И снова снова аэроглиссер
Первые результаты отработки концепции совместного управления погружным и аэродинамическими рулями.
Ставил неподвижный погружной руль 115 мм, тот же что и был подвижным на моей модели. Результат плачевен- он не дает аэродинамическим рулям поворачивать модель.
Потом я погружной руль снял совсем. Аэродинамические стали отлично справляться с поворотом модели. НО ноявились те самые эффекты, о которых я говорил ранее- меньшая курсовая устойчивость и эффект сверхрезкого опасного разворота на большой скорости.
Сейчас в планах пробовать гибридное управление с поворотным погружным рулем.
Очень жду советов и предложений.
Результат плачевен- он не дает аэродинамическим рулям поворачивать модель.
Не послушали меня…
чтобы плыть прямо и быстро - нужен V-образный корпус или катамаран, ну а там уж, и до погружного винта недалече)))
По опыту 6-летней эксплуатации аэроглиссера скажу следующее
- мой плоскодонный реданный понтон по прямой ходит и на полном ходу и в пол-газа достаточно устойчиво, два киля и два больших руля работают отлично.
- на малом газу - приходится подруливать - иначе - заносит
- прохождение круга большого радиуса делается с небольшим скольжением, которое обеспечивается импульсным отклонением руля. Наиболее красиво это получается, когда модель имеет небольшой крен внутрь круга. это можно получить за счет “реакции винта”
- резкий поворот - только на малой скорости - максимальное отклонение рулей и полный газ. Развернется на пятачке.
- о резкой закрутке модели - происходит когда не хватает тяги вытянуть модель. корма идет юзом, воздушный винт обдувается боком и теряет тягу, борт носовой части создает боковое сопротивление - и вертушка обеспечена.
PS
Осенью на модели собираюсь поменять днище - буду делать с небольшой постоянной килеватостью - около 5 градусов, это также улучшит движение модели на волне
Вот. Смастерил.
rcopen.com/forum/f72/topic265588/76
Вот. Проект уже в работе. Прошел статические испытания.
На мой взгляд это один из самых красивых аэроботов в этой теме!Поздравляю!!!
Как думаете если взять за основу чертеж этого катамарана:
Немного расширить в ширину для устойчивости…
я бы взял модель от Lazy-bones*, см. посты #1034 и #1225 , в последнем есть эскиз-чертеж)
[QUOTE=Vorobey;3424304]Вот. Проект уже в работе. Прошел статические испытания.
Я бы добавил два воздушных руля примерно такой же площади и размеров, как пилон. Поставить их в плоскости каждого пилона.
Вот. Проект уже в работе. Прошел статические испытания.
Эстетично!) а вот насколько управляемо, надежно и практично? я бы присоеденился к водным испытаниям, хотелось конечно на ходу попробовать, если автор разрешит, взамен дам GABBER(а) попытаться перевернуть)))
p.s. винт не большеват?
а вот насколько управляемо
А в чём сомнения,поделитесь.
C уважением Алексей.
p.s. винт не большеват?
Да. На фото винт 11". А так будет стоять вот такой.
А в чём сомнения,поделитесь.
C уважением Алексей.
А сомнения в том: высоко расположенная моторама(второе фото), и +утежелители на ней, и только… ,( привык к классической схеме…)
высоко расположенная моторама
А какая может ещё быть компоновка у аэробота?
утежелители на ней
Это не утяжелители,это имитация веса бака с топливом и радиооборудования.
Вот катается ведь такой тапок,и ничего.
С уважением Алексей.
Вот катается ведь ,и ничего.
у вас корпус-то поширей будет)))
ну при случаи, встретимся-сравнимся, что картинки обсуждать…
надежно и практично?
Ну надежней и практичней корпуса из ПВХ, выполненного в заводских условиях, мало что еще есть.
Я бы добавил два воздушных руля примерно такой же площади и размеров, как пилон.
Да ну. Вот этот поставлю. 130 мм длиной.
чтобы плыть прямо и быстро - нужен V-образный корпус или катамаран
Вот как раз прямо и быстро мой с погружным рулем умеет. Поворачивает не очень.
Vorobey, я посмотрел видео о поплавушках. Смотрю, поворачивает ваш глиссер совсем неплохо.
Расскажите, как этого добились? Руль какой длины стоит?
Все-таки я бы хотел вернуться к схеме с погружным рулем. Как-то она устойчивей. Осталось научить ее поворачивать…
Есть идеи?
Смотрю, поворачивает ваш глиссер совсем неплохо.
Радиус описываемой окружности на полном газу где-то метра три.
Расскажите, как этого добились?
Да как-то само получилось.
Руль какой длины стоит?
100 мм