Контроль бортовой батареи.
ИМХО, лучше внимательно смотреть поставленную задачу и не предлагать устройства, не подходящие для неё 😉. (напряжение указанного дейвайса от 8В, в то время как нам надо измерять от 6.6 до 7.4).
Вы с завидным упорством утверждаете, что я написал не в тему (пост 46) 😁.
Вот Вам пример:
www.ebay.com/itm/…/111296152208
Но не верьте глазам своим (китайцам) - не работает он от 0. Работает начиная с 3.0 вольт.
Вот пример еще одной поделки от дядюшки Ли www.ebay.com/itm/…/111637396576
Ну и нафига разводить НИиОКР из-за 9$ ???
Тут весь форум НИОКР, радиолюбители так вообще покупают набор деталек с платой и паяют, казалось бы нафига? купи готовое!)))
Юрий, лично я отношусь к этому как к хобби. С точки зрения обывателя, мы, моделисты, все, мягко выражаясь, больные люди. Но некоторые вовсе безнадежны.
Итак, о безнадежных…
Плату для перспективного девайса я нарисовал. Впереди реализация опытного образца. Полный функционал туда я еще не втащил. Пока что она предназначена только для изменения тока. Понятно, имея возможность измерять ток, она умеет считать израсходованные mah. В принципе, не вижу никаких проблем в том чтобы прицепить сигнализацию - чтобы устройство начинало пищать при пересечении определенного порога расхода (это очевидная фича, которой нет у предложенных ув. Юрием братьев китайцев).
Однако, в бочке мёда как всегда есть ложка дёгтя… Да и не одна.
Перво-наперво, размер. Хоть я и использую только SMD компоненты и двустороннюю плату (чего очень не люблю), на такую мелкоту как китайцы я не способен, да и изготовление платы методом лазерного утюга накладывает некоторые ограничения и плату. Кроме того, использованный четырехразрядный экран сам по себе имеет размеры 30х15 мм, ну и ему нужна всякая обвязка…
Короче, сейчас размер платы составляет 56х26 мм. Что, на мой взгляд, многовато. Особенно если модель небольшая.
Предлагаю обсудить дальнейшее развитие. Видятся несколько путей:
- Самый радикальный. Отказаться от сегментной индикации вовсе. Оставить только индикацию несколькими светодиодами и акустическую. Недостаток подхода очевиден - сложно настраивать величину отсечки. В голову лезут всякие методы типа настройки ESC по свисткам. Это очень геморно, но при использовании более или менее одинаковых батарей, настроил один раз и забыл. В результате с платы выкидывается 2/3 всякой фигни, ответственной за индикацию и большой экран. Размер сокращается радикально.
- Менее радикальный - уменьшить разрядность экрана. Недостаток опять очевиден - придется отображать величины в десятках или сотнях махов, зато это позволяет существенно уменьшить размер платы. В случае с двуразрядным экраном, можно отказаться от одного мультиплексора. Короче, тоже неплохо, но пока не готов сказать каков будет размер. Примерно 40х26 мм.
- Развивать несколько веток девайса параллельно. Типа кому что надо.
В общем, приглашаю неравнодушных пофантазировать.
P.S. я работаю с контроллерами PIC, так что в версиях с экранами думаю использовать 16F688/16F684, ну а в безэкранной версии (если она будет признана достойной внимания) что-то вроде 12F683 (он совсем маленький).
Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?
Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?
Как насчёт использовать в качестве индикатора маленький OLED (0.96 дюймов, 128х64, 27х27мм)?
Интересная мысль, но я их еще не щупал и у меня таких нет.
Настройку кнопками или вообще радикально, с компа через UART?
Не, ну зачем там UART? Там в принципе вообще одной кнопки хватит. Например, при запитке девайса при нажатой кнопке он входит в режим программирования и начинает пищать. Пискнет сначала один раз (на первый разряд), и начнет пикать раз, два, три… на который раз кнопку нажал - та цифра и попала в разряд, и так 4 раза.
А если, например, нажать при включенном девайсе на кнопку, пускай он пропищит все 4 разряда, чтобы можно было узнать на что он настроился. Надо только уметь писки считать. Ну, короче, как в любом ESC.
Пискнет сначала один раз (на первый разряд), и начнет пикать раз, два, три… на который раз кнопку нажал - та цифра и попала в разряд, и так 4 раза.
Меня лично раздражает такой UI. 😃 Но зато просто. А что, в PIC нет UART?
Меня лично раздражает такой UI. 😃 Но зато просто. А что, в PIC нет UART?
Кто же спорит? Интерфейс абсолютно убогий. Но, да, проще некуда. Ну и немного его оправдывает то, что его скорее всего только один раз применить надо будет. Ну вообще в пиках, конечно есть, но в данном конкретном случае нет. Можно, конечно, другой контроллер применить. Но, насколько я помню, в мелких SMD корпусах у меня нету пиков с UART 😦
Можно, конечно, другой контроллер применить.
