Вопросы по строительству

wem

Отдал на резку, но позвонили и сказали что фанера на стол ровно не ложится и могут немного не попасть в размер - винтом лист немного и подсушить нада ( сунут под пресс и подсушат пару дней), так что получу нарезку только в четверг. Стоимость резки почти за 35 метров = 1200 рэ, сушка и пресс на цену не влияют, пристрел лазера тоже. Как получу, сфоткаю и выложу.

Строю вот эту посудину 😃 чертежи есть и могу выслать ( там 4мега, не получается прикрепить)

Metanol

нос сильно опущен, на волнах и резких виражах может занырнуть

ALEXSEI

ПРИВЕТ а кажется это две разные модели а где вы чертежи брали их надо както сжать может кто подскажет как это сделать ,а они в натуральную величину?да если получиться прислать я буду благодарен я со своим мучался увеличивал размеры вы наверное смотрите мою тему как я строю .

wem

Конечно смотрю вашу тему:). Чертёжики гдет тут и нашёл. Были не в маштабе - отмаштабировал до 400мм по ширине транца, длина получилась 1320мм. Могу скинуть чисто Автокадовский чертёжик ( в оригинальном архиве ещё куча фоток в процессе стройки). Для резки попросили Кореловский файлик - вот с этим задолбался, тк напрямую открыть без косяков не получалось. Но эту траблу за пару ночей решил, методом переводов из када в различные программы а оттуда уже в Корел:).

По поводу носа опущенного - я думал над этим, но нравится 😃. Соберу корпус, набью руку, и на резку отправлю другой ещё:). Мотор с оборудованием переставить не проблема, и зима не последняя (я надеюсь) 😃. Соберём запустим и поглядим:)

mono.rar

ALEXSEI

Есть такая надо было её строить[URL=“www.zippkits.com/ev.htm😊что то сылку не могу вставить чтоб “живая” была потом может возьмусь и ваша у мемя тоже есть я размеры с неё брал 😒

Сергей-Zitch

Так дело пойдет, и придется отдельный класс создавать - “фанерычи”.

А что, здорово - в толпе не сложно отличить, броский рубленный дизайн, грубое поведение, безжалостность к соперникам с брендовыми сахарными корпусами, просто морской бой можно устраивать )))

BRAiN

Сергей! Откуда столько агрессии? 😃 морской бой морской бой… А лодка ОЧЕНЬ эротично смотриться! Изфините за флуд, но уж больно симпотичен корпусок…

wem
Сергей-Zitch:

А что, здорово - в толпе не сложно отличить, броский рубленный дизайн, грубое поведение, безжалостность к соперникам с брендовыми сахарными корпусами, просто морской бой можно устраивать )))

Вот думаю,цепную пилу чтоль по контуру замонстрячить?😃 пусть меджленней передвигаться будет 😃 но пилить всех кто на пути подвернётся:)

Сергей-Zitch

WEM ’ начинайте срочно строить пароход! Март уже пришел!

Хотя бы к середине лета может встретимся на воде.

Постройка фанерной модели - весьма хороший способ вообще оказаться у воды, с бензиновыми коллегами.
НИКТО не будет показывать пальцем и смеяться!
Очень много проблем отпадает, когда у воды с десяток граждан, нет проблем с запчастями, настройками, подбором винтов, просто обучением. Вариться в этой каше - великое удовольствие, спасающее мозг от высыхания!

С первого посещения нормальной по количеству бензиновой судовой тусовки даст море впечатлений, новых эмоций, знаний и желания хорошенько покататься.

wem

Вот только приехал из нарезки - какаяже красотааааа 😃. яб так лобзиком не нарезал. Доеду до дому - сфоткаю покажу. Щас отпуска 2 недели с 9го числа, материалы все есть, струмент есть, трабла с дейдвудом и валом, а также с оснащением транца.
Жаба активно наступает на горлои говорит - выточи руль и стойку под вал сам (до фрезера доступ есть). посмотретьбы в разрезе на дейдвуд и опору винта на транце 😦.
И вопросы по материалу трубы дейдвудной и кусочек вала после гибкого. Имеется аллюминиевые трубка и оська ( до 10мм диаметром) и бронза с такимиже размерами ( в ОБИ такое есть)

ТО Алексей: Надумаете строить такуюже потом - напишите, имеется второй комплект нарезки частичной ( не все детали, но могу дорезать там-же) - отдам за так если будет возможность передать с проводником:)

ALEXSEI

Привет ждём фото ,комплект незнаю с кем у меня в москве нет знакомых хотябы бумажные шаблоны в натуральную величину. а там и лобзик в руки 😃rcmarine.ru посмотрите там скачаете каталог там есть комплектующие и всякие прибамбасы для лодок может подберёте и посмотрите как устроен обвес ,

ASHIM
wem:

Жаба активно наступает на горлои говорит - выточи руль и стойку под вал сам (до фрезера доступ есть). посмотретьбы в разрезе на дейдвуд и опору винта на транце 😦.

Я сейчас тоже такую примерно посудину делаю, с тримерным движком. Я всю оснастку транцевую на фрезере сделал. Фоток моего железа неделал. Но есть фото железяк увидев которые, я и решил изготовить их сам. Фото штрута в качестве паршивом. И есть более простая конструкция, для изготовления на фрезере. Фото сделаю, если надо сброшу.

wem

Вот и фотки, ссори что вчера не сфоткал - девушка фотик сныкала:). Но зато скелет уже почти склеил:).

