Особенности характеристик винтов

Soling

Ну почему же? В общем случае в режиме ЧПВ может работать любой винт. Почему нет?

SYM
Soling:

Вывод: я бы не взялся утверждать по этим фото что какой то из винтов для такого режима, а такой то для этакого.

Вот за это сообщение и такой вывод огромадное спасибо!
Что, собственно, и спрашивалось.

Да и Navix тоже всё кошерно расписал.

Soling

For GAREK:
Не люблю, но все же рискну дать совет: если когда нибудь Вам заявят однозначно - вот этот винт самый лучший для Вашей модели,( а уж по фото с сайта… ). Так это повод задуматься чем Вы этого человека обидели.
Можно “на глаз” но! при наличии достаточного опыта, выбрать винт для ходовой копийной модели. Рассчитывая на то, что он заведомо даст масштабную скорость. Но для тонкой скоростной модели, даже одинаковые внешне, винты могут оказаться сильно разными в работе.
Это к тому, что можно, конечно не знать химии покрышек и тонкостей геометрии протектора. Но… когда машина полетит в кювет из за того что заявленные характеристики оказались фантазией производителя… Времени на изучение вопроса уже точно не будет.

Navix
Soling:

В общем случае в режиме ЧПВ может работать любой винт. Почему нет?

работать может любой, даже от самолета. другой вопрос как? поэтому и “мало общего”, а не “совсем не подходит” 😃
PS и с чего вдруг все решили, что топикстартеру нужен винт именно для скоростной лодки - он вроде об этом нигде не упомянул.
PPS согласен, что по фото определить тип винта довольно сложно - просто конкретно с этими приходилось иметь дело, поэтому “узнал” 😒

vvv=
GAREK:

Насколько я понимаю - разница должна быть ! Или получается хрень какая то … Ну вот нафига производителю выпускать такое разнообразие винтов (имеется в виду геометрия лопасти винта) если нет разницы в работе ??? … а ведь это разнообразие денег стоит …

Гребной винт для лодки по выполняемым функциям много больше чем колесо для машины.Он выполняет роль коробки скоростей, правда с одной передачей.Для одной и той же лодки и мотора для разных нагрузок нужны разные винты.Вот поэтому такое разнообразие.Есть винты переменного шага,но в моделях они как нечто уникальное.
На глаз трудно увидеть разницу в работе двух винтов, если они по всем параметрам кроме числа лопастей одинаковы.

Вот например … многие говорят (при двух винтах) на небольших скоростях не обязательно ставить левый-правый винт … мол - нет разницы … А я пробовал - ну вот есть разница … и даже есть ощутимая разница в ходе если по разному ставить левый-правый винт … курсовая устойчивость,повороты (винтами) …

Это надо обсуждать на конкретном примере.Разница проявится особенно сильно на заднем ходу (особенно если корма транцевая).А у абсолютного большинства обсуждаемых здесь лодок вообще нет заднего хода.

Soling

При установке винтов с одинаковым вращением придется компенсировать реакцию уже двух винтов. Кроме того, есть эффект подсоса воды с бортов. По этому не безразлично и то, в какие стороны вращаются винты. От бортов или к ним.
Вообще то, идея двух винтовой схемы двояка. Первая цель - распределить нагрузку при мощном двигателе. Винт не может сожрать неограниченное количество энергии.
А вторая, как раз компенсация реактивного момента, которая довольно ощутимо заносит корму. На одновинтовых машинках ее компенсируют смещением оси винта. Как варианты - установка плавников с выкосом, транцевыми плитами… ну и подобным.
Так что разница есть. А если она не проявляется, то значит приняты меры по устранению не желательных приложений. Однако, все эти меры связаны с потерей на них энергии.
И опять же, если на тихоходных моделях с этой потерей можно спокойно мирится, то на “выжимателях” это заметная проблема.

BelMik
Soling:

От истоков:
Из теории винта знаем:

  1. что его центральная часть не работает, а значит мешается, отбирая на себя энергию.

А можно ссылку на теорию, где это утверждается? Спасибо!

Soling

Наберите в поиске “теория винта”. Думаю найдется что нибудь. Конкретно по названию книги… ну, вот то, что перед глазами: Б.В.Мирохин, В.Б Жинкин Г.И. Зельман “Теория корабля”.
А в общем это утверждается общей теорией винтов.
Если в двух словах: линейная скорость от переферии к центру стремится к нулю. В результате углы атаки для участков лопости близких к центру становятся закритическими. То есть, перестают работать, создавая, совместно со ступицей довольно сложную вихревую картину. Тут и обтекание на закритических углах и закрутка потока трением о поверхность …
ну, в общем красиво и тормозно.
Как меры уменьшения вреда: увеличение диаметра ступицы. ( По некоторым источникам до 25% диаметра. ) Потери на трение все же меньше чем на вихревую дорожку за лопостью.
Работа винта в режиме ЧПВ. Не нужная зона винта выводится из воды.
Предложено недавно: подача в цкнтральную зону винта воздуха. “Вентилируемый винт”. Идея - образование каверны у центральной зоны винта. Как бы ЧПВ, но с работающими постоянно лопостями.

Tech_Stuff
Soling:

Предложено недавно: подача в цкнтральную зону винта воздуха. “Вентилируемый винт”. Идея - образование каверны у центральной зоны винта. Как бы ЧПВ, но с работающими постоянно лопостями.

У импортных лодочных моторов ДВС ( подвесных и не только) достаточно давно- реализован выход выхлопных газов через центральную часть гребного винта.
Многие удивляются- для чего так усложнять конструктив… У “Вихря” всё попроще 😉

Soling

Ну, не совсем то. Выхлоп в ступицу сделан для улучшения продувки двигателя. Отработанные газы выбрасываются в зону ускоренного винтом потока. За такой ступицей появляется область пониженного давления и выхлопу легче выбраться из канала. У Вихря тоже что то подобное. Выхлоп выведен за винт. Но, как бы, с боку ускоренного потока. И картина обтекания там очень сложная и навороченная. Так что через ступицу эффективнее. Но выброс то организован ЗА ступицу. В вентилируемых водометах воздух подается перед ней. В результате она и корневые, мало эффективные, участки лопастей оказываются в воздушной каверне обтекающей их.

SYM

Ну а возвратясь к винтам моделей, можно определённо сказать по его внешнему виду, этот винт - для частично погружного режима, а этот - для погружного???

Soling

Я не возьмусь. Может кто знает обоснованное деление. Единственный довод, который я знаю, винт для ЧПВ применяют при высоких оборотах. Когда велика опасность попасть в область кавитации. На низких оборотах смысла в нем нет.
А по форме лопасти… писал уже. Каждый мудрит как может.

6 months later
Antibiotik

Сори что не по теме!! Тут вроде как о винтах, есть вопрос как правильно подрезать винт?? у меня есть винт латунный D 40мм шаг 1.4 а надо из него сделать D38 (есть пластиковый для тренировки по обрезке), я так понял - берем штангель и прочерчиваем 1 мм по всему краю лопасти, затем стачиваем очерченное или я не правильно думаю??

Navix

в принципе так и делается, но лучше также сгладить угол, который образуется на входящей кромке, если просто обрезать по радиусу (т.е. лопасть немного уменьшится и по ширине)

Antenboy_E
SYM:

Ну а возвратясь к винтам моделей, можно определённо сказать по его внешнему виду, этот винт - для частично погружного режима, а этот - для погружного???

Главный признак ЧПВ - тупая, срезанная под прямой угол выходная кромка лопасти. На приведенных вами фото выходящие кромки не видны…