили: Align 750 или Spartan 760?!

уважаемый ваша трабьла с тримерами тоже карйне ,. не трогайте вы тример , на земле гира в режиме удержания будет вилять хвостом на земле, то как гироскоп руботает в полёте а не на земле, во вторых вы не можете настроить самую простую гиру а уже замахиваетесь на виртуальную серво ось в виде Turnigy V-Bar 600. про отсутствие инфы вы тоже крайне ленивый кто ищет тот наёдёт, а вы ленитесь. из приведённого списка имею спартан кварк, сказачная гира , но её тоже нужно настраивать, и представляете на земле она тоже бывает крутит хвостиком. Так что разбирайтесь с этой гирой, со всей уверенностью могу сказать HK401b летает причём для вашего уровня лдетает она шикарно. а те гирики что вы привели в списке , могу сказать вам то что они с гавёными сервами работать вот ну неьудут хоть убейтесь делея тоесть задержки на спартане к примеру ну тупо нету поэтому серва от сити за 15-20 $ не прокатит.

Александр_1-й

Это почему это делея на Спартане нету? 2 балла за знание предмета 😉
Делей там ОЧЕНЬ ДАЖЕ есть, но выставить его можно только со шнурка. Более того, для большинства популярных хвостовых серв (если серва в принципе числиться как хвостовая), в программе просто тупо выставляется ее название, и все необходимые настройки вгоняются в гироскоп автоматически.
Другое дело, что если серва работает хотя бы со скоростью 0.08 сек/60 град и ниже, и имеет при этом под 2 кг тяги и больше, то делей там выставлять и не надо. А под это дело попадают и сервы за 15-20 баксов, как вы пишите, те же ГВЦ.
Хотя для меня сейчас серва всех времен и народов для 450-х это ИнноЛаб 261НВ. Отличная серва, за вполне вменяемую цену - 30 баксов. Футаба 57-я конечно получше будет, но и подороже.

djidai
Александр_1-й:

Это почему это задержки на Спартане нету? 2 балла за знание предмета 😉
Задержка там ОЧЕНЬ ДАЖЕ есть, но выставить ее можно только со шнурка. Более того, для большинства популярных хвостовых серв (если серва в принципе числиться как хвостовая), в программе просто тупо выставляется ее название, и все необходимые настройки вгоняются в гироскоп автоматически.
Другое дело, что если серва работает хотя бы со скоростью 0.08 сек/60 град и ниже, и имеет при этом под 2 кг тяги и больше, то делей там выставлять и не надо. А под это дело попадают и сервы за 15-20 баксов, как вы пишите, те же ГВЦ.

без шнурка и адаптера в спартане не реализовать задержку ))) так что вы сами ответили на вопрос. из тех серв что числятся в мануале нету ни одной которая стоит 15-20 $ ))) да есть сервы позиционируются якобы для рудера скорости хорошие , усилия тож, у меня такие экзенмпляры валяются, выкинутые деньги в связке со спартаном, на 401 с ними мождно летать ещё както , на крарке думаю не стоит ))) ну да ладно прошу прощения ато начали уже за спартан тут рассушдать а это уже другая тема.

Александр_1-й

Ну не скажите. Товарищ же хочет гироскоп поменять, так что вы совершенно правильно и вовремя вспомнили и про серву хвостовую. Мое мнение - ас минимум ИнноЛаб 261НВ стоило бы одновременно с гироскопом купить. На другом вертолете у меня МКС 545 стоит, но хоть она и числится как “руддер серво” в качестве хвостовой она меня не впечатлила совсем. Может еще кто-то что-то порекомендует в этой же ценовой группе (около 30) для Спартана?
ЗЫ Хотя действительно наверное правильнее будет перейти в соседнюю тему - rcopen.com/forum/f65/topic157218 и спросить у людей в ней.

djidai
Александр_1-й:

Ну не скажите. Товарищ же хочет гироскоп поменять, так что вы совершенно правильно и вовремя вспомнили и про серву хвостовую. Мое мнение - ас минимум ИнноЛаб 261НВ стоило бы одновременно с гироскопом купить. На другом вертолете у меня МКС 545 стоит, но хоть она и числится как “руддер серво” в качестве хвостовой она меня не впечатлила совсем. Может еще кто-то что-то порекомендует в этой же ценовой группе (около 30) для Спартана?

думаю по кварку стоит переехать сюда rcopen.com/forum/f65/topic157218/133

HikeR
Александр_1-й:

О чем с вами можно говорить, если вы … (вставить по смыслу).

