И снова снова аэроглиссер

WandTimon
RUD:

звук двигателя

А какой должен быть ? 😃 Можешь видео своего выложить ?

RUD:

что-то держит

Глиссер обтянут ПВХ пленкой.
Возможно именно сегодня было многовато ряски на речке. Мне еще показалось что он носом немного утыкается в воду, а должен приподняться поидее. Варианты - сдвинуть назад центр тяжести или может вертикаль с мотором чуть-чуть наклонить назад ?
А может что-то не то с корпусом, вот фото:
на 3-м фото видно провал у киля, в районе 1/3 длины, это может служить причиной ?

Сейчас уголок поставил - винт смотрит слегка вниз на палубу 😃. Попробую завтра под мотор поставить вкладку, чтобы сделать небольшой наклон оси по горизонту вверх. Если не даст эффекта - поиграюсь с центром тяжести, но это сложнее, акк слишком большой, негде его там особо двигать

карабь

Выкос двигателя направленный в низ и отгиб днища в корме, излишне прижимают нос лодки, при этом яма на днище “тащит” воду. Попробуйте сделать ось двигателя параллельно днищу, тогда, возможно, влияние ямы исчезнет.

RUD
WandTimon:

Можешь видео своего выложить ?

Так выкладывал же…посты:
#1934 и #1971

WandTimon
RUD:

Так выкладывал же

Хех, видео смотрел, а на автора нет )))

На счет своей кувшинки - наклеил на дно слой “потолочки” и наждачкой придал нужную форму. Подшпаклевал, теперь сохнет. Завтра пару раз лаком и обтяну пленкой. Плюс поднял мотор.
Провал оказывается был очень внушительным, как я на него сразу не обратил внимание не понятно.
Думаю вечером до темноты должны успеть испытать

norco-a

Я бы электромотор установил не по инструкции, например на три ноги- аеродинамика , эстетик и все такое.

20 days later
WandTimon

Все никак видео не мог снять. Вот результат: стал побыстрее, но из воды влетать пока не хочет 😃)))

Наверное надо попробовать саму ногу для мотора переделать

WandTimon

Поменяли мотор на глиссере

Из-за того что мотор тяжелее , да и скорость выше - появились эти скачки, уменьшая максимальную скорость (где-то как с прежним двигателем) скачки прекращаются.

Под конец все же ришили выкрутить на максималку скорость. Надо было пульт в свои руки взять, а не доверять ребенку :rolleyes:

Пока выловили - вода натекла в отсек, все же прокладку надо было делать из резины, да и затягивать на все винты. Итог - электроника ардуино не выдержала подводного плавания. ESC все в порядке, да и с мотором тоже

Какие варианты решения проблемы дельфинирования ? Мне кажется надо увеличить вес, чтобы ЦТ по вертикали сместился ниже. Смещение ЦТ по горизонтали в сторону носа не помогло. В статье на parkflyer говорится об установке транцевых плит, правда не совсем понимаю чем это может помочь.
А может корпус надо сделать с более высокой килеватостью ?

vvv=
  1. Не этично 😃 . 2. Возможно мало сместили или этой регулировки недостаточно . 3 . Создают момент силы прижимающей нос к поверхности воды . 4. В принципе поможет .
WandTimon
vvv=:

2… 3…

Отлично, спасибо. Значит будем дальше экспериментировать с ЦТ по вертикали и поставим регулируемые транцевые плиты.
Надо только спасателя по-быстрому смастерить 😃
Если не поможет, то поставим обратно старый двигатель, и попробуем новый корпус соорудить. Тем более детей 3-е и каждому нужно по лодке 😃.

evgene

Уважаемый Артем, смещение ЦТ по вертикали влияет на устойчивость от опрокидывания при поворотах и от дельфинирования не спасет. Дельфинирование, это следствие избыточной мощности для данного корпуса. Увеличение скорости привело к тому, что плечо между ЦТ и точкой приложения гидродинамической силы стало мало. Этому способствует и поддув воздуха под плоское днище. Это плечо нужно увеличить. Можно попробовать смещением ЦТ в нос , возможно значительным смещением. Установка транцевых плит приведет к смещению точки приложения гидродинамической силы в корму и как следствие увеличению плеча между ЦТ и этой точкой. Или тем и другим одновременно.

vvv=
evgene:

смещение ЦТ по вертикали влияет на устойчивость от опрокидывания при поворотах и от дельфинирования не спасет.