ASHIM:

Я сейчас тоже такую примерно посудину делаю, с тримерным движком. Я всю оснастку транцевую на фрезере сделал. Фоток моего железа неделал. Но есть фото железяк увидев которые, я и решил изготовить их сам. Фото штрута в качестве паршивом. И есть более простая конструкция, для изготовления на фрезере. Фото сделаю, если надо сброшу.

Руль и рулевая рейка - супер.
Сегодня ночую в НАМИ автосервисе ( другое моё увлечение это спортивная машинка турбовая - сегодня ночью установка нового тюнинга на неё 😃 ) - попробую наколдовать с фрезером:)

aquarius
wem:

Вот и фотки, ссори что вчера не сфоткал - девушка фотик сныкала:). Но зато скелет уже почти склеил:).

Руль и рулевая рейка - супер.
Сегодня ночую в НАМИ автосервисе ( другое моё увлечение это спортивная машинка турбовая - сегодня ночью установка нового тюнинга на неё 😃 ) - попробую наколдовать с фрезером:)

Привет! Детальки, и правда, выглядят супер!
Я тоже строил такую лодку, правда уменьшенный вариант для нитромотора 10см3 (была тема “строю моно”).
Очень неудобный получается радиобокс - постоянно вода откуда-нибудь да попадает. Автослив не поставить.
На шпангоуты сверху доклеивал “надставочки” с “полукруглым” верхом, т.к. палубу делал не плоскую, а выпуклую (на фотках в том месте, откуда вы качали чертежи есть такой вариант). Лодка за счет этого получилась выше - мотор полностью внутри кузова.
Опасаюсь насчет прочности склейки обожженных лазером кромок. Нормально держатся?
Лодка носилась аццки. Правда не долго 😃 - не удалось победить мотор, нормально его настроить.

Tech_Stuff
Сергей-Zitch:

Однозначно- Фанерычи 😉
Новая секция в классе “хендмейд бензинычи”
Авторам строящихся пароходов- Зачёт!

wem
aquarius:

На шпангоуты сверху доклеивал “надставочки” с “полукруглым” верхом, т.к. палубу делал не плоскую, а выпуклую (на фотках в том месте, откуда вы качали чертежи есть такой вариант). Лодка за счет этого получилась выше - мотор полностью внутри кузова.

Тоже хочу именно так и сделать, поэтому не резал пока крышку. Но тут есть ньюанс - триммерные двиглы без водяного охлаждения - обдувать их надать. Если спрятать двиг совсем - то на скорости ( даже не больной) там возникает разряжение и получается зона с отсутвием движения воздуха. А мож я черезчур заморачиваюсь - поставлю двигатель, буду думать как накрыть лодку:).

А бокс - ну раз вода туда попадает, значит есть дырко 😃 - бум аккуратно герметизировать.

aquarius:

Опасаюсь насчет прочности склейки обожженных лазером кромок. Нормально держатся?

Держатся также как и не обожённые лазером. На 3х мм фанере торцы даже не обожжены, а чуть коричнивые. Вот на 6мм в некоторых местах есть обожженные кромки, но склеиваемые торцы перед нанесением клея прохожу дремелем, почти до белого дерева ( меньше 0,5 мм). Кстати, ширина реза лазером 0,15-0,2мм. Но есть косяк в лазерной резке 😦 - ведёт немного фанеру, притом идеально ровную из под пресса, ведёт не в процессе резки, а после, пока остывает.

ПС - ФанеРычи - РычащееФанерко - ФанерныйРык 😃

aquarius
wem:

Тоже хочу именно так и сделать, поэтому не резал пока крышку. Но тут есть ньюанс - триммерные двиглы без водяного охлаждения - обдувать их надать. Если спрятать двиг совсем - то на скорости ( даже не больной) там возникает разряжение и получается зона с отсутвием движения воздуха. А мож я черезчур заморачиваюсь - поставлю двигатель, буду думать как накрыть лодку:).

Ага! Только носок двигателя у вас смотрит на корму. Еще один “ньюанс” 😉 Обдув-то (от крыльчатки) получится аккурат против хода лодки. Осилит “продавить”? У меня греется изрядно. Как раз по этой причине. ИМХО, лучше уж его спрятать внутрь. Разряжение будет вытягивать воздух наружу.

Tech_Stuff
wem:

РычащееФанерко - ФанерныйРык 😃

Весна покажет;)

wem

Доклеиваю корпус…
Ну и мучения с эпокси - много наводишь, саморазогрев и получаем желе. Сохнет долго ( даже на отрыв, через сутки камень). При попытке прогрева клеевых швов, застывающая смола снова становится текучей. Лапы перепачкал все 😃. Фоткать не получается - девушка уехала на отдых и увезла фотик 😦. Вобщем до завтра по плану доклеить корпус.
Теперь вопрос про стеклоткань:
Фактура дерева нравится, может заармировать все швы из нутри в пару слоёв а с наружи дерево под эпокси (или лаком какимнить? ) ?
Данный вопрос возникает в связи с тем что не могу представить каким цветом с наружи красить:) - лодка вроде классическая боородатых годов, а тогда они вродь не красились.

З.Ы. и названий уже есть парочка:) ВудиВудпекер или Грязная Утка

vvv=
wem:

Ну и мучения с эпокси - много наводишь, саморазогрев и получаем желе.

Ничего не поделаешь реакция полимеризации термореактивная.
Могу посоветовать разводить смолу в широких и плоских кюветах и добавлять пластификатор.

wem

Назрел вопрос 😃.
тк лодка для покатушек, и хочется норм рулёжки - а почему не сделать 2 руля? типа с двух сторон от винта, тогда вроде и ножи не нуна буит.

ПС - сегодня оклеиваю днище стеклом - будуть фотки 😃. ток стекло говяное - строительное 😦.