ikon flybarless system
нравятся пресеты от Берта
Саш, ткни пальцем плззз, а то сходу чего-то не нашел… *(((
Имеется ввиду режимы новичек спорт 3д …
Ну вот и зарелизили 1.1.014 Firmware and 1.1.005 Software is Officially Released!
Если кто еще не шился, то предостерегу: в момент прошивки блок загоняет сервы в крайнее положение. Чревато для пуш-пуллов с ассиметричным расположением шаровых пальцев на качалках серво/рулевой орган - может сломать чего-нибудь. У меня на одной серве сломало плечо качалки. Серва дурная - ей пох. Произошло все в мгновение ока - только щелчок и одна тяга пуш-пулла повисла.
Бэйлаут порадовал… работает.
Под Раш пришлось поднять чувствительность гувернера на 15 ед. Увеличил мертвую зону стиков на 1 ед. В полетные режимы заложена 20% экспонента по тангажу/крену/курсу. В “спорт” заложена 5% экспонента на общий шаг, в “3Д” и “хард 3Д” - отсутствует.
На 10 пунктов увеличил компенсацию хвоста на общий шаг.
На 10 пунктов увеличил экспоненту в “хард 3Д” по элеронам/элеватору.
Для владельцев Спектрум 8 все конечные точки по всем каналам смело можно ставить на 127-128% - так будут 100% расходы в блоке.
Рамп Ап увеличил до 10.
Ну вот как-то так.
Под Раш пришлось поднять чувствительность гувернера на 15 ед.
Что значит “пришлось”? В чем проявлялся недостаток чувствительности на Раше?
Моторка просаживалась - обороты по ротору падали, потом выравнивались. Если делаешь серию тик-таков, то на первом просадка, а через 2-3 перекладки - возврат.
Сначала поднял на 10 ед. - сегодня летал примерно как ХайМодел/ЙЕП. Добавил еще 5 пунктов - завтра затестю.
1.1.015 Firmware and 1.1.006 Software is Officially Released:
helifreak.com/showthread.php?t=521434
К 8му вылету начинают появлятся у меня и МОЗГа Раша общие мысли…*)))
Победил хвост… лекарство - Edge 115 + настройки МОЗГа: добавлены питч-компенсация и циклик-компенсация - минимизирует увод при работе общим шагом и элерон/элеватор; добавлено дифференциальное усиление - устранен отскок хвоста при остановке. Увеличена скорость по руддеру до полутора оборотов в секунду - пока хватит, но Фьюжик вертится быстрее.
Почти победил гувернер. Пришлось откатится на базовые настройки, тк с регулировками ПИД-усилителя зашел в тупик. Больше ПИД не трогал, а вот различные компенсации сделали свое дело: общий шаг + циклический шаг + шаг хвоста. Понизил отсечку по регулятору до 34 В, тк в крайние полеты регуль отсекался. Скорее всего виной батареи… но за неимением *((.
Игорь, спасибо за консультацию!
Павел, не за что!
А Раш - очень хороший вертолёт! На сегодня - один из самых моих любимых.
Новое ПО+Прошивка…1.007+1.023
Профиксены какие-то глюки с РРМ, добавлено движение тарелки вверх/вниз после инициализации, добавлены какие-то счетчики полетов.
Еще пересчитан коэффициент Tail dynamics… после прошивки показывает во всех банках по 113. Надо вручную вернуть на базовое значение 50, а потом в полетах подгонять под себя.
Повесил на холд банк с автолевелом - предотвратил несколько “морковок”, только щелкать холд надо заранее, в большинстве случаев в минусе только шасси а один раз так удачно прибавил шагов что отделался только испугом хотя за мгновение шел как раз 90 градусов к земле.
За что отвечает коэффициент Tail dynamics?
И до какого значения можно повышать гейн по циклу?
Дефолт для 450ки 31единица- ставлю максимум 60 - тряски нет.
За что отвечает коэффициент Tail dynamics?
И до какого значения можно повышать гейн по циклу?
Дефолт для 450ки 31единица- ставлю максимум 60 - тряски нет.
Александр, вам FBL на борту вертолёта зачем нужна?
Крутилки крутить во все стороны или летать?