Имелся ввиду балласт уложенный на днище . Но это уменьшение скорости . Лучше транцевые плиты .

WandTimon

Да, я думал использовать все 3 пункта (4-й это переделка всего корпуса), т.к. на поворотах тоже на грани плавание происходило. Хотя при этом нос лучше прижимало к воде и дельфинирования не наблюдалось, зато стоило пересечь поперечную волну, как лодка перевернулась.
К тому же это только 3s аккамулятор, а регулятор и двигатель рассчитаны на 4s. Так что можно спокойно и увеличить вес (балласт на днище), плюс поставить транцевые плиты, лишняя прижимная сила в моем случае не помешает.
Вообще интересно будет всеми показателями поиграться. Т.к. кружков в округе подходящих нет, будем осваивать все на практике.

evgene

Нужно иметь в виду, что комплекс сил воздействующих на модель (тяга высоко расположенного винта, аэродинамический напор, гидродинамическая сила, сила тяжести, сила реакции винта и т.д.) имеют не простой характер воздействия на модель, сильно зависящий от скорости движения и состояния водной поверхности. Аэроглисеры в силу конструктивных особенностей крайне чувствительны к изменению параметров движения и нагрузки. Только путем “проб и ошибок” возможно добиться приемлемого результата для определенного достаточно узкого диапазона скоростей.

Евгений_К=

Приветствую всех! Ну вот и пополнение в наших рядах - встречайте! Модель из стандартной потолочки, 50х25 см, снаружи - скотч разноцветный, мотор от 450-го квадрика, батарейка 3s, пульт и приемник HK GT-2, винт 9Х6 (что было))) ). Все б/у, с нашего форума. Дешего и сердито. “Шпарит” нормально, детям и уткам на радость. Еще поставили фпв, на шлем трансляция - нормально так… Поснимаем - выложим. Как то так…
P.S. Не могу вставить видео никак. Конвертирую в ави, в мп-4, размером до 15мб - все равно пишет некорректный файл. В чем дело?

evgene

От модели к маломерному флоту, ура!

norco-a

Напишу свои мысли по поводу аероглисера.
Большое значение имеет: отношение веса, мощности мотора, размера винта к весу, размерам лодки.
Мотор тажеловат, винт слишком большой- лодку выкручивает и несет.
Надо найти баланс.
Лучше меньший винт с большим шагом.
И мотор поместить в лодке, а момент передать через ременную передачу. Удивитесь, перестанет скручивать и вырывать из воды.

WandTimon

Да, мощность и вес текущего мотора у меня такова, что на полных оборотах весь корабль кренится на борт, приходится рулем его выравнивать. Зато скорость отличная 😃.
А вообще под него надо большим размером глиссер строить. Для данного корпуса emax 900-1100 более чем достаточно

1 month later
snegovik3d
snegovik3d:

Хотя есть вот такой набор - стоит его купить для развлекухи?

Купил я всё таки этот набор. Приехал он.
Три вопроса теперь.

1. В какой последовательности соединять мотор и регуль(это первый мой безколекторник)?
  2. С этим моторчиком и винтом какого размера ковать потеху.
  3. Каким материалом и как вы обтягиваете пенопласт?
    Всё остальное как бы понятно. Зима приходит, пароходики не по пускать, танк так и стоит на полке…
vjick

три провода подключаем как получится, смотрим вращение, если не туда, меняем местами два любых.
грамм 700 тяги даст на максимуме, момент реактивный не маленький.
обтягиваем скотчем, под утюжок. можно обтянуть пленкой, самоклейкой, для учебников. для ламинирования.