ikon flybarless system
Когда хвост медленно водило, то я чувствительность наоборот увеличивал.
Может и тут корень. Тут так получилось, я с чего начал чуйку убавлять (стыдно писать…) Короче первый подлет, и хвост бешено трясет. Начал чуйку крутить, в два раза убавил, потом еще в два раза, пока не выяснилось, что лопасти ХР стоят задом на перед… Вот может и убавил лишнего, надо попробовать поприбавлять теперь.
ps… не видя все настройки - трудно что-либо советовать.
А какие цифры могут помочь? Есть параметры ПИД для элеронов и элеватора: P20 I60 D5 и P39 I60 D45 соответственно. Причем трясти его начинает, как немного дашь просраться. Потом повисит чуть чуть и отцепает. Хвостом только водит из стороны в сторону.
то это только механика хвоста, надо все проверять.
Тут все в идеале. Верту восем вылетов, ни люфтов, ничего. Причина где-то в другом спряталсь.
Ищите более внимательно, бывает на новых косяки изготовления, подергайте цапфы на растяжение, может одна затирает, может подши подклинивает при раскрутке на рстяг, может слайдер подклинивает смотрите внимательно, медленные качания - это только механика.
Верту восем вылетов, ни люфтов, ничего. Причина где-то в другом спряталсь.
Сбросьте тягу управления хвоста с сервы и подергайте - движение должно быть легким и главное равномерным. Очень часто таким образом можно найти косяки.
Сегодня опять терзал вертолет с айконом. В этот раз взял все-таки на поле планшет. Предварительно дома отрепетировал действия, чтобы его больше не клинило: в общем как включается прога на планшете, сразу иду в адвансет настройки и там получается безболезненно крутит пиды и прочее. Конечно это очень удобно, просто супер. Хотя мысли не покидали - щас как зажужжит и полетит от меня))) (изготовился уже в случае чего кидаться на него сверху)))
Но это так, лирическое отступление.
Виляние хвостом вылечил увеличением чуйик с 10 до 40 (Спасибо Павел moonchild подсказал).
До идеальных настроек так и не дошел. Добился вроде, что верт пересталало трясти, но ради это пришлось очень прилично понизить пропорциональные состоавляющи и дифференциальную по элеватору. Цифры получились такие:
Aileron: P-11, I-60, D-5 Elevator: P-20, I-60, D-35
Мне кажется что это очень низки цифру, и даже кажется, что верт стало чуть вести по элеватор (не держится за уровень), хотя это может я гоню.
Потуги с настройками кончились отстрелом хвостовой лопасти (цепанул снежок при не аккуратной посадке).
Отсюда микро-просьба, кто летает на айконе и на гоблине 500, срисуйте плз параметры ПИД регулятора для елеронов и элеватора, на которых ваш верт ведет себя хорошо. Очень интересно сравнить.
Пожалуйста, проверьте правильность перевода Advanced настроек.
files.mail.ru/52E2BD2C203A4C8A9C38C4CF6D2C2F26
Иван, в общем всё очень корректно и точно.
Термин bailout лучше не переводить вообще, а запомнить,
что он означает “быструю раскрутку ротора из холда”, что
очень полезно при тренировке авторотации.
Отличную работу сделал! Многим пилотам сильно упростит жизнь русский мануал!
Спасибо, Игорь, чуть подкорректировал.
files.mail.ru/82B8F86A232E4860B79169B11E848DF6
yadi.sk/d/1yZtryUDKc8BJ
Подскажите куда лучше выложить.
При настройке появился вопрос: что означает “Gain” в пункте 4? Стоит ли задавать различные значения с пульта? Или оставить только “45”, как сказано в инструкции (Рис1).
Но самое главное,что столкнулся с проблемой (или это не проблема, еще не знаю 😃 ). Для тарелки типа “Н-1 90гр” не регулируется ни общий шаг, ни максимальный цикличиский. Просто вылезли цифры “20” и все. Это показано на Рис2 При таком раскладе есть утыкание в механике. Я понимаю, что углы при этом такие, что в реальном полете до них не дойдет даже близко. Но все-таки, может кто знает, как с этим разобраться?
