Mini V-Bar и вопрсы о нем.

Dragon76

Вертолет нормально летал с синим ВБаром. Так что по механике проблем нет.
ВБар установлен был на двухсторонний скорч на который крепил все остальные “коробочки”
Разберу ВБар посмотрю может что внутри болтается

Dragon76

В коробочке ничего не болтается - все плотно установлено.
В настройках уменьшил Гейне по Гироскопам - трясти стало значительно меньше, но и чувствительность на на наклоны корпуса стала гораздо меньше.

Anike

Может резонанс какой со столом? Попробуйте в руках покрутить.

Sinka

Трясти не должно вообще. С низкой чуйкой головы вертолет будет не стабилен. Судя по видео, расколбас есть на разных оборотах. Либо вбар плохой, либо вибраций много. А на что приклеет этот вбар?

Dragon76

Приклеен на тот же двухсторонний скотч на который ранее был приклеен синий ВБар и на который он сейчас приклеен на Атом 500

Sinka

А на атоме нормально себя ведет?

scgorodok

подскажите как в Vstabi 5.3 очистить Event Log ?
создал новую модель, логи остались.

ДмитрийС

их не надо очищать
объем памяти для хранения логов ограничен, и по мере заполнения логов новыми записями старые просто вытясняются…
через 7-10 полетов логи полностью заменятся…

22 days later
tima

Здравствуйте. Решил сегодня полетать на 250-ке. Пока дошел до поля пустился мокрый снег. Неохота было возвращаться домой, решил немного полетать.
Температура была +3. К моему удивлению мотор отказался работать, дергается но не крутится. Fu-bar при этом работает нормально, все сервы двигаются как нужно.
Я подумал, что сгорел регуль. Пришел домой, просушил верт, через час подключил - все работает. Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией, регуль вроде внешне мокрым не был, а почему тогда не работал?

Sinka

Было один раз на трексе 450. Переткнул питание и завелся. Но вообще электронику лучше не мочить

Сироб

Подобное у меня было с Блэйдом 200.
При 0 ÷ -3° мотор раскручивался только с 3-6 попытки. Грел мотор по очереди пальцами, и после сразу начинал раскручивать.
При более низких температурах (не ниже -10°) ОР раскручивался с 8-10 попытки или отказывался раскручиваться. Мотор надо было согреть.
Отрезал у латексной перчатки палец, выдавил в обрезок пол тюбика термопасты КПТ-8, завязал ниткой – получился кисет-подогреватель мотора. Клал этот кисет на горячий мотор авто, кисет нагревался, после - прижимал его к мотору верта. Так и мучился с середины декабря до середины января 15 года.

Это не по памяти, а из «дневника» моего Blade200SRX

rolic

Инициализация регуля проходит нормально или начинает непрерывно дёргаться именно во время нее? Если так и используете гувернер фбл, то зайдите на вторую страницу настройки гувера и добавьте пару единиц к нижнему лимиту. Вчера тоже такое словил с одним вертолетом. Регуль считал, что при инициализации газ не в 0. Если гувернер фбл не используете, а регуль не инициализируется, покажите ему заново крайние точки, только опять на морозе.

tima

Понял, спасибо!
Инициализация вроде прошла нормально, дергаться начинает когда даешь газу. Гувернер фбл не использую. Скорее всего наверно и правда мотор замерз.

Vitaly_k

Выскажу и я свое мнение. Логично было бы предположить, что при понижении температуры снижается сопротивление обмоток, и регуль при определенных настройках отказывается работать с таким сопротивлением. Можно попробовать изменить настройки тайминга, чтобы попасть в нужный диапазон стабильности синхронизации.

Mikik
Vitaly_k:

при понижении температуры снижается сопротивление обмоток

Это вряд ли. ТКС меди - 0.0038 1/к или 0.38%. При снижении Т на 30С получим около 10% изменения сопротивления, что вряд-ли почувствует регуль. Тут скорее дело в самом регуле. Полупроводники и кондеры, что применяются в них, имеют значительно больший уход характеристик при изменении температуры. Сами регули скорее рассчитывают на повышенные температуры. Что говорит сам производитель о диапазоне? Скорее всего от +5 и выше.

tima
Mikik:

Что говорит сам производитель о диапазоне?

Про температурный режим ничего не нашел. Регуль Align rce-bl15x. Написано только, что при перегреве свыше 80С мощность подводимая к регулятору будет автоматически уменьшена.

Mikik

ИМХО, нижний температурный предел может быть ограничен и применяемыми керамическими конденсаторами. Наверняка экономят и ставят самые дешевые Z серии (от +10).

Vitaly_k
Mikik:

Тут скорее дело в самом регуле. Полупроводники и кондеры, что применяются в них, имеют значительно больший уход характеристик при изменении температуры.

Это так. Но почему я предположил про медь (а может и магниты), там ведь говорили, что грели сам двигатель, и потом он заводился… вот что интересно. Может это и совпадение, и виной регуль. Но с другой стороны, где там стоит керамика? В основном блокировки по питающим цепям. Так что все-равно пробовать надо режимы менять.

Vovets
tima:

Пришел домой, просушил верт, через час подключил - все работает.

Мне кажется, тут скорее во влажности дело, а не в температуре. В мелких регулях не особо чего есть температурно-зависимого. Да и +3 - нормальная температура. Я бы снял всю термоусадку, проверил все контакты, пайку разъёмов, должна быть чистой и блестящей. Также снял бы термоусадку с регулятора, промыл спиртом со щёткой. Всякая грязь на плате в сухом воздухе более-менее а при большой влажности приводит к утечкам, в итоге странные глюки.

meteor
Vovets:

а при большой влажности приводит к утечкам, в итоге странные глюки.

Это вполне возможно, так как упоминалось, что пока шли на поле начался мокрый снег. Может конденсат в это время появился в моторе и (или) регуляторе?