Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer
А что, это как то может мешать гуверу?
Проблема НЕ В СТАРТЕ, а В РАБОТЕ. Т.е. в закладке “вертолет” газ может медленно передаваться на мотор. Ну вот двинули мы ручку газа от 70% до 100%, а ротор раскрутился с задержкой 0.5-1 секунду. Как это может мешать гувернеру? Да элементарно, сам подумай - если гувернер дает ему команду “дать 100% газа”, а регуль меееееедленно набирает эти самые 100%. Помогает в таком случае переключение регуля с режима Хели на Аэро.
ESC воткнут в порт IO-A(T).
Тогда, если, как вы говорите, в нормале 0-30-30-30-30 и обороты соответствуют этим 30-и процентам, то либо датчик не работает, либо действительно старт такой мягкий, что Скукум не успевает дождаться выхода на рассчётные обороты и перестаёт гувернировать.
Кстати, а при настройке Скукума правильно ему задали конечные точки газа?
Да я видел эту закладку. Там лампочка мигает. Вот у меня верт стоит на столе подключенный к ноуту и к батарее. Ротор на месте стоит, верт пикает, лампочка мигает…
Ротор не при чем, надо сам мотор покрутить рукой и посмотреть, меняется ли что-то на этой закладке, где датчик.
Кстати, а при настройке Скукума правильно ему задали конечные точки газа?
То Kirill: какая кривая газа была, когда задавали эти точки в Скокуме? Должна быть 0-25-50-75-100. Потом, после того, когда эти конечные точки заданы, надо кривую изменить на 0-30-30-30-30 (70-70-70-70-70 в IU).
Должна быть 0-25-50-75-100. Потом, после того, когда эти конечные точки заданы, надо кривую изменить на 0-30-30-30-30 (70-70-70-70-70 в IU).
Так и делал. Есть второй датчик. Попробую с ним проверить.
Убрал коллективный до 10* Чуйку хвоста 90% тарелки 85%. С базовыми scale висит при 8мс. более-менее стабильно. Хвост все равно выкручивает при резком газе вверх, при плавном нет. Причем плавно добавляю шагов до упора, хвост как влитой, а при резком (даже подскоке) выкручивает. Заметил какие то тормоза периодически с хвостом при управлении стиком. Не всегда. То есть даю команду развернуться стиком, а реакция через 1-2 сек. Может слайдер заедает…? Хотя на земле ничего не подклинивает. Попробую поменять. С гувернером пока не занимался. Подскажите, может ли не работать гувернер из за очень медленного старта регулятора? И есть ли мягкий старт в самом гувернере 540-го скокума?
Хотя на земле ничего не подклинивает
Смотрите механнику, слайдер подвигайте придерживая лопасти т.е. под нагрузочкой.Бывает двигаеш всё нормально а стоит чуть нагрузить и слайдер клинит.
С базовыми scale висит при 8мс. более-менее стабильно.
Кирилл, при настройке “скале” хвостовой гироскоп работает в режиме близком к “нормал”, а не в удержании (на старых прошивках во всяком случае, на последних не знаю). Либо поменяй свой “скале” на “спорт”, либо проверь в закладках Tail 1 и 2, чтобы параметр Hold Gain был не ниже 60%
И есть ли мягкий старт в самом гувернере 540-го скокума?
А як же! Инструкции читать надо. Low Ramp – насколько быстро гувернер будет раскручивать двигатель в диапазоне от 0 до 50% от установленных оборотов. (Плавность старта). Т.е. он УЖЕ есть по умолчанию. Надо чтобы было плавнее - увеличивай этот параметр (по умолчанию 100)
Вот спасибо. Попробую отключить в регуле мягкий старт или переведу в самолетный режим. Наверняка гуверу не нравится, что регуль раскручивается 10-15 сек до полных оборотов.
По хвосту вопрос еще такой. Вот нашел описание настройки хвоста на 720-м. Написанное ранее ник: log-win.
Первое что мы должны сделать это выставитьфизически настроив линк чтоб качалка была под 90 градусов , и слайдер был четко в центре , лопасти по идеи буду ровно по одной линии , и после этого нажимаем кнопку -Center . Далее спомощью тримера в скукуме ( не на пульте , на пульте на хвост не ставим никакх крайних точек и никаких тримеров ) добиваемся на лопастях 5 градусов предкомпенсации в право . ( заметте не передвижением машинки , как делалось с обычным гироскопом ). Далее стикоп отодвигаем слайдер в лево до максимально нужного растояния ( чтоб не упирался ) держа стик нажимаем кнопку L Stop , потом в право и кнопку R stop , этим мы выставили лимиты !
