Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer

Александр_1-й
Kirill-G:

А я настраивал только центр с нулем на лопастях и крайние точки. А там еще нужно компенсацию забивать триммером? Может у меня хвост из-за этого так сворачивать?

Вполне возможно. Скокумовский хвост настраивается довольно специфически, так что - пробуй сделать ПО ПРАВИЛЬНОМУ.

Vovets:

Нет, предкомпенсацию можно вообще не делать.

Тем не менее, что в визарде, что в обычной настройке скокум подчеркивает важность этого шага (в положении “центр” установить предкомпенсацию). Так что пусть делает, лишним не будет.

Vovets
Александр_1-й:

Скокумовский хвост настраивается довольно специфически

Да нет там ничего специфического, всё как везде. Центр и лимиты. И с пульта необязательно это делать.

Kirill-G

Посмотрел настройки hold gain 60% стоит.

А какой угол предкомпенсации для 450-ки ставить надо?

Александр_1-й

Примерно так - складываешь 2 лопасти и смотришь на них сзади, между ними должно быть расстояние примерно 12 - 15 мм

Alex919rr

Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540? Настройка вся сделана, всё двигается в правильном направлении. На бисте такого не замечал никогда.
Как-то стремно в таком состоянии верт поднимать.

Vovets
Alex919rr:

Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540?

У меня вроде плавно двигаются.

STZ
Alex919rr:

Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540?

Если тарелка просто дергается вверх-вниз, в начале, сигнализируя об успешной инициализации, то все ОК.

Видео бы…

Alex71
Alex919rr:

это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками,

нет, это не нормально.

Alex919rr
Alex71:

нет, это не нормально.

Да, именно так я и подумал. Будем искать…

Александр_1-й

Сегодня настраивая у Артема его свежеприобретенный Скокум 540 наступил на редкие (для себя) грабли! Я не знаю, описан ли этот момент в оригинальной инструкции - не нашел, но тем не менее - грабли АНАЛОГИЧНЫЕ тем, которые есть в других системах, где ЯВНО не задается направление оптимизации пируэта - такие как КДС ЕБАР, IKON, соответственно MSH Brain, и.т.д.
Итак. Первоначальная настройка:

1. В передатчике в меню реверсов все шесть каналов - в нормал
  2. В скокуме задаем положение как коробка вверх, провода выходят назад.
  3. Двигаю вверх/вниз стиком по питчу - одна серва в реверсе (правая)
  4. Реверсирую серву в настройке Скокума.
  5. Проверяю все датчики ориентации (по элеватору, элерону, хвосту) - все на картинках в норме, вертолетик на рисунке двигается как надо.
  6. На всякий случай прогоняю визард “ориентация ФБЛ” - все ОК.

Далее проверка - хвост ручкой и от гироскопа работает как надо, элероны ручкой и от гироскопа работают как надо, а вот ЭЛЕВАТОР - ручкой работает как надо, а от гироскопа тарелка отклоняется в обратную сторону.
Сижу. Ощущение - полная задница - скокум своими датчиками показывает корректную работу, но явно по элеватору отрабатывает в противоположную сторону.

Вариант выхода из положения (неправильный) - в закладке “ориентация ФБЛ устройства” поставить птичку “апсайд”, т.е. что гироскоп стоит в нужном положении но вверх ногами. Тогда на башке все начинает работать правильно, хвостовой гироскоп необходимо реверсировать. Почему так делать нельзя - будет та же фигня, на которую многие жаловались на ЕБАРе (когда он отрабатывал не в ту сторону - народ тупо менял его “расположение” в программе) получалось что все работало отлично, а вот ПИРОКОМПЕНСАЦИЯ начинала работать в противоположную сторону. Поэтому так делать нельзя.

Вариант выхода из положения (правильный) - реверсируем в передатчике все три канала - элерон/элеватор/питч, потом в закладке свашмикс Скокума реверсируем ДВА положения свашмикса - опять же по элеватору и питчу не трогая элерон, а элеватор начинает работать правильно уже и в ФБЛ и от ручки.

Все. Положение реальное совпадает с указанным в программе, все ручки отрабатывают правильно, ФБЛ отрабатывает корректно, оптимизация пируэта стоит как у слона на морозе.

Вот такая вот штука, которая может вдруг испортить вам настроение. Поэтому невзирая на то, что на картинках вертолет отклоняется правильно, с рукояток вертолет отклоняется правильно, ВСЕГДА проверяем работу тарелки перекоса после инициализации (при отключенном компьютере) на правильность отработки (т.е. тарелка должна пытаться остаться в горизонте). Далее оперируем реверсами каналов передатчика и реверсами закладки “Свашмикс” пока не добъемся корректной работы ФБЛ-а.

