Контроль бортовой батареи.
На фотке бек Турнига - клон ХоббиВинга. Оригинал (Хоббивинг) у меня на 600ке работает уже более 3 лет. 6В на выходе, питание от 2S 2000 20C. Одной батареи уверенно хватает на 6-7 вылетов при остатке около 35-45%. Зимой батарею оборачиваю 2мм изолоном…и тот-же результат по количеству вылетов.
Нах этот лифе…с ненормальным контролем разряда.
А как контролтровать аккум?
Ну, вот и подошли к первоначальному вопросу этого топика.😃😃😃
Не нравится бэк, ставьте повербэк
Еще одно “слабое звено”? Да, и вес, аднака. Чтобы не было много шума сразу оговорюсь, по работе эксплуатирую около 1000 подобных устройств только масштаба 220В-12В. Они периодически “зависают”, я уже не говорю про горят. Лишний элемент = лишний повод для отказа. Теорию надежности еще никто не отменял.
бек Турнига … 6В на выходе, питание от 2S 2000 20C.
Помимо лишнего элемента еще и лишний вес. ИМХО - зачем?
Пользую ЛиФе 1100 мАч - смело 4 вылета, потом перекур (все равно нужно малость отдохнуть). Заливается 400-450, и снова 4-5 вылетов.
p.s Все вышесказанное есть сугубо мое ИМХО. Каждый решает за себя как ему лучше.😉
Помимо лишнего элемента еще и лишний вес. ИМХО - зачем?
На счет лишнего веса - вы способны заметить 30 г.!? Лично я нет.
Лишний элемент!? Возможно да… Но один тип бортовой батерии у меня на двух бортах. Во втором варианте - хайвольт. Логично бы переделать и первый вариант, но батарейка даже с беком дешевле, чем комплект серв.
И банальное удобство…один раз установил, закрыл капотом, и летаешь, меняя силу. захотел перекурить - отключил тумблером, отдохнул/подзарядился… и вперед по-новой!
На счет лишнего веса - вы способны заметить 30 г.!? Лично я нет.
Не, не способен. Силовой акк способен.😃 Там 30 гр., там 20 и понеслось…😃 Еще раз повторюсь - дело религии и реалий, я за простоту. Вам так удобней и универсальней - я не возражаю. У вас 600-ка хайвольт у меня 550-ка на 6S, вес имеет большее значение. Как-то так.
банальное удобство…один раз установил, закрыл капотом, и летаешь, меняя силу.
Павел - это на вашем Фьюжене так, а у некоторых, чтобы силу поменять, нужно капот снимать.😃
Не, не способен. Силовой акк способен.:)у меня 550-ка на 6S, вес имеет большее значение.
Коллега, похоже вы не в курсе что такое повербэк. Его 30 гр. веса не заметны и для 450 ки. А принцип работы, не еще одно звено в цепи, а резервное питание. На запитку борта не тратит ни чего, заряжается, ну может полетов через 30-50 если нужно. Вольт-тестером проверяеш и понятно нужно или нет заряжать. А для 600 2S аккум на питание борта мелочь не заметная.
Коллега, я прекрасно знаю, что такое пауэрбэк о чем и писал:
эксплуатирую около 1000 подобных устройств только масштаба 220В-12В
не еще одно звено в цепи
В том-то и дело, что еще одно звено. Помимо самого бека там есть еще и контроллер, который мониторит напругу с бэка и если нужно подпитывает или переключает. Это и есть еще одно звено. Или вы как-то по-другому себе представляете его работу?
для 600 2S аккум на питание борта мелочь не заметная
Я же написал
у меня 550-ка на 6S, вес имеет большее значение.
О чем говорим? Каждый о своем?😃 Спорить не буду, свой выбор сделал, свою точку зрения на проблему обозначил. Можно соглашаться, можно не соглашаться, выбор за каждым свой.😃
PowerBack, подключается на прямую к приемнику, и в случае пропадания питания от другого источника сразу подаст питание. Не является еще одним звеном в цепи питания. А поскольку не тратит на полет своего питания, то его нужно проверять не более чем заряженный Li-Po на саморазряд. Очень удобная и полезная штука, рекомендую.😃
Однако на своем верте предпочитаю отдельную липоху 2S на питание борта.😒
Не является еще одним звеном в цепи питания
😮
😃
Интересная тема, что-то я ее поздно заметил…
Попробую сляпать простенький девайс на 7-сегментных индикаторах… Только правильного усилителя шунта у меня нету… Может у кого завалялся ненужный MAX4372? А так может и на обычном операционнике получится. Ну а если получится можно будет и свистелку какую прикрутить когда слишком много махов протекло.
MAX4376H, MAX4071 есть.
MAX4376H, MAX4071 есть.
Спасибо.
MAX4376 как я погляжу стоит как самолет. Для наших задач по-моему дорого такой усилок использовать. А вот 4071 буду иметь в виду если на копеечном усилке не получится.
MAX4376 - 74 р. Я имел в виду, что у меня уже есть, купленная.
