новая FBL система Neuron EZ

AndreyI
ALS:

Логи это развлечение на неделю/две… я даже не помню когда последний раз смотрел, что на кастле, что на фбл-ке)) Обычно с ними начинают заморачиваться, когда что то пошло не так… Ну и перфекционисты еще))

Логи это не развлечение, это чаще всего единственный инструмент для понимания того что именно пошло не так…

По хвосту такого развернутого ответа не дам т.к. жестких 3d фигур летать не умею и до этого ни на чем кроме вбар не летал. В данный момент хвост равномерный, отскоков нет, скорости хотелось бы добавить но тогда начинаются небольшие отскоки.

alien131314

Логи - незаменимая вещь, когда есть проблема или подозрения на проблемы, ну и для диагностики. Если вертоет летает, мозг не парит, я туда тоже особо не лазаю.
А вот про хвост: в том же спартане, как выяснилось, огромное влияние на поведение хвоста имеет длинна качалки. Это не сюрприз, вобщем - то. Плюс - корректная настройка, в т.ч., кстати, и голова влияет на поведение хвоста.

lvsw
alien131314:

А вот про хвост: в том же спартане, как выяснилось, огромное влияние на поведение хвоста имеет длинна качалки.

Да как оказалось и на vbar тоже, мне 300-ка всю душу вымотала своим повиливанием хвоста при висении, пока не заменил качалку. Кстати именно та 300-ка, на которую Neuron и поставил. Так что поэкспериментирую с хвостом, в том числе и с качалкой на которой были проблемы с vbar (в то время как тот же BeastX работал с ней же нормально).

lvsw

Ну что могу сказать. “из коробки” после Basic Wizard хвост полетел плохо - повиливания хвоста проявились уже при висении. Пришлось лезть в Advanced-меню и занижать значение I-Gain. Пришлось изменить и настройки механики - установить предкомпенсацию в 2-3 градуса.

lvsw

Какой-то лютый идиотизм настройки хвоста.

1. На шаге настройки положения тарелки перекоса, все сервы, включая хвостовую, встают в нейтральное положение 1520uS. Настраиваем механику хвоста.
  2. На шаге настройки хвоста задаем лимиты

Результат - все через задний проход, потому что в реальности нет отдельных лимитов для крайних положений слайдера!!! Есть только одна центральная точка и общий лимит движения сервы, что явно видно в Advanced настройках. Проще говоря, софтина не лимиты задает для крайних точек слайдера, а сдвигает центр и уменьшает/увеличивает общий диапазон движения сервы.

Вот и выходит, что проще уж сразу лезть в Advanced, выставить качалку в центр, а далее просто задать ОБЩИЙ лимит, что бы в крайних точках ничего не клинило. А то через Basic Wizard выходит полный бред (не, оно конечно полетит как-то, но вот только настройка далека от “нормальной”).

alien131314

это очень неудобно. Как раз для 300ки надо, чтобы лимиты были бы по максимуму - хвост и так там посредственный - это не форза, где углы на хвосте сумасшедшие, да еще и лопасти можно подлиннее поставить, если мало.

lvsw
alien131314:

Как раз для 300ки надо, чтобы лимиты были бы по максимуму

Именно в этом и косяк. Причем если на хвостовом кейсе от Blade хоть как-то можно настроить, то на хвостовом кейсе Lynx нифига (

alien131314

меня удивляет способность разработчиков все сделать зломечательно, и в каком - то мелком и несложном пункте допустить косяк, и не просто косяк, а косячище.
Хотя, несложный - это как сказать…
А почему ты решил, что нужна предкомпенсация, и что они про предкомпенсацию пишут в мануале?
пысы: чтобы с хвостом не было бы приколов, важно, чтобы углы на голове не были бы больше чем допускается по инструкции.

lvsw
alien131314:

А почему ты решил, что нужна предкомпенсация, и что они про предкомпенсацию пишут в мануале?
пысы: чтобы с хвостом не было бы приколов, важно, чтобы углы на голове не были бы больше чем допускается по инструкции.

На самом деле, как оказалось она нафиг не нужна, все мои проблемы с хвостом были именно из-за этих дурацких лимитов. Дело в том, что на хвостовом кейсе Lynx под 300-ку центральное положение слайдера вовсе не ноль на хвостовых лопастях.

