Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer

STZ

Ну, тут все настроилось. Gov.Gain поставил 35% для начала. Только вернулся с полетушек. Работает качественно! Записал маленькое видео - особо не крутил, т.к. не особо умею, на слух вроде как надо. Да и боюсь я еще эту 600-ку. И грохнуть тоже боюсь. 😃

kolobok

Ребяты, а какой датчик оборотов можно использовать с этой системой для ДВС версии? Ещё говорят есть вариант установить датчик в картер.

STZ

Вот видео вчерашнего полоета, просадок, по-моему, нет:

Да, галка “MANAGE COLLECTIVE” в SK540 включена! Чуйка говера: 35, как и писал.

Александр_1-й
STZ:

Да, галка “MANAGE COLLECTIVE” в SK540 включена!

И это сразу чувствуется 😉 в соседней теме я видео с IKON выложил, там гувернер тоже работает ровно, но такой идеальной ровности, как в скокумах он делать не умеет, именно за счет отсутствия этого самого управления коллективным шагом!
Помнится на шваброиде в прошлый сезон я решил подключить внешний гувернер вместо YEP-овского. Получилась фигня, поскольку YEP в вертолетном режиме очень медленно реагирует на газ. Но даже тогда обороты ВООБЩЕ не тухли за счет MANAGE COLLECTIVE, просто все перекладки были очень медленные.

Kirill-G

Вышло обновление прошивки (кому интересно)
softwire - 3.30
firmware - 3.31

Datos

вот, перевел советы Элвина Чаи по настройке скокумов

Kirill-G

Очень полезное дело сделали. Отпала половина вопросов по параметрам системы. Спасибо…

Александр_1-й

Вообще то есть очень полезная гинштрукция, значительно превосходящая данную по объему, и расписанная еще более подробно: rcopen.com/blogs/64270/12258 там правда много лишнего с Скокум 720, но и того что есть по СК 540 - тоже хватает.
В любом случае полезно почитать ОБЕ инструкции, достоинством опубликованной Алесандром является краткость.

Datos

вторая часть перевода. Советы Элвина Чаи по настройке скокумов. Расширенные настройки.

23 days later
Kirill-G

Подскажите, как правильно настроить гувернер с датчиком hobby-wing на 450-ке. Какие значения выставлять? Сделал все по визардам, в программе настройки SK-540, газ в нормале от 0 до 40% в айдле 60%. Для нормала 2600rpm поставил, для айдла 2800. Два провода от датчика к мотору (по инструкции). Провод от датчика в порт (IO-C) В программе переключения с пульта между нормалом и айдлом видно, но обороты ротора не меняются. Передаточное число выставлял 150/12= 12.5 Подскажите, какие еще есть хитрости в настройке гувера на SK-540…

STZ
Kirill-G:

Передаточное число выставлял 150/12= 12.5. Подскажите, какие еще есть хитрости в настройке гувера на SK-540…

А надо было: 150/12*кол-во полюсов мотора/2=

STZ

Трехполюсный? 😃 Жжоте!

Бывает либо 6-ти, либо 8-ми! Ваш, скорее всего 6-ти!

Kirill-G
STZ:

Бывает либо 6-ти, либо 8-ми! Ваш, скорее всего 6-ти!

А не расскажите, как точно узнать какой мотор? В ТТХ к мотору что то не нашел.

STZ

Нормальный производитель эту информацию не скрывает.

8-ми полюсные моторы - это это уже покруче и подороже, как правило, поэтому думать, что ваш 8-ми - оснований особых нет! 😉

Kirill-G

Спасибу. Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня. Итак значит 150/12х6/2=37.5 Вот так правильно?

STZ
Kirill-G:

Итак значит 150/12х6/2=37.5 Вот так правильно?

Да!

Kirill-G:

Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня.

Тут как бы думать не надо! На НК один из юзеров написал буквально:
You can determine the best frequency by using this formula, PWM = KV x Voltage x Poles / 20. Since this motor has 6 poles, PWM = 3700*11.1*6/20 = 12Khz
И получил за это отметку “BEST ANSWER”! Думаю, что этого достаточно, можно верить! 😉

Только 2600RPM и 2800RPM достаточно, но как бы маловато для ротора. Летать-то будет, но как-то вяло, чтоли. Ваш сетап позволяет 2900RPM, вот их и ставьте (normal можно 2600RPM).

Кривые газа сделайте:
N: 0-30-30-30-30 (ноль в начале для плавного старта (точнее, чтобы регуль взвелся, увидев 0 по каналу газа)).
IU: 70-70-70-70-70

Val-ksd
Kirill-G:

Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня.

Да вскройте и посмотрите, сколько магнитов.

Kirill-G
Val-ksd:

Да вскройте и посмотрите, сколько магнитов.

Есть второй такой же мотор, с сорванной резьбой крепежной на запчасти. Разберу - гляну. Спасибо за совет.

Кстати видел раньше, что были вопросы по сателитам и спектруму.
У меня DX-6i DSMX и один сателит тоже DSMX забиндились без каких либо проблем…

Kirill-G

Поскажите пожалуйста по настройке SK-540. Визард Swach\Cyclic Setup. Шаг №13 - ставим лапасти продольно оси вертолета, шаг №14 -жмем кнопку Hold Max Cyclic - система автоматически выводит максимальный циклический угол? У меня получилось около 11град, не много? Расскажите пожалуйста про этот пункт по-подробнее…

Datos
Kirill-G:

Поскажите пожалуйста по настройке SK-540. Визард Swach\Cyclic Setup. Шаг №13 - ставим лапасти продольно оси вертолета, шаг №14 -жмем кнопку Hold Max Cyclic - система автоматически выводит максимальный циклический угол? У меня получилось около 11град, не много? Расскажите пожалуйста про этот пункт по-подробнее…

да, при нажатии этой кнопки скокум держит максимальный циклик. надо замерять в этом положении и выставить то, что хочется. при этом, надо будет потом проверить, чтобы тарелка нигде ни во что не упиралась во всех крайних точках (при мин и макс коллективного шага и работе по циклику). Если в каком-то месте упирается - надо чуть скрутить цикликов на закладке “циклик” или увеличить… короче, надо поставить так, чтобы ничего нигде не упиралось, но при этом было почти максимальным. потом в аппе можно будет двойными расходами уменьшить…