Долгожданный Brain2

racer-g

Скажите а для чего три одинаковых настройки на вкладке спасалки?Это на три полетных режима?Буду устанавливать Брейна на нитрыча другу.Разбираюсь потихоньку.Принцип похож на встаби.Есть какие подводные камни в настройке?

alien131314

Да, вроде это на 3 полетных режима, кстати, рекомендую сразу посмотреть и настроить банки. Самое мерзкое там - одно: не отключается гироскоп в настройке тарелки. Вот это - полная мудота. Мало того, верт еще и на шаг реагировал, что вообще - полный бардак. Причем, один раз он у нас таки отключился, и тогда настраивать стало удобно. Надеюсь, что это исправят. Ну и странно - сначала не врубился - сделан подбор реверсов серв тарелки: там одна кнопка, тыкаешь ее пока тарелка не станет в верхнее положение.
В остальном - очень похоже на встаби.
После установки по умолчанию хвост был ужасен - пришлось относительно значений по умолчанию очень сильно поднимать чуйку и задирать collective tail precompensation.
В голове ничего не делали.

racer-g

Ну верт будет для жирного блинчика так что думаю с коробки полетит.Интересно а спасалку можно повесить на канал например чуйки?Соединение с приемником обычное.Думаю все же сначала в воздух поднять подстроить а спасением потом займемся.И что за прикол с наблюдением вибраций во время полета?Эта функция не работает или я чего то не понял?

AlexandrCNH
alien131314:

Самое мерзкое там - одно: не отключается гироскоп в настройке тарелки.

СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИТЬ??? Отключите датчик гувера!!! От FBL!!!

racer-g:

И что за прикол с наблюдением вибраций во время полета?Эта функция не работает или я чего то не понял?

Это во втором брайне? Или в первом???

В первом можно наблюдать вибрации онлайн по блютузу только через КОМП!!!
С телефоном не получится. А во втором их можно записать в саму ФБЛ.

racer-g
AlexandrCNH:

Это во втором брайне? Или в первом???

Брейн второй.Где то инфа промелькнула,не запомнил.Значит про первый такая фигня.

AlexandrCNH

Во втором тоже можно онлайн смотреть по блютузу через комп.

alien131314
AlexandrCNH:

СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИТЬ??? Отключите датчик гувера!!! От FBL!!!

Я не знаю, работает ли это. Проверить уже нет возможности. 😃

AlexandrCNH
alien131314:

Я не знаю, работает ли это. Проверить уже нет возможности. 😃

РАБОТАЕТ есть тема по брайну первому, там определили.

racer-g
AlexandrCNH:

Во втором тоже можно онлайн смотреть по блютузу через комп.

А с телефона?Блин так удобно это на старом вбаре.Подлетел после сборки переборки,дал телефон в руки напарнику и он тебе циферки подсказывает или закрепил на аппе и смотришь че там творится.

AlexandrCNH
racer-g:

А с телефона?

Пока никак.
Может в будущем…

3Daemon
alien131314:

Коннектили телефон с каким - то айфоном. Шестым по - моему. Беленький такой

софтинки v2 под говнояблофон нет до сих пор. Так что я не знаю, чего вы там реально “настраивали”… 😉

alien131314:

Ролл бист

и чего настраивали ваще 😁

alien131314
3Daemon:

и чего настраивали ваще

Я опечатался 😃 имел в виду что ролл и флип делались с разной скоростью

3Daemon:

софтинки v2 под говнояблофон нет до сих пор. Так что я не знаю, чего вы там реально “настраивали”…

первым софтом. Другого, как ты правильно заметил, нету. В комп, однако, я скачал последний софт. Сейчас посмотрел - 2.0.007

AhmA
alien131314:
  1. Он пикает 2 раза, после чего после 5 секунд должен пикнуть еще несколько раз, давая понять, что он запомнил показание макс. газа. Вместо этого регуль пищит короткими пиками с интервалом 0.5 секунды бесконечно.

Только добрался до темы.
Игорь, если в начале выставили гувер в Брейне, то он и будет пищать беспрырывно, пока не войдешь в режим калибровки с отключенным гувером.

alien131314

Изначально гувернер был, естественно, выключен 😃 тем более я проверял осциллографом, и брайн выдавал все правильно, как у него в мозгах и было выставлено: импульсы от 1мс ( нулевой газ ) до 2мс ( полный газ )

А что в регуле HW означает непрерывное быстрое пищание?

AhmA

У меня его нет, забыто как страшный сон.

3Daemon
alien131314:

А что в регуле HW означает непрерывное быстрое пищание?