Вот и выходило, лимиты задал, из-за специфики софтины ноль уполз, а дальше выходил снос. Механически подкручивал и вроде летало (летало так себе). С утра начал разбираться ужо досканально, сравнивая что делает Basic Wizard при настройке лимитов и сравнивая с результатами Advanced. Тут-то и нашлась причина моих бед)

lvsw
alien131314:

меня удивляет способность разработчиков все сделать зломечательно, и в каком - то мелком и несложном пункте допустить косяк

Отстроил хвост, но даже в Advanced Mode разработчики косячники )
В общих настройках модели есть галочка TestMode в котором все сервы двигаются по трем точкам - минимальная/0/максимальная. Штука полезная, механику отстраивать удобно. НО, блин, эта галочка только в общих настройках модели, а на закладке с настройкой серв такой галочки нет, хотя именно в настройках серв ее очень-очень нехватает.

И в итоге как дурак - выставил качалки на закладке с сервами, вернулся на закладку общих настроек и поставил галочку тестового режима, проверил как стоят качалки. Дурдом ))) А проверять нужно, ибо на закладке настройки серв гироскоп-то работает.

Короче, настроил хвост таким образом:

1. С помощью серво-тестера нашел значение хвостовой сервы, при котором качалка перпендикулярна серве
  2. Полученное значение выставил в Advanced Mode
  3. Задал общий диапазон движения сервы при котором ничего никуда не упирается

Если серво тестера нет, то п1. п2. можно реализовать метаниями между двух вкладочек, как описал в начале этого поста 😁

alien131314:

Хотя, несложный - это как сказать…

После Align 3GX все эти недоразумения покажутся всего лишь досадными несущественными косячками)))) На фоне того ужаса что был в 3GX, тут все вполне сносно.

alien131314
lvsw:

После Align 3GX все эти недоразумения покажутся всего лишь досадными несущественными косячками)))) На фоне того ужаса что был в 3GX, тут все вполне сносно.

помню - помню. У меня не было фблки, на настройку которой уходило бы больше часа, даже меньше, если настройка делается грубо и в первый раз. На 3GX у меня ушло полдня. Это реально эргономический кошмар.
В тему про эргономические кошмары:
телек philips 32phh4100/88. Хочу настроить яркость. Не нашел. Она находилась ( разрабы сочли настройку яркости АДВАНЦЕД опцией ) в настройки-улучшено (???перевод - жесть )- контрастность-яркость. Т.е. чтобы настроить яркость, надо выбирать пункт настройки контрастности. Убиться апстену.

lvsw

Да уж, у меня у самого сейчас телевизор филипс, но это самый худший телевизор, что у меня был. Картинка у него гуд, но вот эксплуатировать его неприятно. Подключаем наушники - а динамики работают (да-да, нужно жать на кнопу mute). Хотим изменить громкость в наушниках - а с пульта она не меняется - лезем в меню настроек аудио и там находим настройку громкости наушн ков. И этот телевизор весь такой… Разработчикам нужно руки отрывать

Филипс - французы, Neuron - французы… Наводит на мысли))

lvsw

Ну что могу сказать, первый краш на моей 300-ке. Обидно до жути, летала она и на vbar, и на Gpro, и на BeastX, и на iKon. Ни разу не было такого, что бы разбил по вине FBL или из-за кривых настроек FBL.

А произошло следующее - при выходе из флипа, хвост поймал осциляцию. Причем переключение на меньшие обороты ее не погасило (хотя обычно на всех выше указанных FBL срабатывало нормально, словил, переключился в IDLE1 или Normal и вертолет угомонился). Причем хрен бы с ней с осциляцией, вот только вертолет полностью потерял контроль, пришлось холдить…

И блин, вот тут я вспомнил слова Игоря про логи, логи бы точно сейчас не помешали (((((

Alex71

Ну еперный театр, зато блин 25 осевой гОрОскоп с процессором с вычислением чисел с плавающей точкой 😦

lvsw
Alex71:

Ну еперный театр, зато блин 25 осевой гОрОскоп с процессором с вычислением чисел с плавающей точкой 😦

Меня больше другое не радует, что после Basic Wizard хвост в принципе не летит. У меня хоть полетел после настроек в Advanced, а с Basic Wizard точно такое же произошло бы просто при резком шаге. Это же сколько людей вертолеты перебить могут.