По основным настройкам хвоста это все , для полетов далее …
А я настраивал только центр с нулем на лопастях и крайние точки. А там еще нужно компенсацию забивать триммером? Может у меня хвост из-за этого так сворачивать?
Может у меня хвост из-за этого так сворачивать?
Нет, предкомпенсацию можно вообще не делать.
А я настраивал только центр с нулем на лопастях и крайние точки. А там еще нужно компенсацию забивать триммером? Может у меня хвост из-за этого так сворачивать?
Вполне возможно. Скокумовский хвост настраивается довольно специфически, так что - пробуй сделать ПО ПРАВИЛЬНОМУ.
Нет, предкомпенсацию можно вообще не делать.
Тем не менее, что в визарде, что в обычной настройке скокум подчеркивает важность этого шага (в положении “центр” установить предкомпенсацию). Так что пусть делает, лишним не будет.
Скокумовский хвост настраивается довольно специфически
Да нет там ничего специфического, всё как везде. Центр и лимиты. И с пульта необязательно это делать.
Посмотрел настройки hold gain 60% стоит.
А какой угол предкомпенсации для 450-ки ставить надо?
Примерно так - складываешь 2 лопасти и смотришь на них сзади, между ними должно быть расстояние примерно 12 - 15 мм
Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540? Настройка вся сделана, всё двигается в правильном направлении. На бисте такого не замечал никогда.
Как-то стремно в таком состоянии верт поднимать.
Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540?
У меня вроде плавно двигаются.
Подскажите, это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками, а не плавно после инициализации Sk540?
Если тарелка просто дергается вверх-вниз, в начале, сигнализируя об успешной инициализации, то все ОК.
Видео бы…
это нормально, что сервы и тарелка двигаются рывками,
нет, это не нормально.
нет, это не нормально.
Да, именно так я и подумал. Будем искать…
Сегодня настраивая у Артема его свежеприобретенный Скокум 540 наступил на редкие (для себя) грабли! Я не знаю, описан ли этот момент в оригинальной инструкции - не нашел, но тем не менее - грабли АНАЛОГИЧНЫЕ тем, которые есть в других системах, где ЯВНО не задается направление оптимизации пируэта - такие как КДС ЕБАР, IKON, соответственно MSH Brain, и.т.д.
Итак. Первоначальная настройка:
- В передатчике в меню реверсов все шесть каналов - в нормал
- В скокуме задаем положение как коробка вверх, провода выходят назад.
- Двигаю вверх/вниз стиком по питчу - одна серва в реверсе (правая)
- Реверсирую серву в настройке Скокума.
- Проверяю все датчики ориентации (по элеватору, элерону, хвосту) - все на картинках в норме, вертолетик на рисунке двигается как надо.
- На всякий случай прогоняю визард “ориентация ФБЛ” - все ОК.
Далее проверка - хвост ручкой и от гироскопа работает как надо, элероны ручкой и от гироскопа работают как надо, а вот ЭЛЕВАТОР - ручкой работает как надо, а от гироскопа тарелка отклоняется в обратную сторону.
Сижу. Ощущение - полная задница - скокум своими датчиками показывает корректную работу, но явно по элеватору отрабатывает в противоположную сторону.
Вариант выхода из положения (неправильный) - в закладке “ориентация ФБЛ устройства” поставить птичку “апсайд”, т.е. что гироскоп стоит в нужном положении но вверх ногами. Тогда на башке все начинает работать правильно, хвостовой гироскоп необходимо реверсировать. Почему так делать нельзя - будет та же фигня, на которую многие жаловались на ЕБАРе (когда он отрабатывал не в ту сторону - народ тупо менял его “расположение” в программе) получалось что все работало отлично, а вот ПИРОКОМПЕНСАЦИЯ начинала работать в противоположную сторону. Поэтому так делать нельзя.
Вариант выхода из положения (правильный) - реверсируем в передатчике все три канала - элерон/элеватор/питч, потом в закладке свашмикс Скокума реверсируем ДВА положения свашмикса - опять же по элеватору и питчу не трогая элерон, а элеватор начинает работать правильно уже и в ФБЛ и от ручки.