Datos
Alex919rr:

Да, именно так я и подумал. Будем искать…

на какой аппе летаете? у меня такое было когда летал на турниге с телеметрийным вч модулем, а на верт поставил нетелеметрийный приемник. они не совсем правильно сопряглисьи проблема выражалась продергиванием тарелки как буд-то разрешение маленкое. покопайте в эту сторону

Alex919rr
Datos:

на какой аппе летаете? у меня такое было когда летал на турниге с телеметрийным вч модулем, а на верт поставил нетелеметрийный приемник. они не совсем правильно сопряглисьи проблема выражалась продергиванием тарелки как буд-то разрешение маленкое. покопайте в эту сторону

аппа футаба 14. Возможно, скокуму не понравился sbus2 fasstest, попробую обычный sbus.

Kirill-G

На днях воевал с гувернером. Пока победить его мне не удалось. Первое, что сделал, взял осциллограф и посмотрел что выдает датчик оборотов HobbyWing на Sk-540. При состоянии покоя (мотор стоит на месте) датчик генерит сигнал четкой прямоугольной формы с амплитудой 5V и частотой 10-20 герц. Как только начинаю медленно проворачивать моторчик, датчик начинает генерить сигнал уже по вращению. Думал датчик самовозбуждается от наводок. Вынул его из тушки - тоже самое. Беру второй датчик (купил предусмотрительно два) подключаю, проверяю осциллографом в состоянии покоя - тишина. Кручу мотор - сигнал идет. Ну думаю все, гувер побежден. Собираю тушку с новым датчиком. Отключаю в регуляторе мягкий стар. Выставляю на аппе нормал 0-25-50-75-100, обучаю SK и ESC крайним положениям газа, ставлю нормал 0-30-30-30-30 и 2600rpm и айдл 70-70-70-70-70 и 2800rpm, чуйка датчика 50%, передатка 37,5 (150/12*6/2) low ramp 100 hight ramp 120. Ротор раскручивается резко, переключения между нормал и айдл на обороты никак не влияют. Подключаю SK к компу, проверяю через мониторинг датчик оборотов - лампочка мигает, когда мотор кручу, когда мотор стоит не мигает. Если отключаю датчик оборотов в программе, то регуль работает как фбл задает, в нормале 30% в айдле 70%.
Подскажите, у кого работает гувер, на какой прошивке работает и с какими параметрами? Может в новых прошивках что то поменяли? А то я уже в тупике.

Александр_1-й

Да все нормально работает, хоть в старых, хоть в новых. Проблема в том, что у меня Скокумы 720, и там проще - типо если ты дурак и неправильно выставишь “передаточное число” - то ты просто в логах увидишь нереальные обороты и подгонишь под реальные. А вот тут… хрен его знает, единственное что могу предположить - чего-то ты не того насчитал. Дай параметры своей передатки, мотора, и какую цифру ты в Скокум ставишь.
ЗЫ Если все правильно - ДОЛЖЕН работать. В IKON - тоже возможности “посмотреть” нет, но поставил правильные цифры - все заработало с первого раза.

Kirill-G

Прошка 450-я. Главная прямая 150 зубов. на моторке 12-й пиньон. Мотор турнига 2836-3700. Батарейки 3S от 20С до 40С. Регуль плющ 40А.
Я пересчитывал, как мне Стас советовал.
150/12*6/2=37.5

Kirill-G

Я так раньше считал, пока первый датчик стоял, все равно ничего не работало, а Стас мне написал, что нужно еще на кол полюсов мотора умножить (6) и на два поделить (за чем то)… Я тоже думал, что передатка задается так: основная (150) деленная на пиньон (12). Можно чуть выше почитать нашу переписку…

def_lord
Kirill-G:

Я так раньше считал, пока первый датчик стоял, все равно ничего не работало, а Стас мне написал, что нужно еще на кол полюсов мотора умножить (6) и на два поделить (за чем то)… Я тоже думал, что передатка задается так: основная (150) деленная на пиньон (12). Можно чуть выше почитать нашу переписку…

А что скокум в мануале то пишет?

STZ
def_lord:

Идём в калькулятор силовой для RC вертолёта, задаём твои параметры - пиньон 12, основная шестерня 150 - и получаем 12.5000! Какие 37.5?!?!

В Skookume другой алгоритм подсчета!

STZ:

А надо было: 150/12*кол-во полюсов мотора/2=

Именно!

Kirill-G:

чуйка датчика 50%

Это много! Начни с 30%.

Kirill-G:

low ramp 100 hight ramp 120

Начни с low 80, high 100

Но самое главное, какой вменяемой работы говернера ты ждешь при:

Kirill-G:

Батарейки 3S от 20С до 40С.

Тут как бы 45С надо иначе вздуются через несколько полетов!

Лень переводить, но прямо пошаговый алгоритм настройки на работу с говернером для разных регулей есть на HF: helifreak.com/showthread.php?t=510703