Контроль бортовой батареи.

xius
Vovets:

MAX4376H, MAX4071 есть.

Спасибо.

MAX4376 как я погляжу стоит как самолет. Для наших задач по-моему дорого такой усилок использовать. А вот 4071 буду иметь в виду если на копеечном усилке не получится.

Vovets

MAX4376 - 74 р. Я имел в виду, что у меня уже есть, купленная.

xius

Интересно, а я скопировал MAX4376H в поиск на Aliexpress он мне как показал что из по 5000 три штучки дают. Тут я и офигел. Но хочу все равно начать с усилков lm324, их пучек на пятачек дают.

eliz
xius:

Интересно, а я скопировал MAX4376H в поиск на Aliexpress он мне как показал что из по 5000 три штучки дают. Тут я и офигел. Но хочу все равно начать с усилков lm324, их пучек на пятачек дают.

Завидую людям, которые вместо того, чтобы купить уже готовое изделие за 30$ готовы потратить 100500 человекочасов и гарантированно сделать менее функциональное устройство чем например www.ebay.com/itm/181427862194

ИМХО, лучше это время потратить на что то более полезное…😉

Mikik
eliz:

ИМХО, лучше это время потратить на что то более полезное…

ИМХО, лучше внимательно смотреть поставленную задачу и не предлагать устройства, не подходящие для неё 😉. (напряжение указанного дейвайса от 8В, в то время как нам надо измерять от 6.6 до 7.4).

eliz
Mikik:

ИМХО, лучше внимательно смотреть поставленную задачу и не предлагать устройства, не подходящие для неё 😉. (напряжение указанного дейвайса от 8В, в то время как нам надо измерять от 6.6 до 7.4).

Вы с завидным упорством утверждаете, что я написал не в тему (пост 46) 😁.
Вот Вам пример:
www.ebay.com/itm/…/111296152208
Но не верьте глазам своим (китайцам) - не работает он от 0. Работает начиная с 3.0 вольт.

Вот пример еще одной поделки от дядюшки Ли www.ebay.com/itm/…/111637396576

Ну и нафига разводить НИиОКР из-за 9$ ???

ALS

Тут весь форум НИОКР, радиолюбители так вообще покупают набор деталек с платой и паяют, казалось бы нафига? купи готовое!)))

xius

Юрий, лично я отношусь к этому как к хобби. С точки зрения обывателя, мы, моделисты, все, мягко выражаясь, больные люди. Но некоторые вовсе безнадежны.

Итак, о безнадежных…
Плату для перспективного девайса я нарисовал. Впереди реализация опытного образца. Полный функционал туда я еще не втащил. Пока что она предназначена только для изменения тока. Понятно, имея возможность измерять ток, она умеет считать израсходованные mah. В принципе, не вижу никаких проблем в том чтобы прицепить сигнализацию - чтобы устройство начинало пищать при пересечении определенного порога расхода (это очевидная фича, которой нет у предложенных ув. Юрием братьев китайцев).

Однако, в бочке мёда как всегда есть ложка дёгтя… Да и не одна.

Перво-наперво, размер. Хоть я и использую только SMD компоненты и двустороннюю плату (чего очень не люблю), на такую мелкоту как китайцы я не способен, да и изготовление платы методом лазерного утюга накладывает некоторые ограничения и плату. Кроме того, использованный четырехразрядный экран сам по себе имеет размеры 30х15 мм, ну и ему нужна всякая обвязка…
Короче, сейчас размер платы составляет 56х26 мм. Что, на мой взгляд, многовато. Особенно если модель небольшая.
Предлагаю обсудить дальнейшее развитие. Видятся несколько путей:

1. Самый радикальный. Отказаться от сегментной индикации вовсе. Оставить только индикацию несколькими светодиодами и акустическую. Недостаток подхода очевиден - сложно настраивать величину отсечки. В голову лезут всякие методы типа настройки ESC по свисткам. Это очень геморно, но при использовании более или менее одинаковых батарей, настроил один раз и забыл. В результате с платы выкидывается 2/3 всякой фигни, ответственной за индикацию и большой экран. Размер сокращается радикально.
  2. Менее радикальный - уменьшить разрядность экрана. Недостаток опять очевиден - придется отображать величины в десятках или сотнях махов, зато это позволяет существенно уменьшить размер платы. В случае с двуразрядным экраном, можно отказаться от одного мультиплексора. Короче, тоже неплохо, но пока не готов сказать каков будет размер. Примерно 40х26 мм.
  3. Развивать несколько веток девайса параллельно. Типа кому что надо.

В общем, приглашаю неравнодушных пофантазировать.

