Vbar Touch. Первое впечатление

Jocker_cms

Посмотрел log полёта Logo 200 и вот какие выводы по поводу данных телеметрии V Bar Touch в облаке.

Красивые графики не просто развлечение, а могут дать нам информации о следующих моментах:

Мы пушим вертолёт до максимально возможной токоотдачи, т.е. ШИМ(PWM) упирается в лимит 100%. Если и бывает >100, то это наверное special knoweledge.

Если говернёр открывает дроссельную заслонку на 100% и обороты ОР падают при соотвествующих углах атаки, то:

• gear ratio подобрано без запаса. Менять пиньон
  • кривые руки, которые душат ротор. Дрочить симулятор 😁
  • батарейки существенно просаживаются пол вольтажу под нагрузкой. Менять батарейки.
  • требуемые обороты ротора силовая не может выдать. Менять мотор / esc

Пример log’a:
На 1:01 при выходе из петли (см. видео) и резком входе в инверт PWM = 100%, ток 30А (максимум для Logo 200), падение оборотов с 6000 до 5000.

Slaiter

Давно графиками пользуюсь, удобно. Но, раньше в VBC Analyzer было гораздо удобнее смотреть статистику да и графики там были удобочитаемее.

Jocker_cms
Slaiter:

Давно графиками пользуюсь, удобно. Но, раньше в VBC Analyzer было гораздо удобнее смотреть статистику да и графики там были удобочитаемее.

Раньше это в более старой версии прошивки? Можно узнать подробнее что именно было удобнее? У меня пока нет большого опыта эксплуатации аппаратуры, пользуюсь чуть больше месяца в полётах.

Anike

Это про Контрол без тача. ВБЦ Аналайзер работает только с ним.

Slaiter

Там была статистика налетов общая, по годам, по годам и моделям. Так же статистика выездов в поле, общий расход мАхов. Сам график как то удобнее и средние значения были.

Jocker_cms

Обнаружился небольшой косяк. Белая разметка на стиках начала стираться. Всего было сделано 60 полётов, аппаратура не используется в симуляторе, срок использования чуть больше 1.5 месяцев, покупалась новой в Германии. Погуглил фото других пультов, есть такое же. Честно говоря оставляет неприятный осадок этот момент, учитывая стоимость аппаратуры в 100+ т.р.

Ищу теперь хороший тонкий маркер, буду подкрашивать.

Slaiter

Сказать чесно, я их даже особо не видел! Не нужны они. Когда летаешь - смотришь на модель а не на передатчик.

Jocker_cms
Slaiter:

Сказать чесно, я их даже особо не видел! Не нужны они. Когда летаешь - смотришь на модель а не на передатчик.

Согласен с тем что на них их вообще-то не сильно обращаешь внимание. Но сейчас есть впечатление что аппаратура активно used, хотя по сути почти новая. Там вопрос насколько я понял в хорошем перманетном маркере. Стоит он примерно 4-5 евро в Германии, но Микадо вероятно решили сэкономить на этом.

morro_lucky

Такие вещи не маркером рисуют, а эмалью.
Недешево будет сделать качественно.
У Микадо давно такое отношение к материалам и качеству сборки

Jocker_cms
morro_lucky:

Такие вещи не маркером рисуют, а эмалью.
Недешево будет сделать качественно.

Мой внутренний перфекционист не даёт оставить это в таком виде, как есть. Попробую у художников спросить.

Jocker_cms

Не особо полезная, но для общего развития информации от Микадо: гимбалы для VBCt производит компания Sanwa.

Jocker_cms

Выяснили интересную фишку V bar Touch - механические ходы у стиков разные.
Туда, куда плечо при движении пальца меньше и нужно палец сгибать - вправо, то и механический ход у стика меньше.
В левую сторону, куда куда палец достаёт дальше и работает на разгибание и у стика ход больше.
Тоже самое и вверх-вниз.

Соотв. сами стики откалиброваны под разные расходы механические.

Блин, круто! Начинаю понимать, за что Микадо такие деньги просят )

Solo

Я там в миллиметр всего разнице намерял …
Но за ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ зачот ! 😉

Думаю об этом миллиметре, сам производитель не догадывается … 😁

Jocker_cms
Solo:

Я там в миллиметр всего разнице намерял …
Но за ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ зачот ! 😉

Думаю об этом миллиметре, сам производитель не догадывается … 😁

Мы это на глаз в поле заметили т.к. наконечник стика добавляет ещё длинны рычагу и разницу уже заметную визуально. Под рукой был Спектрум, там всё одинаково во все стороны. Собственно это заметил Антон летая на VBCt, и задался вопросом почему на ней летать удобнее. Ну и начали выяснять )) Дома я уже замерил точно без наконечника. Это и для левого стика так же, но зеркально.

Оно логично - если сделать круг большим пальцем, то при удобном для движения пальца положении, это будет не круг, а эллипс. Чтобы сделать ровный круг - надо сгибать сильнее палец, т.о. неудобство возникает и напряжение. Сократив ход стика в нужную сторону - сгибать палец требуется меньше, в результате чего работать стиком удобнее и может быть даже точнее ) Ну не идеальный скелет у человекообразных ))

Solo

Я летаю большими пальцами и у меня стики “сквозные” закручены так что оси касаются пальца… Этого миллиметра разницы я точно не почувствую …
А вот то что ВБЦ летит по “другому”, это факт! Думаю заслуга здесь в разрешении стиков и в задержках (как на этапе формирования сигнала так и в передающем тракте). 😉

Jocker_cms
Solo:

Я летаю большими пальцами и у меня стики “сквозные” закручены так что оси касаются пальца… Этого миллиметра разницы я точно не почувствую …
А вот то что ВБЦ летит по “другому”, это факт! Думаю заслуга здесь в разрешении стиков и в задержках (как на этапе формирования сигнала так и в передающем тракте). 😉

В FB ответили мне, что многие аппы тоже такую фишку имеют с разными механическими расходами. Я тоже большими летаю, пальцы длинные, но стики действительно удобно настроены.

Slaiter
Jocker_cms:

Выяснили интересную фишку V bar Touch - механические ходы у стиков разные.

Как известно - “Дъявол кроется в деталях”

7 days later
Jocker_cms

Подключение V Bar Touch к Accu RC.

Шаг 1:
Идём в Applications -> IP UDP Simulator

Шаг 2:
Ставим галку Send UDP Control.

Шаг 3:
Запускаем сим. Создаём новый пульт, выбираем пульт Mikado. Калибруем стики и переключатели в симуляторе по инструкции.

Честно скажу - разница между VBCt и дешевым тренировочным пультом просто огромная!

SerjA6

А картинки вертолетов только от Микадо в пульте или можно свою загрузить?

Jocker_cms
SerjA6:

А картинки вертолетов только от Микадо в пульте или можно свою загрузить?

Можно свою. У меня фото вертолёта установлена.
Картинка устанавливается просто:

1. Заходим в vstabi под своим аккаунтом и идём в пункт VBC-t Cloud
  2. В пункте Last models overview выбираем нужную модель для которой хотим поменять картинку и жмём Details
  3. На новой странице жмём Upload и загружаем картинку, желательно в соотношении 16:9
  4. Включаем пульт, он подключается по Wifi и загружает сам картинку с сервера Mikado. Подключаем модель для которой хотим установить картинку.
  5. В Пульте идём в V Bar Neo -> Own Image. Располагаем картинку на экране как хотим.

Если картинка уже была установлена, то она автоматически поменяется на новую загруженную.