Прошу помощи по программатору для Tarot ZYX gyro
Добрый день всем!
Не так давно приобрел программатор для настройки гироскопов ZYX от TAROT.
www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?cPath…
День эта штука работала без проблем, но потом я решил проверить с ее помощью батарейку. Видимо, подключил к разъему неправильно, то ли еще что-то случилось, но после этого подсветка экрана стала очень ярокой и практически ничего невозможно разглядеть на экране, только под определенным углом.
Разборка девайса не выявиля явных повреждений (типа сгоревших деталей). Имеет ли смысл покопаться или проще купить новый? Я в электронике не силен, могу заменить деталь, но поиск проблемы - это будет невоззможно, да и приборов нет. Было ли у кого-то что-то подобное? Как решали проблему?
Обмен по гарантии будет стоить столько-же, поскольку надо пересылать сломаный девайс обратно в Китай - стоимость посылки будет как минимум 70% от стоимости нового приборчика.
Спасибо
Андрей
У Вас экран стал не ярче, а пропала контрастность. Скорее всего на разъеме, который соединяет платы дисплея и основную плохой контакт. Найдите маркировку (возле разъема) Vss(GND), Vdd(Vcc), Vee(Vo), измерьте напряжение между Vss(GND) и Vdd(Vcc) должно быть 5 вольт, и между Vss(GND) и Vee(Vo) должно быть от 0 до 5В. Напряжение на контакте Vee(Vo) отвечает за контраст.
если посмотреть на картинку, верхний правый угол платы дисплея, ряд контактный площадок (14 штук), скорее всего (слева направо) Vss(GND) 1-й контакт, Vdd(Vcc) 2-й, Vee(Vo) 3-й
Вот тут даташит на ЖК матрицу, может пригодиться для ремонта.
Спасибо всем за советы. Думаю что на верном пути но проблема не решилась.
У Вас экран стал не ярче, а пропала контрастность. Скорее всего на разъеме, который соединяет платы дисплея и основную плохой контакт. Найдите маркировку (возле разъема) Vss(GND), Vdd(Vcc), Vee(Vo), измерьте напряжение между Vss(GND) и Vdd(Vcc) должно быть 5 вольт, и между Vss(GND) и Vee(Vo) должно быть от 0 до 5В. Напряжение на контакте Vee(Vo) отвечает за контраст.
если посмотреть на картинку, верхний правый угол платы дисплея, ряд контактный площадок (14 штук), скорее всего (слева направо) Vss(GND) 1-й контакт, Vdd(Vcc) 2-й, Vee(Vo) 3-й
Судя по замерам и даташиту, приведенному в следующем сообщении так и есть: нет напряжения на входе контраста. Напряжения между первым и вторым выводом 5В, между первым и третьим - судя по вольтметру 0.15 В. То есть контрастности нету. Причем напряжение одинаковое и на основной плате, и на дисплее. Соответственно, проблема не в отсутствии контакта между основной платой и дисплеем, а где-то раньше. Но я не смог найти откуда этот сигнел приходит и как его туда подать. Как вариант - через резистор с 5 вольтовой шины подать на третий контакт либо напрямую замкнуть на +5в. Если через резистор - какой нужен номинал.
Посоветуйте, как дальше быть.
Спасибо.
Напряжение для контраста можно сформировать через резистивный делитель от +5В. Для этого разорвать цепь 3-го контакта с основной платой, подключить переменный резистор на 10кОм между землей и +5В, средний вывод на 3-й контакт, отрегулировать контраст. Далее можно выпаять его, померить плечи и подобрать подходящие постоянные.
Напряжение для контраста можно сформировать через резистивный делитель от +5В. Для этого разорвать цепь 3-го контакта с основной платой, подключить переменный резистор на 10кОм между землей и +5В, средний вывод на 3-й контакт, отрегулировать контраст. Далее можно выпаять его, померить плечи и подобрать подходящие постоянные.