Гейн это чуйка гироскопа. Задается либо с пульта либо в проге. Удобнее оставить настройку с пульта - традиционный способ. Для исправного верта фбл будет норм держать хвост при чуйке в диапазоне 30-40% точно. Дальше подстроите как удобно. Я лично пробовал чуйки от 10 до 45. Остановился на цифре 43. Хотя можно было и меньше.
А что у Вас за верт с тарелкой H-1?
Вы с 90 градусами не перепутали? Это в аппаратуре нужно ставить, а не в фбл. Или у Вас реально верт с тарелкой в 90 градусов?
Да, спасибо. С “гейном” разобрался только что. Сделал режим удержания с 45% и “нормал” (если вдруг механику поглядеть и просто, чтоб был). Блин, мог бы сам покрутить и не забивать не нужных вопросов.
Или у Вас реально верт с тарелкой в 90 градусов?
Да именно так. Каждая серва работает только с одним своим каналом.
С прогой “ВиСтаби” на этойтарелке все работает корректно, но там нужно задать конкретные углы для Общ. и Циклич. шагов, а сдесь я что-то затормозил…Общий шаг- это ладно, я в передатчике поставлю, а вот с цикликом не знаю. Есть в экспертных настройка виртуальнного кольца,вывел в минимальное значение- немного помогло. Или забить на это утыкание?
Нет, сделать надо. Вы когда пытаетесь настроить макс общий шаг и циклик стики отклонить в нужные направления до упора не забываете? У Вас цифры в окне вообще меняются? И все таки, что за верт, интересно же…
Вы когда пытаетесь настроить макс общие шаги и циклика стики отклонить в нужные направления до упора не забываете?
Конечно;
У Вас цифры в окне вообще меняются?
Да, но в диапазоне 20-100. При этом ничего не происходит;
И все таки, что за верт, интересно же
“Раптор-30”
Ну если тип АП везде выбран правильно и в общем-то кинематика механики верная, не знаю, что посоветовать… Выглядит странным, что не регулируется.
О, сейчас еще одну “неисправность” нашел: когда нажимаю в программе “HELP”-“Ikon Websyte”, то прога просто выключается:).
Для тарелки типа “Н-1 90гр” не регулируется ни общий шаг, ни максимальный цикличиский.
Нашел, как уменьшить ход серв:
экспертные настройки:
раздел “servos”, для серв №1 и №2 (это как раз элерон и элеватор) меняю значение “positiv/ Negative throw” с дефолтных 700, до нужных значений по конкретной механике.
Пы.Сы. Сомневаюсь, что это кому-то пригодится, потому что механическое микширование каналов в наше время где-то между “ретро” и некрофилией 😃.
Спасибо, Игорь, чуть подкорректировал.
files.mail.ru/82B8F86A232E4860B79169B11E848DF6
yadi.sk/d/1yZtryUDKc8BJ
Иван, спасибо большое, отличный перевод!
Я хоть и достаточно неплохо знаю технический английский, но все равно намного ПРИЯТНЕЕ работать с вашим правильно и корректно переведенным подстрочником.
Пы.Сы. Сомневаюсь, что это кому-то пригодится, потому что механическое микширование каналов в наше время где-то между “ретро” и некрофилией 😃.
Гы 😉 😉 😉
Други, где на гувернер “вилку” подобрать???
Перебрал компьютерную свалку - ничего похожего…
Вот такой и подобные - не предлогать
Други, где на гувернер “вилку” подобрать???
Перебрал компьютерную свалку - ничего похожего…
Вот такой и подобные - не предлогать
такие вилки используются для подключения спектрум сателитов. можно в качестве донора использовать удлинитель для них.
А из подручных средств, чтоб месяц не ждать???
В магазинах электроники без вариантов???
Если я не ошибаюсь, это JST-SH 1mm. Можно поспрашивать, может кто знает.
Это JST-ZH. Я искал, не нашел. Люди находили такие вещи в сканерах штрихкодов, что в магазинах на кассах трудятся. Я в итоге так и купил на ебае, теперь у меня пучек трехпиновых и четырехпиновых. Поделился бы легко, но думаю из моего города до Одессы идти будет вряд ли быстрее, чем из Китая…