В каком именно? В HW60A v4:
Throttle range is too narrow: The motor will beep “B-B-B-B-B-”
Оно?

alien131314:

первым софтом

Зря, там можно “наступить” на очень большие непонятки.

alien131314
3Daemon:

Throttle range is too narrow: The motor will beep “B-B-B-B-B-”

Я так понимаю, что это все - таки длинные бипы. Хотя фиг знает. В мануале однозначно идентифицировать не удалось.

alien131314

Полетал сегодня побольше на брайне 2 Артура, немного понастраивали его.
Что могу сказать:
Долго пытался сформулировать, и пришел к следующему:

1. Вертолет в дефолтном сетапе по сравнению с моим спартаном очень сильно задемпфирован ( locked ). Причем странно, что задемпфированы и циклик, и коллектив ( ??? ).
  2. Гувернер по умолчанию работает, скажем так, средне - после петель идут сильные перекруты. Я сейчас буду разбирать видосы и логи, которые удалось записать и часть я скачал себе на комп и буду смотреть. Еще одна проблема - периодическая неадекватная раскрутка гувернера ( уже писал об этом ). Дефолтную работу гувернера с дефолтной работой гувернера спартана сравнивать не буду - совершенно нормально что оба надо донастраивать.
  3. Чтобы в визарде настройки тарелки отключить гироскопы, надо делать настройку с включенным холдом. Вытыкать датчик гувернера НЕ НАДО. Кстати, об этом визард честно пишет, выводя окно 😃. Если не включать холд и газ не в нуле, то гироскопы не отключаются. Это - не глюк.
  4. После настройки головы спартана точная настройка головы в брайне - ужоснах. Мы долго пытались поймать ноль и сделать, чтобы шаг в плюс и минус был бы симметричным, в итоге пришли к тому, что сделали это все через субтримы пульта ( что, строго говоря неправильно, но я просто не увидел другого способа ). Да, в адвансед режиме есть настройки нуля на сервы индивидуально, в нуле, плюсе и минусе, но это надо полдня возиться. Бред, короче. В спартане отдельно настраивается
    а) трим нуля
    б) трим максимального негативного КШ
    в) трим макс. позитивного КШ
    Почему это не сделали здесь - загадка.
    Реально механикой сделать нормально трим нуля точно НЕВОЗМОЖНО - линки в JR крутятся с дискретностью 1 оборот, что дает - не помню - что - то ок. 1 градуса.
    Короче, мне это резко не понравилось.
  5. Все те глюки спартана, которые я имею на нем ( в частности, медленный разворот верта во время флипов ( фазинг тушки??? кривые руки??? ), непостоянство скорости пируэта в зависимости от фазы поворота при быстром полете на полном КШ, залипания хвоста при очень резких маневрах - очевидно, не хватает производительности и некоторые еще более мелкие гадости ) - присутствуют в полной мере и здесь. Разве что элеватор кажется ведет себя как - то получше. Т.е. я практически не могу сказать, что брайн2 в чем - то летает лучше спартана. Повторюсь - он летает несколько более стабильно, но ценой выраженно бОльшей задемпфированности. Конечно, сами полетные характеристики мы не крутили ( для этого договорились, когда Артур разлетается, махнуться вертиками на месяц - другой - пусть он изучит спартана, а я изучу побольше брайн - для расширения кругозора оно полезно ).
  6. Очень большое разбирательство сейчас будет с апгрейдным линксовским хабом для форзы, но это уже не совсем к брайну относится, все будет в ветке форзы. К сожалению, я не понял, пишутся ли в логи проблемы с сворачиванием хвоста. Но какие - то логи есть, буду разбираться.

Видео, анализ логов будут позже. В целом мой зуд к покупке брайна2 очень сильно поутих, хотя и бочки гнать на него тоже пока не за что. Хорошая фблка. В итоге настраивали с компа, подключив комп через блутус. Если выставить baud rate 115200, а не дефолт, то все происходит веселее чем при настройке с iPhone.

До спасалки, к сожалению, не добрались.

Nazalex

Кто бы еще подробно сравнил с Нео 😃

AlexandrCNH
alien131314:
  1. Чтобы в визарде настройки тарелки отключить гироскопы, надо делать настройку с включенным холдом. Вытыкать датчик гувернера НЕ НАДО. Кстати, об этом визард честно пишет, выводя окно 😃. Если не включать холд и газ не в нуле, то гироскопы не отключаются. Это - не глюк.

А как вы ващщще настраиваете тарелку без холда???
Еаждый раз двигатель вынимаете??? Нафига???
И если холд не помогает и датчик оборотов фонит, что наблюдается у многих датчиков HW, тогда нужно вытащить его из ФБЛ.
Об этом визард честно умалчивает.

alien131314

Я двигатель всегда отключаю, да 😃 с холдом, без - неважно. Не хочется отгребсти 😃
Посмотрел event логи. В принципе, там все чисто, нету даже записей “antenna switched”. Где можно почитать список эвентов?
Потом засяду более подробно за анализ логов с графиками.

пысы: хочу подчеркнуть: это не тест. Это скорее впечатления. Чтобы сделать прям сравнительный тест…ну, как минимум надо отлетать…я не знаю…50…100 акков - сформулировать задачу по настройке и попытаться эту задачу выполнить. Т.е. попробовать сделать на одной, на другой системе разные варианты сетапа, оценить насколько легко это получается, и т.д.