Vbar Touch. Первое впечатление
Посмотрел log полёта Logo 200 и вот какие выводы по поводу данных телеметрии V Bar Touch в облаке.
Красивые графики не просто развлечение, а могут дать нам информации о следующих моментах:
Мы пушим вертолёт до максимально возможной токоотдачи, т.е. ШИМ(PWM) упирается в лимит 100%. Если и бывает >100, то это наверное special knoweledge.
Если говернёр открывает дроссельную заслонку на 100% и обороты ОР падают при соотвествующих углах атаки, то:
- gear ratio подобрано без запаса. Менять пиньон
- кривые руки, которые душат ротор. Дрочить симулятор 😁
- батарейки существенно просаживаются пол вольтажу под нагрузкой. Менять батарейки.
- требуемые обороты ротора силовая не может выдать. Менять мотор / esc
Пример log’a:
На 1:01 при выходе из петли (см. видео) и резком входе в инверт PWM = 100%, ток 30А (максимум для Logo 200), падение оборотов с 6000 до 5000.
Давно графиками пользуюсь, удобно. Но, раньше в VBC Analyzer было гораздо удобнее смотреть статистику да и графики там были удобочитаемее.
Давно графиками пользуюсь, удобно. Но, раньше в VBC Analyzer было гораздо удобнее смотреть статистику да и графики там были удобочитаемее.
Раньше это в более старой версии прошивки? Можно узнать подробнее что именно было удобнее? У меня пока нет большого опыта эксплуатации аппаратуры, пользуюсь чуть больше месяца в полётах.
Это про Контрол без тача. ВБЦ Аналайзер работает только с ним.
Там была статистика налетов общая, по годам, по годам и моделям. Так же статистика выездов в поле, общий расход мАхов. Сам график как то удобнее и средние значения были.
Обнаружился небольшой косяк. Белая разметка на стиках начала стираться. Всего было сделано 60 полётов, аппаратура не используется в симуляторе, срок использования чуть больше 1.5 месяцев, покупалась новой в Германии. Погуглил фото других пультов, есть такое же. Честно говоря оставляет неприятный осадок этот момент, учитывая стоимость аппаратуры в 100+ т.р.
Ищу теперь хороший тонкий маркер, буду подкрашивать.
Сказать чесно, я их даже особо не видел! Не нужны они. Когда летаешь - смотришь на модель а не на передатчик.
Сказать чесно, я их даже особо не видел! Не нужны они. Когда летаешь - смотришь на модель а не на передатчик.
Согласен с тем что на них их вообще-то не сильно обращаешь внимание. Но сейчас есть впечатление что аппаратура активно used, хотя по сути почти новая. Там вопрос насколько я понял в хорошем перманетном маркере. Стоит он примерно 4-5 евро в Германии, но Микадо вероятно решили сэкономить на этом.
Такие вещи не маркером рисуют, а эмалью.
Недешево будет сделать качественно.
У Микадо давно такое отношение к материалам и качеству сборки
Такие вещи не маркером рисуют, а эмалью.
Недешево будет сделать качественно.
Мой внутренний перфекционист не даёт оставить это в таком виде, как есть. Попробую у художников спросить.
Не особо полезная, но для общего развития информации от Микадо: гимбалы для VBCt производит компания Sanwa.
Выяснили интересную фишку V bar Touch - механические ходы у стиков разные.
Туда, куда плечо при движении пальца меньше и нужно палец сгибать - вправо, то и механический ход у стика меньше.
В левую сторону, куда куда палец достаёт дальше и работает на разгибание и у стика ход больше.
Тоже самое и вверх-вниз.
Соотв. сами стики откалиброваны под разные расходы механические.
Блин, круто! Начинаю понимать, за что Микадо такие деньги просят )
Я там в миллиметр всего разнице намерял …
Но за ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ зачот ! 😉
Думаю об этом миллиметре, сам производитель не догадывается … 😁
Я там в миллиметр всего разнице намерял …
Но за ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ зачот ! 😉Думаю об этом миллиметре, сам производитель не догадывается … 😁
Мы это на глаз в поле заметили т.к. наконечник стика добавляет ещё длинны рычагу и разницу уже заметную визуально. Под рукой был Спектрум, там всё одинаково во все стороны. Собственно это заметил Антон летая на VBCt, и задался вопросом почему на ней летать удобнее. Ну и начали выяснять )) Дома я уже замерил точно без наконечника. Это и для левого стика так же, но зеркально.
Оно логично - если сделать круг большим пальцем, то при удобном для движения пальца положении, это будет не круг, а эллипс. Чтобы сделать ровный круг - надо сгибать сильнее палец, т.о. неудобство возникает и напряжение. Сократив ход стика в нужную сторону - сгибать палец требуется меньше, в результате чего работать стиком удобнее и может быть даже точнее ) Ну не идеальный скелет у человекообразных ))
Я летаю большими пальцами и у меня стики “сквозные” закручены так что оси касаются пальца… Этого миллиметра разницы я точно не почувствую …
А вот то что ВБЦ летит по “другому”, это факт! Думаю заслуга здесь в разрешении стиков и в задержках (как на этапе формирования сигнала так и в передающем тракте). 😉
Я летаю большими пальцами и у меня стики “сквозные” закручены так что оси касаются пальца… Этого миллиметра разницы я точно не почувствую …
А вот то что ВБЦ летит по “другому”, это факт! Думаю заслуга здесь в разрешении стиков и в задержках (как на этапе формирования сигнала так и в передающем тракте). 😉
В FB ответили мне, что многие аппы тоже такую фишку имеют с разными механическими расходами. Я тоже большими летаю, пальцы длинные, но стики действительно удобно настроены.
Выяснили интересную фишку V bar Touch - механические ходы у стиков разные.
Как известно - “Дъявол кроется в деталях”
Сделал небольшое видео про возможности настройки интерфейса V Bar Touch:
Подключение V Bar Touch к Accu RC.
Шаг 1:
Идём в Applications -> IP UDP Simulator
Шаг 2:
Ставим галку Send UDP Control.
Шаг 3:
Запускаем сим. Создаём новый пульт, выбираем пульт Mikado. Калибруем стики и переключатели в симуляторе по инструкции.
Честно скажу - разница между VBCt и дешевым тренировочным пультом просто огромная!
А картинки вертолетов только от Микадо в пульте или можно свою загрузить?
А картинки вертолетов только от Микадо в пульте или можно свою загрузить?
Можно свою. У меня фото вертолёта установлена.
Картинка устанавливается просто:
- Заходим в vstabi под своим аккаунтом и идём в пункт VBC-t Cloud
- В пункте Last models overview выбираем нужную модель для которой хотим поменять картинку и жмём Details
- На новой странице жмём Upload и загружаем картинку, желательно в соотношении 16:9
- Включаем пульт, он подключается по Wifi и загружает сам картинку с сервера Mikado. Подключаем модель для которой хотим установить картинку.
- В Пульте идём в V Bar Neo -> Own Image. Располагаем картинку на экране как хотим.
Если картинка уже была установлена, то она автоматически поменяется на новую загруженную.