STM32F1xx, раз уж SMD. 😃 УАРТов там 3 штуки.
STM32F1xx
Ухх. Боюсь показаться предвзятым, но по-моему это из пушки по воробьям. Я тут предложил использовать маленький 16-ногий контроллер, в самом простом случае 8-ногий. А Вы тут сразу на ARM замахнулись 😃
Пойду посмотрю список пиков, сдается мне UART можно добыть и попроще.
Ну да, из пушки. Но пушки нынче дешёвые, и если техпросесс по платам позволяет LQFP48 применить, то почему бы и нет.
Честно признаться, я еще таких корпусов лазерным утюгом не паял 😃. Так что в своем техпроцессе я пока настолько не уверен, но как-нибудь я этими друзьями займусь. Если с пиком все хорошо получится, можно плату и под STM нарисовать. Но все равно непонятно зачем…
Сложность связи с контроллером через COM-порт в принципе сравнима с прошивкой. Ну если мы, конечно, не будем на плате разводить и всякие MAXы (я имею в виду преобразователи уровней TTL<->COM), и порты припаивать, а иначе опять наедем на большой размер платы.
Так что пока предлагаю обсудить то что можно сделать без пушек, а потом, глядишь и до пушек дело дойдет.
Вот пример еще одной поделки от дядюшки Ли
Power is differentiated by the battery voltage of the battery.
Насколько я понимаю китайский английский, он пытается донести, что значёк ёмкости батареи на экране работает от измеренного напряжения батареи. И нигде ни слова, что он Кулоны меряет. В таком случае это не то.
Первый девайс из поста, похоже, меряет то, что надо. Но шунта в комплекте нет, отчётливо видно (правильно кстати) разведённое место под него. Ну и непонятно, что делают кнопки. Это примерно тот девайс, что получится у Андрея, только с экраном.
А что, в PIC нет UART?
Открыл PIC-овский Datasheet и неожиданно оказалось что в 16F688 USART есть а я как-то и забыл. То есть ком-портом с компа тоже можно рулить при необходимости.
Первый девайс из поста, похоже, меряет то, что надо. Но шунта в комплекте нет, отчётливо видно (правильно кстати) разведённое место под него. Ну и непонятно, что делают кнопки. Это примерно тот девайс, что получится у Андрея, только с экраном.
Шунты идут в комплекте. До 10а стоит на плате и дают до 50 или 70а на выбор внешний.
Что делают кнопки см. пост 330 electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=18332.324
Шунты идут в комплекте.
Вы привели вот эту ссылку. По ней на плате шунта нет и каких-либо упоминаний про шунт в комплекте тоже нет. Я не ради спора, а просто нет доверия к таким изделиям. Что они там и как интегрируют, непонятно. Хочешь сделать хорошо - сделай сам, или посмотри схему и программу и убедись, что похоже на правду.
Посмотрел, неплохая штука, но до 50А, не всем подойдет. У меня, например, около 60-65а.
Кто летает на Таранисе, то достаточно поставить на телеметрию датчики тока и напряжения. Пульт посчитает потраченные ампер-часы.
Разговор в теме шел про бортовую, а не силовую батарею.
Кто летает на Таранисе, то достаточно поставить на телеметрию датчики тока и напряжения. Пульт посчитает потраченные ампер-часы.
Пульту пофигу, силовая это батарея или бортовая.
Итак, друзья, опытный образец электросчетчика у меня получился. Вчера вечером добил тестовую программу, которая проверяет работоспособность всех систем устройства. Если не считать необходимости калибровки, то всё работает. Девайс разрабатывался из соображений минимализма, так что кое что не влезло. Выглядит девайс вот так (элемент АА там для масштабу):
Пучок тонких проводов - для подключения программатора, понятно, на законченном девайсе этого не будет.
Пока я его не взвешивал, так что про вес ничего сказать не могу, но получился, понятно, легким. Образец опытный, так что, флюс отмывать не стал, через это выглядит страшненько.
С ходу, понятно, сопротивление шунта оценил неверно, так что он у меня вчера нормально фиксировал токи от 0 до 1000 ма. Но, вообще, девайс легко можно отрегулировать на любой ток, просто вчера было уже лень.
Питается от 78L05, так что работать должно в диапазоне 6-30 вольт. Защиты от переполюсовки НЕТ.
Чего не сделано из аппаратной части:
- Справа там еще не распаяны две кнопки(хотелось бы три, но не влезли) - кончились они у меня, но возможно скоро подвезут.
- Катастрофически нет места для пьезо-пищалки (буду об этом думать или экран уменьшать, или девайс увеличивать).
Из программной части написана тестовая программа, которая получает все необходимые данные и умеет работать с экраном. Там еще есть о чем подумать, но в принципе осталось немного. В зависимости от того какие функции и каким образом будут в него заложены. Предлагайте варианты.
Деталей у меня штук на пять таких точно есть, так что если кому надо - могу сделать.
P.S. Разместил запись в дневнике
Скажите XIUS, а сколько он сам потребляет?