P.S. я работаю с контроллерами PIC, так что в версиях с экранами думаю использовать 16F688/16F684, ну а в безэкранной версии (если она будет признана достойной внимания) что-то вроде 12F683 (он совсем маленький).

Vovets

Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?
Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?

xius
Vovets:

Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?

Интересная мысль, но я их еще не щупал и у меня таких нет.

Vovets:

Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?

Не, ну зачем там UART? Там в принципе вообще одной кнопки хватит. Например, при запитке девайса при нажатой кнопке он входит в режим программирования и начинает пищать. Пискнет сначала один раз (на первый разряд), и начнет пикать раз, два, три… на который раз кнопку нажал - та цифра и попала в разряд, и так 4 раза.
А если, например, нажать при включенном девайсе на кнопку, пускай он пропищит все 4 разряда, чтобы можно было узнать на что он настроился. Надо только уметь писки считать. Ну, короче, как в любом ESC.

Vovets
xius:

Пискнет сначала один раз (на первый разряд), и начнет пикать раз, два, три… на который раз кнопку нажал - та цифра и попала в разряд, и так 4 раза.

Меня лично раздражает такой UI. 😃 Но зато просто. А что, в PIC нет UART?

xius
Vovets:

Меня лично раздражает такой UI. 😃 Но зато просто. А что, в PIC нет UART?

Кто же спорит? Интерфейс абсолютно убогий. Но, да, проще некуда. Ну и немного его оправдывает то, что его скорее всего только один раз применить надо будет. Ну вообще в пиках, конечно есть, но в данном конкретном случае нет. Можно, конечно, другой контроллер применить. Но, насколько я помню, в мелких SMD корпусах у меня нету пиков с UART 😦

Vovets
xius:

Можно, конечно, другой контроллер применить.

STM32F1xx, раз уж SMD. 😃 УАРТов там 3 штуки.

xius
Vovets:

STM32F1xx

Ухх. Боюсь показаться предвзятым, но по-моему это из пушки по воробьям. Я тут предложил использовать маленький 16-ногий контроллер, в самом простом случае 8-ногий. А Вы тут сразу на ARM замахнулись 😃
Пойду посмотрю список пиков, сдается мне UART можно добыть и попроще.

Vovets

Ну да, из пушки. Но пушки нынче дешёвые, и если техпросесс по платам позволяет LQFP48 применить, то почему бы и нет.

xius

Честно признаться, я еще таких корпусов лазерным утюгом не паял 😃. Так что в своем техпроцессе я пока настолько не уверен, но как-нибудь я этими друзьями займусь. Если с пиком все хорошо получится, можно плату и под STM нарисовать. Но все равно непонятно зачем…
Сложность связи с контроллером через COM-порт в принципе сравнима с прошивкой. Ну если мы, конечно, не будем на плате разводить и всякие MAXы (я имею в виду преобразователи уровней TTL<->COM), и порты припаивать, а иначе опять наедем на большой размер платы.

Так что пока предлагаю обсудить то что можно сделать без пушек, а потом, глядишь и до пушек дело дойдет.

Vovets
eliz:

Вот пример еще одной поделки от дядюшки Ли

Power is differentiated by the battery voltage of the battery.

Насколько я понимаю китайский английский, он пытается донести, что значёк ёмкости батареи на экране работает от измеренного напряжения батареи. И нигде ни слова, что он Кулоны меряет. В таком случае это не то.

Первый девайс из поста, похоже, меряет то, что надо. Но шунта в комплекте нет, отчётливо видно (правильно кстати) разведённое место под него. Ну и непонятно, что делают кнопки. Это примерно тот девайс, что получится у Андрея, только с экраном.

xius
Vovets:

А что, в PIC нет UART?

Открыл PIC-овский Datasheet и неожиданно оказалось что в 16F688 USART есть а я как-то и забыл. То есть ком-портом с компа тоже можно рулить при необходимости.

eliz
Vovets:

Первый девайс из поста, похоже, меряет то, что надо. Но шунта в комплекте нет, отчётливо видно (правильно кстати) разведённое место под него. Ну и непонятно, что делают кнопки. Это примерно тот девайс, что получится у Андрея, только с экраном.

Шунты идут в комплекте. До 10а стоит на плате и дают до 50 или 70а на выбор внешний.
Что делают кнопки см. пост 330 electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=18332.324

Vovets
eliz:

Шунты идут в комплекте.

Вы привели вот эту ссылку. По ней на плате шунта нет и каких-либо упоминаний про шунт в комплекте тоже нет. Я не ради спора, а просто нет доверия к таким изделиям. Что они там и как интегрируют, непонятно. Хочешь сделать хорошо - сделай сам, или посмотри схему и программу и убедись, что похоже на правду.