Охлаждение двигателя и регулятора на катере
А по-хорошему этот мотор еще должен “поднять” корпус из воды (ну, если корпус глиссирующий - а таких большинство)
Есть понятия “тяжелый” и " легкий " винт. Это не о его весе, но о нагрузке которую он создает на валу.
так вот тут можно пояснить что мотор топикстартера, расчитан на винт около 30мм не более, и если мы имеем корпус почти метр и ставим на него винт 30мм, я уверен что лодка даже на глиссер не выйдет(умел я такой опыт и с моно и с катом, когда диаметра винта не хватало), усилия который может создать этот винт не хватит чтобы разогнать такой корпус, тем более киоши на весе не экономили когда корпус клеили, это я знаю, ковырял летом киошевскую посудину, она как с кирпичем на борту…
А по-хорошему этот мотор еще должен “поднять” корпус из воды (ну, если корпус глиссирующий - а таких большинство)
я это и имел ввиду!
Так, стоп! Винт!
Вопрос к топикстартеру - какой у Вас винт стоит? Какой диаметр/шаг/материал?
Винт докупали? Или с ДВСки остался?
Продуйте систему охлаждения.
тут самый верный, проверенный способ, это видеть струю на выходе, нужно чтобы струя била на сантиметров 5-7 от корпуса почти прямо, если этого нет то говорить неочем!
Боюсь что вопрос не в тему. Это уже из теории движителей. Здесь упомянуто только что бы исключить как причину.
Не надо смешивать скорость и нагрузку на винт. И уж, коли офтоп… в устоявшемся режиме движения с проектной скоростью нагрузка на винт далеко не самая большая. Она значительно меньше чем на участке с переходным режимом.
и если модель не “вбрасывается” а стартует с нуля, это надо учитывать. То есть иметь значительный запас по силе для этого гнусного режима. А потом двигатель работает в относительно мягком режиме. Силы тогда нужны только на преодоление трения в глиссирующем режиме. Другое при скоростном старте, когда, практически, броском минуют фазу перехода. То есть модель сразу начинает скользить. Вот тут можно схитрить и выбрать двигатель на пределе. Но, это чревато…
P.S.
Диаметр винта, сам по себе, ничего не говорит. Винты разного диаметра могут давать одинаковую нагрузку. А одного диаметра, разную нагрузку. Это зависит от ВСЕХ параметров винта.
Как резюме:
Я бы 1. Проверил электронику, включая двигатель. Сначала в холостом, потом в нагруженном режиме. На тех же швартовых.
2. По ходу первого посмотрел бы, как работает система охлаждения. Она должна действовать даже при минимальных оборотах.
3. Проверил бы валы и подшипники. Чем не шутит, может они заедают под нагрузкой и т.п.
Последовательная цепь охлаждения - не самое лучшее решение. Лучше бы из разделить, все же.
все равно, как бы там ни было, метровую лодку 30миллиметровым винтом не утянешь в нормальную скорость!
а вбрасывать модель это помоему чисто топливный прикол, я таким никогда не занимаюсь и никогда не расчитываю на то что разгонять лодку буду руками!
смысл в том что этого мотора мало для этой лодки по любому!
Ну, при чем тут скорость? Вопрос в теме о НАДЕЖНОСТИ.
Вбрасывание выгодно для экономии энергии. Топлива, заряда акков.
Я почему про винты спрашиваю - ДВСные винты значительно тяжелее электричных. Они банально массивнее. Шаг обычно больше. Площадь лопастей тоже.
разницы в винтах я не видел, вы с самолетом перепутали, там винты тяжелее чтобы энертность была на малых оборотах, а в судо винты одинаковые, они больше только потому что оборотов у Топлива меньше чем у электричества, поэтому они массивнее и тд. и тп.
Сергей! прочтите посты выше. Вес винтов не имеет отношения к количеству граммов железа в нем. Винт может быть “тяжелым” и весить при этом в два раза меньше “легкого”.
Что бы не отвлекаться - по винтам: rcopen.com/forum/f68/topic222365
я это и имел ввиду, никак реч ни шла о весе винта в граммах… моет непонятно выразился, а по поводу диметра, шага, количества лопастей, я разбираюсь боль-мень!
Отвечаю последовательно на вопросы.
Модель досталась ДВС и так как образовалась непереносимость метанола был заменен двигатель на - 2848SL 3900kv, регулятор - Turnigy Marine 60A, аккумулятор 3S 5000 25C, винт оставлен прежний. Система охлаждения была сделана последовательная - забор воды из под винта - подача по силиконовым трубкам на регулятор - подача на двигатель - сброс за борт.