Интересно, а я скопировал MAX4376H в поиск на Aliexpress он мне как показал что из по 5000 три штучки дают. Тут я и офигел. Но хочу все равно начать с усилков lm324, их пучек на пятачек дают.
Интересно, а я скопировал MAX4376H в поиск на Aliexpress он мне как показал что из по 5000 три штучки дают. Тут я и офигел. Но хочу все равно начать с усилков lm324, их пучек на пятачек дают.
Завидую людям, которые вместо того, чтобы купить уже готовое изделие за 30$ готовы потратить 100500 человекочасов и гарантированно сделать менее функциональное устройство чем например www.ebay.com/itm/181427862194
ИМХО, лучше это время потратить на что то более полезное…😉
ИМХО, лучше это время потратить на что то более полезное…
ИМХО, лучше внимательно смотреть поставленную задачу и не предлагать устройства, не подходящие для неё 😉. (напряжение указанного дейвайса от 8В, в то время как нам надо измерять от 6.6 до 7.4).
ИМХО, лучше внимательно смотреть поставленную задачу и не предлагать устройства, не подходящие для неё 😉. (напряжение указанного дейвайса от 8В, в то время как нам надо измерять от 6.6 до 7.4).
Вы с завидным упорством утверждаете, что я написал не в тему (пост 46) 😁.
Вот Вам пример:
www.ebay.com/itm/…/111296152208
Но не верьте глазам своим (китайцам) - не работает он от 0. Работает начиная с 3.0 вольт.
Вот пример еще одной поделки от дядюшки Ли www.ebay.com/itm/…/111637396576
Ну и нафига разводить НИиОКР из-за 9$ ???
Тут весь форум НИОКР, радиолюбители так вообще покупают набор деталек с платой и паяют, казалось бы нафига? купи готовое!)))
Юрий, лично я отношусь к этому как к хобби. С точки зрения обывателя, мы, моделисты, все, мягко выражаясь, больные люди. Но некоторые вовсе безнадежны.
Итак, о безнадежных…
Плату для перспективного девайса я нарисовал. Впереди реализация опытного образца. Полный функционал туда я еще не втащил. Пока что она предназначена только для изменения тока. Понятно, имея возможность измерять ток, она умеет считать израсходованные mah. В принципе, не вижу никаких проблем в том чтобы прицепить сигнализацию - чтобы устройство начинало пищать при пересечении определенного порога расхода (это очевидная фича, которой нет у предложенных ув. Юрием братьев китайцев).
Однако, в бочке мёда как всегда есть ложка дёгтя… Да и не одна.
Перво-наперво, размер. Хоть я и использую только SMD компоненты и двустороннюю плату (чего очень не люблю), на такую мелкоту как китайцы я не способен, да и изготовление платы методом лазерного утюга накладывает некоторые ограничения и плату. Кроме того, использованный четырехразрядный экран сам по себе имеет размеры 30х15 мм, ну и ему нужна всякая обвязка…
Короче, сейчас размер платы составляет 56х26 мм. Что, на мой взгляд, многовато. Особенно если модель небольшая.
Предлагаю обсудить дальнейшее развитие. Видятся несколько путей:
- Самый радикальный. Отказаться от сегментной индикации вовсе. Оставить только индикацию несколькими светодиодами и акустическую. Недостаток подхода очевиден - сложно настраивать величину отсечки. В голову лезут всякие методы типа настройки ESC по свисткам. Это очень геморно, но при использовании более или менее одинаковых батарей, настроил один раз и забыл. В результате с платы выкидывается 2/3 всякой фигни, ответственной за индикацию и большой экран. Размер сокращается радикально.
- Менее радикальный - уменьшить разрядность экрана. Недостаток опять очевиден - придется отображать величины в десятках или сотнях махов, зато это позволяет существенно уменьшить размер платы. В случае с двуразрядным экраном, можно отказаться от одного мультиплексора. Короче, тоже неплохо, но пока не готов сказать каков будет размер. Примерно 40х26 мм.
- Развивать несколько веток девайса параллельно. Типа кому что надо.
В общем, приглашаю неравнодушных пофантазировать.
P.S. я работаю с контроллерами PIC, так что в версиях с экранами думаю использовать 16F688/16F684, ну а в безэкранной версии (если она будет признана достойной внимания) что-то вроде 12F683 (он совсем маленький).
Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?
Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?
Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?
Интересная мысль, но я их еще не щупал и у меня таких нет.
Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?
Не, ну зачем там UART? Там в принципе вообще одной кнопки хватит. Например, при запитке девайса при нажатой кнопке он входит в режим программирования и начинает пищать. Пискнет сначала один раз (на первый разряд), и начнет пикать раз, два, три… на который раз кнопку нажал - та цифра и попала в разряд, и так 4 раза.
А если, например, нажать при включенном девайсе на кнопку, пускай он пропищит все 4 разряда, чтобы можно было узнать на что он настроился. Надо только уметь писки считать. Ну, короче, как в любом ESC.