действительно, если вы не имеете понятия о предмете разговора, то говорить совершенно не о чем. но тогда не стоит выдавать свое имхо за аксиому.
и не стоит переходить на мою личность, это чревато.

Александр_1-й:

Кто хочет попробовать поменять Д/Р руддера скажем с 70% на 120% и при этом не ощутить изменения максимальной скорости пируэтов?

ага, если я выложу ролик с опровержением вашего …(вставить по смыслу), то я значит …(вставить по смыслу), а если кто-то другой просто напишет что-то по этому вопросу, то вы сразу поверите этому.

вы хотя бы подумайте, от чего зависит ваша “скорость пируэта”, если слайдер уже уперся в лимит, то за счет чего вдруг скорость вращения должна увеличиться?
почему вы не хотите самостоятельно убедится в том, что в нормале серва подключенная к гире не будет реагировать на перемещения стика за пределами пятидесятипроцентной центральной зоны? а чтобы увидеть аналогичную картину в удержании нужна камера, которая будет смотреть на хвост в полете, и там тоже будет видно как слайдер доходит до конца задолго до достижении стиком своего крайнего положения. это ессно при максимальных EP и D/R.

djidai:

я очень часто встречаю ваши раскази то о том то о сём, но вот ни разу повторюсь ни разу неимел чести лицезреть ваше искуство пилотирования, зато вы расказываете о том что лучше как лучше и куда лучше.

может быть даже напомните обществу, где именно находятся мои “расскази” об искустве пилотирования? а то как-то безпредметно начинаете уходить от темы топика.

Александр_1-й:

кого интересует как это ведет себя в Нормале? Кто в нем летает?

вот опять, если вы не знаете, для чего нужен этот режим, то на кой объявлять его лишним?

finker

иннолаб 261 у мну тоже стоит на 500ке - в связке с 401 - пртензий нету

Александр_1-й

Хакер, хватит нести …! Подумайте головой. Слайдер упирается в ограничитель (при включенном режиме удержания) на 2% Д/Р (любой может взять вертолет и убедится в этом). Если следовать вашей логике, то изменение Д/Р от 2% до 100% на скорость пируэта тоже не влияет? А че, серва то уже уперлась? Далее, у меня серва упирается В НОРМАЛЕ при Д/Р 17%, могу также подтвердить сие документально. Значит изменение Д/Р выше 17% на скорость пируэта тоже не влияют? ЛЮБОЙ нормальный человек может убедится, что это совсем не так.
Для вас же поясняю, медленно и два раза. Вы наблюдаете СТАТИЧЕСКИЙ процесс, когда двигаете сервой в пределах своих 50%. При пируэте же процесс происходит ДИНАМИЧЕСКИ. Т.е. слайдер пошел в сторону, но гира отрабатывает это дело в обратную сторону. По сути слайдер НИКОГДА не доходит до ограничения (во всяком случае если вертолет с достаточно эффективным ХР). А вот что происходит когда он ДОХОДИТ я один раз наблюдал, когда у человека накрылась то ли серв, то ли гира, и это дело отработало до конца - это был ВОЛЧОК, который вращался этак оборотов 10-15 в секунду. Вот что происходит если слайдер таки ДОЙДЕТ до конца.
А зачем летать в нормале я знаю. Правда не знаю, много ли людей так делает 😉

ЗЫ Можете даже провести вот такой эксперимент. Возьмите вертолет. Переключите в нормал. Триммером уприте слайдер в ограничитель. а потом ПОВЕРНИТЕ ХВОСТ, и внимательно наблюдайте на положение слайдера. Если и так непонятно ПОЧЕМУ скорость пируэтов меняется при “упершемся” слайдере - я умываю руки 😉

ak35
Александр_1-й:

Слайдер упирается в ограничитель (при включенном режиме удержания) на 2% Д/Р

У меня серва при 2% даже с места не сдвинется… Вчера проверял.

Александр_1-й

Вы когда из “нормала” в “удержание” переключать научитесь - тогда и проверяйте. Я же написал, не в нормале (в нормале у меня упор в 18%) а в удержании. Там и 1% хватит, но уж оооочень долго жать надо. Впрочем, вы перед тем как проверять сперва с чувствительностью разберитесь, как ее изменить, чтобы у вас гироскоп элементарно РАБОТАЛ.

ak35

при выключенном двигателе он (гироскоп) работает. при включенном - нет. я не знаю в чём парадокс. Александр, контролируйте свои эмоции