При швартовых испытаниях на полном ходу выброс воды составлял ~ 5 см при диам. 3 мм. Водичка существенно теплая ~40 гр.С. На малом ходу капала чуть чуть.
Балансировка катера оставлена прежняя.
При запуске катер мгновенно выскочил на глиссирование, как выстрелился, и пошел “на винте”. Управляемость отличная-разворот практически на пере руля. После ~ 5-6 минут движения произошла отсечка. Движение возобновилось через 1-2 минуты. Обратный ход был на малых оборотах и расстояние ~ 50м. Когда открыл катер в нос ударил запах горелой краски. При проворачивании вала слышен отчетливый хруст и в дальнейшем полный клин.
Катер нужен не для получения выдающихся результатов а для души - ностальгия по детству. Т. е. хочется просто попускать.
2848SL 3900kv, регулятор - Turnigy Marine 60A, аккумулятор 3S 5000 25C, винт оставлен прежний.
это грубо 42 000 об/мин при двс винте (не знаю какой диаметр и шаг - подозреваю как на электро версии твинсторма-42/1,4) но для вашего моторчега и рега это очень много в этом и проблема, все перегруженно.
ЗЫ сколько оборотов было у двс?
Я бы разобрал двигун. Все равно не жилец. А причину надо найти. Выяснить что клинит. Думается причина не в охлаждении. Ну, не видя всего… 😃
For Psyho:
Судя по постам именно “мень”. ( Без обид. ) В этой теме теорию винтов больше не трогаем. ( Это предупреждение. Дальше - offtop! )
Все ответы уже в топике 😃
оборотов у Топлива меньше чем у электричества, поэтому они массивнее
винт оставлен прежний.
это грубо 42 000 об/мин при двс винте
А винт для таких оборотов реально тяжелый, и поведение модели как раз об этом и говорит.
Ну, это если про винты 😃
А если без винтов - на ДВСке охлаждение сделано одним потоком и охлаждается только башка двигателя.
Вы, переделав модель в электричку, во-первых добавили в систему еще один потребитель - регуль, а во-вторых рубашка охлаждения электрички намного больше (по объему) рубашки ДВС.
Есть опыт переделки советской ДВСки (ФСР - 3,5) в электричку. Установлен коллекторник, регуль (не помню какой, но древний и мощный). Питается все это от 12 вольт.
НО! Система охлаждения полностью переделана. Увеличен диаметр заборного отверстия, увеличен диаметр трубок, выброс воды из системы сделан принудительным (выведен под винт). Но у меня охлаждается ТОЛЬКО двигатель.
да тут к бабке не ходи, мотор перегружен, я честно говоря удивлен что он еще несколько минут покатал его, по моему он должен был сгореть через 1 минуту.
считаю на такую лодку нужно просто конкретно пересмотреть мотоустановку
For Psyho
спорить с вами не буду, думайте как хотите, без обид не получится.
А причину надо найти.
да чего ее искать если мотор слабый и многооборотистый для данного сетапа
У ДВС обороты в пределах 28 000 - 32 000 об/мин.
То что мотоустановка должна быть пересмотрена это факт неоспоримый, винт надо тоже заменить. Система охлаждения также будет переделываться, поэтому тему и создал. Хочется грамотно рассмотреть варианты выполнения реальных систем охлаждения, особенно интересует выполнение забора и принудительного выброса воды охлаждения. У меня нет опыта в этих вопросах, а проблему решать надо. “Наскоком” решать не позволяют финансовые возможности. Поэтому и прошу помощи у Вас.
Двигатель разбирать буду однозначно - самому интересно что там внутри.
Пример заборника Вам дали ы посте №2. Он же - помпа, можно сказать. Можно выполнить его встренным в корпус, без выноса. Главные условия: скошенный срез заборника располагается в потоке от винта. Этот поток и работает как помпа. Скос на встречу движению. Давления на его входе вполне достаточно для прокачки системы. Диаметр должен обеспечивать производительность достаточную для охлаждения двигателя и рега. При заниженном можно получить реактивный паровой ускоритель. Трубки водовода не должны быть по сечению меньше заборника и обладать достаточной жесткостью, что бы это сечение не менялось. Конкретно сечение - по оборудованию.
Дополнительно ставить помпы нет необходимости.
По подбору двигателя и винта, советую не поленится и найти литературу. Значительно спокойнее чувствуешь себя при осознанном подходе к этому. Тем более, тема сама по себе интересна, хотя и не проста. 😃
Вот он, конструктивный подход 😃
Вытяжку тоже можно сделать принудительной.
Можно. Но тогда она перестанет работать индикатором. 😃