Все. Положение реальное совпадает с указанным в программе, все ручки отрабатывают правильно, ФБЛ отрабатывает корректно, оптимизация пируэта стоит как у слона на морозе.
Вот такая вот штука, которая может вдруг испортить вам настроение. Поэтому невзирая на то, что на картинках вертолет отклоняется правильно, с рукояток вертолет отклоняется правильно, ВСЕГДА проверяем работу тарелки перекоса после инициализации (при отключенном компьютере) на правильность отработки (т.е. тарелка должна пытаться остаться в горизонте). Далее оперируем реверсами каналов передатчика и реверсами закладки “Свашмикс” пока не добъемся корректной работы ФБЛ-а.
Да, именно так я и подумал. Будем искать…
на какой аппе летаете? у меня такое было когда летал на турниге с телеметрийным вч модулем, а на верт поставил нетелеметрийный приемник. они не совсем правильно сопряглисьи проблема выражалась продергиванием тарелки как буд-то разрешение маленкое. покопайте в эту сторону
на какой аппе летаете? у меня такое было когда летал на турниге с телеметрийным вч модулем, а на верт поставил нетелеметрийный приемник. они не совсем правильно сопряглисьи проблема выражалась продергиванием тарелки как буд-то разрешение маленкое. покопайте в эту сторону
аппа футаба 14. Возможно, скокуму не понравился sbus2 fasstest, попробую обычный sbus.
На днях воевал с гувернером. Пока победить его мне не удалось. Первое, что сделал, взял осциллограф и посмотрел что выдает датчик оборотов HobbyWing на Sk-540. При состоянии покоя (мотор стоит на месте) датчик генерит сигнал четкой прямоугольной формы с амплитудой 5V и частотой 10-20 герц. Как только начинаю медленно проворачивать моторчик, датчик начинает генерить сигнал уже по вращению. Думал датчик самовозбуждается от наводок. Вынул его из тушки - тоже самое. Беру второй датчик (купил предусмотрительно два) подключаю, проверяю осциллографом в состоянии покоя - тишина. Кручу мотор - сигнал идет. Ну думаю все, гувер побежден. Собираю тушку с новым датчиком. Отключаю в регуляторе мягкий стар. Выставляю на аппе нормал 0-25-50-75-100, обучаю SK и ESC крайним положениям газа, ставлю нормал 0-30-30-30-30 и 2600rpm и айдл 70-70-70-70-70 и 2800rpm, чуйка датчика 50%, передатка 37,5 (150/12*6/2) low ramp 100 hight ramp 120. Ротор раскручивается резко, переключения между нормал и айдл на обороты никак не влияют. Подключаю SK к компу, проверяю через мониторинг датчик оборотов - лампочка мигает, когда мотор кручу, когда мотор стоит не мигает. Если отключаю датчик оборотов в программе, то регуль работает как фбл задает, в нормале 30% в айдле 70%.
Подскажите, у кого работает гувер, на какой прошивке работает и с какими параметрами? Может в новых прошивках что то поменяли? А то я уже в тупике.
Да все нормально работает, хоть в старых, хоть в новых. Проблема в том, что у меня Скокумы 720, и там проще - типо если ты дурак и неправильно выставишь “передаточное число” - то ты просто в логах увидишь нереальные обороты и подгонишь под реальные. А вот тут… хрен его знает, единственное что могу предположить - чего-то ты не того насчитал. Дай параметры своей передатки, мотора, и какую цифру ты в Скокум ставишь.
ЗЫ Если все правильно - ДОЛЖЕН работать. В IKON - тоже возможности “посмотреть” нет, но поставил правильные цифры - все заработало с первого раза.
Прошка 450-я. Главная прямая 150 зубов. на моторке 12-й пиньон. Мотор турнига 2836-3700. Батарейки 3S от 20С до 40С. Регуль плющ 40А.
Я пересчитывал, как мне Стас советовал.
150/12*6/2=37.5
Друг, ты чего!?!
150/12*6/2=37.5
Идём в калькулятор силовой для RC вертолёта, задаём твои параметры - пиньон 12, основная шестерня 150 - и получаем 12.5000! Какие 37.5?!?!