Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer
вот, перевел советы Элвина Чаи по настройке скокумов
Очень полезное дело сделали. Отпала половина вопросов по параметрам системы. Спасибо…
Вообще то есть очень полезная гинштрукция, значительно превосходящая данную по объему, и расписанная еще более подробно: rcopen.com/blogs/64270/12258 там правда много лишнего с Скокум 720, но и того что есть по СК 540 - тоже хватает.
В любом случае полезно почитать ОБЕ инструкции, достоинством опубликованной Алесандром является краткость.
вторая часть перевода. Советы Элвина Чаи по настройке скокумов. Расширенные настройки.
Подскажите, как правильно настроить гувернер с датчиком hobby-wing на 450-ке. Какие значения выставлять? Сделал все по визардам, в программе настройки SK-540, газ в нормале от 0 до 40% в айдле 60%. Для нормала 2600rpm поставил, для айдла 2800. Два провода от датчика к мотору (по инструкции). Провод от датчика в порт (IO-C) В программе переключения с пульта между нормалом и айдлом видно, но обороты ротора не меняются. Передаточное число выставлял 150/12= 12.5 Подскажите, какие еще есть хитрости в настройке гувера на SK-540…
Передаточное число выставлял 150/12= 12.5. Подскажите, какие еще есть хитрости в настройке гувера на SK-540…
А надо было: 150/12*кол-во полюсов мотора/2=
А надо было: 150/12*кол-во полюсов мотора/2=
То есть как я понял, вот такой мотор 3-х полюсной? hobbyking.com/…/__8137__Turnigy_2836_Brushless_450…
И считать надо так 150/12*3/2=18.75 Правильно?
Трехполюсный? 😃 Жжоте!
Бывает либо 6-ти, либо 8-ми! Ваш, скорее всего 6-ти!
Бывает либо 6-ти, либо 8-ми! Ваш, скорее всего 6-ти!
А не расскажите, как точно узнать какой мотор? В ТТХ к мотору что то не нашел.
Нормальный производитель эту информацию не скрывает.
8-ми полюсные моторы - это это уже покруче и подороже, как правило, поэтому думать, что ваш 8-ми - оснований особых нет! 😉
Спасибу. Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня. Итак значит 150/12х6/2=37.5 Вот так правильно?
Итак значит 150/12х6/2=37.5 Вот так правильно?
Да!
Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня.
Тут как бы думать не надо! На НК один из юзеров написал буквально:
You can determine the best frequency by using this formula, PWM = KV x Voltage x Poles / 20. Since this motor has 6 poles, PWM = 3700*11.1*6/20 = 12Khz
И получил за это отметку “BEST ANSWER”! Думаю, что этого достаточно, можно верить! 😉
Только 2600RPM и 2800RPM достаточно, но как бы маловато для ротора. Летать-то будет, но как-то вяло, чтоли. Ваш сетап позволяет 2900RPM, вот их и ставьте (normal можно 2600RPM).
Кривые газа сделайте:
N: 0-30-30-30-30 (ноль в начале для плавного старта (точнее, чтобы регуль взвелся, увидев 0 по каналу газа)).
IU: 70-70-70-70-70
Буду думать, что мотор 6-ти полюсной у меня.
Да вскройте и посмотрите, сколько магнитов.
Да вскройте и посмотрите, сколько магнитов.
Есть второй такой же мотор, с сорванной резьбой крепежной на запчасти. Разберу - гляну. Спасибо за совет.
Кстати видел раньше, что были вопросы по сателитам и спектруму.
У меня DX-6i DSMX и один сателит тоже DSMX забиндились без каких либо проблем…
Поскажите пожалуйста по настройке SK-540. Визард Swach\Cyclic Setup. Шаг №13 - ставим лапасти продольно оси вертолета, шаг №14 -жмем кнопку Hold Max Cyclic - система автоматически выводит максимальный циклический угол? У меня получилось около 11град, не много? Расскажите пожалуйста про этот пункт по-подробнее…
Поскажите пожалуйста по настройке SK-540. Визард Swach\Cyclic Setup. Шаг №13 - ставим лапасти продольно оси вертолета, шаг №14 -жмем кнопку Hold Max Cyclic - система автоматически выводит максимальный циклический угол? У меня получилось около 11град, не много? Расскажите пожалуйста про этот пункт по-подробнее…
да, при нажатии этой кнопки скокум держит максимальный циклик. надо замерять в этом положении и выставить то, что хочется. при этом, надо будет потом проверить, чтобы тарелка нигде ни во что не упиралась во всех крайних точках (при мин и макс коллективного шага и работе по циклику). Если в каком-то месте упирается - надо чуть скрутить цикликов на закладке “циклик” или увеличить… короче, надо поставить так, чтобы ничего нигде не упиралось, но при этом было почти максимальным. потом в аппе можно будет двойными расходами уменьшить…
было почти максимальным
Максимально возможными? Или лучше сразу ограничить какими то конкретными цифрами? Например 10* или 8*
Какие вообще углы для 450-го рекомендованы? Или это только для флайбара критично, а для FBL ставь максимально возможные (чтоб не упиралось ничего) а система сама “разрулит” потом?
Или это только для флайбара критично, а для FBL ставь максимально возможные (чтоб не упиралось ничего) а система сама “разрулит” потом?
Точно так! Максимальная скорость переворота (при полном отклонении ручки) в другой вкладке задаётся в градусах/с. На фбл мы ручкой по сути и задаём скорость переворота, а какие углы использует фбл для этого - это уже её дело, мы лишь должны ей показать границы, за которые не надо выходить.
На фбл мы ручкой по сути и задаём скорость переворота, а какие углы использует фбл для этого - это уже её дело, мы лишь должны ей показать границы, за которые не надо выходить.
А я настроил себе 7* по циклику и летаю, не жужжу! 😃 Вертолет летает как надо. Оказывается это неправильно? И что я себе испортил?
Оказывается это неправильно? И что я себе испортил?
Где я сказал, какой именно максимальный угол должен быть? Просто я пытаюсь объяснить, что именно происходит. А не как всегда, у меня такая-то модель, скажите какие циферки ввести чтобы стало красиво.
Ничего не испортил. Если с 7-ю градусами при твоём пилотаже хватает скорости переворота, то и славно.
Или это только для флайбара критично, а для FBL ставь максимально возможные (чтоб не упиралось ничего) а система сама “разрулит” потом
Вот правильная мысля;)