Контроль бортовой батареи.
Пока мне видится такая блок схема: Датчик тока - Микроконтроллер с встроенным АЦП - индикатор. Основная проблема - время на разработку ПО.
Да схема-то очевидна. Вопросы по выбору конкретных элементов. Датчик тока - Холла или шунт? Нужно обеспечить разумную точность измерения тока во всём диапазоне рабочих токов чтобы иметь основания указывать погрешность измерения мАч. Люди всё-таки хотят оценивать “безопасную границу”. Шунт меньше и дешевле, и, кажется, точнее.
У меня основная проблема - разработка “аналоговой” части, рисование платы.
Ну и, наверное, блок-схема пользователям не интересна, им интересны потребительские характеристики. Особенно с учётом того, что многие мощность с током путают и т.д.
А насколько резко лифе садится - если будет стоять телеметрия не вариант?
ОЧЕНЬ резко. Я это наблюдал на своем заряднике при циклировании новых батареек, стоить/стоить/стоить, а потом пфух, и за каких то 40 мач падает до 2.7 на банку
А если использовать две батареи? Одну маленькую на пол минуты, она будет подключаться после разряда основной и по этому переключению выдавать сигнал о разряде. Доп батарею подключить через диод и когда ток потечет через диод значит основная разрядилась. И никаких мозгов и измерений 😃
Владлен, подумайте ещё. Пока неверно.
Зачем говорить загадками? Повыпендриваться?
Зачем говорить загадками? Повыпендриваться?
А зачем кидать непродуманные идеи? Повыпендриваться? Развести дебаты ни о чём на 3 страницы, как в других темах?
Потрудитесь объяснить или спросите если что непонятно.
Думаю, что цена до 100$ будет вполне нормальной.
Все уже давно придумано. Регулятор умеет отслеживать напряжение Лифе и предупреждает о близкой кончине морганием светодиода. Пользую такие и на вертолете и на большом самолете. Правила пользования просты-если перед полетом пошевелить всеми сервами и светодиод моргает- не летим. Испытано на себе. Работает. При испытаниях никто не пострадал.
Эмкотек дело хорошее, но всем ли 4А хватит? И как быть с теми, кто специально не ставит регуляторы, чтобы увеличить надёжность?
И как быть с теми, кто специально не ставит регуляторы, чтобы увеличить надёжность?
Эти люди обычно ездят на Жигулях (проще не придумаешь) , а они, все равно ломаются 😃 . А если серьезно- чтобы увеличить надежность надо использовать надежные элементы системы, Эмкотек- один из таких элементов. Не знаю ни одного примера отказа, в том числе и за 4 года личного использования.
4А , если внимательно читать описание- постоянная нагрузка, в пиках держит 25А. На моем вертолете 3*Futaba451+251 , на самолете установлено 5 шт 24килограммовых Хайтеков и регулятор отлично справляется.
Не понимаю, зачем в принципе использовать связку ЛиФеПо4 + ВЕС? Тогда уж лучше (дешевле) ЛиПо
Можно подкинуть идею на Хобби Кинг. Они собирают всякие идеи и достойные идеи доходят до производства. Информацию можно найти на сайте.
чтобы увеличить надежность надо
Надо уменьшить число элементов, участвующих в процессе. Это азбука теории надежности. Вы же не можете предсказать, что происходит в данный момент с активными и пассивными элементами в схеме? Насколько деградировали дорожки? Как были проведены технологические операции? Недавняя смерть 19-и летнего мальчишки тому пример. Я очень много лет занимался разработкой, производством и обслуживанием аппаратуры с 5-й приёмкой и знаю, о чём говорю. Моя цель - максимально обезопасить, с технической точки зрения, полеты на вертолетах большого размера. Но это всё оффтоп. Пойду хоботам идею подкину 😉.
Size: 85x42x25mm, Weight: 82g
2.8" long x 1.7" wide x 0.83" thick (70 mm x 44 mm x 21 mm), 2.5 oz. (71 g)
Если такие массогабаритные хар-ки устраивают (и точность окажется удовлетворительной, в т.ч. на малых токах), то вопрос исчерпан.
2 Владлен: то, что Вы предлагаете, рассчитано на большую разницу в напряжении основной и резервной батареи. Ну и тоже уже существует. При напряжении 6В падение напряжения на диоде играет уже существенную роль. Ну и опять же, ключ, который может выйти из строя. Предложенная же схема измерения кулонов находится “сбоку”. Датчик Холла вообще почти ничего не вносит, шунт вносит, но они есть в любом ESC и считаются надёжными.
2 Илья: проверка _перед_ полётом ничего не даёт, кстати. Там вполне может оставаться заряда на минуту. И узнать об этом никак нельзя, не измеряя протекшие кулоны.
Я бы написал программу для МК, но создание хотя бы на макетной плате схемы меня пугает. Даже в Москве найти в розницу компоненты - проблема. Вот если бы кто занялся схемотехнической частью… Ну и программа не за один вечер пишется.
А так действительно прикольный девайс мог бы получиться.
падение напряжения на диоде зависит от типа диода. На диоде Шоттки падает 0.2-0.4 В и лучше меньше на 0.2В чем ничего. А я предлагал всего один диод и две батареи основную и резервную включенную через диод, с которого можно снять сигнал. минимум элементов и запас для посадки после разряда основной батареи.
уже существует и
Владлен, подумайте ещё. Пока неверно.
как-то не стыкуется.
уже существует
И не сделано на одном диоде.
2 Илья: проверка _перед_ полётом ничего не даёт, кстати. Там вполне может оставаться заряда на минуту. И узнать об этом никак нельзя, не измеряя протекшие кулоны.
Пока все тут занимаются словоблудием и повышением надежности систем с помощью электроники с хоббикинга, я ЛЕТАЮ 4 года с данным устройством и проверка перед полетом все дает как нужно. Начинает моргать при остатке 200-300 Мач в батарее 2100мАч. Но я летаю по таймеру и точно знаю сколько полетов могу сделать после зарядки батарей, а индикация только так, на всякий случай.
Народ занимается повышением надежности ВООБЩЕ без электроники. Любая самая надежная электроника, по определению менее надежна, чем ее отсутствие. Хоть с хоббикинга, хоть с гипербренда.
Народ тут занимается… фиг его знает чем занимается, хочет надежное сделать еще надежнее. Тоже “на всякий случай” 😉