FB Lза 30 долларов!

FERIAL

Вчера при сборки- настройки зажал качалку хвостовой сервы DS520 сразу не заметил, а когда обратил внимание, она сильно нагрелась. После этого всё заработала, но через несколько минут качалки всех серв перекосило в разные стороны, а на коробочки загорелся красный диод .Заново настроил через шнурок, вроде сервы вернулись в первоначальное положение,а коробочка не переключается,так и горит красный, коробочка немного греется.Что делать дальше не знаю?

mfilitovich

kudra

А какой у вас силовой сетап? Какой мотор, регуль, пиньон?

mfilitovich

Сегодня подлетнул с новыми настройками. Значит резюме такое: у меня полетело вообще (по крайней мере насколько я смог понять в тесном двору) без заворота хвоста при компенсации -15. При нуле чуть-чуть был намек на доворот. Завтра попробую в поле эти настройки и дополнительно в отдельном банке разберусь что такое коменсация по циклику, пока в ней ноль.
Кстати, забавно, что вроде как и мотор не тух при подрыве… с чего-бы это?

kudra

Сетап уже указывал, аналогичен вашему. 100500 дело в настройке ФБЛ. Сегодня летал с компенсацией на колективный шаг “0”- ничего не изменилось. Подкручивает хвост при резкой даче шагов. Начал уменьшать максимальный колективный шаг опуская кривую-стало лучше, но от проблеммы не избавился. Всё равно подкручивает при подрыве, хотя значительно меньше. Бумбокса у меня нет, поэтому изменять что то на поле не мог. Завтра проверю по угломеру какие шаги получились после понижения кривой шага. Вы компенсацию “минус 15” ставили или “плюс 15”?

yan77707

минус или плюс это индивидуально. Проверьте на земле в ХОЛДЕ чтобы при резкой даче положительных шагов угол предкомпенсации увеличивался (если хвост. лопасти расположить вдоль балки то толстый край передней лопасть должен дергаться в сторону балки), если наоборот то поменяйте знак в этом параметре на противоположный.

demikri

“При резкой даче шагов мею такую же проблемму с 450-кой. При РЕЗКОМ манёвре (силовая петля к примеру) вертолёт крутит какое то подобие пирофлипа и после начинаю его ловить. Мотор у меня Турниджи 2836 новый, аккумуляторы 25с новые, так что на это грешить не приходиться. Выставлен режим 3д хард, все сервы цифра, хвост иннолаб 261. Самое интересное, что у меня на Гауи 550 те же пляски. Дело в настройке девайса, а вот где прибавить-убавить ума не приложу”

Если стоят не жесткие карбоновые лопасти, а стеклопластик (который кстати скручивается на больших оборотах) то эту проблему в принципе сложно будет убрать. ФБЛ система раскручивает ротор посильнее чем с серволопатками, поэтому и требования к лопастям особенные. Лопасти “резкие” с задней центровкой (по хорде) выкручиваются в сторону увеличения аэродинамических сил , то есть увеличивается сопротивление, и увеличивается подьемная сила (кончик лопасти увеличивает угол атаки). Здесь не обязательно может произойти флаттер, который в разы увеличивает сопротивление, и как следствие нагрузку на двигатель. Если лопасти не очень хорошие, то не стоит увлекаться увеличением пиньона на валу двигателя, а лучше понизить.😃

“При резкой даче шагов мею такую же проблемму с 450-кой. При РЕЗКОМ манёвре (силовая петля к примеру) вертолёт крутит какое то подобие пирофлипа и после начинаю его ловить. Мотор у меня Турниджи 2836 новый, аккумуляторы 25с новые, так что на это грешить не приходиться. Выставлен режим 3д хард, все сервы цифра, хвост иннолаб 261. Самое интересное, что у меня на Гауи 550 те же пляски. Дело в настройке девайса, а вот где прибавить-убавить ума не приложу”

Если стоят не жесткие карбоновые лопасти, а стеклопластик (который кстати скручивается на больших оборотах) то эту проблему в принципе сложно будет убрать. ФБЛ система раскручивает ротор посильнее чем с серволопатками, поэтому и требования к лопастям особенные. Лопасти “резкие” с задней центровкой (по хорде) выкручиваются в сторону увеличения аэродинамических сил , то есть увеличивается сопротивление, и увеличивается подьемная сила (кончик лопасти увеличивает угол атаки). Здесь не обязательно может произойти флаттер, который в разы увеличивает сопротивление, и как следствие нагрузку на двигатель. Если лопасти не очень хорошие, то не стоит увлекаться увеличением пиньона на валу двигателя, а лучше понизить.😃

RW9UAO:

в программе все хорошо. тарелка настроена верно. лопасти ОР не прикручены. все выкрутасы начинаются после установки лопастей ХР. так что ни ВЕС, ни сервы тут не причем. как балансировать лопасти именно ХР я представляю смутно. клеил по очереди маленькие и большие куски изоленты на одну, потом на другую лопасть ХР. безтолку.