Когда вы начнёте в полёте чувствовать влияние параметров на поведение вертолёта,
вот тогда их и крутите. А сейчас поставьте всё в дефолт и изучайте базовые фигуры
и элементы полёта.
А как я могу знать влияние настроек если я не знаю на что они вляют. Например “тайл динамик” было 113 крутнул - теперь максимум что можно поставить это 100. И где тут дефолт?
Если я кручу циклик гейн верт становится НАМНОГО стабильнее, но установка на максимальное значение меня смущает. Может что не так с моим вертом.
Задаю вопросы а тут один ответ. Всё в дефолт и летай.
Может создать новую тему " Ikon для чайника" ?
Может создать новую тему " Ikon для чайника" ?
А в самом начале ветки весит банер: “Ikon НЕ для чайника”.
Александр, вам НЕ НАДО лезть в продвинутые настройки совсем!
Вам надо правильно и точно настроить механику вертолёта,
сделать базовые настройки в FBL и летать!
Кто нибудь знает за что отвечает параметр тайл динамик?
Возникла проблема. Хвост медленно ходит влево вправо с амплитудой 3 сантиметра с частотой 1 раз в секунду. Чувствительность гироскопа не помогает.
Верт 450 ка серва на хвост мкс 8910а+ хвост новый люфтов ноль. Вибраций ноль.
Проблема возникла после того как я прошил фбл и уменьшил этот тайл динамик с 113 до 50, а теперь до 113 не могу поднять - лимит там 100. Вот думаю совпадение или еще что. Если бы в базовых настройках все работало не задавал бы тут вопросы.
А до перепрошивки не водило?
Не водило и после перепрошивки пока я свои рученки не сунул в настройки. Но крутил я ТОЛЬКО
Чувствительность по циклу
Скорость переворота по циклу
Тайл динамик
Останавливается хвост четко. Если увеличить чуйку гиро то останавливается с вибрацией. Но на месте ходит влево вправо
Только что подумал. Не гувернер ли? ( yep45 гов сторе)
Останавливается хвост четко. Если увеличить чуйку гиро то останавливается с вибрацией. Но на месте ходит влево вправо
Непонятно как-то. Так в каком случае хвост водит - то ли с большой чувствительностью гиро, то ли с маленькой.
А вообще есть не писанное правило: перед внесением изменений сохраните предыдущую версию. Вы файл настроек сохранили?
Если пошла запутка, то проще всего откатится на дефолт и выполнить всю процедуру настройки заново. Чтоб было легче, я списываю значения субтримов, расходов, коррекций по тарелке, голове и хвосту. Вобщем, база… она не меняется.
Ну как-то так.
Если я кручу циклик гейн верт становится НАМНОГО стабильнее, но установка на максимальное значение меня смущает. Может что не так с моим вертом.
Не надо крутить гейны по циклику, тем более на такие сумасшедшие значения. В ветер или на скорости велик шанс словить осцилляцию головы. Для стабильности есть параметр Аджилити (Ловкость, Проворность) - меньшие значения соответствуют поведению фбл, большие - фб.
Тайл динамик отвечает за общую динамику хвоста - ускорение/замедление. Связан с пропорциональным и дифференциальным параметром регулятора.
Уменьшение D влечет более резкие остановки хвоста, но с переходом в отскок. Увеличение D устраняет отскок и влечет более плавную остановку хвоста.
Метода примерно такая… уменьшается TD. Регулировкой Р достигается макс. чувствительность по отсутствию возбуждения на фигурах флип/ролл и при быстрых полетах хвостом вперед. Убираем Р на 3-5 ед. Увеличиваем D до 60-70 ед и начинаем уменьшать до появления отскока при резких остановках и увеличиваем значение на 5-10 ед. Дальше увеличиваем TD до появления возбуждения хвоста в маневре или остановке и уменьшаем значение на 5-10 ед.
Как-то так.
Непонятно как-то. Так в каком случае хвост водит - то ли с большой чувствительностью гиро, то ли с маленькой.
хвост водит с любой чувствительностью. Просто ее изменение влияет на другое поведение. И тем самым дело не в ней.
Сбросил все в дефолт, перенастроил заново тарелку и лимиты. испытаю.