Но, стоит отметить, что у меня вертолет 300-ка, а под нее пре-сетов нет. Хотя софтина говорит, что выбирая пресет 450, получаете настройки между 250 и 450-ым классами.

alien131314

обидно. Не, не обидно. Обидно было бы, если бы это был свежесобранный 700й гоблин. Но все равно сочувствую. В логи обычно не пишутся такие штуки как осцилляции. Но все равно это странно.
Хвост наиболее адекватно проверяется боковым пролетом на нагруженный хвост, а голова - питчпампом, к примеру идешь вниз на полном шагу и резкая остановка.

lvsw
alien131314:

Не, не обидно.

Да тут обидно именно из-за того, что первый краш на любимце, да еще и не по зарулу…

300-ка поразила просто своей крашеустойчивостью. Падал с холдом метров с 7, а в минусе только лыжи и чуть-чуть коцнулась канопа в районе лыж и межлопастной согнуло (не понятно только обо что, на лопастях нет следов земли). Остальное визуально впорядке. Сейчас буду все проверять, может еще что-то найду. На Align 250 при подобных падениях мало что оставалось в живых )))

Но нет худа без добра. Давно хотел поставить на 300-ку нормальные лыжи, но все денег было жалко. А тут зашел на amain а у них распродажа лыж Lynx с красным основанием. Отдают всего лишь на 1 доллар дороже, чем комплект боковин лыж. Ну и фиг с ними, что красное основание, хто его там видит, зато в 2 раза дешевле 😁

alien131314:

Обидно было бы, если бы это был свежесобранный 700й гоблин.

Что-то мне подсказывает, что человек, который купил 700-ый гоблин, даже морочиться не будет с новинками, а возьмет проверенный iKon, тем более у них вышла нынче новая версия в люминевом корпусе (типа допилили в ней еще и вибро-устойчивость)

Снял сейчас лопасти ОР и дал максимальный обороты. Взял вертолет в руки и начал нагружать хвост, на сколько это реально руками. Никаких осциляций вообще нет… Теперь сижу и думаю, что дальше-то делать и как второй раз не попасть на краш.

alien131314

что делать, имхо, рецепта два:

1. писать аффтарам девайса
  2. уменьшать чуйку в околонуля.
    И - да, почитать про длинну качалки и убедиться что серва стоит правильного типа, если там вообще тип выставляется.
lvsw
alien131314:

И - да, почитать про длинну качалки и убедиться что серва стоит правильного типа, если там вообще тип выставляется.

И хвостовая серва, и качалка стоит один в один как на второй 300-ке, о которой я сегодня писал восторженные отзывы утром.

Настройки сервы верные выставил - 333 Hz, 1520 us.

Хех, похоже не только у меня проблема с осциляциями:

Today I installed the neuron on my warp (450 size). But unfortunately I can’t get the tail right. Before I had a vortex on it and that performed well. The tail servo is an RJX 0391THV very fast servo

I started with 50% gain and right of the start it was oscillating. Then lowered to 35% and it was gone. After that I increased headspeed a little bit IU1 then decreased the gain to 30%. Stopped oscillating again.

But when flying around making a turn it starts oscillating again. Had to lower the gain to 15. But after that I decreased the igain and increased the d gain because the stops were really bad but after increasing stop gain it starts oscillating again…

Someone any idea…

Во блин, какая интересная штука обнаружилась!
Оказывается значение P/I/D-Gain, например 50% для модели 250-класса и 450-класса не одно и тоже!
Нафига так разработчики извращаются… не понятно.

Похоже под мою 300-ку лучше выбирать пресет 250 и от него уже скакать. Сейчас сбросил все P/I/D-gain по умолчанию, переключился на 250-ый класс и повисел мальца дома. Что могу сказать - хвост не виляет совершенно, в отличии от настроек по умолчанию при пресете 450-ки.

alien131314

короче, тебе надо было брать спартана 😃 или вибар контрол.
На самом деле, насколько я понимаю, 250ка все же ближе к 300ке чем 450ка. Кстати, у спартана гайн на хвост тоже достаточно низкий. Но если укоротить качалку, то гайн можно поставить больше. В спартане есть совершенно конкретная методология оценки длинны качалки: сумма лимитов в одну и другую сторону должна быть больше 200 ( по моему опыту, желательно, чтобы было бы сильно больше 200 ).

А настройка пиддов - это вообще кошмар. Впрочем, в спартане я туда и не лез - как раз сегодня крутил пиды в попытках избавицца от артефактов с говносервами. Ничего не понял 😃