По порядку
1.Лопасти карбон или пластик, должен стоять карбон, навысоких оборотах пластик деформируется и флаттерит.
2. балансировать лопатки хвостовые надо скотчем а не изолентой. Я всегда проверяю новые лопатки из комплектов на аптечных весах, разброс веса от 0 тысячных до 5 десятой грамма- это в принципе не существенно. летает и не трясет ни там ни там, но небольшой зуд присутствует там где разброс больше.Этот зуд проглатыватся балкой с ремнем, и почти всегда резонирует с карданом. Раскачивая балку.
3.если стоит кардан то здесь проблем может быть гораздо больше, пишите в личку и решим.
4.Нужно промерять штангелем расстояния от центров хвостовых цапф до хв.вала., может не до конца прикручена цапфа винтиком, и происходит динамическая разбалансировка. Раскрутить цапфы и пересобрать на хвостовом хабе.
5.Если и это не поможет, то нужно избавляться от “люка”. Мне как раз это и помогло.
Ну так еще некоторые меры из форумов
1.усиление и утяжеление хвостовых подкосов.
2.установка на подкосы виброгасителя.
3.замена тяги на карбоновую палочку (трубочку)
4.купить бубен😁

KycokOl
demikri:

купить бубен

Из всего вышесказанного, это наверное будет самое действенное.😉

bort662
demikri:

3.если стоит кардан то здесь проблем может быть гораздо больше, пишите в личку и решим.

1)Проблем гораздо меньше именно с валом (карданом).😃
2) Сворачиваемый хвост на ремне я так и не победил.😃

RW9UAO

ремень без выщербин. подкосы подумаю чем связать друг с другом, может их пока вообще снять?
вес лопаток проверить нечем. по балансиру вроде одинаковые.
одна цапфа ХР на 0,8 мм дальше от центра. критично?
бубен есть. програмистский, но работает =)

mfilitovich
RW9UAO:

одна цапфа ХР на 0,8 мм дальше от центра. критично?

Думаю очень критично! Разбирай узел и собирай обратно внимательно следя за кол-вом шайб и состоянием подшипников.

kudra

Блин! Померял максимальный угол-9грд и всё равно подкручивает.😦

mfilitovich
kudra:

Блин! Померял максимальный угол-9грд и всё равно подкручивает.

Выставьте отрицательную компенсацию в 15 единиц и скорее всего подкручивать перестанет.

KycokOl
mfilitovich:

Выставьте отрицательную компенсацию

Зачем вам вообще нужна эта компенсация? Нормальный гирик должен держать хвост без всяких компенсаций.

Zloyuzver

Олег, а вы не путаете предкомпенсацию на хвосте и компенсацию коллективного шага на хвост. Михаил, если я правильно понял, имел в виду именно компенсацию общего шага на хвост.

KycokOl
Zloyuzver:

Михаил, если я правильно понял, имел в виду именно компенсацию общего шага на хвост.

Я тоже имею его ввиду, на Бисте это называется RevoMix. Я сначала тоже включил его, хвост даже на самом низком значении начало перекручивать по часовой стрелке. Отключил полностью эту компенсацию, хвост стоит как скала, ни перекручиваний, ни уводов.

Zloyuzver

У меня стоит компенсация коллектива на хвост в 20 единиц. Вроде, не сносит никуда, хотя я не сильно играл шагом.

KycokOl
mfilitovich:

А мы тут разве про бист общаемся?

А разве эта фраза не относится к обсуждаемому девайсу?

KycokOl:

Нормальный гирик должен держать хвост без всяких компенсаций.

Zloyuzver:

У меня стоит компенсация коллектива на хвост в 20 единиц. Вроде, не сносит никуда, хотя я не сильно играл шагом.

Что-то мне кажется, что это борьба со следствием, а не с причиной.

mfilitovich

Раз в настройках есть отдельные параметры компенсаций, значит производитель считает, что они могут понадобиться. Это раз. Второе, рассуждать по поводу нормальности сабжа не стоит, всем давно понятно, что своих денег он стоит. Не нужно сравнивать его с системами в несколько раз более дорогими, мы обсуждаем именно этот девайс. Кстати хвост этот гирик держит отлично, проблема (устранимая) появляется только при резком подрыве вверх.

KycokOl
mfilitovich:

Раз в настройках есть отдельные параметры компенсаций, значит производитель считает, что они могут понадобиться.

Конечно, вместо того, чтобы разобраться с проблемой (поднять обороты, поиграть с кривыми, посмотреть лимиты на слайдере, проверить механику …), лучше крутить компенсации, который производитель если и предусмотрел, то явно не для исправления рукожопой сборки и настройки.😉 С введением этой компенсации, вообще сложно будет получить нормальный хвост.

kudra

Олег! “Рукожопая сборка”, Купите нормальный зарядник", “Купите нормальный передатчик, гирик, регуль сервы…” Вы меня извините, но 90% Ваших комментов именно такие. Пытайтесь давать советы по теме. Благодаря Вашим советам у новичков опускаются руки. Я не первый год в хобби и общаться, кроме как на этом форуме , мне не с кем. От вас НЕСКОЛЬКО раз получал толковые ответы на вопросы, за что очень благодарен, но поторюсь: К чему подобные коментарии

KycokOl:

рукожопой сборки и настройки

У меня мотр 2836, углы были ± 11грд (сейчас опустил кривую до ±9 и все равно сносит хвост), слайдер ХР ходит как пушинка, серва хвост Иннолаб 261, плечо 8мм, пиньон мотора 12, циклик ±10, зажат ДР-ами аж до 60%. Верт “висит как прибитый” летает отменно, но всё равно есть проблемма увода хвоста при резкой даче шагов, как с установленой компенсацией со значением 15-20 едениц, так и с нулевым значением. Причём отрабатывает слайдер хвоста эту компенсацию корректно. Так, что и комплектация и настройка механики может и не топовая, но достаточная. Есть идеи по решению проблеммы- выслушаем с удовольствием.