Правильно ли я понял, что ток там не принципиален и сопротивление резистора для подстройки (и для эксплуатации) может быть любым больше (допустим, 250) Ом. Важна только пропорция (отношение между плечами делителя)?
По даташиту рекомендуется от 10 до 20кОм, 250Ом приведет к бессмысленному потреблению (20мА против 0,5(0,25)мА). Если у Вас не найдется подходящего переменного, возмите 2 постоянных на 5ком(или около того), включите последовательно, от средней точки на 3й контакт. В случае малой контрастности, замените нижний резистор(тот что к земле) на больший, к примеру на 10ком(или около), избыточной, тоже самое проделать с верним(тот что к +5В).
Добрый день!
Разрешите мне выразить свою благодарность. Сделал почти как написали, и все получилось.
Что сделал: купил подстроечный резистор на 5ком, припаял его тонкими проводами, предварительно отсоединив третий контакт на разъеме от основной платы. Выставил контрастность. Подстроечник был квадратный 6 мм, и ему как раз хватило места между центральными кнопками. Поэтому отсоединить я его не стал, а подклеил к корпусу одной из кнопок чтобы не болтался и просто закрыл корпус.
Спасибо огромное за советы.
Попал ко мне программатор ZYX с такими же проблемами - яркий экран. Однако, похоже что у меня причина данной проблемы не в отсутствии контрастности, а в том, что слишком большая яркость.
Вот такая яркость, если в разъём подключения сервопривода подать питание в 5.14v:
А вот яркость, когда пытаюсь проверить балансировку 3S аккумулятора, переведенного в режим хранения:
Я раскрутил программатор. Вот фото его платы:
Это похоже, флеш память Siward 8.0Gb:
Это диод Шотки (SS14). Его Datasheet:
А это преобразователь напряжения AMS1117-3.3. Его Datasheet:
По спецификации AMS1117-3.3 должен на выходе выдавать от 3.235v до 3.365v. Однако, при подключении аккумулятора (в режиме проверки балансировки) и замере между землёй и выходом AMS1117-3.3 выдавала около 6v при входящем напряжении 7.4v. Т.е. AMS1117-3.3, похоже, убит и требует замены. В остальном прибор работает. Может у кого есть какие-либо идеи на этот счёт?
Я понимаю, что можно поискать замену микросхеме и впаять её. Но если выгорание микросхемы это следствие чего-то более тонкого, нежели переполюсовка при подключении балансировочного разъёма, то где и что искать? Может у кого есть схематика платы или какая-либо другая дополнительная информация по ней?
А Вы уверены, что точно намеряли? Просто данный стабилизатор питает МК, а от 6-ти вольт ему может точно прийти абзац. Померяйте на ногах 1-я(та что на фото справа) - земля, 2-я(средняя или вывод корпуса) - аут. И немешало бы измерить напряжения на плате индикатора как описано выше. Далее будем думать.
ЗЫ
Это похоже, флеш память Siward 8.0Gb:
Это кварц на 8МГц
А Вы уверены, что точно намеряли? Просто данный стабилизатор питает МК, а от 6-ти вольт ему может точно прийти абзац. Померяйте на ногах 1-я(та что на фото справа) - земля, 2-я(средняя или вывод корпуса) - аут. И немешало бы измерить напряжения на плате индикатора как описано выше. Далее будем думать.
ЗЫ Это кварц на 8МГц
Мерял именно между 1 и 2 ногой, сверяясь с даташитом, почему и сделал вердикт, что стабу конец.
Кстати, про кварц на 8 МГц - да, похоже, что это он (обшибси я - бывает).
Для начала попробую разыскать и заменить стаб.
Для начала попробую разыскать и заменить стаб
Обычный линейный стабилизатор, их как грязи сейчас используются везде, будьте внимательны в таком корпусе есть 1,7V.
Заменил линейный стабилизатор - всё работает как часы (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
В тему, кому нужен индикатор к программатору для ремонта, на БайИнКоинсе три доллара с шипингом. Не реклама.
Спасибо за информацию, Владислав.